Алкогольдегидрогеназа у разных народов. Алкогольдегидрогеназа: особый фермент в организме человека. Виды алкогольных ферментов

14.03.2019

Алкогольдегидрогеназа представляет собой фермент, обеспечивающий в организме человека процесс окисления этанола до ацетальдегида. Многих беспокоит вопрос, сколько же спиртного разрешается употребить, чтобы избежать различных проблем со своим здоровьем и функционированием организма. Оказывается, не изобретена , которая бы была подтверждена научно, и ее употребление помогло бы избежать развития зависимости.

Почему же не спились многие страны, которые пьют алкоголь как обычный безобидный напиток. На самом деле у них не развилась алкогольная зависимость благодаря одному серьезному учению. Дело в том, что у любого человека происходит выработка фермента, получившего научное название алкогольдегидрогеназа.

Человек разумный уже с давних времен контактировал с разнообразными продуктами брожения, что вызвало целых систем, отвечающих за метаболизм алкоголя в организме человека.

Фермент присутствует в следующих органах:

  • Печень.
  • Мозг.
  • Сердечные мышцы.
  • Поджелудочная железа.
  • Стенка желудка.

Под влиянием такого фермента у человека происходит окисление этилового спирта до уксусного альдегида с образованием дополнительных веществ.

Многих интересует, какую же функцию выполняет алкогольдегидрогеназа в организме людей, которые совершенно не употребляют алкогольные напитки. Такой фермент вместе с этанолом обладает способностью утилизировать многие виды соединений, в структуре которых присутствует спиртовая группа.

Присутствие в органах и тканях такого фермента, как алкогольдегидрогеназа, которая способна оказывать окисляющее действие на этанол, совершенно не снижает пагубное воздействие спиртосодержащих напитков. Важно помнить о том, что поступление любого количества этанола при употреблении алкоголя оказывает негативное воздействие на человеческий организм.

Фермент лишь может повлиять на формирование зависимости организма от алкоголя, но это совершенно не уменьшает негативное воздействие этанола. В такой ситуации важно помнить, что даже если фермент содержится в повышенном количестве, то это не является гарантией того, что организм человека будет травиться меньше хронического алкоголика.

Многие любители спиртного стараются узнать, присутствует ли в их организме такой фермент. Можно ли каким-либо способом увеличить его содержание в организме и заставить работать на полную силу. К сожалению, современная наука еще не смогла изобрести биохимическое исследование обмена веществ, которое бы помогло выявить фермент.

Следует понимать, что ферменты присутствуют в организме пьющего человека и абсолютного трезвенника. Причиной этого является тот факт, что у каждого пациента имеется эндогенный алкоголь, который самостоятельно образуется в минимальных количествах. Присутствие у человека такого алкоголя не зависит от того, употреблял ли человека спиртосодержащие напитки. Он образуется в любом случае и, соответственно, в организме присутствуют и ферменты, благодаря которым он не только появляется, но и в последствие утилизируется.

Многие пациенты желают решить проблему алкогольной зависимости как можно проще, поэтому появляются некоторые мифы. Встречаются нелепые рассказы и о ферментах, которые утилизируют этиловый спирт в организме человека. Можно услышать рассказы о существовании специальных таблеток, прием которых позволяет ускорить процесс переработки алкоголя.

Многие люди с алкогольной зависимостью при временной устойчивости к спиртным напиткам заявляют о том, что у них сильная и быстрая алкогольдегидрогеназа и она присутствует в их организме в большом количестве. Начинающие алкоголики и люди с хронической зависимостью завидуют такой алкогольной толерантности, ведь по их мнению употребление большого количества спиртного считается настоящим проявлением силы и здоровья.

Именно по этой причине многие люди стараются узнать, что же это за фермент и как им можно управлять. Многие желают приобрести фермент в таблетках, чтобы с их помощью свести к минимуму вред от приема этилового спирта. Благодаря достижениям науки удалось разработать препараты химической защиты от алкоголя, которые влияют на процесс взаимодействия алкогольдегенеразы и ацетальдегидрогеназы. Однако, к несчастью тех людей, которые мечтают продолжать употреблять алкоголь с минимальным вредными последствиями для организма, такие таблетки, наоборот, способствуют ускорению процесса.

Специалисты утверждают, что первичное влечение к алкогольным напиткам никак не взаимосвязано ни с похмельным синдромом, ни с состоянием опьянения.

Это объясняется тем, что имеет место практическая зависимость от алкогольных напитков и можно наблюдать следующие мотивации к приему спиртосодержащих напитков:

У пьющих родителей вероятность предопределенности алкоголизма у подрастающего поколения возникает в следующих случаях:

  • Родители не смогли еще до появления ребенка на свет либо в его раннем возрасте изменить свое отношение к спиртным напиткам.
  • С ребенком не были проведены вовремя беседы о вреде этилового спирта и о его негативном влиянии на весь организм;
  • Взрослые не смогли оградить ребенка от воздействия на его психическое состояние пьющего окружения.

Важно понимать, что развитие алкоголизма в детском возрасте является результатом доминирующей общественной культуры. В такой ситуации алкоголизм не считается недостатком эндогенного этанола и его можно назвать всего лишь фактором, повышающим вероятность появления алкогольной зависимости у ребенка.

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Нет ответа на вопрос о безвредном для здоровья количестве алкоголя. Любая мерка спиртного вредит внутренним органам, состоянию внешне и физически. Существуют различные теории расположенности к алкоголизму, но многие из них ошибочны. Бытует мнение, что на устойчивость к спиртному влияют наследственность и выработка ферментов, утилизирующих этанол.

Что такое алкогольдегидрогеназа

На предрасположенность к алкоголизму влияют 2 вырабатывающихся печенью фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа (преобразует ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, отвечает за похмельный синдром). Алкогольдегидрогеназа обеспечивает переработку этанолосодержащих веществ, утилизирует все спиртовые соединения, образуя их в уксусный альдегид (ацетальдегид, вызывающий похмелье), с выделением воды, углекислоты, энергии.

Фермент расщепляет алкоголь, но чем чаще и все в больших дозах употребляется спиртное, тем меньше энзима вырабатывается. У мужчин содержится большее количество алкогольдегидрогеназы, чем у женщин, даже при одинаковом весе.

В организме каждого человека вырабатывается внутренний этанол (эндогенный), который способствует:

  • энергетическому обмену;
  • синтезу эндорфинов (гормонов счастья);
  • регуляции текучести и чувствительности клеточных мембран к веществам;
  • метаболизму серотонина, норадреналина.

У детей алкозависимых людей часто наблюдается недостаток эндогенного этанола (норма – 0, 004 до 0, 01 % в крови). Следует быть осторожным тем людям, которые хвастаются своим умением пить и не пьянеть.

На 1 стадии алкогольной зависимости здоровому человеку для легкого опьянения достаточно половины стакана водки, органи зм на 2-й стадии пр испосабливается к спиртному и вырабатывает большее количество фермента. На 3 стадии будет достаточно рюмки до полного опьянения. Женский алкоголизм не сильнее мужского, это зависит от психики. Раздражительные или слабые мужчины сопьются быстрее, чем сильная женщина.

Мифы об алкогольной зависимости:

  1. Привыкание к алкоголю происходит только у потребляющих некачественные дешевые напитки;
  2. Слабоалкогольные пиво и вино не вызывают зависимости.
  3. Алкоголиком не является человек, который не пьянеет, употребляя большое количество спиртного.
  4. Чтобы стать алкоголиком нужно пить много лет подряд, пьяницами являются только те люди, которые маргинально выглядят и спят на лавках.
  5. Женский алкоголизм неизлечим.

На самом деле, вино и пиво вызывают еще более тяжело поддающееся излечению привыкание к алкоголю, чем крепкие напитки. Цена и качество влияют только на реакцию и отравление организма дешевым суррогатом. Способность спиртного быстро подчинять себе человека не измеряется месяцами, годами, привычка формируется за достаточно краткий срок.

Поводов для пьянок всегда много:

  • день рождения;
  • шашлыки;
  • свадьбы;
  • рождение ребенка, которому необходимо «обмыть ножки»;
  • трагичные даты.

К алкоголизму расположены люди, со слабым психическим состоянием либо ведомые, либо же потерявшие самостоятельность по причине какого-то стресса, поэтому нельзя сказать, что женщины более склонны к алкоголизму, нежели чем мужчины. Уровень жизни в стиле выживания все больше угнетает людей, они предпочитают закрыться в своем хмельном мирке.

Причины алкоголизма:

  • традиционность выпивки по праздникам, реклама, пример родителей, друзей;
  • желание « расслабится »;
  • снять стресс, смягчить обиду, залить горе, унять тревогу;
  • бесперспективность в жизни;
  • поклонение дорогим напиткам, различным коктейлям.

Миф о генетике и склонности разных народов к алкоголизму

Многие ориентируются на мнение, что если у южных народов вино, чача являются самыми популярными напитками, которые употребляются чуть ли не с самого утра, то алкоголь не так уж вреден. Но есть процессы быстрой и медленной выработки ферментов, отвечающих за этанол. Если опьянение почти не наступает и сопровождается тяжелым похмельем, то метаболизм алкогольдегидрогеназы быстрый, а обращение этанола в уксусную кислоту медленное и наоборот.

Гена предрасположенности к алкоголизму не существует, несколько десятилетий назад была допущена ошибка. На самом деле у небольшого количества людей есть алкогольдегидрогеназа, защищающая от злоупотребления спиртным путем более сильной интоксикации организма.

Северные народы имеют ферменты алкогольдегидрогеназы, как и все люди, но у них отсутствует «культура пития». После 6 рюмки чукча, якут, эскимос, хант уже алкоголики, за столь быстрый процесс отвечает социальный уровень и питание. До советского времени у северян был белково-липидный рацион, сейчас переведенный на более городской. Жир, мясо морских животных влияли на уровень стресса, необходимости в спиртном не было.

По причине изменения меню на углеводное, в организме жителя Крайнего Севера происходят нарушения, в том числе сбои ферментации. Чукчи, в виде традиционного алкогольного напитка, употребляли молочную водку (заквашенное молоко и перегнанная водка), которая ставилась на стол по большим праздникам, бытовое пьянство отсутствовало.

У русского народа, как и у всех других, нет генетической предрасположенности к алкоголизму, поэтому глупо объяснять свое пагубное пристрастие наследственностью. Можно обвинять алкогольные традиции, празднование событий, скорбные даты. Гены позволяют потреблять спиртное, но не заставляют. Кстати, до прихода русских на Север, чукчи не употребляли спиртные напитки.

Представители монголоидной расы редко становятся зависимыми, после минимальной дозы спиртного они сразу пьянеют, далее сразу трезвеют и мучаются по причине медленной ацетальдегидрогеназы.

Ученые считают, что самая устойчивая к спиртному нация – южноамериканские индейцы, 80% из них трезвеют, не успевая запьянеть, поэтому смысла в алкоголе они не видят.

Можно сделать вывод, что алкогольдегидрогеназа не спасает от интоксикации, и страдают алкогольной зависимостью преимущественно северяне. Уровень жизни, социальное неблагополучие, реклама, пример, психологические нюансы, депрессии у обеспеченных людей, а далее деградация личности – главные причины алкоголизма.

Наличие ферментов и их количество не влияют на тягу к употреблению спиртного, не исключая вреда алкоголя. Любое количество алкоголя губительно для организма и разрушает клетки важных для жизнедеятельности органов . Между пьющим человеком и трезвенником нет различия, интоксикация происходит одинаково у обеих групп.

Закон «О трезвости» призван защитить от вымирания склонных к алкоголизму русских, якутов, чукчей и сохранить ресурсы Севера от истребления (ценные меха, полезные ископаемые менялись на водку). По статистике народы Севера пьют больше, существует термин «северный алкоголизм» и сухой закон начат с Якутии.

Россияне также обрекают себя на вымирание, лишение рассудка, раннюю смерть, инвалидность, тяжелые заболевания. Случаи ДТП с пьяными водителями, бытовые убийства, драки, вопиющие издевательства над детьми на почве алкоголизма происходят каждый день, молодежь пробует спиртное в первом классе, к 18 годам приобретая статус алкоголика. Хорошо подумайте, прежде чем стать на путь к своей гибели как личности и физической. Нет такой причины, которая вливала бы человека алкоголь, все зависит только от вас.


Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа. Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир. А их содержание в организме и механизм действия (скорость участия в метаболизме алкоголя) влияют на склонность человека к алкогольной зависимости или, напротив, непереносимости спиртного.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.


Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели). От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная . Такая терминология - упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента. При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем - похмелья и отрезвления. В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность .

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную. Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости. Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы . Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или , кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная» , его организм более подвержен непереносимости алкоголя. Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго. Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя . Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов. Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного . Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.


Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

  • наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
  • повышение содержания в крови токсинов, что приводит к ;
  • быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Непереносимость алкоголя по половому признаку

Генетическая предрасположенность к невосприимчивости спиртных напитков не ограничивает перечень факторов, влияющих на развитие реакции по отторжению алкоголя организмом. Немаловажную роль в данном случае также играет то, где вырабатывается алкогольдегидрогеназа.

Являясь ферментом, относящимся к органу, отвечающему за , алкогольдегидрогеназа может продуцироваться и другими органами человеческого организма. В незначительном количестве он продуцируется почками, а у мужчин в значительной мере вырабатывается желудком. Данный факт является объяснением того, что представители сильного пола могут выпить большее количество спиртных напитков, чем представительницы прекрасной половины человечества.

Возможности контроля уровня алкогольдегидрогеназы

Практически каждый человек, который тем или иным путем узнает об особенностях ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя, попадающего в организм, проявляет интерес к возможности контроля их выработки и скорости работы. Вопросу, как повысить скорость работы алкогольдегидрогеназы, дабы избежать привыкания к алкоголю, уделено огромное количество исследований.

Правда же состоит в том, что управлять биохимическими процессами организма на данном уровне развития нашей медицины пока еще невозможно. И все мифические способы того, как повысить уровень фермента алкогольдегидрогеназа в организме, не более чем попытки ввести в заблуждение.

Мнение о том, что повышение скорости переработки организмом алкоголя может избавить от зависимости к данному веществу, также ошибочно. В тех случаях, когда у человека уже развит , роль ферментов сводится к минимальной. Алкоголик будет выпивать привычное количество спиртного, невзирая на протесты организма, какими бы настойчивыми они не были.

Поэтому бороться с проблемой нужно в ее зародыше. При помощи несложных исследований можно определить тип алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы организма. Также нелишним будет определение дозы спиртного, которое допустимо к употреблению. В остальном все дело за собственными решениями и поступками. Человек должен сам определить, к чему он стремится, и есть ли в его будущем место для такой зависимости, как алкогольная. Если нет, необходимо бороться с собственными желаниями чрезмерного употребления спиртного.

О! Нарыл в инете научно-популярную статью:D Ай, я молодец!
_____________________________________________________________

В крови даже самого отъявленного трезвенника имеется алкоголь. С2Н5ОН, так же,
как и тысячи других веществ, участвуют в процессе брожения, который непонятно
зачем протекает лет 70 в этом бурдюке с костями, который называется человеком.
Такой спирт, который научно называется эндогенным алкоголем, вырабатывается
внутренними силами организма. Отметим этот факт.

Если бы С2Н5ОН не принимал участие в обмене веществ, то у человека и не было бы
на него никакой реакции, кроме, разве что, отравления. Он просто пролетал бы
насквозь и выпадал снизу, как мусор. Ведь не весь же миллион веществ, что
попадает нам в рот в стакане с молоком, нужны нашему телу. Те, что нужны,
попадают в замес, а остальные вы(ва)ливаются с другого конца. Та же участь ждала
бы и С2Н5ОН, но он, вот беда, участвует в обмене веществ, что называется, по
закону.

Так вот, алкоголь жизненно необходим организму, и его концентрация в крови
управляет кое-какими процессами, в том числе и выработкой эндорфинов - это такие
вещества, участвующие в деятельности мозга. Повышенная выработка эндорфинов
вызывает состояние эйфории, уверенности, радости, свободы и т.п. Для этого мы и
пьем. Выжрал водки - эндорфин попер - жить хорошо. Что за новый год без
шампанского? Однако у алкоголя есть естественный враг - алкогольдегидрогеназа.
При избытке алкоголя организм дает команду на выработку алкогольдегидрогеназы и
она, выделившись, расщепляет алкоголь в пух и перья, которые выводятся из
организма поченью и печками. Сама она при этом тоже гибнет, как, к примеру,
кислота в реакции с щелочью. Если б не эта алкогольдегидрогеназа, то эндогенный
алкоголь бы только накапливался по мере жизни, и уже с годовалого возраста мы
все ходили бы вечно бухие в жопу, и никому никогда не надо было бы за водкой
бегать, тем более среди ночи. Но увы. алкогольдегидрогеназа (далее - АДГ) держит
эндогенный алкоголь на коротком поводке и его в здоровом организме ровно
столько, сколько надо человеку для поддержания своего бессмысленного
существования.

Теперь вольем в организм двести грамм. Уфф, хорошо пошла! Алкоголь попер в
кровь, долбанул по, кажется, гипоталамусу, или кто там за эндорфины отвечает. И
понеслась радость и веселье! Пока вы веселитесь, организму не до смеха. Он
срочно дает команду на повышенную выработку АДГ, бороться с нашествием непонятно
откуда взявшегося в крови алкоголя - вроде, команды на усиленную выработку
эндогенного спирта никто не давал. Вонь ацетальдегидов, что несется у вас из
пасти наутро, свидетельствует о том, что супостата таки победили. Если же все
еще воняет спиртом - значит, борьба продолжается. Теперь еще ацетальдегиды
выводить - тут напрягается печень, которая постепенно сдает вплоть до цирроза. А
обломки ацетальдегидов нагружают почки, которые тоже долго не протянут.

Но вернемся к алкогольно-дегидрогеназной кадрили. После N-ной попойки организм
адаптируется. АДГ теперь вырабатывается в повышенных количествах "на всякий
случай". Фабрика по выработке АДГ в результате регулярных тренировок стала
намного мощнее фабрики по выработке эндогенного алкоголя, которой, к тому же,
урезали мощность за ненадобностью. Это повышенное количество АДГ насмерть
забивает тот небольшой эндогенный алкоголь, который все-таки нужен. И нужен, в
частности, для выработки эндорфинов. Эндорфинов нет - нет и веселья. Алкан ходит
грустный, мрачный и ничто его не может ободрить, кроме бутылки. При взгляде же
на бутылку или, услышав "третьим будешь?", у него еще больше подскакивает
содержание АДГ, т.к. мозг, подобно собаке Павлова, вырабатывавшей слюну в ответ
на звонок, рефлекторно думает "Ну все, пздец, ща начнется" и свистит вниз "Давай
больше АДГ!". Концентрация АДГ теперь зашкаливает, а разложить ее побыстрее
может, ну вот те раз, только алкоголь, ибо печень расщепляет неиспользованную
АДГ с большим скрипом. В этот момент сила воли и распропоследняя клятва жене и
маме летят ко всем чертям, потому что организму надо залить пожар. Трубы горят,
понимаете?

Помимо этой потасовки с АДГ, алкоголь устраивает дебоши по всему организму. И
если эта самая дегидрогеназа убивает алкоголь, то тот, в свою очередь, убивает,
среди прочего, серотонин и дофамин. Эти два вещества нужны, чтобы думать.
Поэтому-то, замечали наверное, что после хорошего праздника "голова не варит".
Конечно, не варит. Варить нечем. Нейронам не доораться друг до друга, а то
небольшое количество нужных реактивов, что осталось, стягивается к участкам
мозга, контролирующим жизненно важные функции - дыхание и сердцебиение. А если
перебрать - то и на них не останется, и вот тогда-то алкан дает дуба от острой
сердечной или легочной недостаточности.

Примечательны последствия. Если в результате регулярных попоек стандартная
выработка серотонина падает, то производство дофамина - напротив, в качестве
компенсации, растет. Он, как и АДГ, начинает вырабатываться в повышенных
количествах. Поэтому у алкана в голове пустота постепенно заполняется "думами",
примитивными, навязчивыми и неотступными, а раз нет эндорфинов, серотонина и
следовательно, радости, то думы эти очень мрачные и тяжкие. Весь мир - говно,
думает алкан, и никакой кружок макраме его тут не спасет. Нужно влить ханки,
чтобы уничтожить дофамин и тем самым избавить страдальца от мучительных
размышлений.

Остановимся на этом, хотя продолжать можно очень и очень долго. Много веселых
шуток успевает отмочить С2Н5ОН с организмом.

Это я к чему вам рассказал? Это я к тому, что алкана одними проповедями, любовью
и наущениями не вылечить. Чтобы его вылечить, нужно одновременно:
1) стабилизировать биохимию мозга и нервной системы.
2) раскопать с помощью психотерапевта первопричину ухода от реальности в
алкогольный туман
3) найти ему способ получать кайф от чего-нибудь, кроме бухла. Понятное дело,
что о минете не может быть и речи. Ну хоть спортом каким. Спорт, туды его в
качель, эндорфин дает.
А кодирование без всего этого - это лечение пневмонии теплыми тапками.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт