Инулин: отзывы, свойства, показания и главное назначение. Натуральный пребиотик инулин для здоровья и красоты
Большинству обывателей цикорий известен, как напиток, который по своим вкусовым качествам очень похож на обычный кофе. Но что такое инулин цикория ведомо далеко не всем. По мнению специалистов в области медицины, это вещество является очень важным для здоровья, так как обладает рядом полезных качеств.
Инулин – это энергетический запас цикория
Сегодня мы попробуем разобраться в этом более детально и максимально подробно опишем, каким образом инулин воздействует на работу органов и систем нашего организма.
Характеристика вещества
Инулин цикория – это полимер фруктозы, который добывают из корня данного растения. Основная польза этого продукта заключается в том, что он принимает активное участие в обменных процессах нашего организма.
Будучи пребиотиком, инулин не усваивается в органах пищеварительной системы; попадая в желудочно-кишечный тракт, он под воздействием соляной кислоты и ферментов проходит процесс расщепления и в результате образуются молекулы фруктозы. Данные молекулы, в свою очередь, «собираются» в своеобразные цепочки и проникают в кровеносную систему. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, естественным путем и очень быстро выводится из организма, «прихватив» с собою токсины, холестерин и прочие вредные вещества. А цепочки фруктозы, проникшие в кровь, приступают к выполнению антитоксической функции и своей главной задаче – очищению организма.
Полезные свойства
Инулин в цикории обладает определенными свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:
- способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях и проявляет потогонное действие;
- приводит в норму работу сердца;
- восстанавливает функции печени;
- стабилизирует сердечный ритм;
- уравновешивает работу центральной нервной системы;
- следит за уровнем сахара в крови;
- способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- стимулирует рост костной ткани;
- помогает усвоению кальция;
- повышает сопротивляемость мочеточников и бронхиального дерева.
На заметку! Благодаря тому, что инулин цикория способствует снижению уровня сахара в крови, напиток из этого растения рекомендуется к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета, также его можно вводить в рацион детям.
Польза инулина для похудения
Данное вещество может быть использовано даже в диетах. Попадая в желудок, инулин «превращается» в гель, мягко обволакивает слизистые, обеспечивая, таким образом, надежную защиту его стенок. Кроме того, организму человека, желающего избавиться от лишнего веса, инулин помогает следующим образом:
- инулин – это пребиотик, а, следовательно, принимает активное участие в формировании благоприятной среды для развития кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, является «главным врагом» болезнетворных микробов и патогенных бактерий;
- данное вещество оказывает положительное влияние на липидный обмен, что также является важным при борьбе с лишним весом;
- будучи правильным углеводом, инулин идеально регулирует аппетит – чувство голода быстро сменяется ощущением сытости, которое остается долгое время;
Важно! Неоспоримой пользой инулина для худеющих является то, что это вещество не повышает уровень глюкозы в крови и не способствует «скачкам» инсулина.
- способствует снижению уровня аммиака в кишечнике, чем предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также регулирует углеводный обмен, который несет ответственность за состояние фигуры.
Применение
Инулин довольно активно используется как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности. В области кулинарии он выступает в качестве стабилизатора, который помогает сделать структуру и консистенцию мороженого, соусов и муссов правильной. Его добавляют в детское питание и диетические продукты, в шоколад и выпечку.
Что касается отрасли фармакологии, то здесь данное вещество применяется для профилактики и терапии различных заболеваний. Показания к его применению могут быть следующими:
- дисбактериоз;
- ослабленный иммунитет и как следствие склонность к простудным заболеваниям;
- сахарный диабет;
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, причем как в хронической, так и в острой форме;
- заболевания костей;
- гастриты;
- гепатиты.
Противопоказания
Но помните, что несмотря на огромную пользу, инулин цикория в некоторых случаях способен причинить здоровью вред. К противопоказаниям относятся:
- параллельное употребление антибиотиков, так как инулин будет «мешать» их должному усвоению;
- варикозное расширение вен;
- геморрой, который может усугубиться;
- спазмы органов дыхательной системы.
И помните, что самостоятельный прием любых лекарственных средств недопустимо. Поэтому прежде чем начинать употребление инулина цикория либо самого растения в лечебных целях стоит пройти консультацию у специалиста. Только врач, который знаком с вашей историей болезни, сможет установить целесообразность применения этого средства и назначить необходимую суточную норму.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Привет, мои дорогие читатели!
Я совсем недавно узнала о таком чудесном средстве как инулин пищевой.
Поделился этой информацией со мной один мой хороший знакомый, активный «проповедник» ЗОЖ и человек, к чьему мнению я всегда прислушиваюсь.
Вот, что я узнала про эту интересную штуку, думаю, вам это ОЧЕНЬ пригодится!
Из этой статьи вы узнаете:
Инулин пищевой — полезные свойства и показания к применению
Немного истории.
Свою популярность инулин приобрёл всего каких-то пару десятков лет назад. О пользе этого вещества заговорили учёные и доктора.
В продаже стало появляться огромное количество биологически активных добавок на его основе. Очень многие люди стали его применять и получать великолепные результаты по Здоровью!
На протяжении многих лет инулин подвергался доскональному изучению учёными, и теперь можно смело утверждать, что он зарекомендовал себя как чудесное лечебное и профилактическое средство.
Он позволяет облегчить болезненное состояние человека при многих недугах и оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на все системы и органы человеческого тела!
Что такое инулин?
Название этого вещества очень похоже на название «инсулин». Но это – совершенно разные вещи!
Инулин – это такой полисахарид, натурального, природного происхождения. На 95% он состоит из фруктозы.
Инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые почти не адсорбируются кишечником человека.
Но зато оказывают уникальное воздействие на организм человека, избирательно действуют именно на проблемные места в теле и приводят к усилению метаболизма и росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Процесс воздействия инулина на организм
В желудочно-кишечном тракте молекула полисахарида инулин подвергается воздействию соляной кислоты и некоторых других ферментов, в результате чего она расщепляется на фруктозу и другие составляющие, которые сразу же всасываются в кровь.
После этого нерасщепленный инулин начинает выводиться из организма, но перед этим он связывается с глюкозой, за счёт чего уменьшается концентрация сахара в крови, а это жизненно важно для тех, кто страдает диабетом!
Ещё одна нерасщеплённая часть молекулы инулина связывается с продуктами нарушения метаболизма — ацетоном, холестерином, жирными кислотами, и выводит их из клеток организма человека, тем самым благотворно влияя на общее самочувствие и уровень здоровья.
Хотя инулин и не является официально лекарственным средством, тем не менее, доктора часто прописывают его людям, страдающим диабетом в качестве очень необходимой пищевой добавки.
Помимо всего прочего, инулин помогает при избыточном весе, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни, сердечной недостаточности, на восстановительном периоде после инфаркта, а также при артритах и остеохондрозах, камнях в желчном пузыре и почках.
Виды инулина
Инулин бывает:
- пищевой
- фармацевтический.
Пищевой инулин используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента для изготовления обезжиренных продуктов с целью снизить их калорийность, так как он при добавлении в воду образует субстанцию, похожую по своей структуре на жирную, кремовую.
Поэтому его часто используют для приготовления низкокалорийного мороженого, муссов, соусов и т.д.
Также инулин добавляют при производстве детского питания, в выпечку, в молочные продукты, шоколадные изделия, диетические продукты и т.д.
Фармацевтическая индустрия использует инулин для производства биологически активных добавок, которые необходимы для лечения, профилактики многих заболеваний.
И на первом месте тут стоит сахарный диабет, как правило, второго типа.
Хотя инулин не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует значительному снижению уровня сахара в крови человека и сводит к минимуму вероятность возникновения опасных осложнений.
Полезные свойства инулина и его воздействие на организм.
Инулин получают, в основном, из и .
Но содержится он также и в других продуктах – чесноке, корне одуванчика, и т.д.
Он довольно легко растворяется в горячей воде и имеет очень приятный сладкий вкус.
Сам положительный эффект, который оказывает инулин на организм, связан не только с детоксикацией (выведением токсинов) организма.
У этого прекрасного средства есть ещё масса благоприятных лечебных воздействий, которые получают клетки тела при приёме этого препарата!
Помимо антитоксической функции, инулин стимулирует рост и развитие в кишечнике определённых «хороших» микроорганизмов — бифидобактерий, от которых сильно зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и которые активно подавляют рост и развитие «плохих» микроорганизмов — патогенной микрофлоры.
Ещё он способствует хорошей и полной усвояемости многих витаминов и минеральных веществ — кальция, магния, меди, цинка, железа, фосфора и многих других.
Проведённые эксперименты доказали, что после месяца приёма инулина концентрация кальция в костной ткани увеличивалась на 18%, а общая плотность костной ткани – на 27%!!!
Экспериментами установлено, что инулин обладает довольно мощными свойствами, активно укрепляющими иммунитет (свойствами иммуномодулятора).
Славится инулин и своими гепатопротекторными свойствами (защищающими ткани печени и способствующие регенерации её клеток, ускоряющими обменные процессы в печёночной ткани, нормализующими её функции при различных патологиях).
А совершенно недавние исследования подтвердили, что приём инулина активно снижает риск развития онкозаболеваний, что в наше современное время является очень и очень серьёзной проблемой!!!
Для того, чтобы получить стабильные и значительные результаты от приёма инулина, его приём необходимо сделать регулярным!
Экспериментально доказано, что, даже если токсины уже попали в желудок человека, то срочный приём инулина может смягчить, а то и полностью, предотвратить их всасывание в кровь!!!
Эксперименты проводились при приёме алкоголя. В результате эксперимента симптомы алкогольного воздействия уменьшались, а последствия алкогольного отравления – похмелья почти не наблюдались!!!
Какой эффект можно получить в результате:
- снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
- улучшение липидного и углеводного обмена;
- очищение организма (кровяного русла) от ацетона, кетонов, радионуклидов, тяжелых металлов.
- этот полисахарид помогает активному, и что важно – полному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм из пищи или витаминных аптечных препаратов. Особенно это касается кальция, что очень важно для людей пожилого возраста, женщин в период климакса, а также тем, кто уже, к сожалению, болен остеопорозом.
- инулин способствует активному росту полезной микрофлоры в кишечнике человека, поэтому его доктора рекомендуют принимать при проблемах дисбактериоза, аллергиях, вместе с приёмом антибиотиков, чтобы предотвратить явление дисбактериоза.
- А также как отличное профилактическое средство от всяческих «желудочно-кишечных проблем» во время путешествий, особенно в популярные нынче страны Азии.
- инулин оказывает разжижающее воздействие на кровь, что жизненно важно тем, у кого кровь густая, повышенное артериальное давление, имеются тромбы.
- Доподлинно известно, что приём инулина улучшает усвоение организмом магния, а это приводит к тому, что улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы, происходит отличная профилактика приступов инсульта, инфаркта, гипертонических кризов, улучшается общее самочувствие при болезненных состояниях!!!
- регулярный приём инулина защитит вас от такой опасной проблемы, как тромбообразование!
- инулин обладает очень сильным желчегонным действием, что важно для нормального, здорового функционирования не только печени и желчного пузыря, но и всего желудочно-кишечного тракта.
- соблюдение жиросжигающей диеты совместно с приемом инулина способствует понижению избыточного веса, активному похудению и налаживает дальнейший здоровый обмен веществ в организме.
- полисахарид инулин значительно уменьшает риск развития опухолей, поскольку из желудочно-кишечного тракта активно выводится ацетон, который стимулирует появление онкозаболеваний.
Инулин пищевой — показания к применению
При каких заболеваниях можно принимать инулин:
- острые, а также хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
- дисбактериоз кишечника;
- гастрит;
- энтерит;
- колит;
- сахарный диабет;
- ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания.
- эректильная дисфункция.
Инулин из топинамбура
Как правило в продаже можно часто найти инулин из топинамбура.
Такой препарат получают путем специальной обработки особых сортов топинамбура – селекционных, таких, у которых довольно высокое содержание инулина.
Сама технология производства очень щадящая, она позволяет сохранить максимум полезных веществ при изготовлении этого целебного порошка!
К тому же, уникальная инновационная технология представляет конечный продукт в максимально сконцентрированном виде.
Топинамбур очень полезен при многих острых и хронических заболеваниях.
Это уникальное растение очень высоко ценили еще в древние века.
А в двадцатом веке ученые-медики выявили механизмы сахароснижающего и жиросжигающего действия топинамбура, открыв в его составе это уникальное вещество – инулин!
Современными исследованиями достоверно установлено, что клубни топинамбура почти не накапливают в себе нитраты, которые очень опасны и могут вызывать мутации клеток человеческого тела, и, как следствие, развитие онкологических заболеваний!!!
Было проведено исследование, в ходе которого выращивались топинамбур, редис и картофель в совершенно одинаковых условиях и с применением совершенно одинакового количества «химии» — нитратов.
После лабораторных исследований были обнаружены весьма интересные результаты и установлено, что в топинамбуре содержание нитратов в 4 раза меньше, чем в картофеле, и в 15 раз меньше, чем в редисе!!!
Этот эксперимент заставил учёных продолжить свои поиски, и вот, что они ещё выяснили.
Оказывается, топинамбур имеет такую способность — нейтрализовывать поступающие в него ядовитые вещества (в данном случае – ) и преобразовывать их в совершенно безопасные соединения!
По-моему, уникально, друзья… Как вы считаете?
Помимо этого, клубни топинамбура – это просто Кладовая Здоровья по витаминному и минеральному составу!
Просто огромное количество железа, кремния, цинка, а также магния, калия, марганца и многих других минералов, без которых говорить о действительно крепком здоровье и иммунитете не приходится!
Многие уже знают о пользе применения топинамбура при сахарном диабете, остеопорозе, нарушении обмена веществ и т.д.
При таких серьёзных проблемах топинамбур ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает! А всё благодаря чему, как вы думаете? Да, благодаря содержащемуся в нем инулину!
Чем еще полезен инулин из топинамбура?
Он замедляет усвоение углеводов и жиров, что очень важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто хочет похудеть.
А также инулин, содержащийся в топинамбуре, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и имеет огромное значение для здоровья костей, потому, что помогает усваиваться кальцию, который поступает из пищи.
К тому же, в самом своём составе топинамбур – довольно «кальцийсодержащий» продукт. Два в одном, друзья! Ну не уникально ли это?
Где купить инулин пищевой?
Препараты инулина можно найти в аптеках и интернет магазинах здорового питания.
Я выбрала для себя вот такой инулин Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г
Да! Чуть не забыла сказать! Что мне ещё понравилось, так это то, что инулина очень мало надо, одна-две чайные ложки в день. Это экономно! Такой банки хватит на 1,5 месяца
На этом сегодня всё, мои дорогие!
Я вам желаю крепкого, настоящего Здоровья и, как обычно, жду ваших комментариев.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Быстрая навигация по статье:
Что такое и зачем нужны пребиотики
Будущее многих направлений в медицине за изучением микробиоты человека. Ту часть микробиоты, которая обитает в кишечнике, питают пребиотики, среди которых и наш герой.
Микробиота (нормальная микрофлора) - это совокупность микроорганизмом в теле человека. Она влияет прямо или косвенно на все (!) системы и органы. Жизнь невозможна без активного участия бактерий - точно так же, как без воздуха, воды, пищи и гравитации.
Люди как «хозяйский вид» для существования бактерий не критичны, а вот бактерии - это обязательные спутники человека. Поэтому многочисленные исследования самых современных лабораторий устремлены в изучение связи и алгоритма взаимодействия «человек + его микробиота».
Более 10 тысяч видов микробов населяют кишечник. Из них 62% - малоизученные, среди которых 99% - плохо или вовсе не культивируются.
3-5% нашего веса - это бактерии, населяющие организм. Вы весите 65 кг? Бактерий в вашем теле от 2 до 3,25 кг.
Только к 7 годам создается стабильная структура микрофлоры человека. Всю нашу жизнь качество и равновесие микрофлоры очень сильно зависит от питания.
Таким образом, напрямую от питания зависят и те ключевые системы, которые опираются на бактерии кишечника. В первую очередь иммунитет (до 70% резервов иммунитета определяется кишечной микробиотой). А также все виды обмена, усвоение питательных веществ, синтез витаминов и целевых соединений, среди которых есть и активные антираковые молекулы.
Как поддерживать гармонию дружественной микрофлоры?
Создавать условия правильным питанием и пополнять рацион особыми веществами - пребиотиками.
Это пищевые вещества, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, доходят в неизмененном виде до кишечника и создают там условия для роста и жизнедеятельности полезных бактерий.
Что такое инулин и в чем его польза
Фруктозо-олигосахариды (ФОС), галакто-олигосахариды (ГОС), лактулоза, лактитол и инулин - самые известные соединения с выраженными пребиотическими свойствами.
Что такое инулин и для чего он нужен? Полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Он хорошо растворяется в горячей воде, но не переваривается в желудке и сегодня полноправно относится к пищевым волокнам. В толстом кишечнике инулин становится желанной пищей для полезных бифидо- и лактобактерий.
Глубокое изучение инулина началось еще в конце 20-го века. Накоплено много информации о пользе пребиотика в профилактике и лечении ряда грозных состояний, до срока сокращающих жизнь современного человека - атеросклероз, диабет, ожирение, гепатостеатоз, запоры, сниженный иммунитет.
ТОП 6 полезных свойств
Начнем рассказ с очевидных, а завершим весьма амбициозными преимуществами для здоровья. Инулин действительно полезен по многим направлениям.
Напомним, что мы всегда предлагаем относиться трезво к любым громким восторгам. Именно поэтому в рубрике iHerb вы встретите и скептические оценки оздоровительных новинок с честными отзывами «мы это не купим».
В случае же с инулином после тщательного изучения и давнего использования чаша весов неслучайно склоняется в явную пользу, что особенно важно - универсальную.
Чем же полезен наш сегодняшний герой?
Уменьшает запоры и приводит в норму очищение
2011 год, the International Journal of Food Sciences and Nutrition: 28 дней изучалось влияние инулина из цикория на запоры в пожилом возрасте. Вывод: ежедневное добавление 15 г инулина снимает запоры и улучшает качество жизни у людей 60+. ()
Инулин удерживает в просвете кишки жидкость, что делает пищевой комок рыхлым и удобным в продвижении через кишечник.
Гелеообразная, скользящая поверхность каловых масс - отличительная характеристика при достаточном количестве инулина. Это страхует от травмы при опорожнении кишечника у человека с геморроем.
Питает полезную микрофлору кишечника
Инулин - это олигосахарид, т.е. в его состав входит несколько простых сахаров, соединенных вместе в так называемый «фруктан». Это неперевариваемый пребиотик, который двигаясь через кишечник, избирательно ферментирует и питает только здоровую кишечную микрофлору. В результате патогенные микроорганизмы не могут размножаться.
Защиту получает и сам толстый кишечник, помимо системного влияния на иммунитет и обмен. В исследованиях было установлено, что фруктаны инулин-типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и улучшают лечение воспалительных заболеваний кишечника. ()
Профилактика атеросклероза и диабета
При прохождении через пищеварительную систему, инулин действует как адсорбент. Он захватывает с собой триглицериды, «плохой холестерин» и другие потенциально опасные и токсические соединения.
Диета с высоким содержанием клетчатки давно привязана к здоровью сердца в многочисленных исследованиях. И хотя сегодня основной причиной атеросклероза не приходится считать холестерин из еды, пищевые волокна вносят свой весомый вклад в детоксикацию организма. Они захватывают избыточный холестерин, произведенный печенью, в просвете кишки и выводят его из организма.
Снижает ГИ трапезы!
Будучи сладким, но не являясь полностью усвояемым углеводом, инулин не ведет к повышению уровня глюкозы в крови и не вызывает секрецию инсулина. Он способен умеренно снижать аппетит и гликемический индекс трапезы, замедляя рост глюкозы в крови и отложение избытка сахаров в жир. () Бесценное свойство при похудении и диабете!
Повышает усвоение кальция и магния
Некоторые исследования показали, что инулин улучшает поглощение электролитов кальция и, возможно, магния.
Как это работает? Все сводится к положительным пребиотическим эффектам инулина в кишечнике: растут полезные бактерии - улучшается усвоение минералов из пищевого комка.
2005 год, American Journal of Clinical Nutrition. Исследование в группах высокого риска по дефициту кальция (молодые девушки и пожилые женщины). Выводы: «Ежедневное потребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало всасывание кальция - усиление минерализации костей на 23%». ()
Эффективная оздоровительная добавка при похудении
2016 год, Университет Гельфа в Канаде, здоровые женщины 8 дней добавляли порошок в меню. Выводы: «6 г инулина в йогурт на завтрак снижает аппетит». ()
Всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина, нежная сладость и объемное расширение в гелеобразную субстанцию. Это дает чувство полноты и насыщения, и всю перечисленную пользу для организма.
Очевидно, что инулин - превосходный участник диетических блюд для похудения без вреда для здоровья.
Лечение болезней нервной системы и задержек развития у детей
Особняком стоит крайне интересное применение инулина при задержках развития у детей и даже в лечении аутистических отклонений. По сути сладкий порошочек делает все то же самое - нормализует микрофлору в тонком кишечнике. Но в том-то и прелесть организма с его неразгаданными до конца тайнами! Именно полезные микроорганизмы в кишечнике тесно взаимосвязаны с нервной системой, в том числе с ее центром - головным мозгом.
Чтобы узнать больше, поинтересуйтесь каким-либо полноценным обзором по запросу «протокол Немечика» . Это врач биомедицинского направления, который давно наблюдает эффекты от введения в рацион детей с отклонениями всего трех правил. Вот они:
- прием инулина;
- прием омега-3 жирных кислот;
- исключение избытка омега-6 с одновременным введение омега-9 ().
Некоторые выгоды можно ожидать и от ежедневного присутствия инулина в меню людей с болезнью Паркинсона и общим угасанием двигательных и когнитивных функций по ходу старения.
Продукты, в которых много инулина
Один из способов употреблять целебный пребиотик постоянно - включать в ежедневное меню пищу, где его много. В каких продуктах содержится инулин? Перечислим по убыванию.
- - от 15 до 20% - самый популярный источник с чрезвычайно высокой концентрацией
- Топинамбур (клубни) - от 16 до 18 %
- Спаржа - от 13 до 18%
- Чеснок - от 9 до 16%
- Артишоки - от 3 до 10%
- Лук-порей - от 3 до 10%
- Лук репчатый - от 2 до 6%
- Ячмень - от 0,5 до 1,5%
- Пшеничная мука- от 0,5 до 1,5%
- (особенно слегка зеленые) - от 0,3 до 0,7%
- Проростки пшеницы (популярный участник оздоровительных меню)
В каких лекарственных растениях:
- Корень одуванчика - до 40%
- Корень девясила - до 44%
- Корень лопуха (сухой) - до 45%
- Эхинацея
Неудивительно, что в сборах для диабетиков часто присутствуют девясил, лопух и одуванчик. В первую очередь это заслуга нашего героя.
Как производят и для чего используют
Чаще всего ценный полисахарид получают из топинамбура, корня цикория и агавы.
Олигосахариды используют в пищевой промышленности для диетической выпечки. Это улучшает вкус, текстуру, влажность изделий и увеличивает пользу для здоровья.
При этом в нем ощутимо меньше калорий, чем в углеводах и жирах: всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина.
Инулин имеет очень мягкий сладкий вкус (примерно в 10 раз слабее сахара). Он универсален для любых рецептов не только вместо сахара, но и взамен муке, т. к. помогает создать иллюзию жирности за счет гелеобразной текстуры после поглощения воды.
Также инулин выпускается в виде биологически активных добавок в разных формах - порошок, капсулы, таблетки.
Где купить и сколько стоит инулин
Международный рынок активно атакует китайский инулин. Качество его вызывает сомнения. Экспертизы выявляют до 50% мальтодекстрина. Читайте этикетки, чтобы осознанно выбирать товары для оздоровления.
На российском рынке чаще всего вы столкнетесь с инулином из топинамбура. Его можно купить в аптеках и местных интернет-магазинах.
Мировой лидер интернет-торговли продуктами для здоровья и красоты iherb позволяет выбрать из богатого перечня торговых марок удобную форму полисахарида. В карточках позиций есть исчерпывающее описание и рейтинг с отзывами. Легко узнать источник сырья и технологию производства.
Целесообразно сравнивать стоимость всемирно известных ТМ и не до конца понятный вариант из ближайшей аптеки. Ощутимая экономия будет у тех, кто соберет на айхерб корзину из нескольких позиций.
Учтите и другие постоянные бонусы. Можно добавить в корзину товар с пометкой Эконом-доставка или сделать один не мелкий заказ. В таком случае с определенного размера корзины даже срочная доставка к порогу существенно дешевле или бесплатна.
Наш опыт на сегодня подсказывает еще одну важную деталь при покупке инулина на айхерб. Обратите внимание на предложение купить 3 и более банок за 1 раз. Порошок легкий, при расходе на семью от 3 и более человек выгодно делать микрооптовый заказ с дополнительной скидкой.
Как употреблять с пищей и в добавках
Остаются два вопроса:
- Рассчитана ли суточная норма по инулину.
- Как получать ежедневно рекомендуемое количество.
Например, продвинутые в теме здорового питания американцы употребляют вместе с продуктами от 10 до 15 г в день. Эти цифры касается лишь тех, кто придерживается сбалансированного, а не низкоуглеводного питания. В общей популяции количество инулина вряд ли превышает 3-5 граммов в день.
Инулин - вкусный и удобный вариант. Он сладкий, растворим в горячей воде. Его можно добавить в смузи, чай, коктейль, желе, салат, кашу и выпечку.
Полезная идея: сочетаем инулин и кальций!
Молоко и банан в виде шейка на завтрак. Творог и чеснок - традиционная оригинальная закуска. Сырой лук в салаты с листовой зеленью и сыром. Омлет со спаржей под тертым голландским сыром. Клубни топинамбура, запеченные под сыром и со сметаной.
Наш подход к употреблению инулина:
Возможный вред и побочные эффекты
Аллергия на инулин практически не встречается.
Как и любые пищевые волокна, инулин может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, особенно при избыточном поступлении:
- Послабление стула;
- Диспепсия со стороны желудка (изжога, подташнивание);
- Метеоризм и слабые летучие боли по ходу кишечника.
При умеренном поступлении инулина (до 3 ч. ложек/день) этот вред может коснуться лишь узкого круга людей, например, больных хронической патологией кишечника (СРК, колит и пр.). Таким больным рекомендуют следить за количеством продуктов с инулином, а добавку вводить в сопровождении жидкости лишь в период ремиссии, наращивая дозу медленно.
Для перестраховки каждый человек, впервые пробующий добавку инулина, может вводить его постепенно, начиная с 1 чайной ложки порошка.
Будем рады, если прояснили для вас все нюансы про инулин, пользу и вред целебного полисахарида, способы употребления и продукты, где он содержится в большом количестве.
Надеемся, наш рассказ вдохновит вас употреблять инулин системно. Особенно полезно внести здравые коррективы в рацион детей, пожилых и часто болеющих членов семьи. А если остались вопросы: комментарии всегда открыты. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Спасибо за статью (37)
Инулин имеет исключительно растительное происхождение. Он не встречается в продуктах животного происхождения и не синтезируется искусственно. Получают его, перерабатывая корни и клубни многих растений. Инулиносодержащих растений известно более 3 тысяч, особенно много его в топинамбуре (земляной груше), цикории, артишоке, бобовых и некоторых злаках. Еще инулин присутствует в хорошо знакомых нам фиалках, лилиях, колокольчиках, в клубнях гиацинтов, нарциссов, георгинов и даже... в одуванчиках! Но это еще не все. Много инулина в чесноке и луке, изюме и бананах.
С точки зрения химии инулин - органическое вещество из группы сложных углеводов. Другое название этих веществ - сахара или полисахариды.
Кстати, не следует думать, что попадая в наш организм, инулин будет действовать как обычный сахар. Человек усваивает далеко не все углеводы. Инулин, как и его ближайшие «родственники» целлюлоза и хитин, относится к числу неусвояемых человеком.
Но если инулин не усваивается организмом, для чего он нужен человеку?
Немного о пребиотиках: польза для организма
С пищевой точки зрения инулин - естественный пребиотик. Этот термин на слуху, но мы не всегда понимаем, что он означает. К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:
не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта - желудке и тонком кишечнике;
ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов и стимулируя их жизнедеятельность.
Как действует инулин на организм человека?
При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник. Дойдя до толстого кишечника, инулин становится питательной средой для микрофлоры и начинает избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность бифидобактерий, которые делают наше пищеварение здоровым и стабильным. Обратите внимание на слово «избирательно». Почему мы так уверенно утверждаем, что свойство инулина - стимулировать рост только полезной микрофлоры?
Дело в том, что только лактобактерии и бифидобактерии, нормальная микрофлора нашего кишечника, способны выделять вещества, расщепляющие инулин и, соответственно, усваивать его фрагменты. А патогенная и условно патогенная микрофлора не вырабатывает ферменты, которые разрушали бы инулин, и, следовательно, он для них бесполезен.
Кроме того, лакто- и бифидобактерии, размножаясь на расщепленном инулине, создают кислую среду, благоприятную для роста остальной нормальной микрофлоры. При дисбактериозе же в толстом кишечнике создается щелочная среда, которая угнетает жизнедеятельность полезных бактерий.
Значительный рост популяции бифидобактерий улучшает состояние микрофлоры кишечника, подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов. Иными словами, «хорошие» бактерии вытесняют из организма «плохие».
Есть у инулина и другие полезные свойства. Он сокращает риск возникновения злокачественных клеток и снижает уровень пресловутого холестерина, которого мы все опасаемся.
Клинические исследования инулина, проведенные с участием детей и взрослых, показали полное отсутствие побочных эффектов и вреда для организма человека.
Природа позаботилась о нас, наделив привычные глазу растения завидными полезными свойствами. Но для большинства людей они по-прежнему остаются загадкой, и когда появляется информация о чудо-качествах таких видов, многие воспринимают ее с недоверием (а вдруг это очередной ход фармацевтов и маркетологов). Поначалу так было и с ценнейшим инулином. Он уже миновал «фазу сомнения», и нынче его польза очевидна: самое время узнать, в чем она проявляется.
Природный полисахарид со сладковатым вкусом
Это органическое вещество, которое является углеводом. Для многих растений инулин выступает запасным энергетическим веществом и содержится главным образом в корневищах и клубнях.
Главный компонент инулина - фруктоза (9 и более конечных остатков). При взаимодействии с водой он образует уже цельную фруктозу линии D и небольшое количество глюкозы с минимальной долей сахарозы. Так что это ценное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности.
После переработки из него получают сладкий белый порошок без запаха или небольшие аморфные кристаллики, которые отлично растворяются в горячей воде (и крайне неохотно в холодной).
Инулин отнесен к группе пищевых волокон и считается пребиотиком - попадая в человеческий организм, он не расщепляется в желудке (тот не располагает специфичными ферментами), зато переваривается в толстом кишечнике. Таким образом, нормализуется работа кишечной микрофлоры.
Знаете ли вы? В народе цикорий называют еще «Петровым батогом». По преданию, апостол Петр использовал это растение как хворостину.
Полезные свойства соединения
Как и многие вещества натурального происхождения, инулин располагает целым рядом полезных качеств. Посмотрим, в чем именно они проявляются.
Для взрослых
Данное соединение с полным правом можно назвать союзником в борьбе за здоровье.
Ведь при грамотном приеме этот полисахарид благотворно воздействует на организм:
- Улучшает обмен веществ.
- Выводит из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды (более того, его считают одним из лучших очищающих веществ).
- Стимулирует рост костной ткани, что предотвращает нарушения в работе костного аппарата. Это связано с тем, что инулин активизирует усвоение кальция организмом.
- Укрепляет иммунную систему (особенно усиливаются защитные порядки ЖКТ, мочеточников и бронхиальных путей).
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Регулирует работу кишечника и поддерживает целостность его слизистого слоя.
- Очищая печень, нормализует ее работу, что используется для профилактики и комплексного лечения гепатита (особенно типов В и С).
- Значительно снижает риск появления опухолей и других онкологических осложнений.
Как видите, список внушительный. Неудивительно, что инулин прочно вошел в число массовых профилактических средств. Практика показывает, что в наиболее полной мере его целебные свойства проявляются при приеме пожилыми людьми.
Для детей
Вещество, полученное из растений, в состоянии помочь и ребенку. Такая помощь обычно проявляется в следующем:
- улучшении пищеварения (поддерживая в тонусе кишечную микрофлору, соединение тем самым вовремя выводит каловые массы, предотвращая запор);
- поддержке стабильного кислотного баланса;
- укреплении костных тканей и связок, которые у малышей слабы в силу возраста. При постоянном употреблении (более полугода) кости уплотняются быстрее;
- нормальном усвоении ценных витаминов и минералов. Некоторые из них ( , ) в чистом виде еще тяжелы для пищеварения крохи, а инулин как бы размягчает их;
- выводе из организма вредных веществ и аллергенов.
Еще одним очень ценным для детей качеством является поддержка их иммунитета. Больше всего в таком подспорье нуждаются малыши возрастом 1-1,5 лет: в этот период их организм лишается материнских антител, данных при рождении, и начинается формирование собственной защиты. И данный углевод приходится очень кстати.
Влияние инулина на организм беременных и кормящих
Помогает инулин и в преддверии родов. Так, в первом триместре он сглаживает эффекты от гормональной перестройки - снимает раздражительность и выравнивает настроение. Подпитывая нейроны, вещество предотвращает депрессию (что не такая уж и редкость среди будущих мам).
Важно! Совмещенный прием средств на основе инулина и других препаратов требует обязательной консультации врача: не исключено, что лекарство проявит побочное действие.
В это же время формируются основные органы человечка: требуется масса «стройматериала» в виде кальция, фосфора и прочих минералов, усвоение которых регулируется именно этим веществом.
Польза от инулина ощущается и в улучшении работы пищеварения (легче перевариваются молоко и продукты из него, реже беспокоят сбои в виде запоров и диареи).
На поздних сроках этот углевод усиливает мочегонное действие, что позволяет быстрее снять отеки. Ну и, конечно, скорый вывод шлаков из организма матери, что хорошо сказывается на здоровье ребенка.
Гинекологи и акушеры обычно одобряют прием инулина беременными. Правда, при бронхите или астме от него советуют воздержаться - как компонент лекарственных растений или препаратов, он может вызвать сильный приступ кашля (который тут же увеличивает число сокращений брюшной стенки и матки).
Во время грудного вскармливания инулин используется больше как общеукрепляющее средство, поддерживающее организм после родов. Но здесь требуется аккуратность.
Дело в том, что материнское молоко само по себе является мощным поставщиком пребиотиков и витаминов, необходимых крохе. При усиленном приеме вещества малыш рискует получить их сверх меры, что может привести к появлению аллергии.
Поэтому растительное вещество вводят в рацион кормящих мам с осторожностью, малыми дозами. При первых подходах обязательно делают перерыв на сутки-двое, чтобы выяснить, нет ли у малыша отторжения молока или аллергических покраснений. Если все в норме, мама может продолжить прием.
Вред от вещества
Любое активное соединение полезно, если знать меру. Инулин не является исключением в этом плане.
Возможный вред
Перебор в дозировке может напомнить о себе разве что кратковременной диареей или рвотными позывами.
Хотя и эти проявления отмечаются довольно редко. Многое зависит от того, в каком виде принимается вещество - если в дело пущены части свежих продуктов, вероятность побочных эффектов несколько увеличивается.
Особую осторожность следует соблюдать тем, кто использует углевод, полученный из корня цикория: людям, страдающим от варикоза, геморроя или хронических болезней дыхательной системы, нужно быть предельно аккуратными.
Знаете ли вы? Заменять кофейные зерна высушенными корнями цикория начали еще в XVII веке.
Употребление препаратов с участием инулина требует работы со строго обозначенными дозами, указанными в инструкции (там же перечислены и побочные эффекты).
Явные противопоказания
Фармацевты и медики сходятся во мнении что таковых, по сути, нет. За одним лишь исключением - непереносимостью вещества.
Прием воспрещен людям, у которых наблюдается аллергия на пребиотики: им противопоказан инулин в любом виде (будь то ингредиент питания или компонент косметического средства).
Где содержится инулин
Ознакомившись с полезными свойствами столь ценного вещества, многие задаются вопросом - где же он присутствует. Узнаем об этом, начав с растений, которые и являются сырьем для его получения.
Пищевые источники
Из всех растений самыми большими запасами инулина могут похвастать:
Все упомянутые растения либо их части перерабатываются путем холодного отжима. Отметим, что, помимо растений, идущих в пищу, немало инулина содержится и в других видах, которые используются, главным образом, в косметологии и народной медицине.
Важно! Диетологи советуют избегать одновременного приема инулиновых составов и экзотических блюд (особенно острых).
Среди них - сухие корни лопуха (где концентрация полисахарида доходит до впечатляющих 37-45%). В корневищах одуванчика и девясила его примерно столько же (40% и 44% соответственно).
Аптечные препараты
Инулин давно используется в фармацевтике. Вам наверняка попадались на глаза препараты, в состав которых включен данный ингредиент, а именно:
Все эти средства назначаются как часть комплексного курса лечения либо же в качестве самостоятельных профилактических препаратов.
БАДы
Куда больше предлагается биодобавок на основе инулина. Наиболее сильными из них считаются «Здравомед», «Мультинулан» и «Фитолакс». Многие считают их полновесными лекарствами, но врачи все же относят эти составы к числу насыщенных добавок (да и по содержанию они гораздо ближе к последним).
В аптеках можно увидеть и массу других биоконцентратов. Инулин, выступая их «топовым» элементом, усилен за счет применения овощных ( , и т. д.) или ягодных ингредиентов - сока и , земляники, и прочих плодов.
Важно! Любой из этих составов поможет снять первичные симптомы сахарного диабета II степени. Если же болезнь запущена, то добавки будут играть роль регулятора.
Немало и смесей с добавлением лекарственного сырья - листьев или , и женьшеневых корней, а также цвета и плодов . Все эти БАДы полезны, если принимать их в меру. Но еще до приема желательно согласовать их употребление с врачом.
Косметические свойства инулина
Полисахарид известен своим целебным воздействием на кожу и волосы. Причем положительный эффект наблюдается уже после первых процедур с участием инулина или средств на его основе.
Его широко используют в производстве кремов и лосьонов, тоников и антивозрастных составов, кондиционеров и шампуней для волос, которые при уходе за кожей или локонами дают такие результаты:
- Проникая в клеточный слой дермы, налаживают кислородный обмен клеток и восстанавливают их природную регенерацию.
- Питают и увлажняют эпидермис, при этом делая его более нежным и гладким на ощупь.
- Разравнивают морщины.
- Купируют воспалительные процессы и устраняют прыщи, ранки и акне.
- Поддерживают выработку и циркуляцию коллагена.
- Питают кожу головы.
- Усиливая ослабшие волосяные луковицы, восстанавливают прежний блеск и здоровье прядей.
- Придают волосам шелковистость.
- Предотвращают их выпадение и появление проблемы посеченных кончиков.
Знаете ли вы? Первыми изготовление косметики освоили еще древние египтяне: они смешивали дробленую свинцовую руду с кусочками меди.
В общем, углевод полезен и при наружном использовании - многие делают из подобных средств маски и освежающие аппликации.
Инулин и похудение
Все наслышаны о том, что борьба с лишним весом - это всегда стресс для организма, привыкшего к плотному меню. Справиться с таким потрясением помогает этот натурпродукт.
Диетологи ценят инулин главным образом за способность ускорять обмен веществ (в том числе и ключевых для контроля веса углеводов и жиров). Клетки, освободившись от вредного балласта, начинают активнее усваивать полезные соединения, а это уже прямое снижение веса.
Кроме того, он работает с липидами, тем самым регулируя действие ферментов, которые вырабатывает печень. За счет мягкого влияния на нервные окончания наступает эмоциональное равновесие (что исключает возможность «срыва» во время диеты).
Еще одно полезное качество - попав в организм, полисахарид вызывает чувство сытости: при регулярном приеме исчезает тяга к частым перекусам. Здесь тоже замешана биохимия - находясь в кишечнике, инулин разлагается на «фракции», схожие на жировой компонент, и организм принимает их за чистые липиды (которые и отвечают за насыщение).
Что делает инулин в детском питании
Переход с детского питания на прикорм - момент очень ответственный. Стремясь максимально приблизить состав своих продуктов к материнскому молоку, производители детского питания часто включают в него пребиотики.
Важно! Покупая детские смеси, смотрите на состав. Если там указаны аспартам и неотам, сахарин и сукралоза - пачку лучше не брать: все эти вещества являются искусственными подсластителями, вредными для детского организма.
В силу своего натурального происхождения инулин и здесь оказался на первых ролях. Помощь в усвоении ключевых минералов, стабилизация пищеварения и предотвращение дисбактериоза - все это его задача как элемента смесей для малышей.
В пользу инулиновых добавок говорит и гипоаллергенность вещества: каши с таким ингредиентом подходят даже для детей, предрасположенных к аллергии. Кушая подобные смеси, кроха постепенно избавляется от неприятных проявлений (покраснения, кашля, чрезмерного выделения слизи и т. п).
Так что педиатры не видят особых препятствий, которые помешали бы приему смесей с участием инулина. Теперь вы представляете, что это за компонент, откуда он берется и в чем его польза. Надеемся, эта информация будет взята на заметку нашими читателями, и они проявят благоразумие при использовании природного углевода. Крепкого здоровья!