Как приготовить печень чтобы не. Как пожарить печень: лучшие рецепты с фото

19.10.2019

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 40 г;
  • куриная печень – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео

Говяжья печень - источник витаминов группы В, D и С, считающийся незаменимым. Также в ней огромное количество железа и животных белков.

В лечении анемии наряду с красной икрой не менее полезна печень говяжья. Рецепты её приготовления многочисленны, но всё-таки не настолько, чтобы нельзя было их пополнить. Здесь предлагаются способы жарки и тушения. Печень говяжья, рецепты с луком и "а-ля бефстроганов", только в сметане, очень похожи, но всё-таки различаются способом приготовления.

Печень говяжья в сметане

Рецепты бефстроганов несколько отличаются от представленного здесь. Сходство в способе нарезки печени - длинными брусочками. Для приготовления нам нужны такие продукты: полкилограмма собственно субпродукта, перец, оливковое масло, мука, соль, полстакана сметаны, лук.

Как это сделаем

Нарезать печень брусочками, лук - полукольцами вдоль, а не поперёк, чтобы получились тоненькие дольки. Разогреть на сковороде оливковое масло, быстро обжарить подготовленные продукты.

Когда лук станет прозрачным, посыпать равномерно всю поверхность ложкой муки, перевернуть и посыпать ещё таким же количеством, жарить, переворачивая, минуты две-три. Затем вылить, освободив один край сковороды, сметану, распустить её на огне и постепенно, но быстро перемешать с печенью. Посолить и поперчить. Убавить огонь на минимум и прикрыть крышкой. Ещё три минуты - и всё готово. Выключить плиту, подержать печень под крышкой минут пять. Подаётся печень говяжья (рецепты не противоречат тому) с самыми разнообразными гарнирами. Но главное - в общей сложности больше десяти минут на термическую обработку уходить не должно.

Печень говяжья жареная

Рецепты приготовления печени большим разнообразием не отличаются. Это из-за того, что готовить её нужно неизменно быстро. Разница только в ингредиентах, которые добавляются к ней. Для приготовления жареного блюда нам нужны такие продукты: килограмм говяжьей печени, две крупных луковицы, полстакана муки, рафинированное масло, соль, специи по вкусу.

Как это сделаем

Печень нарезать большими плоскими кусками в два-три сантиметра толщиной. Завернуть каждый из них в плёнку и отбить маленькой разделочной доской так, чтобы он стал шире и тоньше. Разогреть на сковороде масло, обжарить порезанный вдоль крупными дольками лук до прозрачности и первого колера, убрать его со сковороды. Печень обвалять в муке и обжарить быстро с двух сторон - буквально по минутке. Вернуть на сковороду лук, на него сложить печень, равномерно подсаливая и добавляя специи по вкусу. Выключить плиту, прикрыть крышкой на пять минут, а потом подавать с любым гарниром.

Печень говяжья жареная

Рецепты отличаются тем, что в данном случае к блюду готовится сметанный соус. Для приготовления нам понадобятся такие продукты: килограмм говяжьей печени, полтора стакана сметаны, крупная луковица, соль, рафинированное масло.

Как это сделаем

Лук порубить мелко. Печень очистить от протоков и плёнок, нарезать кусочками. Обжарить на масле (лучше оливковом) лук до первых признаков приобретения цвета. Добавить кусочки печени и по минутке с каждой стороны быстро довести до готовности. Посолить и поперчить. Влить сметану и, перемешивая, дать закипеть, затем убавить огонь до минимума. Минут через десять это блюдо готово. Посыпать зеленью и подавать с любым гарниром. Ни один продукт не готовится так легко и быстро, как печень говяжья. Рецепты могут варьироваться. Но время приготовления должно быть неизменно минимальным.

Печень относится к категории полезных для человека субпродуктов. Кроме витаминов и микроэлементов, в ней содержатся такие полезные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Печень отличается оригинальным вкусом, является изысканным деликатесом. Но чтобы насладиться этим блюдом, необходимо правильно его приготовить. Нередко хозяйкам приходится сталкиваться с проблемой, когда питательный субпродукт после термической обработки становится жестким, сухим, немного горьковатым. Если следовать советам опытных кулинаров, всего этого можно избежать. Как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная? Читайте полезные рекомендации и проверенные рецепты, представленные ниже.

Важный момент – выбор

Главный секрет приготовления нежной, вкусной, тающей во рту печени прост – ее необходимо правильно выбрать. Если вы купите не качественный продукт, то никакие кулинарные приемы в итоге не спасут ситуацию. Первое, на что следует обратить внимание – это свежесть. Хорошая печень является упругой, мягкой, блестящей и влажной, не имеющей царапин и засохших участков. Кроме визуального осмотра, необходимо удостовериться, что печень правильно пахнет, имеет немного сладковатый аромат. На ее поверхности должны отсутствовать сгустки крови, пятна зеленоватого оттенка, которые станут причиной появления горечи в готовом блюде.

Если вы покупаете этот продукт в замороженном виде, проследите, чтобы на его поверхности отсутствовали ледяные глыбы. Печень, которую можно без опасения брать, сверху может быть покрыта тончайшей корочкой льда. Важно постараться запомнить все эти правила выбора и применить их на практике. Хорошая, свежая печень является залогом приятного вкуса и пользы готового блюда.

Простая подготовка к тепловой обработке

Чаще всего для употребления в пищу используется говяжья, свиная, куриная или индюшиная печень. Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, необходимо правильно подготовить субпродукт к тушению или обжариванию. Правильное приготовление печени предусматривает бережное к ней отношение. Сначала необходимо удалить из нее жилы и сосуды, снять пленку. В проведении этих процедур обычно нуждается говяжья или свиная печень. Чтобы пленка снялась легче, рекомендуется предварительно поместить мясо в теплую воду на несколько минут.

Для избавления готового блюда от горечи, которая нередко присутствует в свиной печени, опытные кулинары рекомендуют предварительно погрузить ее в прохладное коровье молоко и выдержать на протяжении нескольких часов. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить щепотку сахара в жидкость. Замачиванию можно подвергнуть как целую, так и нарезанную на кусочки печень.

Молоко – уникальный продукт, который способен сделать мясо необычайно нежным и мягким. При отсутствии времени, можно воспользоваться экспресс методом, предусматривающим отваривание печени на протяжении нескольких минут в слегка подсоленной воде. Еще один способ сделать готовое блюдо, тающим во рту – это отбить сырую печень кухонным молотком, предварительно обернув ее прочным целлофаном.

Завершающий этап – правильное приготовление

Печень можно приготовить, используя для этого различные способы тепловой обработки. Обычно этот продукт тушат, жарят, запекают или варят. Жареное блюдо считается одним из самых вкусных. Многие хозяйки опасаются использовать этот вариант термической обработки – если все сделать неправильно, в итоге можно получить сырое внутри или пересушенное блюдо. Но отказываться от такого способа приготовления не стоит. Жарить печень легко и просто – достаточно иметь немного сноровки.

После замачивания в молоке продукт в сыром виде необходимо обвалять в муке или кунжутном семени, а потом отправить его на раскаленную сковороду для обжарки в течение 5 минут. Затем необходимо выключить огонь и дать блюду потомиться под крышкой. Воздействие внутренней температуры позволит дойти ему до готовности. Жареная таким способом печень получится воздушной и сочной.

Еще один способ приготовления предусматривает обжарку субпродукта вместе с луком и морковью с последующим тушением в кастрюле с толстым дном. Чтобы смягчить вкус, рекомендуется использовать немного сахара. Соль добавлять необходимо только в конце приготовления, чтобы готовая печень не получилась твердой. Если вы решите запечь этот полезный и вкусный продукт, сначала предварительно его порежьте, обжарьте на сковороде несколько минут и только потом отправляйте в духовой шкаф.

Одним из самых полезных коровьих субпродуктов является печень. В своем составе она содержит кальций, магний, фосфор, цинк, витамины группы А, В и фолиевую кислоту. Но количество этих жизненно важных микроэлементов зависит лишь от того, как приготовить говяжью печень. Если ее неправильно выбрать и термически обработать, то вместо вкусного, полезного и сочного блюда можно получить тугие кусочки жилистого продукта.

Выбирать печень нужно очень тщательно, чтобы деньги, потраченные на ее покупку, не были выброшены зря. Некачественные субпродукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поэтому всегда учитывайте следующие аспекты:

Прежде чем начать готовить печень, нужно ее правильно обработать. Сперва снимите пленку. Для того чтобы упростить этот процесс, обдайте печень горячей водой, а потом окуните в холодную. Далее, нужно удалить жилы и крупные сосуды. Можно вымочить печень в легком растворе соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды) или молоке, в зависимости от выбранного рецепта, чтобы сделать ее более мягкой. Всегда солите печень после термической обработки.

Бефстроганов со сметаной и говяжьей печенью

Печень по-строгановски является исконно русским блюдом, наверное, именно поэтому оно столь популярно и почитаемо на территории России. Часто можно встретить бефстроганов без томатной пасты, хотя в классическом рецепте она должна быть. Прежде чем начинать приготовление, следует очистить печень от оболочки. Традиционно подают такое блюдо с картофелем, например, пюре или фри.

Основные ингредиенты:

  • печень – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 50 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • молоко – 100 гр.;
  • специи (соль, молотый черный перец).

Промытую и очищенную печень следует немного отбить гладким молоточком или скалкой. Затем порезать в форме брусочков и обвалять в муке. Лук и морковку тоже измельчить соломкой и вместе с печенью выложить на раскаленную сковороду. Довести до полуготовности и залить молоком, сметаной. Через несколько минут добавить томатную пасту и специи. Оставить тушиться на 10 минут. Если по истечении этого времени подливка будет слишком жидкой, можно всыпать столовую ложку муки и протушить еще 5 минут.

Печеночные оладьи

Самый простой рецепт того, как приготовить говяжью печень – это, безусловно, оладьи. Если все сделать правильно, то оладушки получатся сочные, мягкие и ароматные. Они могут стать замечательным дополнением к любому гарниру, но лучше всего подойдет гречневая каша и свежие овощи (огурцы и помидоры). К тому же именно для оладьи можно выбрать небольшие кусочки или обрезки с говяжьей печени, что может значительно удешевить и без того бюджетное блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Очистите сначала печень от жилок, внешней оболочки и порежьте на мелкие куски. Затем следует ее перекрутить с помощью мясорубки два раза вместе с измельченным репчатым луком. В полученную массу добавить три взбитых куриных яйца и майонез, тщательно перемешать. Майонез можно взять магазинный или же заранее приготовить домашний. Далее, нужно постепенно ввести муку, избегая появления комков. Тесто не должно быть слишком жидким. Обжаривать оладьи необходимо на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон. Лучше всего подавать их свежими и горячими.

Классический печеночный паштет

В современной кулинарии можно встретить множество рецептов мясного, рыбного и даже овощного паштета, но традиционным все-таки считается печеночный. Он имеет нежный и немного сливочный вкус. Подавать такое блюдо можно не только с бутербродами, но и в качестве самостоятельной закуски.

Для того чтобы приготовить самый вкусный печеночный паштет, вам понадобятся:

  • печень – 600 гр.;
  • масло – 250 гр.;
  • сливки средней жирности – полстакана;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль.

Сначала нужно пожарить на подсолнечном масле нарезанную средними кусочками и предварительно очищенную печень. На другой сковороде довести до мягкого состояния лук и морковь, измельченную на терке. Дальше следует выполнить самый важный этап в приготовлении паштета – перекрутить готовые ингредиенты с помощью мясорубки 2 раза. В полученную массу добавить мягкое масло и сливки комнатной температуры, тщательно перемешать или взбить блендером до однородности. Паштет для бутербродов готов.

Если вы хотите подавать его в качестве закуски, то необходимо на пергаментную бумагу или фольгу выложить ровным слоем паштет в форме прямоугольника и охладить его в холодильнике. Затем нанести слегка растопленное сливочное масло в количестве 150 гр. с помощью ножа на паштет и аккуратно завернуть его в виде рулета. Подают такую закуску разрезанной на тонкие, небольшие кусочки.

Торт из говяжьей печени и чеснока

Печеночный торт – это действительно народное блюдо, которое пользуется особой популярностью еще с советских времен. Готовить его очень просто и быстро, при этом можно делать каждый раз новые начинки или подавать вовсе без них.

Необходимые ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 гр.;
  • нежирное молоко – 300 мл.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 300 гр.;
  • чеснок – полголовки;
  • соль, перец;

В первую очередь необходимо приготовить коржи для торта, поэтому измельчите с помощью мясорубки печень и одну луковицу. Взбейте яйца с молоком, просеянной мукой и добавьте к смеси из лука и печени. Тщательно перемешайте тесто, оно должно быть однородным, без комочков и иметь достаточно жидкую консистенцию. Далее, необходимо на раскаленном растительном масле обжарить тонкие блины для торта, их должно быть около 10 штук.

Для приготовления соуса смешайте майонез и измельченный чеснок, а для начинки – обжарьте мелко нарезанный лук и морковку до мягкости. Когда все ингредиенты остынут, можно начинать собирать торт, для этого каждый печеночный корж нужно смазать соусом и морковно-луковой начинкой. Последний верхний корж тоже смажьте майонезом и украсьте тертыми отварными яйцами и зеленью укропа и петрушки. Подавать печеночный торт нужно охлажденным, но предварительно он должен как следует пропитаться, для этого будет достаточно 40 минут.

Салат с грибами и говяжьей печенью

Печень отлично подходит для приготовления салатов, потому что замечательно комбинируется с большим количеством продуктов, но классическим и самым удачным считается сочетание с грибами.

Для приготовления салата понадобится:

  • печень – 300 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • майонез – 100 гр.

В первую очередь нужно отварить предварительно очищенную печень и куриные яйца. Тем временем мелко нарезанный репчатый лук необходимо замариновать (на 100 мл. воды 1 столовая ложка соли, сахара и 2 ложки уксуса). Измельченные шампиньоны обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Когда все ингредиенты будут готовы, нужно нарезать соломкой печень и яйца, добавить , грибы и тщательно перемешать. Заправлять салат майонезом лучше непосредственно перед подачей на стол. В качестве украшения отлично подойдет зелень петрушки.

В целом существует большое количество хороших рецептов и способов того, как приготовить говяжью печень и при этом сохранить ее пользу, она прекрасно сочетается с множеством продуктов и может выступать как самостоятельное блюдо, дополнение к гарниру или полноценная закуска. Приятного аппетита!

0:1 0:11

Говяжья печень - один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.

0:315 0:325

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.

0:735 0:745

Также этот продукт богат селеном , являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

0:1003 0:1013

К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.

0:1402 0:1412

Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

0:1756

0:9

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.

0:210 0:220

Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.

0:487 0:497

1:1002 1:1012

1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.

1:1246 1:1256

Важный момент - свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации - не более 3-х дней - следует внимательно относиться к его выбору.

1:1571

Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.

1:285

Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

1:473 1:483

2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.

1:676

Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко .

1:962 1:972 1:982

3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.

1:1116

Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше - час-полтора.

1:1391 1:1401

4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень - брусочками или крупными порциями.

1:1566

Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.

1:412

Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

1:850 1:860

2:1365 2:1375

5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

2:1560 2:9

6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.

2:113

Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.

2:302

Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой , даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

2:549 2:559

7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.

2:721

Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.

2:1226

Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир - цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.

2:1653

Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова . За 5 минут до готовности печень стоит посолить.

2:190 2:200


3:707 3:717

8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.

3:870

Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.

3:1136 3:1146

9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.

3:1575

Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов . Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.

3:283 3:293

10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.

3:474

После этого печень можно посолить и поперчить.

3:565 3:575


4:1082 4:1092

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт