Кефирные изделия. О кефире. Как получается кефир

03.03.2020

Уникальный кисломолочный продукт, который изготавливают из молока при помощи брожения и кефирных «грибков». В состав кефира входят полезные молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение, микрофлору кишечника в целом и обмен веществ. Пробиатическое воздействие кефира — одно из его важнейших свойств. Кроме того в нем много витаминов. Как правило, без проблем употреблять кефир могут люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Безусловно, чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами, необходимо выбрать лучший кефир. В этом поможет рейтинг, составленный экспертами Росконтроля

Важный момент, за счет процесса брожения количество этилового спирта в этом напитке может достигать 0,07 %. Конечно, возникает вопрос — можно ли кефир пить детям. В специальном «детском» кефире процент алкоголя минимален, и его можно спокойно давать детям. Стоит также отметить, что многие педиатры из-за высокой кислотности рекомендуют давать даже детский кефир малышам не младше года.

Процент этилового спирта в кефире, который стоит на полках наших магазинов, если он произведен по всем правилам, обычно невелик. Но всегда существует вероятность неправильного хранения — продавцом или самим покупателем. В этом случае количество алкоголя может вырасти, так что не стоит рисковать, предлагая такой напиток детям. В наше время, производители предлагают нам широкий ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, предназначенных специально для детского питания.

Более подробно о всех свойствах этого продукта, а также особенностях выбора и отзывы о кефире посетителей нашего сайта, можно прочитать

Сегодня, чтобы сделать молочные продукты доступными для населения, предприятия все чаще вместо традиционной «молочки» начинают производить йогуртные, сметанные, кефирные и творожные продукты. В чем различия между молоком и молочным продуктом, йогуртом и йогуртным продуктом, сметаной и сметанным продуктом? Мнения экспертов ресурс Продукт.By.

Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности» отмечает, что такие продукты, как кефирный, сметанный или молочный напиток, существовали давно, но свое название получили лишь в октябре 2007 года, когда был введен в действие стандарт «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения».

«Там были даны точные определения, что следует понимать под тем или иным продуктом. К примеру, в кефир раньше допускалось вносить закваски прямого внесения, поэтому многие заводы ликвидировали свои заквасочные отделения. И когда было принято, что в кефир не допускается вносить чистые культуры молочнокислых организмов и дрожжей, а только закваску, приготовленную на кефирных грибках, многие заводы были вынуждены начать писать на своих кефирах „кефирный продукт“», - рассказала она.

Продукты Молоко / молочный напиток Кефир / кефирный продукт Йогурт / йогуртный продукт
Отличия Понятие «молочный напиток» в белорусских стандартах отсутствует. В России под ним поднимается молоко, восстановленное из сухого молока. По нашим стандартам такое молоко пока может называться молоком, но только восстановленным. Под молочным напитком следует понимать молоко, изготовленное из молочных продуктов, продуктов переработки молока, куда могут добавляться компоненты немолочного происхождения. Например, некоторые производители добавляют в него сыворотку. Основное отличие между ними заключается в том, что при изготовлении кефира используется только закваска, приготовленная на кефирных грибках. Кефирный продукт , хоть и готовится по технологии кефира, но в нем могут использоваться закваски прямого внесения. Если в кефире строго нормируется содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей в готовом продукте в конце срока годности, то в отношении кефирного продукта такого требования нет. Кроме того, в кефирном продукте могут использоваться различные виды сырья, например сухое молоко, фруктово-ягодные наполнители и т. д. Кефирный продукт может подвергаться термической обработке. Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ и живыми бактериями. В нем тоже нормируется содержание бактерий на конец срока годности - не менее 10 7 КОЕ в1 г продукта. Йогуртный продукт изготавливается по той же технологии, но может отличаться используемым сырьем. Кроме того, он может подвергаться термической обработке, поэтому живых бактерий в нем может и не быть. Такой йогурт называется термизированным.
Комментарий технологов В молочном продукте присутствует очень яркий вкус пастеризации. У кефира вкус островатый, а у кефирного продукта - более нежный. По вкусу не отличаются
Сроки годности Пастеризованное молоко - от 36 часов, стерилизованное - до 7 месяцев. От 36 часов и до 15 суток, кефирный продукт - до 20 суток У живого йогурта - до 14-30 суток, у йогуртных продуктов - до 6 месяцев
Цена Цена не отличается. Кефирный продукт немного дешевле. Йогуртный продукт дешевле.

Заведующая отделом стандартизации и нормирования отметила, что все продукты, которые отличаются от наименований традиционных продуктов (сметаны, творога, сыра, плавленого сыра, йогурта и др.), могут отличаться либо по составу, когда в них молочный жир заменен на растительный, либо они подвергаются термической обработке по окончании технологического процесса и не содержат живых микроорганизмов в конце срока годности, или состав микрофлоры отличен от традиционного.

«Такие продукты легко отличить, - считает специалист. - Для этого необходимо обращать внимание в первую очередь на наименование продукта, его состав, условия продажи. Нередко мы видим в торговых организациях молочные продукты, которые хранятся на поддонах прямо в торговом зале, а не в холодильных прилавках. Это термизированные продукты, не содержащие живых молочнокислых микроорганизмов и называться они должны только „йогуртный продукт термизированный“ или „творожный продукт термизированный“, а покупатель должен сам определиться с выбором».

«Я не сказала бы, что наши изготовители увлекаются продуктами с добавлением растительных жиров, в стране достаточно молока. Но такие продукты имеют право быть на рынке, большое количество их изготавливается в России, а там после внесения изменений в Федеральный закон „Технический регламент на молоко и молочную продукцию“ допускается замена молочного жира исключительно заменителем молочного жира в количестве не более чем 50% от жировой фазы. С введением молочного регламента Таможенного союза в 2013-2014 году такая норма будет введена и у нас», - подчеркнула она.

Продукты Творог / творожный продукт Сметана / сметанный продукт Сыр / сырный продукт Масло / спред
Отличия Если творог производится только из молочных компонентов и натуральных заквасок, то в творожном продукте уже допустимо содержание жиров немолочного происхождения, а также термическая обработка. В нем нет строгого нормирования содержания заквасочных микроорганизмов в готовом продукте на конец срока годности, как в твороге. В отличие от сметаны , которая изготавливается сквашиванием сливок молочнокислыми бактериями, количество которых в готовом продукте на конец срока годности нормируется, сметанный продукт может содержать жиры немолочного происхождения, а также подвергаться температурной обработке - пастеризации или термизации. Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но в нем могут содержаться жиры и белки немолочного происхождения. В масле белки и жиры могут быть только молочного происхождения. Спреды изготавливают на основе смеси растительных и молочных жиров. В них также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины.

Если внимательно посмотреть на упаковку, то иногда вместо слова «кефир» употребляется определение «кефирный продукт». В чем же разница? Разберемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.

Олеся Сидукова

Врач-гигиенист, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО

Кефирный продукт готовится по технологии приготовления кефира, но имеет некоторые отличия от стандарта.

Полезен ли будет кефирный продукт, зависит от добавок. Но если он подвергался обработке высокой температурой, добавлялись стабилизаторы, ценность такого напитка уменьшается в разы.

Для оздоровительного эффекта лучше выбрать кефир. Чем именно полезен кефир, читайте в .

Кефирный продукт имеет свои преимущества

  • Вкус. Он более нежный по сравнению с кефиром.
  • Срок годности. Он составляет до 20 суток (у кефира от 36 часов до 15 суток).
  • Цена ниже.
  • Легко сделать дома. Кефирный напиток делают на заквасках молочнокислых микроорганизмов. Они довольно неприхотливы. Размножаются в практически любом молоке, не требуют особого ухода и температуры.

При изготовлении такого напитка дома прокипятите молоко. Иначе есть риск схлопотать сальмонеллез.

Кисломолочные продукты: ловим бифидобактерии

Кисломолочные продукты усваиваются значительно быстрее, чем обычное молоко (о полезных и вредных мы рассказывали ранее). Кроме кефира, к ним относится простокваша, ряженка, йогурт, варенец, кумыс, ацидофильные продукты.

Чтобы получить нужный вкус, аромат, консистенцию, комбинируют разные виды молочнокислых бактерий и дрожжей, меняют температурные режимы, добавляют наполнители. При изготовлении кисломолочных продуктов используют молочнокислые, сливочные и ароматобразующие стрептококки, кефирные грибки, кумысные дрожжи, молочнокислые палочки, бифидобактерии.

Особенно полезны кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они, помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Стимулируют рост нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, усиливают гидролиз белка, способствуют синтезу витаминов группы В, разрушают токсичные продукты обмена.

Для оздоровления и укрепления организма лучше отдать предпочтение обычному кефиру (обязательно свежему!). Он не содержит никаких примесей и благотворно влияет на организм. Что касается кефирного напитка, термообработка значительно уменьшает его полезные свойства. Это питье может быть приятным дополнением к меню: разнообразит рацион, станет хорошим выбором, когда нужно после перекуса сразу сесть за руль или при необходимости долгого хранения без холодильника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Кафир-лайм – растение семейства цитрусовые. Есть и другие названия этого фрукта: лима, папеда ежеиглистая, лиметта, дикобразовый цитрус и др. Родиной этого растения считается Индия. На сегодняшний день кафир-лайм пользуется популярностью в некоторых странах Азии.

Плоды лиметты небольшого размера зеленого цвета внешне очень похожи на лайм (см. фото). Отличие заключается в том, что поверхность фрукта бугристая.

Полезные свойства

Именно богатый состав наделил лиметту большим количеством полезных свойств. Так, подобно другим цитрусовым фруктам в состав кафир-лайма входит большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому фрукт помогает увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также он укрепляет иммунитет. Кроме этого плоды, способны нормализовать артериальное давление.

Кафир-лайм действует на организм в качестве спазмолитического средства с небольшим желчегонным эффектом. Также использовать плоды можно, как общеукрепляющее и антиоксидантное средство. Еще кафир-лайм способствует омоложению организма.

Благодаря полезным компонентам плоды выводят из организма шлаки и продукты распада, тем самым очищая его. Стоит также сказать о том, что фрукт имеет способность тонизировать пищеварение, а также он обладает болеутоляющим свойством.

Используют кафир-лайм в косметических средствах в качестве идеального природного ингредиента для лечения волос и кожи головы. Рекомендуется использовать его людям с жирными и склонными к выпадению волосами, а также с перхотью. Фрукт действует в качестве антибактериального средства , что помогает убрать перхоть, снимает зуд и раздражение.

Использование в кулинарии

В кулинарии кафир-лайм употребляют очень редко, так как плоды достаточно кислые и сухие. Большой популярностью пользуются листочки растения, которые обладают цитрусовым и освежающим ароматом. Для приготовления различных блюд используют не только свежие, а замороженные и сушеные листочки. Применяют их на подобии столь привычного для нашей местности лаврового листа, к примеру, их кладут в первые, рыбные и мясные блюда. Кроме этого, входят листья в состав многих соусов, таких как карри. Также их кладут в салаты, маринады и т. п. Благодаря кафир-лайму итоговое блюдо получает свежий и насыщенный вкус. Плоды же используют для приготовления напитков и десертов.

Польза кафира-лайма и лечение

Польза кафир-лайма используется во многих рецептах народной медицины, особенно на родине растения. Чаще всего этот фрукт применяют для улучшения психологического состояния и работы нервной системы. Таким образом, при регулярном употреблении этого цитрусового можно справиться с ощущением тревоги, а также со стрессом и бессонницей.

Вред кафира-лайма и противопоказания

Вред кафир-лайм может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а потому аллергическая реакция - это строгое противопоказание к употреблению лиметты в пищу. Отказаться от употребления фрукта лиметта стоит беременным женщинам и аллергикам.

Кавказ знаменит своими долгожителями. Возможно, людям, живущим в Кавказских горах, известен секрет настоящего долголетия, и во многом он кроется в рационе их питания. Важное место среди продуктов, которые употребляют кавказцы, занимает кефир. Этот кисломолочный продукт очень полезен для нашего организма, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и костную системы и обменные процессы. Кефир можно употреблять даже при индивидуальной непереносимости коровьего молока.

Все чаще на витринах небольших магазинчиков и крупных супермаркетов встречается особый кефир с пометкой «био». Считается, что этот кисломолочный продукт еще полезнее обычного кефира. Но что дает такую пользу биокефиру? И если между ним и его обычным собратом есть отличия, то в чем они заключаются? Об этом мы вам и расскажем.

Определение

Кефир – кисломолочный продукт, который делается из коровьего (цельного или обезжиренного) молока методом брожения: спиртового и кисломолочного. Для получения конечного продукта используются кефирные «грибки» – полезный союз более двадцати компонентов: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.

Биокефир (биопродукт кисломолочный, бифидокефир) – вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.

Сравнение

Вся разница между этими двумя видами кефира заключается в том, что биокефир содержит бифидобактерии. Они характеризуются стойкостью к воздействию желудочного сока, поэтому могут попасть в кишечник и оказать благотворное влияние на его среду, а именно – уменьшить количество болезнетворных (патогенных) бактерий и восстановить микрофлору.

Несомненные плюсы бифидобактерий:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с дисбактериозом;
  • регулируют работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают обменные процессы.

Важно: срок годности биокефира – не больше 10 дней. Чтобы продукт соответствовал приставке «био-», в нем должно содержаться не меньше 106 КОЕ/г бифидобактерий.

Биокефир дороже обычного кефира.

Выводы сайт

  1. Биокефир – это вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения, среди которых – бифидобактерии. Благодаря им он обладает большим лечебным действием на человеческий организм.
  2. Цена на биокефир выше.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт