Киви плоды польза и вред. Вред киви для организма. Киви - витаминно - минеральная бомба для здоровья

21.06.2019

Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Продукт для похудения

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Рекомендуется употреблять ягоду после приёма пищи. Это объясняется тем, что она блокирует возможность появления изжоги или отрыжки, а также ускоряет пищеварительный процесс. Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Использование в косметологии

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Польза для беременных женщин и детей

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Общие оздоровительные качества

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается. Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров. При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды. Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

Поэтому очень важно любую пищу принимать внутрь со знанием дела. Изучив влияние продукта питания на организм, вы обязательно получите всю возможную пользу из его употребления! И никакие противопоказания при этом не будут страшны. Здоровья!

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 8,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
  • Сера: 15 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,29 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 815 мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.


Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Ярко-зеленые плоды киви не просто обладают отличным вкусом, за что и любимы детьми и взрослыми, но и очень полезны для здоровья. Содержание витамина С в них даже больше, чем в цитрусах, поэтому можно смело употреблять их в период авитаминоза и для укрепления иммунитета. Достаточно съесть всего один плод, чтобы полностью насытить свой организм этим важным витамином. Кроме того, в киви содержатся магний, калий, фосфор, кальций, марганец, железо. Все это делает его важнейшим компонентом здорового питания.

Женщины в период вынашивания плода могут смело включать зеленый фрукт в свой ежедневный рацион благодаря целому ряду его полезных свойств:

  • Очень хорошо утоляет чувство голода.
  • Насыщают организм будущей матери витаминами (прежде всего, витамином С), а также железом, фосфором, магнием, кальцием, калием. Витамин С укрепляет иммунитет женщины, делает ее менее предрасположенной к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Помогает развитию малыша в утробе. Имеющиеся в плодах фосфор и кальций позволяет нормально формироваться скелету малыша, а маме дают возможность сохранить волосы и зубы.
  • Благодаря содержанию в составе витамина В9, плоды киви способствуют тому, что ребенок появится на свет здоровым, в частности, являются профилактикой патологий ЦНС.
  • На ранних сроках снижает вероятность выкидыша.
  • Улучшает настроение за счет содержания витамина В.
  • Спасает от токсикоза.
  • Является вкусной профилактикой анемии. Медики рекомендует съедать 2 плода ежедневно, чтобы избежать этого заболевания.
  • Помогает мягко справиться с проблемой запоров, с которой сталкивается большое количество беременных женщин. Врачи не рекомендуют применять слабительное в этот период, поэтому вкусные сочные плоды становятся настоящим спасением.

Кроме того, содержание фолиевой кислоты делает киви важным продуктом для тех, кто стремится забеременеть. Вред этого фрукта гораздо менее выражен, чем его несомненная польза. Прежде всего, он может вызвать аллергию, поэтому, если до беременности женщина не пробовала плоды, то сейчас «дегустировать» их не стоит, лучше подождать завершения грудного вскармливания.

Также от киви придется отказаться тем будущим мамам, которые страдают от проблем с почками, язвами желудка, гастритами (с повышенной кислотностью). При возникновении сомнений лучше не рисковать здоровьем своего малыша и получить консультацию медицинского специалиста. В целом при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости киви можно смело употреблять по 2-3 штуки на любом месяце беременности, мама и малыш получат от него только пользу. Ученые подтверждают тот факт, что дети, матери которых в период беременности ели киви, выгодно отличаются своим умственным развитием от сверстников.

Видео по теме:

Польза и вред киви для похудения

Зеленый тропический фрукт должен обязательно войти в рацион тех, кто борется с лишним весом, он поможет провести очистку кишечника от шлаков и токсинов, в том числе застарелых, а также ускорить пищеварительный процесс. Калорийность плода незначительна – не более 47 ккал в 100 г продукта. Доказано, что гость с жаркого юга способствует сжиганию жира, а также снижает аппетит, достаточно съесть всего один киви за 30 минут до трапезы, чтобы притупить чувство голода.

Использовать киви для похудения можно несколькими способами:

  • Есть плод на ночь. Пока человек спит, плод будет активно работать, бороться со шлаками, также решит проблему запоров. Использовать такой метод лучше всего через день.
  • Употреблять киви натощак перед завтраком (примерно за полчаса до него). Сочный плод будет улучшать процессы пищеварения и хорошо очистит кишечник.
  • Диета на киви. Относится к числу жестких, поэтому придерживаться такой системы питания следует не более чем 5 суток. В рацион в этот период следует включать каши, овсяные хлопья, любые фрукты, допустимо употреблять немного орехов и обезжиренного творога, пить чай или кофе, но без сахара.
  • Если необходимо глубоко очистить кишечник, можно выпить стакан кефира с измельченными плодами киви. Этот питательный напиток также поможет справиться с запором.

Важно помнить, что даже столь полезный продукт имеет свои противопоказания, к числу которых относится аллергическая реакция, заболевания пищеварительного тракта.

При использовании киви для похудения следует делать свой рацион сбалансированным, не отказываться от полноценного питания, не голодать, в противном случае велик риск ослабления организма.

Польза и вред киви для печени

Благодаря своему замечательному составу плоды киви оказывают благотворное воздействие на печень человека. Они защищают этот важнейший орган от негативного воздействия внешней среды и свободных радикалов. Магний, которого очень много в плодах, нейтрализует токсины, способствует активации глутатиона, главного антиоксиданта печени, улучшает кровоток. Этот макроэлемент помогает также обезвредить тяжелые металлы, в том числе свинец.

В целом умеренное, но регулярное употребление киви помогает нормализовать работу органа. Однако важно помнить, что употреблять эти плоды, как и любые кислые продукты, нельзя при ряде заболеваний печени, поэтому необходимо обязательно получить консультацию специалиста.

Вред и польза киви для кожи

Киви богат витамином С, что делает его незаменимым средством для возвращения коже молодости и красоты. Он является мощнейшим антиоксидантом, борется с возрастными процессами и возвращает эпидермису упругость. Кроме того, для жирной кожи киви также будет полезен: поможет убрать блеск, очистить поры и сделает их менее заметными, вернет упругость, здоровый ровный цвет.

К числу возможного вреда относится индивидуальная непереносимость. Человек может спокойно употреблять плоды в пищу, но при нанесении их на кожу столкнуться с сильнейшим проявлением аллергической реакции. Кроме того, использовать киви наружно нельзя при наличии ранок, угрей, воспалений.

Видео по теме:

Польза и вред киви при онкологии

Исследования подтверждают, что употреблять в пищу этот фрукт могут люди, болеющие раком. Так, киви является одним из рекомендуемых продуктов в системе диетического питания при онкологии Т.В. Пархоменко, например, при заболеваниях крови. Включать его в рацион показано и при прохождении химиотерапии. Благодаря своему составу киви помогает бороться с раковыми клетками, особенно полезной считается мохнатая кожица плода, поэтому ее рекомендуется также употреблять в пищу.

Возможный вред такой же, как и в остальных случаях: индивидуальная непереносимость, заболевания печени, почек, ЖКТ. При сомнениях следует получить консультацию онколога или диетолога.

Польза и вред киви для волос

Тропический яркий фрукт, богатый витамином С, поможет укрепить и оздоровить шевелюру, вернуть волосам пышность, при этом употреблять его можно как внутрь (сок фрукта поможет снизить выпадение волос и замедлить процесс появления седины), так и в качестве масок: в этом случае киви улучшит структуру волоса и поможет избавить кожу головы от излишней сальности, лечит перхоть, активирует рост.

Использовать продукт недопустимо при наличии воспалений, а также при индивидуальной аллергической реакции.

Польза и вред маски из киви для лица

Плоды киви используются не только в здоровом питании, но и в домашней косметологии, поскольку они обладают большим количеством полезных свойств, просты в применении и доступны. Фрукт насыщен витаминами и помогает насытить ими уставшую кожу. Кроме того, выделим следующие эффекты продукта:

  • Легкое омолаживающее воздействие. Киви поможет вернуть увядающей коже свежесть и разгладит мелкие морщинки.
  • Придаст лицу ровный тон.
  • Поможет сделать веснушки и пигментные пятна менее заметными.
  • Нормализует обменные процессы, хорошо подсушивает прыщи и помогает снизить выработку кожного сала.
  • Хорошо увлажняет эпидермис.
  • Делает сухую кожу нежной и мягкой.
  • Позволяет справиться с проблемой шелушения и снизить чувствительность дермы.

В целом косметические маски для лица на основе кики помогают замедлить старение кожи, сделать ее красивой и сияющей. Полезный фрукт можно комбинировать с другими ингредиентами, получая еще более эффективное косметическое средство. Так, маска из киви и меда со сметаной помогает сделать кожу мягкой, нежной, увлажняет ее и обогащает витаминами.

Маски из киви не стоит применять при воспалениях, ранах, угревой сыпи, поскольку кислота, содержащаяся в мякоти, может вызвать сильное раздражение. При гиперчувствительной и очень сухой коже не рекомендуется использовать тропический фрукт в чистом виде, его мякоть следует смешать с творогом или сметаной, предварительно пройти тест на аллергию – нанести небольшое количество маски на участок и подождать полчаса: если негативных проявлений нет, можно смело использовать. Если же возникает жжение, зуд, покраснение, то от использования фрукта придется отказаться.

Польза и вред киви при сахарном диабете

Страдающие сахарным диабетом вынуждены жестко ограничивать свое питание и отказываться от множества вкусных и питательных продуктов, поэтому киви станет для них своеобразной маленькой радостью. Он не относится к числу запретов, однако отметим, что злоупотреблять продуктом также не следует: 1-2 плодов в сутки вполне достаточно.

Выделяют несколько полезных эффектов киви для диабетиков:

  • Плоды содержат довольно большое количество эндогенного сахара, но за счет содержания пектина и клетчатки усваивается он недостаточно быстро.
  • При втором типе заболевания киви помогает похудеть, поскольку входящий в состав плода актинидин – расщепляющий жиры фермент.
  • Диабетики вынуждены отказываться от большого числа полезных для здоровья продуктов, поэтому их организм может недополучать магний, кальций, калий, фосфор, железо. Зеленые плоды позволяют решить проблему.

Вред возможен при переедании. Так, если съесть большое количество киви за сутки, может возникнуть гипергликемия.

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Кисловатый сочный фрукт приехал к нам из Китая, где его иногда называют «крыжовником из Китая». Из страны восходящего солнца киви был привезен в Новую Зеландию, где и получил свое название благодаря схожестью с птичкой киви. На сегодняшний день киви получил огромное распространение в Италии, Греции, Чили, Японии, США, Иране. В России также есть плантации, где выращивают этот вкусный и красивый плод — в Краснодарском крае. Но полезен ли киви? Давайте узнаем вместе.

Полезные свойства киви

Сегодня киви давно вышел из разряда экзотических фруктов — его можно встретить на прилавках многих продуктовых магазинов. Но при этом многие с осторожностью подходят к выбору этого симпатичного плода, а все потому что не уверены в его полезных свойствах.

Киви

А зря! Ведь в киви содержится огромное количество полезнейших для человека витаминов, а также клетчатка, фолиевая кислота, пектины и сахара, антиоксиданты и растительный белок, флавоноиды и бета-каротин. В его зеленой или желтой мякоти содержится всего 61 ккал на 100 грамм, поэтому киви особенно популярно среди тех, кто поддерживает стройность фигуры и следит за здоровым питанием.

Витамина А в одном спелом киви содержится на всю суточную норму человека! А в комбинации с магнием, который также присутствует в составе мякоти киви, витамин А очень полезен для сердечников. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия этот плод очень благотворно сказывается на самочувствии гипертоников — он понижает и нормализует кровяное давление в сосудах.

Полезные вещества в киви

  • витамины А, группы В, С, D, E;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • актинидин;
  • сахара;
  • пектины.

Ученые также обратили внимание, что те люди, которые едят киви круглый год, меньше других страдают от появления преждевременной седины.

Если вы переели, достаточно лишь съесть один киви — он поможет устранить тяжесть в желудке и ускорить пищеварительный процесс. Киви прекрасно выводит холестерин из организма человека, он также справляется с укреплением стенок сосудов и является натуральной профилактикой развития атеросклероза и тромбоза.

Свежие киви отлично выводят лишнюю соль из организма, помогают справиться с отеками и камнями в мочевом пузыре. Благодаря низкому содержанию сахара, эти фрукты рекомендуются всем, кто страдает диабетом и следит за здоровым питанием. Терапевты и гинекологи рекомендуют есть киви всем беременным женщинам, ведь в этих фруктах множество полезнейших веществ, микро- и макроэлементов.

Для кого вредно киви

  1. аллергикам;
  2. при гастрите;
  3. при повышенной кислотности в желудке;
  4. при язвенных заболеваниях желудка;
  5. при заболеваниях почек;
  6. при пищевом отравлении.

Сколько можно есть киви

Оптимальным количеством киви в день для взрослого человека будет не более 3 спелых киви. При этом лучше всего использовать данный фрукт в качестве полезного перекуса или для улучшения аппетита — за полчаса до приема пищи. Помните, что во всем необходима мера, а это значит, что каким бы полезным не был киви, переусердствовать с его потреблением все же не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Как выбрать полезные киви

В первую очередь, при выборе вкусного спелого и полезного киви необходимо осмотреть его ворсистую кожицу. На ней не должно быть темных пятен — они говорят о том, что плод заражен болезнью и есть его не стоит. Если на кожице вы обнаружите серый или серо-фиолетовый налет — это признак гниения. Далее немного надавите на плодоножку фрукта: если появится жидкость, фрукт не стоит покупать. Теперь нужно определить, чем пахнет киви.

Спелый и свежий плод практически не источает аромата, а вот если он пахнет вином, то этот киви лучше не покупать.

Самые полезные плоды должны быть немного мягкими: перезрелые киви обладают большой мягкостью, а недозрелые, наоборот, очень тверды. Хотя последние можно купить и отложить на некоторое время — они быстро дозреют и приобретут приятный вкус и подарят вашему организму все хранящиеся в плоде полезные вещества, витамины и минералы.

Полезные рецепты с киви

Спелый свежий киви очень вкусен и как самостоятельный продукт, и как дополнение к фруктовым салатам, либо же в качестве варенья или джема. Для наших любимых читателей мы подготовили простой и полезный рецепт салата с киви, который станет приятным разнообразием в ежедневном рационе вашей семьи.

Салат с сельдереем и киви

Нам понадобятся: сельдерей — 200 грамм, киви — 2 шт., 20% сливки — 100 мл, соевый соус по вкусу, коньяк — 2 ст.л.

  1. Для начала приготовим соус. Для этого смешиваем в кастрюльке сливки, соевый соус и коньяк, слегка взбиваем и ставим на слабый огонь. Проварить соус до уменьшения в объеме в 2 раза, не доводя до кипения и постоянно помешивая его. Затем снять с плиты, накрыть салфеткой и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Нарезаем сельдерей соломкой или натираем на крупной терке. Киви очищаем от шкурки и нарезаем полудольками. Дале выкладываем в глубокую тарелку половину сельдерея, сверху слой половины киви, затем снова сельдерей и верхний слой будет оставшийся киви. Заливаем сверху соусом и поливаем салат соусом. Украшаем дольками киви и свежим листиком кресс-салата.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт