Лечебные свойства зизифуса (унаби) и его вред. Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания

23.05.2019

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Описание

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь - это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

Интересный факт

В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности - омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет норму ценного элемента. В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости, появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими. На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме. Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Дерево в народной медицине

Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

Сушеный зизифус - известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

  • Листья

Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

  • Кора

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

  • Семена

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

Противопоказания

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых. В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

Зизифус пока еще не привычный гость на нашем столе, но его популярность неуклонно растет. Во многом, это заслуга лечебных свойств унаби. Вкус плода тоже привлекает к нему все большее количество поклонников. Как ко всему неизведанному, к зизифусу многие относятся с опаской, боясь навредить своему здоровью.

Совершенно напрасно, главное – кушать унаби правильно. А еще, считается, что самый полезный зизифус – плод, выращенный в горной местности.
Лечебные свойства зизифуса (унаби):
Одно из наиболее популярных свойств унаби – способность снижать давление. Благодаря этому, фрукт рекомендуется . Прекрасного результата в борьбе с этим заболеванием можно достичь по истечении 3-х месяцев, употребляя ежедневно порядка 25 ягод;
Польза унаби огромна для иммунитета в целом;
Зизифус применяется не только в сыром виде, но и, помимо прочего, как сырье для отвара, который будет очень полезен кормящим мамам, страдающим нехваткой молока. Этот же отвар способствует улучшению кровообращения, кроветворения. Рецепт отвара: 5 плодов унаби залить 0,5-ю л воды и прокипятить полчаса на паровой бане, после чего остудить, процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы отвара стало 0,5 л. Принимать за полчаса до еды ½ средства. Курс лечения не более двух недель, после чего необходимо сделать недельный перерыв;
Бессонница – еще один распространенный недуг, при котором используется унаби. Можно просто кушать эти прекрасные плоды, а можно принимать настои и чаи из их косточек. Это же «средство» рекомендуется принимать при невралгиях, нервозности, учащенном сердцебиении, избыточном потоотделении. При беременности такой настой употреблять нельзя!;
Гастрит и другие заболевания ЖКТ тоже можно лечить с помощью унаби. Для этого применяется чай из листьев, корней, косточек зизифуса;
Польза унаби проявляется и при лечении дерматологических заболеваний. Из плодов либо частей растения готовятся мази, отвары, которые прикладываются к больным участкам кожи. С помощью этих средств можно лечить гнойные раны, порезы, ожоги, язвы на коже;
Ветви и кора унаби применяются для лечения глаз. Мазь для лечения кожных заболеваний из зизифуса делается так: листья дерева и оливковое масло в пропорциях 1 к 5 соответственно смешиваются, нагреваются до температуры 90 град. и настаиваются 10 дней;

Унаби, а точнее, его масло применяется в ;


Лечебные свойства зизифуса распространяются и на почки благодаря его мочегонному воздействию на организм;
Кстати, вышеуказанная способность пригодится и худеющим. Вообще, унаби считается диетическим плодом, поэтому станет отличным спутником для желающих похудеть. В нем содержится масса полезных веществ, поэтому, применяя унаби при диете, Вы дадите своему организму необходимые витамины и минералы;
Выведение из организма холестерина и токсических веществ – еще одно полезное свойство зизифуса;
Лечебные чаи из унаби готовятся так: 10-15 плодов, предварительно размятых заливаются стаканом воды и кипятятся в течение 5-7 минут, после чего немного охлаждаются и принимаются. Можно добавить сахар по вкусу. - вкусные и полезные.


Унаби – противопоказания к применению:
Гипотония. Пожалуй, это самое серьезное противопоказание к применению этого замечательного плода. Даже, если, имея такое заболевание, Вы применяете его, следите за давлением;
Некоторые отвары и настои листьев, коры, косточек унаби не рекомендуются к применению беременным. Сами плоды, при этом, употреблять можно, но в разумных количествах (стоит согласовать с врачом).
Зизифус может употребляться в сыром виде, а также вареном, засушенном, маринованном, консервированном. Нередко унаби является ингредиентом в различных блюдах.

Многие тропические и субтропические фрукты все чаще появляются на прилавках наших магазинов. Они активно включаются в рацион питания людей, живущих в разных странах мира, приносят новые гастрономические открытия, а также насыщают организм уникальными полезными элементами. Одним из довольно редких для нашей страны даров субтропической природы является зизифус, который также именуют китайским фиником либо унаби. Он отличается высокой степенью полезности и активно используется специалистами народной медицины. Поговорим о том за что ценится зизифус, полезные свойства и противопоказания растения рассмотрим чуть более подробно.

Чем ценен зизифус? Польза растения

Специалисты по народной медицине применяют не только плоды данного растения, но и все остальные его части – косточки, кору, листву и корневую массу. По вкусу высушенный зизифус напоминает финик. Унаби является источником массы витаминов, минеральных элементов и прочих полезных частиц. В его составе присутствует значительное количество золы, катехинов, дубильных элементов, а также органических кислот, пектина и сахара. Плоды данного растения являются настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме того они насыщают организм каротином, токоферолом, тиамином и рибофлавином. Еще одной высокополезной составляющей зизифуса принято считать флавоноиды.

Народные целители сравнивают степень полезности данной культуры с особенно активными лекарственными растениями – женьшенем и элеутерококком. Так потребление плодов унаби эффективно омолаживает клетки, а также очищает организм от «плохого» холестерина и шлаков. Кроме того такая пища связывает и выводит из нашего тела токсины, вредные металлы и избыточное количество жидкости. Прием таких ягод отлично регулирует процессы желчеотделения в организме, а также улучшает функциональную деятельность печени. У женщин, осуществляющих грудное вскармливание, унаби помогает усилить выработку молока, а также на порядок улучшить его качество. Кроме того плоды пойдут на пользу и тем, кто только находится в ожидании ребенка, так как они способны справляться с токсикозом.

Зизифус отлично тонизирует нашу нервную систему, кроме того он обладает неплохими седативными свойствами и способен оказывать неинтенсивное обезболивающее воздействие. Значительными анестезирующими качествами обладают листики данной культуры, они эффективно устраняют зубную боль при простом пережевывании, кроме того подобное сырье может применяться и для лечения стоматита. Но стоит учесть, что зеленая масса зизифуса оказывает блокирующее воздействие на определенные вкусовые рецепторы, так их пережевывание приводит к тому, что человек перестает ощущать вкус горького, а также сладкого.

Унаби обладает также замечательными противовоспалительными качествами и оказывает неплохое мочегонное воздействие. Такие свойства делают его полезным при терапии недугов мочеполовой системы, среди которых цистит, нефрит и мочекаменная болезнь. Отвар на основе зизифуса (плодов) поможет справиться с разными респираторными поражениями. Так специалисты советуют потреблять его при коррекции бронхита, коклюша, трахеита, фарингита и ларингита. Такое средство готовится очень просто, нужно взять от десяти до двадцати плодов и соединить их с тремястами миллилитрами воды. Уваривайте лекарство до ста миллилитров, после чего потребляйте по одной-две столовых ложечки.

Если же заварить десяток плодов литром кипятка и настоять в течение четверти часа, вы получите вкусный чай, который устранит тревожность, нормализует сон и окажет седативное воздействие.

Плоды китайского финика нормализуют давление, так в странах его произрастания гипертония встречается крайне редко. Для коррекции такого заболевания стоит принимать по двадцать плодов зизифуса трижды на день сразу после трапезы.

Продолжительный прием такого продукта в пищу помогает оптимизировать самочувствие и устранить болезненные ощущения в голове и в районе сердца. Подобное питание пойдет на пользу людям, которые восстанавливаются после продолжительных заболеваний инфекционного типа.

Отвар на основе листиков, коры, а также ветвей зизифуса оказывает сильное антибактериальное воздействие. Такое средство отлично подходит для промывания гнойных поражений, кроме того его можно потреблять при гастрите и разных видах туберкулеза (поражении костей, лимфоузлов, глаз и кожи).

Настой на основе листиков поможет справиться с легочными недугами, а также гипертонией. А из косточек плодов готовят высокоэффективную настойку, лечащую истерию, бессонницу, тахикардию и головокружения.
Свежие листики унаби подходят для приготовления мазевых составов, которые эффективно устраняют абсцессы, опухолевые формирования и гнойники.

Кроме всего прочего на основе разных частей зизифуса готовятся препараты для ухода за телом. Чаще всего их применяют для лечения выпадения волос, а также для активизации их роста.

Кому опасен зизифус? Вред растения

Несмотря на то, что зизифус является высокополезным продуктом, в ряде случаев он может нанести вред нашему организму. Так иногда это экзотическое растение и его плоды провоцирует развитие аллергии. Кроме того не стоит увлекаться унаби, если вы страдаете от гипотонии. Препараты на основе косточек плодов категорически запрещены женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Перед применением любых средств на основе зизифуса в терапевтических целях, стоит проконсультироваться с доктором.

Зизифус – полезные свойства и рецепты

Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.

Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.

Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.

Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства. Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

Полезные свойства зизифуса

Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина. Количество витамина «С» в зизифусе превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:

- каротин и токоферол;

- достаточное количество тиамина и рибофлавина;

- флавоноиды и т.д.

Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.



Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени. Матери, кормящие молоком, улучшают его лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует увеличению и улучшению качества грудного молока.

Зиифус стимулирует работу нервной системы , способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.


Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями . На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.

Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект. Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.



Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у многих полезных продуктов, существуют и противопоказания зизифуса. Так, плоды растения могут нанести вред, если вы будете неправильно его применять. Лучше всего использовать зизифус для заварки отваров и чаев. Следите за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуются плоды зизифуса людям, страдающих гипертонией. Это не значит, что их совсем нельзя употреблять, однако принимая их, стоит следить за артериальным давлением. Также, противопоказания зизифуса существуют для отдельных групп людей.

Полезные рецепты зизифуса

Так как зизифус обладает богатейшим полезным составом, он находит свое применение как в кулинарии, так в косметологии и народной медицине. Поэтому, рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов приготовления зизифуса.



Отвар зизифуса . Для приготовления берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.



Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Сироп на основе зизифуса . Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.

На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.

Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).



Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.

Рецепт джема для снижения давления. Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды. Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса. Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут. Выключите огонь и отставьте на 7 часов.

Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными. Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.

Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками. После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.

Еще о полезных продуктах:

-

Унаби – экзотическое дерево, которое входит в пятерку мировых природных лидеров по своим целебным свойствам. Данное растение имеет множество названий – жожоба, китайский финик, зизифус, ююба, грудная ягода, анаб, чой-лон. Восточные же целители именуют его не иначе как «дерево жизни». В чем же заключается ценность унаби, каковы его полезные свойства и существуют ли противопоказания?

Общая информация о растении

Зизифус представляет собой плодовое дерево, достигающее 3–8 метров в высоту, с разветвленным стволом и полушаровидной кроной. Листья зизифуса небольшие, имеют овальную или яйцевидную форму и зазубренные края. Одиночные мелкие цветки собраны в группы по 3–5 штук. Начало цветения приходится на май и продолжается до июня–июля. К осени созревают плоды – мясистые костянки грушевидной, овальной, круглой формы. Ягода унаби, красная снаружи, отличается сладкой (иногда с приятной кислинкой) светлой мякотью и неповторимым ароматом. Для пищи пригодны как свежие плоды, так и подвяленные, высушенные, заготовленные в виде компотов, варенья.

Родиной растения считается Китай. Дикие формы можно повстречать в некоторых регионах Средней Азии, в Японии, Гималаях и на Кавказе. Однако на сегодняшний день люди научились выращивать данное растение, поэтому оно успешно культивируется в России, Украине, Узбекистане, Закавказье.

Китайский финик неприхотлив – он выдерживает засуху, морозы, не особо требователен к почве, но при этом не переносит сильных ветров.

Это интересно! Унаби считается долгожителем – существуют сведения о трехсотлетних экземплярах, при этом активное плодоношение наблюдается только в первые 45 лет их жизни. О возрасте дерева говорит наличие колючек, которые характерны только для молодых растений этого вида.

Химический состав и полезные свойства

Плоды зизифуса содержат:

  • сахара;
  • жирные масла;
  • белковые соединения;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • витамины – каротин, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты, токоферол, тиамин, рибофлавин;
  • минеральные компоненты – фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Дополнительная информация. Полезные вещества содержатся также в корнях и листьях унаби – это алкалоиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, кумарины, сапонины, лейкоцианы, кислоты, витамины В, С, Р. Эти части растения нередко используются в лечебных целях.

Регулярное употребление плодов способствует:

  • нормализации артериального давления при гипертонической болезни;
  • снижению концентрации вредного холестерина;
  • уменьшению интенсивности и частоты головных болей;
  • восстановлению организма после длительных инфекционных недугов;
  • снижению воспаления, разжижению и легкому выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы;
  • очищению сосудов;
  • снижению риска развития тромбоза;
  • купированию воспалительных процессов в органах ЖКТ, почках, а также при стоматитах;
  • устранению нервозности, истерии, излишнего нервного перенапряжения;
  • снижению неприятных проявлений токсикоза у беременных;
  • стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин;
  • обеззараживанию кожной и слизистой поверхностей при различных дерматологических или инфекционных заболеваниях, абсцессах, опухолях (для этих целей используют отвар коры, листьев или корней);
  • укреплению волос, снижению их выпадения.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, растение имеет ряд ограничений к применению:

  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • работа, связанная с управлением автотранспортными средствами или сложными механизмами;
  • аллергические реакции на китайский финик;
  • грудной возраст.

Будьте осторожны! Несмотря на то, что при беременности данный продукт не противопоказан, употреблять его нужно в разумных количествах, иначе может возникнуть тонус матки. По этой же причине беременным категорически запрещено употребление средств на основе косточек зизифуса.

Способ применения

После того как польза и вред зизифуса установлены, можно ознакомиться с рецептами народной медицины на основе растения:

  1. При гипертонии. Сушеный китайский финик (50 г) заливают 500 мл воды и проваривают на протяжении 25 минут. После остывания объем отвара доводят до полулитра при помощи кипяченой воды. Принимают по полстакана 5 раз в сутки. Вместо отвара можно на протяжении двух недель съедать по 7–8 ягод после каждого приема пищи.
  2. При бронхите. Столовую ложку высушенных листьев заливают 2,5 стаканами крутого кипятка, настаивают час. Процеживают, пьют по 50 мл трижды в день.
  3. Для улучшения общего самочувствия и укрепления защитных сил дважды в день съедают по 10 ягод. Лечебный курс должен повторяться дважды в год и длиться около 2 месяцев.
  4. При головокружении, бессоннице, истерии готовят настойку. 100 г измельченных семян заливают 0,5 л воды, проваривают 10 минут. К отвару добавляют стакан спирта (96 %), настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по столовой ложке четырежды в день.
  5. При кожных заболеваниях. Свежая измельченная листва соединяется с оливковым маслом в соотношении 1:5. Смесь прогревают до 90 градусов, настаивают 10 дней. Далее процеживают и обрабатывают проблемные участки.
  6. Для улучшения состояния волос и предотвращения алопеции 20 г измельченных корней растения заливают полулитром горячей воды и томят на водяной бане 30 минут. Полученный отвар охлаждают, отжимают сырье, доводят кипяченой водой до первоначального объема. На протяжении месяца рекомендуется ежедневно ополаскивать данным средством волосы перед сном, не смывая и не используя приборов для сушки или укладки.

Разнообразить свой рацион и поправить здоровье можно при помощи:

  • чая из плодов. 10–15 свежих растолченных ягод или 10 г сухофруктов из унаби залить литром воды, оставить на 4 часа. По истечении времени добавить к жидкости 100 г сахара;
  • чая из листьев. 20 г сырья заливают литром горячей воды, настаивают около 10 минут, добавляют 70 г сахара;
  • варенья. Это лакомство готовят из слегка недозревших ягод. Один килограмм унаби накалывают или же разрезают на две половинки. Готовят сироп из 1 кг сахара, 2 стаканов воды и 10 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды заливают кипящим сиропом, настаивают около 6–8 часов. Варенье проваривают на слабом огне 20 минут, затем раскладывают по банкам.

Примите к сведению! Сухофрукты из унаби противопоказаны при сахарном диабете и ожирении, поскольку в них повышенное содержание углеводов, что негативно отражается на концентрации глюкозы в крови и калорийности дневного рациона. При этом свежие плоды в ограниченных количествах будут даже полезны людям с такими заболеваниями.

Как вырастить унаби?

Вырастить инаби под силу даже не слишком опытному садоводу. Растение размножается корневищами, прививками, черенками. Но проще всего вырастить фрукт унаби из косточки. Семена заготавливают из свежих плодов, тщательно очищая их от мякоти. Далее косточки замачивают в теплой (около 30 °С) воде и оставляют на час, после чего в течение нескольких дней требуется тщательная промывка, которая убережет посадочный материал от возможного появления плесени. Высушенные семена стратифицируют около месяца, то есть помещают на хранение в сухое прохладное место.

Посадку лучше всего осуществлять в первой половине мая на хорошо освещенном участке. Для этого в земле делают углубление 3–4 см, соблюдая расстояние в 5 см между косточками и 70–90 см между рядами. По завершении желательно накрыть посев пленкой. Через 20 дней всходы прореживают или же пикируют таким образом, чтобы расстояние между растениями в одном ряду было не меньше 20 см. В первый год полив осуществляется один раз за весну и дважды в месяц в летний период.

Обратите внимание! Не стоит поливать китайский финик в начале цветения, поскольку плоды формируются лишь при сухой погоде. Но, в то же время, недостаток влаги повлечет за собой скудный урожай. При длительном отсутствии осадков полив желательно начинать с конца июня.

Унаби содержит весь комплекс веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому может считаться одним из незаменимых продуктов питания. Но все хорошо в меру, и если пара ягодок, съеденных время от времени, не принесет вреда здоровью, то системное употребление может обернуться непредсказуемыми последствиями. Системное применение плодов унаби и средств на его основе при различных патологиях требует консультации с лечащим врачом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт