Можно ли двухмесячному ребенку давать манную кашу. Полезно ли кормить грудничка манкой? Вредна ли манная каша

15.03.2019

Содержание статьи:

Первые несколько месяцев жизни грудной ребенок получает все вещества, которые нужны ему для полноценного развития, из материнского молока. Но кроха быстро растет, и так же быстро увеличиваются его потребности в питательных элементах, приходит время знакомить его с «взрослыми» блюдами. После полугода разрешается постепенное введение отварных круп. И если еще пару десятков лет назад буквально в 2 месяца в меню включалась манная каша для грудничка, то на сегодняшний день специалисты в области педиатрии ставят под сомнение необходимость кормления этим блюдом ребенка первого года жизни.

С какого возраста грудничку можно манную кашу

Многие новоиспеченные родители интересуется, во сколько месяцев в рацион вводится манная каша как прикорм. Некоторые педиатры по старинке советуют предлагать это блюдо малышу уже в 3 месяца, но большинство специалистов все-таки считают, что это неправильно.

На протяжении первых 12 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша только формируется, поэтому не стоит спешить и вводить в его рацион «взрослые» блюда. Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуется вводить в полгода, деткам-искусственникам – в 4 месяца. Причем сначала он знакомится с овощами, а потом уже – в 5 месяцев – с кашками, но они не должны содержать глютен – вещество, которое представляет собой растительный белок, зачастую вызывающий аллергию. При его употреблении у ребеночка может болеть животик, появиться высыпания на коже.

Манка же является глютеносодержащим продуктом, такую «тяжелую» для ЖКТ пищу не стоит спешить вводить в рацион грудничка. Когда это можно будет сделать, зависит от того, есть ли у малыша аллергия на глютен.

Предпочтительней познакомить кроху с этой кашей в 10 месяцев, если он не предрасположен к аллергии. При возникновении негативных реакций введение этого блюда лучше перенести на более поздний срок – после 12 месяцев.

Даже в случае если никаких негативных реакций наблюдаться не будет, не стоит злоупотреблять и включать в меню ребенка слишком большое количество такого блюда. Хватит 1-2 раза в неделю.

В начале знакомства ребенка с новым продуктом лучше, если это будет жидкая манная каша, сваренная на воде. Годовалым карапузам варить кашку можно уже на молоке, если, конечно же, у них нет аллергии на коровий белок. Лучше разбавлять молоко водой в пропорции 1:1, либо варить кашу на козьем молоке. Более взрослым деткам можно готовить кашу на цельном молоке.

Польза и вред манной каши

Манка – продукт, полученный в результате переработки пшеницы. Она содержит витамины: В, Е, РР, и микроэлементы, которые нужны для формирующегося организма – фосфор, железо, кальций, магний. В составе крупы присутствует небольшое количество жира – лишь 1 процент от общего объема. Все это делает кашу сытной и хорошо усваиваемой. Она полезна для людей, которые страдают от болезней почек, системы пищеварения, а также в восстановительный период после операции.

Кроме положительных сторон, у манки имеются и некоторые минусы. К ним относится то, что продукт содержит следующие компоненты:

Глютен – элемент, который зачастую вызывает аллергию;

Клейковина, в состав которой входит глиадин – белок, оказывающий отрицательное влияние на функционирование толстого кишечника;

Фитин – элемент, который замедляет усваивание витамина Д и полезных веществ.

В манке содержится мало белка, микроэлементов, клетчатки. Поэтому, если ребенок будет часто употреблять это блюдо, в его организм будет поступать недостаточно необходимых для него веществ, в результате может возникнуть рахит и железодефицитная анемия.

Как сварить манную кашу грудничку: рецепты

Есть несколько вариантов приготовления манной каши для ребенка. Выбор того, который лучше всего подойдет, зависит от возраста малыша.

5 процентная манная каша для грудничка

Если карапуз еще совсем маленький и пробует манку впервые, предпочтительным вариантом будет жидкая манная каша на воде. Чтобы приготовить ее, следует использовать такой рецепт:

На половину стакана воды нужно взять две чайные лодки манки.

Крупу предварительно надо просеять.

Кастрюльку с водой поставить на плиту и подождать, пока она закипит.

При постоянном помешивании ввести крупу.

Проварить в течение 15 минут.

Следует, чтобы готовая каша немного постояла. Консистенция получившегося блюда будет жидкой, благодаря чему можно покормить ребенка такой кашкой из бутылочки.

Манная каша: рецепт на молоке

После года, когда организм крохи будет подготовлен к употреблению каш, приготовленных на цельном молоке, можно воспользоваться таким рецептом:

Просеять одну большую ложку манки.

Налить в кастрюлю половину стакана воды, довести до кипения.

Крупу ввести в кипящую воду, проварить в течение 15 минут.

Налить стакан молока, добавить маленькую ложку сахарного песка.

Дать остыть и подать к столу.

Манная каша с бананом

Чтобы приготовить полезное лакомство, следует взять 100 г крупы, 0,5 л воды, один банан. Готовится каша следующим образом:

Вскипятить воду, добавить манку.

Варить в течение двух минут.

Выключить плиту, кастрюльку закутать полотенцем на десять минуь.

Фрукт почистить и измельчить при помощи блендера.

Полученное пюре ввести в кашу, дать остыть и накормить малыша.

Манная каша с тыквой

Для приготовления такого блюда небольшое количество тыквы надо отварить в воде до мягкости, затем налить 50-60 мл молока, добавить большую ложку манной крупы. Каша варится пять минут, затем блюдо надо снять с плиты и взбить при помощи погружного блендера. Можно взять не коровье, а козье молоко.

Хоть манную кашу и нельзя назвать очень полезным блюдом, но и полностью отказываться от него и не давать лакомство малышу не стоит. Главное, не злоупотреблять и давать блюдо в разумном объеме и в разрешенном возрасте, когда ЖКТ ребенка будет к этому готов, тогда оно будет полезным.

Следует помнить, что глютен – высокоаллергенное вещество, поэтому перед введением манки в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

С какого возраста можно манную кашу

Начиная с возраста шести месяцев, а иногда и раньше, мамы малышей начинают вводить в рацион (если ребенок не на грудном вскармливании, тогда можно пробовать с четырех-пяти месяцев). Это может быть овощное или фруктовое пюре и кашки. Каши могут быть разнообразные, современные производители детского питания предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции, но давайте остановимся подробнее сегодня на манке. Эта кашка уже много поколений считается проверенной в плане прикорма и чаще всего используется мамочками даже на сегодняшний день.

Почему именно манка

Манная крупа, которая нашими мамами и бабушками считалась идеальным вариантом в отношении прикорма для маленьких детей, довольно активно используется и по сей день. Объясняется это не только жидкой консистенцией готового продукта, которая подходит для ребенка, но и большим содержанием полезных компонентов, которые при правильном приготовлении кашки сохраняются. Кроме крахмала, белков и витаминов, она содержит много клетчатки и позволяет не только обеспечить крошечный организм всем необходимым для полноценного развития, но также и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Спорный вопрос

В настоящее время специалисты много говорят не только о пользе, но и о вреде этой каши. Можно сказать, что мнения прошлого поколения и современных мамочек разделились. Бабушки твердят, что лучше, чем манка, для грудничка ничего еще не придумали и современные готовые варианты прикорма не идут с ней ни в какое сравнение, а мамочки, изучив исследования специалистов, утверждают, что давать ее деткам до годика нельзя. Попробуем разобраться, кто прав, а кто нет.

В чем проявляется вред манки

Проводимые специалистами по детскому развитию и питанию исследования доказали, что вводить манку в рацион малыша нужно с большой осторожностью. Объясняется это следующими причинами:

  1. Манка для грудничка однозначно очень тяжелая для его пищеварения. Каша недостаточно быстро переваривается и часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которых и так вполне достаточно у крохи.
  2. Из-за повышенного содержания фосфора в манной крупе в организме значительно снижается количество кальция, что плохо влияет на развитие ребенка.
  3. В манной каше содержится очень большое количество крахмала, а если малыш правильно растет и полноценно развивается, то при ее частом употреблении можно запросто набрать лишний вес, что, в свою очередь, способно привести к различным проблемам.
  4. Аллергическая реакция может появиться из-за присутствующего в составе манки растительного белка - глютена. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться прием медицинских препаратов.
  5. Плохое усвоение витамина D, кальция и железа говорит о том, что в манной каше есть фитин. Недостаточное количество вышеперечисленных витаминов вызывает развитие рахита и снижение иммунитета.

Преимущества, с которыми не поспоришь

Несмотря на негативные стороны этого известного продукта неоспоримая польза тоже присутствует в употреблении манной каши:

  1. В состав манной крупы входят многочисленные витамины и минералы, которые помогают в развитии организма малыша. К примеру, калий, магний, витамины группы В, Е, белки.
  2. Большим плюсом является то, что манка для грудничка очень быстро варится. Витамины и полезные минеральные элементы не успевают изменить свой состав, не разрушаются и в требуемом состоянии попадают в организм.
  3. Если и не соответствует параметрам развития, тогда его можно кормить манкой, чтобы обеспечить нормальный набор массы тела.

Обязательным условием для сохранения всех полезных веществ в готовом к употреблению продукте является правильное его приготовление. Если кашку недоварить, она будет слишком тяжела для крохи, а если переварить, то польза значительно снизится.

Соблюдайте правила

Если после сопоставления всех положительных и отрицательных факторов вы все-таки решили приготовить такое блюдо, как манная обратите внимание на правила ее приготовления. Следуйте им, и проблем с приготовлением не возникнет, а про то, что манную кашу когда-то было сложно приготовить, вы, спустя короткий промежуток времени, даже и не вспомните.

Можно утверждать, что пользу принесет только правильно приготовленная каша, которая будет однородной массы, без комочков, без клейкости и обязательно с крупинками. Только в этом случае продукт сохранит все свои положительные качества и не нанесет вреда маленькому организму.

для грудничка

Из поколения в поколение передаются советы по Бабушки и мамы могут готовить ее с закрытыми глазами, но тем, кто взялся за эту задачу впервые, не всегда удается с этим справиться.

Пятипроцентная каша. Для того чтобы сварить такую кашу, понадобится: две чайн. ложки крупы, по полстакана воды и молока, щепотка сахара и соли. Ждем, когда закипит вода, солим и высыпаем крупу, постоянно помешиваем. Нужно знать один секрет, чтобы получилась без комочков жидкая. Для этого необходимо соединить крупу с сахаром, а только потом вводить их в кипящую воду. После того как крупа с водой немного покипит, добавляем молоко и варим еще минут десять. В результате получится жидкая манная каша для бутылочки.

Десятипроцентная каша. Соединим по половине стакана воды и молока, подождем, пока полученная смесь закипит, затем добавляем одну стол. ложку манки с сахаром (не забываем про рассказанный выше секрет) и, помешивая, варим кашу пятнадцать минут. Когда она достаточно распарится, добавляем еще полстакана теплого молока и доводим до кипения.

Это нужно знать каждой мамочке

Итак, с основными рецептами каши ознакомились, а теперь попробуем разобраться, когда давать манку грудничку. С какого возраста следует знакомить малыша с ней и что делать, если малыш не переносит молоко? Деткам, которым меньше шести месяцев, нужно варить жидкую, так называемую 5% манку. А детям старше шести месяцев можно приготовить манную кашу погуще - 10%. Если малыш по каким-то причинам не переносит коровье молоко, не стоит оставлять его без манки. Попробуйте приготовить ее на специальной смеси, разработанной специально для таких целей.

Популярный вопрос

Манная крупа - достаточно неприхотливый продукт, но вопрос, как варить манку для грудничка, остается популярным, потому что у кого-то каша получается с комочками, очень густой или, наоборот, жидкой, часто пригорает. Перечисленные выше советы помогут молодым мамам научиться готовить идеальную кашу.

Проанализировав все достоинства и недостатки манной каши, можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять манкой и питаться ею каждый день, но для того чтобы разнообразить рацион, можно добавить ее в меню. Употреблять кашу несколько раз в неделю будет достаточно, также существует рекомендация знакомить ребенка с манкой только после года.

Но если манка для грудничка готовится нечасто, то она не навредит маленькому организму. Нормированное количество, частота потребления и правильное приготовление помогут извлечь из крупы все полезные свойства и исключат возможное нанесение вреда растущему организму.

Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

  1. Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
  2. В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
  3. Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
  4. Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.

Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
  2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
  3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
  4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» — не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.

О полезности манной крупы в рационе питания малыша можно говорить много. Она богата на витамины, белки, углеводы и клетчатку, поэтому ее вводят в качестве всем детям. Но, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу? В каком виде она будет полезной, а в каком вредной, как ее правильно приготовить? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей публикации.

Полезные свойства

Чем же так полезна манная кашадля ребенка? А главные преимущества в ее достоинствах, среди которых можно отметить:

  • В ней присутствует около 65% крахмала, также белок, витамины и много минеральных веществ, которые способствуют быстрому развитию и росту маленького человечка.
  • Во время варки в кастрюле манка не теряет полезных качеств.
  • Как и пюре, кашу очень быстро готовить - примерное время готовности продукта 7-10 минут.
  • Относится к энергоемкой пище, так как содержит всего 0,2 % клетчатки.

Несмотря на полезность продукта, варить кашу для ребенка 3 месячного возраста еще рановато. Но если маме не терпится, и она желает накормить свое чадо этим блюдом, тогда делать это, нужно предельно осторожно и в малом количестве.

Вред манной каши для организма детей

В чем опасность продукта и почему нельзя давать манную кашу ребенку до года? А все дело в ее химическом составе, содержащем следующие вещества:

  • Глютен , который способен вызывать дисбактериоз либо другие аллергические реакции в виде высыпания на кожном покрове (покраснения, сыпь, шелушение), а еще расстройства пищеварения (нарушение стула). Вот почему первый прикорм манной крупой врачи-педиатры рекомендуют начинать осторожно, наблюдая в течение дня за реакцией организма малютки.
  • Фитин - препятствует всасыванию в организм крохи таких минералов как кальций, железо, а также витамина группы D. А ведь они играют важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата, и тем самым служат профилактикой от рахита.
  • Глиодин - вещество, из-за которого происходит омертвение тканей кишечника.

С какого месяца можно детям манную кашу в качестве прикорма


Начинать вводить манку в рацион ребенка без каких-либо опасений можно в возрасте 1,5-2 года, а еще лучше с 3-х лет. Впервые месяцы продукт должен быть монокомпонентным, без добавления масла, соли и других ингредиентов. Если у крохи имеются проблемы с заболеванием кишечника, тогда это блюдо необходимо отложить на более поздний срок.

Особенно остро стоит проблема с введением в прикорм детской каши , организм которых, еще не готов к приему данной пищи. Большинство детских педиатров утверждают, давать манную кашу в этом возрасте можно, но в очень ограниченном количестве, 1 чайной ложечки, и не чаще 2 раз на месяц. Еще ее можно разбавлять с готовыми детскими смесями, для улучшения вкусовых качеств.

Врачи-педиатры и диетологи рекомендуют варить каши для детей после знакомства с кукурузной, гречневой и рисовой кашей, а также овощными пюре, в которых отсутствует глютен. И если для взрослых этот компонент не страшен, то для крохи он слишком опасен, так как может нарушить работу ЖКТ.

Как и другие продукты, манная каша в меню ребенка после года, более уместна, чем начинать с нее прикорм в 6 месячном возрасте. Это объясняется особенностью работы пищеварительного тракта младенцев. А если быть точным, ферментной системы кишечника, которая ближе к году уже сформирована и, готова переваривать более тяжелую пищу.

Как правильно варить. Рецепт приготовления манки

У каждой хозяйки может быть свой любимый рецепт, как приготовить манную кашу для малыша. Он может быть позаимствован у бабушек либо найден в интернете. Но варить вкусное и лакомое блюдо без комочков, пенки и не слишком жидкое, которое понравится детям любого возраста, умеет не каждая мама.

Быстро сварить манку для своего карапуза можно следующим способом:

  • Налить в кастрюлю чистую артезианскую воду (250 мл), детям которые плохо набирают вес можно готовить на молоке, в тех же пропорциях.
  • Довести до кипения, после чего засыпать 3-4 чайные ложечки крупы.
  • Варить манную кашу в течение 5-7 минут (все зависит от сорта злака) на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Обращайте внимание на ее консистенцию - она должна быть без комочков и не слишком густой.
  • Снять с огня, дать ей остыть и можно предложить крохе.

В случае если мама сомневается, когда можно давать ребенка манную кашу, или возникли опасения за его здоровье, лучше проконсультироваться со своим врачом или пройти обследование в гастроэнтеролога.

Малышам, которым исполнилось 1,5-3 года и старше, в манную кашку можно добавлять кусочек сливочного масла, щепотку соли и сахар по вкусу. Детям годовалого возраста эти добавки не рекомендуют.

Уважаемые родители, сегодня мы поговорим о манке. Эту кашу не только не стоит вводить в прикорм одной из первых, но лучше такое знакомство отложить до двух-трёх лет. В этой статье вы узнаете, какой вред несёт эта крупа, со скольки месяцев давать манную кашу ребенку, содержится ли в ней хоть что-то полезное и как приготовить кашу более менее допустимую для питания крохи.

Ценность продукта

Такая каша является калорийным продуктом, поэтому считается полезной для деток с недобором веса. К тому же она не забирает много времени на приготовление. Это позволяет сохранить все полезные свойства крупы практически в полном объёме.

Каким же составом обладает манка:

  1. Белок растительного происхождения. Необходим для роста и развития клеток организма, является их стройматериалом.
  2. Витамины: ниацин, токоферол, представители группы В.
  3. Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор. Также есть другие, но в меньшем количестве.
  4. Крахмал. Является незаменимым источником дополнительной энергии для растущих организмов.

Почему манку не стоит давать грудничку

Манная каша обладает некоторыми полезными свойствами, однако процент негативного влияния от этого продукта значительно выше.

Чем же так может навредить эта крупа:

  1. Высокое содержание крахмала при низком разнообразии витаминов и минералов.
  2. Относится к кашам глютенового ряда, соответственно может вызывать аллергию.
  3. В состав входит антиоксидант фитин. С одной стороны он должен принимать активное участие в функционировании печени. Однако своим воздействием он нарушает процессы усвоения некоторых минералов и витаминов организмом ребёнка. Так он влияет на кальций, железо, цинк, магний и витамин D. А это может провоцировать развитие рахита и анемии у ребёнка.
  4. Содержит простой белок глиадин, который влияет на ворсинчатую структуру кишечника, тем самым нарушая правильное усвоение ценных веществ для организма. Может вызывать некроз ворсинок. В редких случаях способен провоцировать раковые образования.

Но стоит понимать, что манка не на 100% вредный продукт. Содержание фитина слишком незначительно. И если не злоупотреблять употреблением этой каши, то никакого вреда она не принесёт. Глиадин, который, по сути, входит в состав глютена, может навредить, но только, если у вашего ребёнка непереносимость этого вещества. Так что всё не так страшно. Но всё таки не стоит давать такой продукт деткам грудничкового возраста, потому что практически у всех будут сложности с перевариванием глютена. Так что повремените с вводом этой каши хотя бы до года, но я бы вам советовала вообще до двух-трёх лет.

Когда детям можно манную кашу

Наши бабушки считали, что манку нужно давать одной из первых, при этом варить её нужно сразу на коровьем молоке. Думали, что она является очень питательной и полезной, и так ребёнок будет лучше расти. И сейчас вы можете услышать из уст старшего поколения упрёки, почему ты до сих пор не даёшь малышу манку.

Моя бабушка не стала исключением. И она однажды чуть не накормила моего сына манкой, да ещё и сваренной на цельном коровьем молоке. Ему тогда было 7 месяцев. Хорошо я вовремя это заметила.

Однако с тех пор многое изменилось. Был проведён ряд исследований, благодаря которым пришли к выводу, что манная каша не является столь ценной, а может даже навредить растущему организму.

Вы спросите, даётся ли манная каша месячному ребенку? Ответ – категорически, нет. Каши в принципе не стоит вводить раньше 7 месяцев для детей на грудном вскармливании и 5 месяцев для детей на искусственном. А что касается каш, в своём составе содержащих глютен, то их ввод стоит откладывать до 10 месяцев, а лучше до года. А манная каша должна появляться в рационе ребёнка не раньше годика и при этом её объём должен быть минимальным и в рационе ребёнка она должна быть крайне редко. И так до двух-трёх лет.

Но бывают случаи, когда доктор назначает манку, сваренную на воде, но потом разведенную с грудным молоком или смесью, детям до года, и даже с 6 месяцев. И тут речь идёт о медицинских показаниях по причине сильного недобора в весе у ребёнка. Однако стоит понимать, что если манка вызовет аллергическую реакцию у ребёнка, то её отменяют и ищут другой способ для решения этой проблемы.

Впервые я дала сыночку манку в возрасте 1 года и 2 месяцев. Но она ему не понравилась. Нет, она не вызвала аллергию, и у моего ребёнка нет целиакии. К тому же он очень любит есть овсянку и овсяное печенье. Ему просто не понравилась манка. И я решила, что можно без неё прожить. И больше ему вообще не даю эту кашу.

Вводим в прикорм

Когда вы решите, что вашему карапузу уже пора пробовать манную кашу не забывайте о правилах введения в прикорм нового продукта:

  1. Расширяем рацион ребёнка при условии хорошего настроения и полного самочувствия малыша.
  2. Не добавляем новый продукт через неделю после или за неделю до прививки .
  3. Первый прикорм давайте утром и не больше чайной ложки.
  4. Следите за реакцией ребёнка до вечера следующего дня.
  5. Если проявилась аллергия – немедленно прекратите ввод этого продукта и обратитесь за консультацией к доктору.
  6. Если всё прошло гладко, то постепенно можно увеличивать порцию и доводить до возрастных норм.
  7. Не давайте манную кашу чаще, чем раз в неделю ребёнку с годика до двух. Если вы начали такой прикорм до года, то манка не должна быть в рационе грудничка чаще, чем два раза в месяц.

Какую манную кашу дать ребенку

Если вы решили добавлять в рацион крохи манку, то следует знать, как именно готовить её для детей, особенно в качестве первых прикормов.

  1. В первую очередь, вам нужно готовить безмолочную кашу. Не стоит сразу нагружать желудок ребёнка. Допускается разведение готового продукта маминым молоком или смесью.
  2. Не стоит добавлять соль и сахар. Если вы уже приучили малыша к подсоленной пищи, то добавляйте, но лучше как можно позже вести её в рацион крохи.
  3. Для первых раз готовьте достаточно жидкую кашу.
  4. Не стоит добавлять фрукты или какие-то специи.

Если малыш уже адаптировался к манке и какое-то время её употребляет, то можно попробовать приготовить кашу на молоке. Только, в начале, следует использовать не цельное молоко, а разведённое с водой. И постепенно готовить более густую кашку. Но обязательно следите за отсутствием комочков.

Вот рецепт манной каши, которую можно давать детям:

Вам понадобится одна столовая ложка манки, полтора стакана воды (в дальнейшем можно готовить с использованием половины стакана воды и целого стакана молока), чайная ложка сахара.

  1. В кастрюльку налейте полстакана воды, доведите до кипения. Если необходимо, добавьте чуточку соли.
  2. Всыпьте, при постоянном помешивании, манку.
  3. Теперь нам понадобится минут 16 до полного разбухания крупы.
  4. Нужно добавить стакан кипяченой воды или молока, добавить ложечку сахара и довести до температуры кипения.
  5. В готовый продукт допускается кусочек масла.
  6. Кашу остужаете и даёте ребёнку.

Вот мы и поговорили о таком продукте, как манная каша. Теперь вы узнали, что её не нужно давать в раннем возрасте. И не стоит прислушиваться к мнению бабушек о том, какой это полезный и необходимый продукт в рационе ребёнка. Вы знаете, что каши представлены разными крупами и манку стоит вводить в последнюю очередь. И главное, не стоит давать манку слишком часто и вводить слишком рано в рацион питания крохи.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт