Особенности проявления аллергии на глютен у детей и взрослых. Аллергия на глютен что нельзя есть

28.04.2019

Один из ста человек в мире страдает аллергией на глютен. Глютен также называют клейковиной. Данной вещество белкового происхождения содержится в злаковых культурах, поэтому аллергику запрещено употреблять в пищу хлебобулочные изделия и блюда из пшеницы, ячменя и ржи. В последнее время заболевание встречается все чаще. Современные исследования и диагностические тесты позволяют своевременно определить аллергию на клейковину. Как проявляется аллергия на глютен, как диагностировать заболевание и избежать его проявлений, подробнее рассмотрим далее в материале.

Аллергия на глютен: симптомы

Аллергические проявления могут возникать как у детей, так и у взрослых. Однако, если взрослые умеют самостоятельно осознавать свои ощущения и при проявлении тревожных симптомов могут обратиться к врачу-аллергологу, то состояние совсем маленьких детей иногда сложно понять. Поэтому родителям нужно знать, как проявляется аллергия на глютен у грудничка. При грудном вскармливании проявления аллергической реакции на клейковину не бывает, так как молоко матери совершенно не содержит данного белка. Однако со введением прикорма могут проявляться первые проявления заболевания. Вот как чаще всего проявляется аллергия на глютен у ребенка симптомы:

  1. Появление сыпи на кожных покровах. Внешне напоминает крапивницу, для которой характерны скопления красных пятен. Их наличие сопровождается сильным зудом и дискомфортом. При пальпации можно отметить шершавую поверхность пораженной области, а также выпуклые участки небольшого диаметра.
  2. Диарея. После приема пищи, в составе которой содержится клейковина, у малыша может возникать понос, который необходимо лечить симптоматически.
  3. Дискомфорт в желудке. Кроме диареи могут появляться и другие расстройства желудочно-кишечного тракта: наблюдаются колики, вздутие, частое газоотделение.
  4. Раздражительность и плаксивость. Из-за болей в животике и постоянного кожного зуда детки могут часто плакать и пребывать в плохом настроении. Также наблюдается расстройство сна, так как дискомфорт мешает малышу уснуть, из-за чего часто бывают вялыми и капризными в течение дня.
  5. Потеря аппетита. Из-за проявлений аллергии ребенок также может отказываться от пищи.

Аллергию на клейковину очень важно не перепутать с другой похожей болезнью: целиакией. Данной заболевание характеризуется полной непереносимостью глютена организмом, что у детей проявляется задержкой в развитии, отеком конечностей, несоответствием веса и роста нормальным возрастным параметрам, малокровием и другими симптомами. Такая патология также является довольно распространенной, поэтому при наличии подозрений, необходимо обратиться к педиатру.

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых

У взрослых аллергия проявляется немного иначе и может напоминать обычное пищевое расстройство. Обратиться к врачу-аллергологу следует при наличии следующих симптомов данного заболевания, которые появляются после приема пищи с содержанием глютена:

  1. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. У людей с непереносимостью клейковина может перевариваться не полностью, что приводит к повреждениям моторики ЖКТ.
  2. Диарея и метеоризм. Непереваренный белок оказывает токсическое воздействие на микрофлору кишечника, что провоцирует проблемы с пищеварением, которые выражаются в виде поноса и повышенного образования газов.
  3. Сильные боли в животе. Аллергия на глютен может быть причиной длительных болезненных ощущений в области живота.
  4. Потеря веса. Наличие дискомфорта в желудке может сказываться на аппетите, что в свою очередь приводит к стремительному снижению веса.
  5. Слабость и плохое самочувствие. Недостаток полезных веществ в организме, которые не поступают из-за нерегулярного питания или попросту не усваиваются, сказывается на общем состоянии организма. Больной может быстро уставать, чувствовать себя подавленно, а его организм становится более уязвимым для различных вирусов и бактерий, что приводит к частым болезням.
  6. Покалывание в конечностях. Данные ощущения вызываются реакцией периферийной нервной системы на раздражитель.

У взрослых при переносимости глютена аллергических реакций на коже обычно не наблюдается. Однако могут проявляться также симптомы, схожие с симптомами острого респираторного заболевания: ломота в мышцах и суставах, головная боль, а также боли в горле.

Диагностика аллергии на глютен

При возникновении симптомов у взрослого или ребенка необходимо как можно быстрее обратиться к аллергологу, чтобы выявить причину патологии. В медицинском учреждении можно сдать следующие анализы, которые помогут подтвердить непереносимость клейковины:

  1. Анализ крови. В плазме крови специалисты смогут определить наличие или отсутствие антинтител на глютен. Такой анализ иногда может давать противоречивые результаты, так как в каждом индивидуальном случае реакцию вызывает различное количество аллергена.
  2. Аллерготест. Такой тест проводится в лаборатории путем незначительного травмирования кожи и нанесения аллергенов. При определении аллергена место, куда наносился концентрат с данным веществом, должно покраснеть. При сильной аллергии может также возникнуть другие симптомы, однако врач в клинике имеет все необходимые медикаменты и приспособления, чтобы их вовремя ликвидировать.
  3. Исключение продуктов, в которых содержится глютен. Аллергия на глютен у ребенка чаще всего определяется именно подобным образом. Необходимо исключить не только каши из овса и ячменя, но и ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия, макароны и другие продукты. Если через несколько дней после отмены исчезнут симптомы заболевания, проблема заключалась в непереносимости глютена.

Существует широко распространенное мнение, что аллерготест запрещено проводить на малышах. Однако использовать или нет данный метод определения аллергии, должен решать лечащий врач.

Аллергия на глютен: что нельзя есть

Главным пунктом терапии при аллергических реакциях является контроль рациона. Как только аллерген будет выявлен, необходимо полностью отказаться от продуктов и блюд с его содержанием. При непереносимости клейковины запрещено употреблять следующее:

  • Консервации и маринованную продукцию;
  • Соусы, в том числе майонез, уксус;
  • Сладости и хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • Макароны;
  • Мясную продукцию с содержанием сои;
  • Колбасы, сосиски;
  • Специи и пряности;
  • Картофель фри и картофельные чипсы;
  • Фаст-фуд и продукция в панировке;
  • Крабовые палочки;
  • Бульоны и супы, изготовленные с помощью бульонных кубиков;
  • Гранулированный кофе;
  • Топпинги и заправки промышленного производства;
  • Бананы;
  • Алкогольные напитки с содержанием клейковины (водка, джин, виски, бурбон, пиво);
  • Ячменные, овсяные, манные каши;
  • Отруби.

Глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому перед приемом любых медикаментов следует внимательно изучить их состав на наличие клейковины. Аллергическую реакцию могут вызывать даже самые обыкновенные предметы, которыми мы часто пользуемся в быту: при изготовлении клейкой ленты для конвертов может использоваться пшеничный крахмал.

Диета при непереносимости глютена

Диетолог поможет составить правильный рацион, чтобы избежать проявлений заболевания. В меню при аллергии на глютен могут входить следующие продукты:

  • Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная каши;
  • Любые овощи и фрукты (за исключением бананов);
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, горох);
  • Орехи;
  • Молочная и кисломолочная продукция, однако цельное молоко лучше ограничивать;
  • Мясо, птица и рыба натурального происхождения;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Семена льна;
  • Мука без глютена (рисовая, гречневая, соевая, картофельная, миндальная и другие);
  • Растительное масло.

При непереносимости глютена у детей диету необходимо составлять совместно с доктором, ведь при правильном рационе малыши со временем перерастают данное заболевание и во взрослом возрасте беспрепятственно могут употреблять продукты с содержанием клейковины. Также необходимо помнить о том, что прикорм можно вводить не раньше достижения ребенком шестимесячного возраста. К году пищеварительная система малыша достаточно сформирована для усваивания клейковины, однако раньше организм может ее отторгать.

Лечение аллергии на глютен

Серьезные проявления заболевания могут требовать дополнительной терапии с помощью медикаментозных препаратов. Специалист может назначить такие лекарства, чтобы избавиться от симптомов аллергии:

  1. Энтеросорбенты. Такие средства имеют абсорбирующие свойства, которые позволяют поглощать токсические вещества, которые накапливаются в желудочно-кишечном тракте. Они также обволакивают стенки желудка и помогают наладить процесс пищеварения.
  2. Антигистаминные препараты. Лекарства от аллергии нейтрализуют выработку гистамина, который отвечает за проявление реакции на аллерген. Самыми распространенными антигистаминным веществами являются цетиризин, лоратадин, азеластин, астемизол и другие.
  3. Местные лекарства. Некоторые признаки проявления аллергии, такие как кожные высыпания или сухость эпителия, могут требовать местного лечения. Для этого специалист может прописать мази или крема, содержащие необходимое действующее вещество.

Некоторые препараты детям употреблять противопоказано, поэтому требуется консультация педиатра.

За последние годы возросло количество заболеваний, связанных с пищевой аллергией. Это связано с использованием различных добавок, пестицидов при выращивании и переработке продуктов. Около 1-2% жителей планеты страдают аллергией на глютен (клейковину). Этот белок содержится в злаковых культурах (пшенице, ячмене, ржи, овсе).

Чаще аллергии на глютен подвергаются дети, у большинства эта патология проходит к 3 годам. Но в некоторых случаях организм продолжает воспринимать глютен, как чужеродное вещество и у человека аллергия проявляется и во взрослом возрасте. В данном случае придется всегда контролировать свое питание, чтобы избежать рецидивов.

Общая информация

Около 80% белков, которые есть в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень, овес, представлены в виде глютена. От количества этого вещества в муке во многом зависит качество выпечки. Чем глютена больше, тем качественнее выпечка. Но белок бывает не только в выпечке и блюдах с крупами. Его тягучие и вяжущие свойства широко применяют для производства кетчупов, йогуртов, соусов. Поэтому при аллергии на глютен нужно это учитывать, составляя свой рацион. Код заболевания по МКБ - Т78.1 (другие проявления патологической реакции на пищу)

Существует 3 состояния, связанные с непереносимостью глютена. Они имеют схожие симптомы, но это совершенно разные процессы на молекулярном уровне.

  • Целиакия;
  • Непереносимость глютена без целиакии;
  • Непосредственно аллергия.

В основе целиакии лежит генетический фактор. У больного нет фермента, который отвечает за расщепление клейковины. Продукты с глютеном повреждают ворсинки кишечника. Слизистая после «атаки» иммунной системы атрофируется, нарушается процесс всасывания питательных веществ.

При наследственной непереносимости происходит деформация ворсинок, вследствие чего пища плохо всасывается. Но в отличие от целиакии, слизистая не повреждается. Аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. Обычно она впервые проявляется в детском возрасте. Анализ крови при аллергии будет показывать повышенное количество иммуноглобулинов IgE и IgG.

Аллергия на глютен - не приговор. При своевременной диагностике и коррекции питания прогноз обычно благоприятный. При целиакии безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.

Причины развития недуга

Иммунная система некоторых людей по ошибке начинает идентифицировать глютен, присутствующий в пище, как чужеродный белок. Когда этот белок опадает в ЖКТ, он расщепляется на отдельные фракции. Одна из них - глиадин. Именно его иммунитет воспринимает как чужеродный агент. Организм начинает усиленно продуцировать антитела для борьбы с ним. Происходит процесс сенсибилизации.

При следующем попадании аллергена в организм, происходит повышенный выброс гистамина в кровь, усиливается аллергическая реакция. Иммунные комплексы, которые вырабатывает организм разрушают стенки кишечника, вызывают его атрофию. И он не может нормально функционировать. Происходит накопление продуктов распада питательных веществ, которые отравляют организм.

Обострить аллергическую реакцию могут следующие факторы:

  • стрессы и психологические нагрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием антибиотиков;
  • ослабление иммунитета на фоне простудных заболеваний;
  • курение и алкоголь.

Характерные признаки и симптомы

У аллергиков попадание глютена в организм может вызвать полисимптомную реакцию. Специфических признаков, по которым можно диагностировать именно аллергию на глютен, нет. Степень проявления симптомов во многом зависит от чувствительности конкретного организма к клейковине. У больного могут проявиться как кожные симптомы, так и симптомы со стороны ЖКТ, органов дыхания.

Кожные проявления:

  • покраснение;
  • в виде пузырьков, наполненных серозной жидкостью;
  • отек;
  • гиперчувствительность кожи.

Реакция со стороны ЖКТ:

  • жирный стул (стеаторрея);
  • боли в животе;
  • повышенный метеоризм.

Дополниться аллергия может проблемами с органами дыхания:

  • жгучее першение в горле;
  • отек носоглотки;
  • асфиксия.

Общие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • вялость;
  • спонтанная тревожность.

Некоторые симптомы схожи с ощущениями при гриппе (ломота в суставах, головная боль, боль в горле).

Важно! Запрещено принимать препараты, в составе которых есть глютен (Фестал, Мезим и другие). При покупке медикаментов необходимо внимательно читать состав средств на этикетке.

Диагностика

Чтобы исключить другие заболевания и определить, что аллергию вызывает именно клейковина, нужно провести ряд исследований. Одно из них - анализ крови на выявление антител к аллергену.

Еще один способ - исключить полностью из рациона продукты с глютеном на некоторое время. Вести при этом пищевой дневник. Если симптомы аллергии пройдут, то причиной аллергической реакции стал именно глютен.

Эффективные методы лечения

Лучший способ устранить аллергию - избавить себя от контакта с аллергеном. В случае с на глютен из рациона исключить злаковые, содержащие его и продукты, куда добавляют клейковину в качестве добавки.

Медикаментозная терапия

Для снятия симптомов аллергии используется целый арсенал средств. Организм взрослого человека более устойчив к лекарствам, чем организм ребенка, поэтому выбор используемых препаратов намного шире.

Препаратами первого ряда выступают антигистамины для применения внутрь. Если необходимо быстро снять острые симптомы аллергии, назначают препараты 1 поколения:

Вышеперечисленные препараты можно принимать короткое время, так как они обладают рядом побочных эффектов. После нормализации состояния можно переходить на более современные лекарственные средства, которые обладают пролонгированным действием:

В тяжелых случаях назначают короткий курс (например, ).

Для снятия кожных симптомов (зуд, покраснения, сыпь) рекомендуется наносить негормональные мази и кремы:

  • Гистан;
  • Солкосерил.

При аллергии на глютен характерно проявление различных расстройств ЖКТ. Поэтому для нормализации органов пищеварения назначают комплекс препаратов.

Для улучшения пищеварения:

  • Панкреатин;
  • Креон.

Нормализация микрофлоры кишечника:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Энтерофурил.

При повышенном метероризме:

  • Эспумизан;
  • Плантекс.

Чтобы нормализовать баланс электролитов и не допустить обезвоживания принимают:

  • Регидрон;
  • Панангин;
  • Био Гайя.

Как предупредить аллергию на глютен

Если у человека есть аллергия на клейковину, ему следует поменять свой образ жизни и питание, чтобы не допустить рецидивов болезни. При выборе продуктов нужно внимательно изучать упаковку товара. Некоторые производители указывают отсутствие глютена специальным знаком на упаковке. В составе продуктов указывается содержание веществ, в том числе и глютена. Из меню исключить злаки, которые содержат глютен. На всякий случай лучше всегда при себе иметь , которые смогут снять симптомы аллергии при внезапном ее проявлении.

Аллергия на глютен у взрослых - один из видов пищевой аллергии, которая впервые проявляется еще в детстве. С этим заболеванием можно бороться, если своевременно поставить правильный диагноз и начать лечение.

Больше полезных подробностей о непереносимости глютена можно узнать после просмотра следующего видео:

Злаковые культуры – кладезь полезных веществ, необходимых для организма человека. Но для некоторых людей такая «здоровая пища» на самом деле вредная. Причина этого – глютен , содержащийся во многих злаках. По статистическим данным, аллергию на глютен имеет приблизительно один человек из 133.

Что такое глютен

Глютеном называют группу белков (глиадин и глютенин), содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Его ещё называют клейковиной. Чем выше концентрация клейковины в муке, тем выше критерий её качества. Из муки с высоким содержанием клейковины получается пышное, ароматное тесто. Глютен составляет около 80 процентов всего белка, который есть в хлебе. Он содержит полезные для организма человека аминокислоты.

Не так давно аллергия на глютен считалась редким заболеванием. Сейчас мнение медиков изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают: сегодня от целиакии (так по научному называют наследственную непереносимость глютена) страдает около одного процента населения планеты. Другие исследования показывают, что на самом деле таких людей гораздо больше, просто у них эта непереносимость слабо выражена и стандартными тестами диагностировать её, порой, невозможно.

Симптомы аллергии на глютен

Непереносимость клейковины может проявляться по-разному: от слабовыраженных симптомов до полного истощения, даже летального исхода. Также у разных людей по- разному происходит реакция на употребление злаков. У одних проявление аллергии происходит очень быстро после приёма злаковой пищи, у других – более медленно, через несколько дней.

Признаки аллергии на клейковину очень индивидуальны, но всё же типичными считаются такие:

  • хронические поносы или запоры;
  • жирный стул – так называемая стеаторея;
  • длительные боли в животе;
  • метеоризмы;
  • проявление витаминной недостаточности – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, образование заед, повышенная кровоточивость;
  • анемия или малокровье (низкий уровень гемоглобина крови);
  • потеря веса (но бывают случаи, когда следствием аллергии на глютен является ожирение);
  • ломкость костей;
  • отёки.

Доктора отмечают увеличение количества случаев этого заболевания среди детей. Некоторые специалисты считают это следствием раннего введения в прикорм малышей продуктов из злаков.

Среди распространенных симптомов аллергии на глютен у детей такие:

  • плохая прибавка в весе, потеря веса;
  • задержка роста и физического развития;
  • длительный понос;
  • образование большого живота;
  • признаки рахита.

Что нельзя есть при аллергии на глютен

Все продукты, в состав которых входит клейковина. То есть накладывается табу на употребление в пищу продуктов, приготовленных с добавлением муки пшеницы, ржи, ячменя, овса. Нельзя есть также овсяную, пшеничную, ячневую каши. Исключаются выпечка, кондитерские изделия, любые изделия из теста, поскольку оно делается из злачной муки. Также клейковина может быть в составе соусов, йогуртах и других продуктах. Поэтому, людям, страдающим от непереносимости глютена, следует быть особо внимательными при покупке продуктов и изучать состав товара, обозначенный на этикетке.

Если приходится кушать вне дома, стоит поинтересоваться, что входит в состав понравившихся блюд.

Что можно кушать

Аллергенного белка нет в рисе, кукурузе, гречке. Поэтому их можно смело есть. Кукуруза, восполняет потребность организма в кальции, витамине РР. Гречка богата витаминами группы В, железом. В рисе много микроэлементов и также витаминов группы В, к тому же он легко усваивается в пищеварительной системе. Нет клейковины в сое, можно смело употреблять соусы, приготовленные на её основе.

Ешьте больше фруктов, овощей, свежих соков. Можно кушать блюда из картофеля. Источники растительного белка – брокколи, бобы, фасоль, брюссельская капуста.

Полезны молочные продукты, они являются источником кальция. Также богаты кальцием кунжут, мак, миндаль.

Восполнить потребность в белках помогут и такие продукты животного происхождения, как мясо, рыба. Не забывайте, что лучше употреблять нежирные сорта и не жарить, а тушить, варить, запекать.

Аллергия на глютен хотя и создает определённые неудобства, но с ней вполне можно справиться, разработав свой индивидуальный рацион.

Пища необходима человеку. Она поставляет важные минералы и витамины. Среди большого количества полезных элементов в продуктах питания прячутся опасные для здоровья вещества – аллергены, которые вызывают острую реакцию организма.

Чувствительность на глютен

Злаковые культуры имеют в своем составе белок глютен (с латинского – клей), который провоцирует аллергию. Его сложное строение вызывает раздражение ворсинок кишечника у человека . Для людей с повышенной чувствительностью этот белок запрещен. Опасность глютена заключается в том, что это вещество широко используют в пищевой промышленности в качестве загустителя, для придания объема и эластичности и найти его можно в самых распространенных и любимых продуктах питания.

Симптомы аллергии на глютен

Глютен состоит из глиадина и глютенина и первый из них вызывает аллергию. Организм реагирует быстро. Проявления могут поражать различные органы и отличатся по тяжести и длительности.

Острая реакция наступает сразу после еды и проявляется такими симптомами:

  • Общая слабость, повышение температуры, озноб.
  • ЖКТ: вздутие, рези, тошнота, рвота, диарея.
  • Дыхательная система: чихание, затруднительный вдох и выдох.
  • Кожа: зуд, высыпание, покраснение.
  • Анафилактический шок, один из опаснейших симптомов. Развивается стремительно и вызывает удушение, отечность слизистых, резкое покраснение кожных покровов.

При длительном употреблении глютеносодержащих продуктов и при игнорировании острых симптомов аллергии развиваются заболевания внутренних органов:

  • Опорно-двигательный аппарат: артрит, остеопороз.
  • Голова: приступы мигрени, постоянные боли.
  • Мышцы: боль, потеря эластичности.
  • Состояние тревожности и страха.

Определение аллергии на глютен

Чувствительность к глютену часто маскируется под другие болезни и имеет схожие с ними симптомы, так как поражает практически весь организм. Неполадки со стороны пищеварительного тракта проявляются в виде запоров, поносов, резей, спазмов. Хроническая усталость, упадок сил, бессонница, резкие перепады настроения также свидетельствуют о непереносимости злакового белка. Беспричинные боли в мышцах, суставах, частые гаймориты, пониженная защитная функция организма являются поводом сдать анализ на чувствительность к глютену.

Самый главный признак аллергии – резкое ухудшение общего состояния после употребления блюд, имеющих в свое составе производные злаковых. В домашних условиях очень просто определить наличие реакции на глиадин. Достаточно исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за собой. Если через несколько недель самочувствие наладилось, исчезло недомогание и прекратились боли, то можно утверждать, что аллергия присутствует.

Глютен. Дети и взрослые

Маленькие дети тяжелее переживают симптомы непереносимости глютена. У них до конца не сформирован желудочно-кишечный тракт. Пока малыш на грудном вскармливании, никакой угрозы нет, так как в женском молоке отсутствует опасный белок. Проблемы могут появиться после начала добавления смесей в рацион ребенка. Реакция проявляется высыпаниями, покраснением (локти, колени, лицо), вздутием, обильными выделениями газов, начинается понос.

Дите становится раздражительным, капризным, а в дальнейшем – отказывается от пищи, плохо спит и часто плачет. Вовремя определить наличие аллергии – жизненно необходимо. Если с раннего возраста исключить раздражающие факторы, то есть высокие шансы избавиться от непереносимости навсегда.

У взрослых симптомы могут проявляться не сразу. 15% населения земного шара даже не подозревает, что их плохое самочувствие напрямую зависит от глютена. Усталость, головокружение, упадок сил часто связывают с напряженным ритмом жизни; беспричинную тревогу, резкие перепады настроения, страх – с неуверенностью в завтрашнем дне. Вздутие или диарею объясняют некачественностью съеденного продукта. Причину гормонального сбоя ищут в нарушениях эндокринной системы, а «виновницей» всех недомоганий может оказаться аллергия на глютен.

Медицинская помощь

Для снятия первых проявлений сенсибилизации используют препараты, которые подавляют реакцию организма на аллерген. Быстродействующие медикаменты важно употребить сразу после первых проявлений чувствительности иммунной системы. Супрастин, тавегил, димедрол – скорая помощь для купирования симптомов.

Следующим шагом при борьбе с непереносимостью злаковых является употребление пролонгированных препаратов , в которых лекарственное вещество равномерно освобождается и поддерживает свой оптимальный уровень в организме длительное время. Зиртекс, эриус, телфаст оказывают устойчивое терапевтическое действие.

Для снятия зуда и покраснения применяют негормональные препараты: гистан, фенистил гель. Если лечение оказалось безуспешным, то стоит попробовать гормональные мази, такие как преднизолон или элоком.

При глютеновой непереносимости страдает весь ЖКТ. Для стабилизации его работы лечащий врач назначает панкреатин, креон. Привести в баланс микрофлору в кишках поможет линекс, энтерофурил. Эспумизан и плантекс уберет вздутие, а регидрон и панангин предупредит обезвоживание.

Диагностика и профилактика

Определить наличие аллергии на глютен не составляет труда. Лечащий врач направит на анализ крови, который покажет количество антител на глиадин. Через неделю будет готов результат. Соскоб с кожи больного определит уровень чувствительности на данный вид аллергена.

Профилактика заключается в исключении из рациона злаковых культур и продуктов, использующих их составляющие. Внимательное изучение этикетки товара убережет от негативных проявлений болезни.

Многие производители предупреждают о наличии или отсутствии опасного белка специальным значком на упаковке. Если приходится есть вне дома, то стоит носить с собой антигистаминные препараты, так как в некоторых ситуациях тяжело проконтролировать состав блюда на наличие аллергенов и реакцию организма.

Что кушать детям и взрослым при аллергии на глютен

Каждодневный рацион включает блюда из пшеницы, ржи, ячменя и овса. При непереносимости глютена, очень важно изменить образ питания. Если постоянно провоцировать аллергии, то через короткое время можно приобрести тяжелые хронические заболевания. Многие продукты пищевой промышленности запрещены аллергикам к употреблению:

  • Соусы, кетчупы, майонезы, приправы могут иметь в составе муку, солод, крахмал, белки растительного происхождения.
  • Сладости: конфеты, мороженое, мармелад.
  • Хлебо-булочные изделия, в том числе торты, пицца, пирожные.
  • Напитки из ячменя.
  • Алкогольные напитки на основе злаков.
  • Макароны, хлопья быстрого приготовления.
  • Чипсы, сухарики.
  • Продукты с карамельным оттенком, из-за наличия красителей на основе солода.

Диета детей и взрослых не имеет существенных различий. Употреблять в пищу можно картофель, каши из кукурузы, риса, а также муку из них, для выпечки кондитерских изделий. Молочные продукты также разрешены. Сою, бобы можно кушать только в свежем виде. Овощи: тушеные, вареные, супы, салаты рекомендованы при диете.

Можно употреблять фрукты и компоты, варенье. Рыба и мясо — только нежирных сортов. Важно помнить: своевременная диагностика и соблюдение режима питания быстро позволят вернуться к здоровой жизни.

Аллергия на глютен является довольно распространенным заболеванием, которое встречается в любом возрасте. Злаковые культуры содержат все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Однако для некоторых пациентов глютеновая пища может представлять настоящую опасность. Статистические данные указывают на то, что среди взрослых аллергические проявления возникают у одного человека из 133 обследованных.

Под глютеном принято называть белковое соединение глиадина и глютенина, которые присутствуют в злаковых растениях (ржи, пшенице, ячмене, овсе). Второе название глютена – клейковина. Чем больше клейковины можно определить в муке, тем она высококачественнее. Из такого теста получается самая ароматная и пышная выпечка.

Глютен занимает основную часть белка (более чем 80%), который есть в хлебе и выпечке, насыщая организм полезными аминокислотами.

Диагностика заболевания

Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.

Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.

Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.

Симптоматика

Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
  • отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
  • присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
  • у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
  • резко снижается масса тела без видимых причин;
  • возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
  • частая головная, суставная и мышечная боль;

  • покалывание в конечностях на руках и ногах;
  • присутствие постоянной жажды;
  • жжение в гортани.

Лечение

Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
  • Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
  • Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
  • Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
  • Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).

Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.

В некоторых случаях можно сделать исключение для овса - если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.

Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.

Примерное меню безглютеновой диеты

Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.

  • все кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
  • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
  • паровые омлеты, крутое яйцо;
  • белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
  • все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка заметно снижается вес);
  • жидкий кисель;
  • чай без сахара;
  • заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
  • рафинированное масло;
  • сахар можно заменить натуральным медом;
  • небольшое количество коровьего масла.

Запрещенные

  • полуфабрикаты с добавлением мяса;
  • консервированное мясо, сосиски, ветчина;
  • йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
  • определенные приправы и пряности;
  • пакетики одноразового чая;
  • мясо и рыба, включая питание для детей;
  • палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
  • имитированное крабовое мясо;
  • карамель, шоколад и соя с начинками;
  • джемы, приготовленные промышленными способами;
  • халва, рахат-лукум;
  • не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.

Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.

Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:

Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 — 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт