Отличие жидкой пищи от твердой. Польза и вред соков на сыроедении. Япония на вкус: умами, кацуобуси и киты

04.04.2019

Вопрос: Есть ли правило кормления детей разных возрастов? Я опасаюсь давать моей 14-месячной дочери твердую пищу, чтобы она не подавилась. Но ведь она должна знать разные вкусы. Что подходит для ее возраста?

Ответ: Когда, какую и в каком количестве давать еду зависит от конкретного ребенка.

Вот основные правила:

6-9 месяцев. До шести месяцев ребенку редко требуется твердая пища. Однако некоторые дети любят экспериментировать с различными продуктами с четырех месяцев. Иногда с четырех до шести месяцев ребенок проявляет интерес к следующим действиям: он тянется или хватает еду с вашей тарелки или широко открывает рот, глядя, как вы едите. Он даже может схватить вашу ложку или потянуться за ней. Вероятно, он всего лишь хочет с ней поиграть, а не обязательно есть. Если вам кажется, что ребенок готов к тому, чтобы попробовать новое, начните с размятого банана на кончике пальца (его структура и вкус близки материнскому молоку и смеси). Если пробная доза банана возвращена вам с неодобрительной гримасой, подождите пару недель и попробуйте снова. Если вкус банана встречен улыбкой, можно постепенно увеличивать количество и переходить к рисовой каше. Примерно раз в неделю увеличивайте количество и ассортимент еды. Попробуйте, например, сладкий картофель, морковь, тыкву, груши, яблочное пюре, картофельное пюре, авокадо, персики, сливы, перловую кашу, печенье для малышей.

9-12 месяцев. В этом возрасте давайте больше таких продуктов, которые тают во рту рисовое печенье, мучные изделия (для начала не из пшеницы), тофу и йогурт. Введите в рацион новые фрукты и овощи, такие как горошек, тушеные бобы, абрикосы, а также яичный желток. Можно ввести еще нежирное мясо - молодую баранину, телятину, птицу.

1-2 года. Теперь можно давать цельное молоко, целое яйцо, пшеничные изделия, рыбу (например, тунец или лосось), булочки (бублики), дыню, манго, киви шпинат, брокколи и все крупяные каши и зерновой крекер. Дети от 18 месяцев до двух лет очень любят авокадо и йогурт.

Помните, ваша задача - познакомить ребенка с разнообразными консистенциями и вкусами, а не накормить его до отвала при каждом приеме пищи. Лучше вводить новую еду маленькими порциями. У малышей крошечные желудки - опасайтесь давать большие порции незнакомой еды, пока ребенок не привыкнет к ее вкусу и вы не убедитесь, что кишечник хорошо реагирует на нее.

Чтобы ребенок не подавился, избегайте следующих продуктов:

Леденцы и карамель

Нарезанные поперек сосиски (режьте их полосами вдоль)

Вишни с косточками

Виноград

Поп-корн

Сырые яблоки, морковь, груши и зеленые бобы.

Во избежание опасности следуйте также этим правилам:

Будьте осторожны с большими комками еды, размером с шарик для гольфа, такими как белый хлеб или ореховое масло.

Не давайте ребенку кусочков величиной с диаметр его дыхательного горла, например нарезанных поперек сосисок или мяса.

Приучите ребенка сидеть во время еды, а не бегать по дому, держа в руках кусок.

Нарезайте яблоки, виноград и груши полосками.

До трех лет давайте малышу вареные фрукты и овощи. Между двумя и тремя годами ребенок научится пережевывать и глотать пищу, не опасаясь подавиться. Но и в три года лучше не давать ему набивать рот большим количеством измельченной еды.

Одна из главных целей детского питания - сформировать вкусовые привычки, предлагая разнообразные по вкусу и консистенции продукты и делая это изобретательно.

Я нашел ответ на вопрос, какая самая твердая еда в мире. Абсолютно официально ею является katsuobushi. Кацуобуси – это похожие на поленья спинки тунца-бонито по прозвищу «удивленный». Судя по выражению его лица («лицо тунца»), бедный бонито удивлен процедурой шоковой заморозки сразу после клева. Рассказы о том, что в Японии можно отведать свежайшего, только что выловленного тунца – полный обман. Тунец в любом суши и сашими всегда только размороженный до охлажденного состояния. Вы не найдете не подвергавшегося заморозке тунца даже на знаменитом токийском рынке Цукидзи. До того как была изобретена глубокая заморозка, сырой тунец не был популярен, на воздухе он быстро становился несвеж и терял привлекательность, из-за чего в Японии его называли «рыба, через которую переступает даже кошка».

Небольшого, около полуметра, полосатого тунца-бонито ловят далеко в океане. Трудно поверить, но рыбачат вручную, на удочки. На берегу из заиндевелых туш на станках выпиливают одинаковые, похожие на запчасти, фрагменты спин. Маринуют, коптят, ферментируют с помощью специальных грибков, сушат, непрерывно срезая плесень, и ждут, пока рыба не станет камнем. Самый выдержанный и дорогой сорт имеет поверхностный налет перламутрового оттенка. Залюбуешься! Такой окаменелый тунец и есть настоящая ДНК японской кухни, ее смысл и основа. Он дает блюдам волшебный пятый вкус называемый «умами». Есть соленый, кислый, сладкий, горький вкус и есть вкус «умами» – самый главный в японской кухне. Схожие вкусовые ощущения можно испытать, пробуя пармезан или рокфор. В сочетании с соленым умами имеет чудесную способность усиливать все остальные базовые вкусы.

Готовый кацуобуси не берет ни нож, ни топор. Он сам выглядит как холодное оружие. Чтобы его измельчить, понадобится рубанок. Кухонные принадлежности для его нарезки похожи на фрезерный станок. Те, кому лень, всегда могут купить измельченные опилки-полуфабрикат на рынке. Без бульона даси, сваренного на тончайшей и прозрачной стружке, невозможен ни мисо-суп, ни настоящий рамэн или набэ, ни многочисленные соусы. Главное же в кацуобуси – это то, что качественно высушенного тунца можно оставлять в наследство. Он хранится вечно.

Телячьи нежности

Самая нежная и деликатная еда из той, что я пробовал в Японии, – это Matsuzaka Gu. «Мраморное мясо из Кобе может есть даже беззубый» – слоган самого дорогого в мире мяса зовет не в ресторан, а к ортодонту. Цена за килограмм доходит до пятисот долларов. Такое мясо можно есть только губами. Этот нежнейший деликатес называют «ва-гю», по породе коров, которым ставят памятники и считают национальным достоянием. Лучших годовалых телят из префектуры Хёго с административным центром Кобе отбирают и командируют на двухгодичный уход в район Мацусака префектуры Миэ. Только тем из них, кто тонкими узорами жира превращает свою плоть в кружевную ткань, даруется­ право стать богатым Омега-3 кислотами «королевским» блюдом из мраморной говядины Мацусака-гю (гю – по-японски значит говядина) с гипертрофированно высокой ценой и гарантированно бесподобным вкусом. Шеф-повар готовит его на большой плите стола-жаровни – тэппане, вокруг которой находятся места для посетителей. Небольшой дегустационный сет на одного в ресторане стоит до 300 долларов. Споры по поводу того, считать ли изуверством, что подвешенных на ремнях к потолку стойла обез­движенных телят поят пивом, кормят зерном и заставляют слушать классическую музыку под гидромассаж, не утихают ни на день и... только увеличивают спрос и потребление.

Дайте яду

Самая опасная еда, которую я пробовал в Японии, конечно, пресловутая рыба фугу, содержащая не имеющий противоядия тетродотоксин. Немного успокаивает, что опасность она представляет не только для меня, но и для повара. Получая специальную квалификацию, он теряет право на ошибку и в случае моего отравления должен ритуально совершить сэппуку. Прилюдное самоубийство, конечно, эффектное шоу, но лучше его избежать. Когда-то за столом смельчаков-самураев мастерство повара демонстрировалось не только разделкой рыбы и освобождением ее от всего содержащего яд, но и процессом приготовления. Заключалось это в следующем: кончиком ножа повар легонько протыкал вынутый желчный пузырь и упавшей с лезвия в блюдо каплей яда завершал сервировку сашими, ставя своего рода автограф. Крошечная доза яда должна была вызвать легкий наркотический эффект у едоков, приятное покалывание в пальцах рук и ног, недолгое онемение. Стоило немного ошибиться, и последствия становились необратимыми, а тело бездыханным. Честно говоря, эта японская рулетка совершенно не оправдывает, на мой вкус, достаточно заурядное сашими из фугу. Возможно, в связи с происходящим я был нервозен, и вкусовые рецепторы не смогли достучаться в мой центр удовольствий. Однозначно радует, что, согласно японскому поверью, пробовать что-то в первый раз (есть пер­вую сезонную траву, овощ или фрукт) – это добавлять себе 75 дней жизни.
Сейчас только десятая часть потребляемой рыбы фугу родом из океана. Остальные 90% производятся на фермах. Без естественной морской среды рыба перестает копить в себе яд и становится безопасной. Так говорят... а рыба в ответ лишь помалкивает.

Натто-тест

Наиболее странная съеденная мной еда – это бобы натто. Своеобразный тест на японскость. У европейца даже внешний вид этого блюда обычно вызывает отвращение. Мелкая фасоль в результате брожения покрывается липкой слизью, пахнет аммиаком и будит ассоциации с внеземной цивилизацией. Небольшой стаканчик с бобами – словно сувенир, полученный от Чужого из фильма Ридли Скотта. Рекомендуется употреблять это чудо с соевым соусом и горчицей. Как говорится, все можно съесть с кетчупом, но многие японцы не могут начать день, не позавтракав этими бобами. Знакомые с натто люди делятся на тех, кто любит их, и тех, кто ненавидит. Компромиссов быть не может. Если вы смогли – «ура!», точнее, «банзай!» – считайте себя японцем. В местных гостиницах стаканчики с натто всегда есть в меню завтраков. А в Москве я встретил их в крошечном японском мини-маркете «Ниппон» на Цветном бульваре (nippononline.ru). Хотите себя проверить? Поищите их в магазинном холодильнике.

Купи кита!

Самая запрещенная еда, которую я ел в Японии, – это кит. Его мясо, сало и язык. Промысел китов строго лимитирован и разрешен только коренным северным народам. Небольшое количество разрешено к реализации, поскольку исторически кит входит в рацион настоящего японца. Животных из Красной книги употреблять в пищу лучше в укромных местах. Я сделал это в Токио, в Гинзе, в маленькой забегаловке, спрятавшейся в длинном переходе под железнодорожным мостом. Зал был битком забит народом. В основном сотрудники фирм, отмечающие окончание рабочего дня застольем для сплочения команды. Очень популярное время­препровождение у офисных работников. Бизнес-этикет в этом случае уходит на второй план, а возможность напиться с боссом – на первый. Кит был прекрасен. Не похоже на мясо. Совсем не рыба. Без морского запаха. Плотнее, чем тунец, мягче, чем курица, сочнеее, чем говядина. Очень здорово и питательно! Если не запрещать их отлов, киты действительно в опасности. На рынке в Цукидзе я купил банку китовой тушенки и кусок сала в качестве сувенира.

Регулярные рейсы Москва–Токио осуществляет авиакомпания JAL. Вся информация о бронировании
на www.ru.jal.com/rul/en/ и jal787.ru/schedule/

Если по ночам часто хочется кушать и не хватает силы воли себя сдерживать, то все дело возможно в том, что в рационе питания слишком много мягкой еды.

Участники конференции, которая прошла в Северной Каролине, обсуждали такую тему, как эволюция человеческих зубов и челюстей. Они пришли к выводам, которые были адресованы дантистам и ортодонтам, согласно им, чем больше человек работает челюстями, пережевывая жесткую еду, тем будет лучше для здоровья зубов. Современный человек должен вспомнить своих древних предков, которые жили еще в пещерах, и употреблять такую супертвердую пищу, как сушеное мясо.

Данная информация напомнила покойного президента Сапармурата Туркменбаши, на протяжении многих лет возглавлявшего Туркмению, который отличался большой оригинальностью. Это именно он, рассуждая о зубах своих соотечественников, сказал, что слабые и гнилые зубы, которые рано выпадают, таковыми являются по причине пищи, которую люди едят. По его мнению, пища слишком мягкая. Если посмотреть на собак, которые грызут кости, то можно увидеть, что у тех зубы идеально белые, сильные и мощные. После таких слов над Туркменбаши вовсю потешалась мировая пресса за то, что он призывал своих соотечественников глодать кости. Но теперь оказалось, что в его словах было много здравого смысла.

Участники конференции – многочисленные эксперты, в том числе и эволюционные биологи, специалисты по здоровому питанию и исследователи в области здоровых зубов признали, что современный рацион питания отличается своей мягкостью по сравнению с диетой наших очень далеких предков. Они пришли к выводу, что это стало причиной, по которой возникают проблемы в ротовой полости: кариес, неправильный прикус и кривые зубы.

Люди привыкли к вареной, жареной или тушеной пище, она легче и быстрее жуется и усваивается. Но зубы человека не так благосклонны к обработанной термическим способом пище. Измельченная и мягкая пища не дает полноценной нагрузки на десны.

А в природе существует одно правило: если что-то не используется, со временем исчезает за ненадобностью. Именно такая ситуация и происходит с зубами человека – они постепенно из поколение в поколение портятся, если их не нагружать зеленью, сырыми овощами, фруктами и другой грубой пищей.

Первое правило для здоровья зубов – надо есть жесткой пищи как можно больше, особенно той, которая требует тщательного пережевывания, с растительными волокнами. Клетчатка, которая содержится в таких продуктах, очищает поверхность зубов. В результате активных жевательных движений происходит прилив крови к деснам, что помогает зубной ткани получать питательные вещества и кислород.Лучше всего перекусывать морковью, яблоками, веточками зелени. Это будет полезно не только для десен, но и для эмали зубов – распушенные ветки будут создавать эффект зубной щетки.

Детскими стоматологами давно доказано, что жесткая пища крайне необходима для ребенка, так как при пережевывании малышом жесткой пищи происходит процесс самоочищениязубов от налета, остатков пищи, а также укрепляетсявесь зубной аппарат за счет того, что усиливается кровообращение в периодонтите – так называются ткани, окружающие зуб.

То, что у человека отсутствует необходимость пережевыватьжесткую пищу, по прошествии определенного времени сократило размер челюстей– так полагают ученые.

А чрезмерно мягкая пища и вовсе делает зубы человека декорацией. Основная причина, по которой они теперь нужны, это эстетика и речь. По мнению тех же ученых, более грубая пища сделает не только стройнее талию, но и подарит «собачьи» зубы, о которых говорил Туркменбаши.

О том, как помочь малышу перейти с молока на твердую пищу, рассказывает
заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №
116

Г. Москвы Валентина Алексеевна ТАРАСЕНКОВА.

Во-первых, не советую родителям расстраиваться, когда ребенок, не
знавший ранее, что такое каша, отказывается от нее. Он ждет привычного
молока.

Твердая пища включается в рацион питания детей, как правило, в период
от трех до шести месяцев. Ребенок начинает уже уверенно держать
головку, может глотать. Твердая пища необходима для развития жевания,
работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко матери не
содержит или содержит очень мало таких важных веществ, как, например,
железо.

Под твердой пищей мы подразумеваем прежде всего каши, а также фруктовые
и овощные пюре, мясо, рыбу, яйца.
У ребенка должна быть своя ложечка, можно использовать чайную, но еще
лучше – кофейную, причем с плоским донышком, чтобы малышу удобно было
брать с нее пищу.
Прикорм начинайте с одной ложечки и будьте готовы к тому, что несколько
дней подряд ребенок может только пробовать каши, а не есть. Если каша
не вызвала никаких желудочных расстройств, увеличьте дозу до двух-трех
чайных ложек, но не больше.
Запаситесь терпением. Ребенок еще не привык к ложке и вначале чуть ли
не вся порция каши может оказаться на подбородке, а не у него в
желудке. И первое время каша должна быть жидкой – так ребенку будет
легче привыкнуть к ней.
Каши можно давать самые разные – манную, овсяную, рисовую, гречневую.
Но посмотрите, какой стул у ребенка: если жидкий, лучше давать рисовую,
твердый – тогда подойдет овсяная.
Лучше всего, конечно, начинать с манной каши: в ней меньше клетчатки и
достаточно витаминов и белков. Кашу нужно предлагать один раз в день,
но ни в коем случае не заставляйте ребенка есть ее насильно. Если малыш
категорически отказывается от нее, попробуйте начать прикорм с другого,
скажем, с фруктового пюре. В большинстве случаев вкус фруктов детям
нравится. А через какое-то время опять предложите кашу.
Раньше Институт питания рекомендовал вводить фрукты и овощи в рацион
детского питания после полутора месяцев, сейчас после трех. Видимо, это
объясняется частой аллергией, проще говоря – диатезом.
Из фруктовых подойдут яблочные, грушевые, абрикосовые пюре, можно
банановое, но нежелательно ананасовое: в нем много кислоты. Вообще,
лучше начинать с привычных фруктов, а экзотические заграничные оставьте
на более поздний период. Все хорошо вовремя.
Из цитрусовых можно давать лимон, то есть выжать капельку лимонного
сока в чашечку, разбавить водичкой и добавить немного сахара.
Протертые вареные овощи вводятся в меню ребенка уже после каш или
фруктовых пюре. Из овощей подойдут картофель, капуста, горошек,
морковь, кабачки. В протертые овощи неплохо добавить каплю
растительного масла.

После четырех месяцев ребенок должен получать яичный желток, так как в
нем содержится железо. Желток дается по крошечке, осторожно, чтобы он
не вызвал аллергию. Мама должна обязательно обратить внимание на то,
как ее ребенок переносит вкус желтка, а про белок до годовалого
возраста следует забыть. И варить яйцо нужно вкрутую, долго, не меньше
20 минут. Если же малыш ни в какую не хочет его есть, попробуйте давать
его вместе с овощным пюре.
Постепенно, ближе к году, в рацион ребенка вводится рыба. Мы не очень
охотно ее рекомендуем, так как рыба также часто вызывает аллергию, и к
тому же многим детям она не нравится совсем. Но если ребенок ее
полюбил, постарайтесь всякий раз как можно тщательнее извлекать из нее
кости.

На первом году жизни весьма полезным продуктом является мясо. Через
мясорубку его прокручивают несколько раз, протирают сквозь сито,
немного подсаливают.
После двенадцати месяцев мы рекомендуем родителям давать пищу ребенку
кусочками, а с восьми месяцев малыш может уже сосать или жевать деснами
корочку сухого хлеба. Если же и после года ребенок будет получать
только протертую пищу, он нескоро перейдет к пище кусочками. Но мясо
надо все равно тщательно прокручивать, иначе ребенок не разжует его и
может подавиться. Овощи и фрукты можно разминать вилкой, а несколько
кусочков оставить целыми, чтобы ребенок жевал их.
После восьми месяцев ваш малыш уже в состоянии удержать в руке вилку, а
после года он становится совсем “большим” – ему рекомендуется общий
протертый стол, наравне со взрослыми. Конечно, этот стол исключает
острые блюда, например перец.
А мне бы хотелось сказать мамам вот что: не спешите отнимать ребенка от
груди, переводить его на искусственное питание. Оптимальный вариант
кормите свое дитя до года, а твердая пища никуда не убежит.

Не успели вы привыкнуть к грудному вскармливанию, войти в режим, приспособится к удобному кормлению, как впереди очередной и очень важный этап - введение твёрдой пищи в рацион ребенка.

Большинство младенцев готово к твердым пищевым продуктам примерно к шести месяцам, но вообще-то это не зависит от возраста, а зависит от развития вашего ребенка. Малыш должен быть в состоянии глотать твёрдую еду. А это означает, что ему нужно научится работать язычком, правильно прижимать его к нёбу.

Ваши друзья или родственники могут оказывать на вас давление, призывая вводить твёрдую пищу как можно раньше. Многие считают, что твёрдой пищей ребенок будет действительно наедаться и хорошо спать. Но нет никаких доказательств, что это утверждение верно. Лучший способ понять, готов ли ваш ребенок к приёму твёрдой пищи – это проконсультироваться с врачом.

Как понять, готов ли ребенок к твёрдой пище?

Ответив на эти вопросы, вы поймёте степень готовности вашего ребенка:

Ваш ребенок может сидеть с поддержкой?

Уверенно держит голову, крутит ей в разные стороны, поворачивается на звук, отворачивается от соски, когда она ему не нужна?

Действительно ли он в состоянии переместить пищу языком, от зубов к нёбу?

Как помочь ребенку учиться есть твёрдую пищу?

Прежде всего, никуда не торопитесь. Организуйте для ребенка удобное место. Это может быть стул для кормления или младенческое кресло. Если хотите – можете держать его на коленях. Используйте пластмассовую ложку с длинной ручкой. Начинайте кормить с очень маленьких порций. Если ребенок отказывается – не настаивайте. За неделю количество пищи можно довести до двух столовых ложек.

Первая твёрдая пища. Какая?

Вероятнее всего, доктор посоветует начать прикорм с рисовой каши. Рис – наименьший аллерген для ребенка. Постепенно можно вводить овсяную и ячменную кашу. Но помните – чем больше каши съест ребенок, тем меньше грудного молока он выпьет. Ваша задача – оставить молоко основным компонентом питания хотя бы до года.

Следующий шаг – фрукты и овощи.

Как только ваш ребенок привыкнет к злаковым, можно начать добавлять другие продукты. Для начала попробуйте отварные фрукты и овощи. Для начала выберите только один фрукт (например, яблоко) и один овощ (например, тыкву) Из отварных фруктов или овощей сделайте – оно должно быть совершенно однородным, без комочков, чтоб ребенку было легко жевать и глотать. Со временем в овощи можно добавить мясной фарш из индейки или говядины.

Вводя в прикорм какой-либо пищевой компонент, ждите не меньше недели, прежде чем вводить другой. Таким образом, вы четко отследите, дает ли какой-нибудь продукт аллергию, каким образом реагирует ребенок на ту или иную пищу.

Начните пить из чашки

Когда ребенку исполнится приблизительно 6 месяцев – начинайте поить его из чашки. Для начала – из поильника с узким горлышком. Дайте малышу время, чтобы освоится с этим новым умением. После этого, регулярно давайте ему чашку, конечно такую, которую нельзя разбить. Будьте готовы к тому, что ребенок много будет проливать на себя. Ни в коем случае не ругайте его за это.

Разнообразие. Нужно?

Вы вероятно не любите есть одну и ту же пищу каждый день. Но тоже самое нельзя сказать о ребенке. Дети настороженно относятся к новым вкусам, кроме того, организм маленького человека не приспособлен к большому разнообразию. Вы должны вводить новые продукты постепенно, смотреть на реакцию ребенка – что ему нравится, а что нет. Кроме того, вы можете разнообразить меню сервировкой – например, вырезать смешные фигурки из морковки или яблока. Малышу это очень понравится.

Время приема пищи – это время нежности

Когда Вы кормили ребенка грудью – это был не только процесс принятия пищи, но и время нежности и близости для мамы и малыша. Не надо отказываться от этого и теперь, когда вы вводите твёрдую пищу. Сделайте каждый обед или ужин маленьким приключением. Пусть за столом почаще собирается вся семья, дайте ребенку почувствовать что он – полноправный член дружной, веселой семьи.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт