Питание при боли в желудке или кишечнике. Диета для восстановления желудка и кишечника, недельное меню

07.05.2019

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность - изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы - в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию - воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит - воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит - воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты - таблица

Продукты Можно Нельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем - супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.
Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
Рыба
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.

Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
Масла
  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Полезные продукты при боли в желудке - фотогалерея

Уникальные вещества, содержащиеся в мякоти банана угнетают бактерии провоцирующие язву
Супы-пюре с кремообразной текстурой, мягко устраняют воспаление слизистой желудка, сытны и полезны
Печёные груши богаты витаминами и микроэлементами, однако не стоит комбинировать их с другими блюдами

Молочные и кисломолочные продукты регулируют кислотность и снижают болевые ощущения в желудке
Печёные яблоки помогают справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта
Куриный бульон снижает кислотность и укрепляет иммунитет

Блюда из тыквы полезны при повышеной кислотности
Отварная скумбрия хорошо переваривается и абсолютно не утяжеляет желудок

Примерное меню на неделю - таблица

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин Перекус
Понедельник паровой омлет;

вчерашний хлеб;

чай;

галетное печенье.

тыквенный суп-пюре;

яблочный мусс;

картофельное пюре;

скумбрия отварная;

вчерашний хлеб;

кефир;

сухарики;

Вторник овсяная каша;

зелёный чай;

йогурт; куриный бульон;

сухарики;

отварные овощи.

пюре из кабачков;

котлеты на пару;

бананово-клубничный сок.

Печёные яблоки
Среда творожное суфле;

некрепкий чай;

суп с фрикадельками;

пюре из тыквы;

яйцо всмятку;

сухарики.

разваренная гречневая каша;

суфле из телятины;

тыквенный сок.

Йогурт
Четверг рисовая каша с яблоками черничный кисель;

сухарики.

суп-пюре из овощей;

вчерашний хлеб;

котлеты из минтая на пару;картофельное пюре;

зелёный чай.

яблочно-молочный мусс;
Пятница яйца всмятку;

паштет из куриного мяса;

вчерашний хлеб - 2 кусочка;

галетное печенье;

чай с молоком.

разваренный рис;

хек, запечённый в духовке;

отвар шиповника.

тыквенный суп-пюре;

сухарики;

молочный кисель
Суббота тыквенная каша с рисом на молоке;

сухарики.

сыр Здоровье;

зелёный чай.

вермишель;

котлеты на пару;

куриный бульон;

яйцо всмятку;

сухарики.

йогурт
Воскресенье манная каша;

тыквенный сок.

морковный пудинг; вегетарианский суп-пюре;

творожное суфле;

травяной чай.

овсянка на воде;

фрикадельки на пару;

отвар шиповника.

кефир

При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 100 г;
  • молодой кабачок - 100 г;
  • цветная капуста - 70 г;
  • картофель - 1 шт;
  • морковь - 1/2 шт;
  • вода - 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль - 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок - 200 г;
  • нежирный творог - 50 г;
  • морковь - 1/2 шт;
  • яйцо - 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы - 20 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл;
  • свежие ягоды клубники - 150 г;
  • вода - 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар - 2 ст. л;
  • ванильный сахар - 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
  7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
  8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
  9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
  10. Подавать на стол в остывшем виде.

Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

Результат диеты

Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

Что можно есть, когда болит живот? Такой вопрос интересует многих людей. Наверное, не существует человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. Боль может быть самой разной и являться следствием различных заболеваний. Она бывает острой и тупой, колющей, ноющей, располагается сверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Что можно есть человеку, когда болит живот? Сначала следует определить характер боли и уточнить, можно ли вообще что-нибудь есть. Характер боли во многом определяется ее причиной.

Причины боли в животе

Причины могут быть следующие:

  • пищевое отравление или кишечная инфекция;
  • острый панкреатит;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • почечные колики;
  • печеночные колики;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление придатков матки;
  • холецистит, гепатит;
  • гастрит.

Главное правило - не принимать самому обезболивающих средств.

Любая, даже самая незначительная боль, может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому для выяснения ее причины необходимо пойти к специалисту.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. Диета при болях в животе зависит от характера болезни.

Вернуться к оглавлению

Что едят при пищевых отравлениях

При этом основной удар наносится по пищеварительной системе, поэтому диета очень важна для успешного лечения. Рвота и диарея при этом раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, в результате она воспаляется. Питание должно быть соответствующим. Главное правило - пить побольше жидкости. Пить можно обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.

Что касается еды, лучше устроить два-три разгрузочных дня и в течение их вообще ничего не есть. Начиная с третьего дня, можно понемногу есть жидкий бульон. В следующие дни меню должно исключать острые, жареные, кислые блюда. Овощные бульоны, рисовая и гречневая каша, перетертые вареные овощи, сухари, сухое печенье - продукты, употребление которых разрешено после отравления.

Надо начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать. Питание должно быть дробным: кушать следует понемногу 5-6 раз в день.

Основные симптомы кишечной инфекции - диарея и рвота, то есть организм тоже страдает от обезвоживания. Поэтому, как и при пищевом отравлении, рекомендуется много пить.

Если больной не хочет есть, заставлять его не надо. Можно предложить ему продукты, замедляющие моторику кишечника, содержащие танин. Это черный чай, черника, черемуха. Супы, каши, кисели рекомендуются вязкой консистенции и лучше приготовленные на пару.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при язвенной болезни

Вместе с лекарственной терапией диета способствует выздоровлению при таких болезнях, как язва желудка. Диета направлена на заживление язвы, снятие воспаления слизистой оболочки, уменьшение боли в желудке.

Продукты перевариваются по-разному. Это зависит от способа готовки. Поэтому при язве наилучшим вариантом является отваренная, перетертая, теплая пища без крупных кусочков, которая не раздражает слизистую. Питаться необходимо часто, каждые 4 часа.

  • молоко и некислые молочные продукты;
  • несдобная выпечка, сухари и печенье;
  • вегетарианские супы с овощами, манная каша;
  • постное мясо, сваренное на пару, паровые котлеты;
  • овощи, кроме капусты, вареные или сделанные на пару;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку или омлет;
  • варенье, кисель, мед, сахар;
  • фрукты и ягоды запеченные;
  • чай, отвар шиповника, натуральные соки;
  • масло (сливочное и подсолнечное).

Запрещенные продукты:

  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • жирные блюда;
  • наваристые мясные супы;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Очень полезно молоко. Оно способствует скорейшему заживлению язвы, так как содержит большое количество полезных организму веществ. С этой же задачей отлично справляется растительное масло.

Питание для больных гастритом почти такое же, как и при язве желудка. Для людей, страдающих гастритом, важно соблюдать следующие правила:

  • правильно и сбалансированно питаться, пить больше воды, бывать на свежем воздухе;
  • нельзя употреблять алкоголь, кофе, лимонад, газированную минеральную воду;
  • стараться не есть слишком жирную, соленую, острую пищу;
  • употреблять меньше приправ.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при панкреатите

При этом первое время есть вообще ничего нельзя. Только когда пройдет острый период, допускается измельченная, теплая, сваренная на пару пища. Затем можно постепенно перейти на творог, вегетарианские супы, каши, овощи, соки из свежих фруктов, варенье.

При хронической форме заболевания соблюдение диеты является обязательным условием предупреждения обострения. Иногда соблюдать ее приходится всю жизнь. Нужно употреблять больше белка. Обычно рекомендуют говяжье, куриное, нежирное свиное мясо.

Молоко больные часто плохо переносят, поэтому его лучше есть в составе молочных продуктов. Даже если оно переваривается хорошо, не стоит им злоупотреблять.

При данном заболевании все блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко тоже должно быть с малым содержанием жира. Запрещаются жареные блюда, сало.

Очень важно избегать переедания, надо питаться часто и понемногу.

В настоящее время заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень широко распространены. Кроме наследственной обусловленности, огромную роль в развитии таких недугов играют нарушения пищевого режима (и не только) - употребление в пищу высококалорийных, жареных и жирных продуктов, нерегулярное питание, недостаточная продолжительность сна, частые стрессы и прочие негативные факторы. При появлении таких признаков заболевания, как нарушения функционирования кишечника, боли в животе, тошнота, немногие люди обращаются сразу же к врачу. При этом прогрессирующую болезнь вылечить гораздо сложнее, чем начавшуюся недавно.

Чтобы предотвратить возможные тяжелые последствия, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Гастрит, не вылеченный вовремя, в итоге может перерасти в язву желудка, а колит - в злокачественное заболевание. Врач после проведенной в домашних или стационарных условиях терапии обязательно порекомендует пациенту соблюдение диеты. Грамотно подобранные продукты помогут улучшить общее состояние органов ЖКТ, избавиться от симптомов, при этом вернуться к нормальному образу жизни.

Острый гастрит

При остром гастрите, который часто возникает у детей из-за переедания, а у взрослых — из-за потребления алкоголя, испорченной и раздражающей пищи, необходимо изначально очистить кишечник.

В течение первых двух дней рекомендуется голод и обильное питье (диета при заболевании желудочно-кишечного тракта у детей этого не предусматривает). Потом больного начинают аккуратно кормить. Сначала жидкая пища — слизистый процеженный суп, нежирный бульон, отвар шиповника, чай с лимоном. Потом диету расширяют и добавляют к чаю сливки, молоко, потом можно разрешить фруктовые соки, протертые каши, некислый кисель, желе. Можно употреблять паровое рубленое мясо, белый подсушенный хлеб, овощное пюре, рыбные кнели, компоты и проч.

Хронический гастрит

В этом случае диета при заболевании ЖКТ у детей и взрослых должна быть мягкой, щадящей. При ее абсолютном соблюдении в течение двух недель исчезают диспептические явления и боли. Потом можно перейти на схему питания, щадящую желудок, при этом возбуждающую секреторную деятельность. Включить можно сокогонную пищу — овощные и мясные навары, икру, сельдь. Нужно исключить грубую клетчатку и соединительную ткань, поскольку при снижении функции секреции желудка нарушается переваривание тканей растительного и животного происхождения.

При приготовлении пищи следите, чтобы она была тщательно проварена и измельчена, за счет чего раздражение слизистой уменьшается.

Диета при заболевании ЖКТ у подростков предполагает потребление нежирных рыбных или мясных блюд, неострых сыров, нежирной ветчины, фруктов и овощей, предварительно отваренных и протертых, зелени, сухарей, белого черствого хлеба, молока, сухого печенья, молочных продуктов, масла, небольшого количества пряностей, яичных блюд. Из напитков допустимо употребление кофе, чая, сливок, какао, кумыса, кефира.

Пища в этом случае готовится без соли.

Язвенная болезнь

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко - это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ

Врачи при выборе диеты назначают ограничения, учитывая не только особенности заболевания, но и потребности пациентов.

Певзнером (известным диетологом) было разработано пятнадцать лечебных диет, которые мы рассмотрим ниже. И не стоит забывать, что диета при недугах ЖКТ должна согласовываться с врачом.

Диета № 1

Прописывается данная диета при заболевании ЖКТ и поджелудочной железы, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Рацион обеспечивает организм человека энергией, верно подобранные продукты избавляют от возникшего воспаления слизистой, кроме того, ускоряют заживление эрозий и изъязвлений. Еда подается исключительно в протертом виде (предварительно продукты готовят на пару или отваривают).

Диета № 1а

Данная диета при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью является «ужесточенным» вариантом предыдущей. Она назначается при обострении гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности. Запрещено употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Диета № 1б

Назначается данная щадящая диета при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии (при язвенной болезни кишечника, желудка или гастрита). Рацион стимулирует выздоровление, устраняя очаги воспаления слизистой. Поваренная соль и углеводы подлежат ограничению. Необходимо исключить все раздражители, стимулирующие перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Диета № 2

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ у пожилых (при хроническом гастрите с низкой кислотностью или хроническом энтероколите). Такое питание благотворно воздействует на функционирование кишечника и улучшает секреторную функцию. Данная диета при заболевании ЖКТ (рецепты подходящих блюд приведены ниже) в себя включает продукты, которые содержат экстрактивные и биологически активные вещества. Не стоит измельчать продукты.

Диета № 3

Назначается такая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в случае запоров, которые спровоцированы дискинезией. В этом случае продукты должны обеспечить нормальное пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечника. В меню необходимо вводить насыщенную грубой клетчаткой пищу.

Диета № 4

Данная лечебная диета при заболевании желудочно-кишечного тракта обеспечивает механическую и химическую защиту раздраженного кишечника. В этом случае подлежат исключению копчености, соления, натуральные продукты и соки, содержащие грубую клетчатку. Назначается диета в случае дизентерии или обострения энтероколита.

Диета № 4б

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ и печени. Она приносит облегчение при разных заболеваниях желудка. Изменение рациона способствует уменьшению различных воспалительных процессов, кроме того, нормализует функционирование печени, кишечника, а также поджелудочной железы. Ограничения касаются еды, вызывающей раздражение рецепторов кишечника, желудка и слизистой оболочки, кроме того, стимулирующей процессы брожения и гниения.

Диета № 4в

Это щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Она подходит выздоравливающим людям, помогая плавно перейти на обычный стол. В нее начинают постепенно вводиться привычные для нас всех продукты питания.

Диета № 5

Людям, которые выздоравливают, назначается эта диета при заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для нее указаны ниже. Рацион также может применяться при ремиссиях хронических болезней.

Каждая диета при заболевании ЖКТ (на неделю, месяц, полгода) ограждает от чрезмерной нагрузки органы пищеварения. При выборе рациона необходимо учитывать рекомендации доктора.

Овсяный (перловый) молочный суп с яйцом

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пол-ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Крупу необходимо залить прохладной водой и варить под крышкой 2 часа. Потом протереть и прокипятить. Затем надо заправить теплым молоком, перемешанным с желтком, добавить масло, сахар.

Мясной пудинг

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • масло сливочное (чайная ложка).

Отваренное мясо надо перемолоть, переложить в форму. Готовить нужно на пару. Получившийся пудинг полить молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.

Рыбные кнели

  • хлеб черствый белый (10 г);
  • 100 г филе рыбного;
  • сливки (30 г);
  • ложка масла сливочного.

Хлеб, размоченный в сливках, и рыбу размельчить. К получившейся массе добавить масло. Сформованные кнели опустить на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей нужно полить их маслом.

Молочный соус

  • молоко (полтора стакана);
  • полная ложка муки;
  • ложка масла сливочного.

Муку прожарить с маслом, вливая постепенно молоко. Далее варить, все время помешивая, 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.

Овощное пюре

  • капуста цветная (60 г);
  • ложка молока;
  • половина морковки;
  • зеленые бобы (30 г);
  • 30 г горошка;
  • пара щепоток сахара;
  • ложка масла сливочного.

Капусту, горошек и бобы отварить. Морковь протушить в молоке. Все охладить, протереть. Добавить теплое молоко, которое осталось, масло и сахар, вымесить, полить маслом. Подавать можно со сваренным яйцом.

Рулет с фруктами

  • молоко (половина стакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пара щепоток сахара;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Смолоть рис на кофемолке. Перемешать с молоком и довести до кипения. К массе добавить сахар, далее охладить. Взбить яйцо с маслом, перемешать с рисовой кашей. Массу выложить на влажную марлю толщиной в 1 сантиметр. Сверху разложить измельченные яблоки и чернослив, завернуть рулетом. Положить его на сковородку. Готовится блюдо на пару.

Омлет на пару

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла сливочного.

Яйца перемешать с молоком, потом вылить в форму. Готовить нужно на пару. Сверху на омлет положить небольшой кусочек масла.

Яблочно-морковное суфле

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манки;
  • ложка масла сливочного.

Если вам была прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь надо нарезать кружками и отправить тушиться в молоке. Протереть ее потом через сито с яблоками. Перемешать с манкой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным маслом. Выложить в форму. Блюдо готовится на пару. На получившееся суфле сверху можно положить маленький кусочек масла.

Рисовый суп на настое из черники

  • черника сушеная (40 г);
  • вода (3 стакана);
  • рис (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Чернику и рис промыть. Рис разварить в воде и протереть с отваром. Приготовить чернику и отставить на полчаса. Настой процедить, к нему добавить сахар, сок лимона и протертый рис. Суп подается с гренками.

Крем творожный

  • сметана (35 г);
  • молоко (ложка);
  • творог (половина пачки);
  • сливочное масло (ложка);
  • желток (половина);
  • ванилин;
  • сахар (3 ч. л.).

Желток перетереть с сахаром, добавить молоко, далее проварить, все время надо помешивать. Охладить, добавить масло, протертый творог, сметану и ванилин. Все перемешать, отправить в форму.

Рисовый пудинг на бульоне

  • нежирный мясной бульон (стакан);
  • рис (2 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка);
  • яйцо (половина).

Если вам прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то это блюдо будет как нельзя кстати. Рис перемолоть в кофемолке, полученную муку всыпать в горячий бульон. Парить 10 минут. Яйцо перетереть с ½ масла, добавить в кашу. Выложить массу в формочку. Довести на пару до готовности. На получившийся пудинг положить сверху кусочек масла.

Зразы куриные

  • масло сливочное (ложка);
  • куриное филе (120 г);
  • белок сваренного яйца (½ шт.).

Сформовать из фарша 2 лепешки, переложить их на мелкую решетку. Приготовить на пару.

Мясные тефтели

  • масло сливочное (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Мясо прогнать через мясорубку два раза. Скатать 4 шарика, которые потом нужно поместить на решетку. Блюдо готовится на пару. Тефтели подавать с маслом.

Рисовый соус

  • вода (полстакана);
  • рис (1 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка).

Рис разварить, протереть дважды через сито, потом прокипятить. Добавить к нему масло и перемешать. Его можно подавать к фрикаделькам, тефтелям, зразам.

Творожное суфле с подливкой из черники

  • манка (1 ст. л.);
  • вода (30 г);
  • творог (половина пачки);
  • крахмал (5 г);
  • масло сливочное (ложка);
  • сахар (15 г);
  • черника (25 г);
  • половина яйца.

Из воды и крупы сварить кашу. Творог протереть, смешать с яйцом, кашей, маслом и сахаром. Выложить в формочку. Блюдо готовить на пару. Сделать подливку: отварить чернику и дать настояться 20 минут. Добавить сахар, крахмал, разведенный в воде. Готовое суфле полить сверху подливкой.

Омлет паровой белковый

  • вода (50 г);
  • белки (от 3 яиц);
  • масло сливочное (1 ст. л.).

Белки с водой взбить. Вылить в формочку, смазанную маслом. Довести на пару до готовности.

Черничный кисель

  • черника (30 г);
  • вода (стакан);
  • мед (5 г);
  • крахмал (1 ч. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Чернику варить в воде 10 минут, потом дать настояться пятнадцать минут. Отвар процедить, потом добавить к нему мед. Прокипятить, влить крахмал, предварительно разведенный в воде. Добавить к блюду сок лимона.

Картофельно-морковный суп на рисовом отваре

  • масло (десертная ложечка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Сварить рис. Протереть, перемешать с отваренным протертым картофелем и морковью, а также кипящим молоком. Получившуюся массу заправить желтком, перетертым с маслом.

Мясные фрикадельки

  • вода (1/2 стакана);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (четверть);
  • масло сливочное (ложка).

Мясо перемолоть. К фаршу добавить ложку масла, яйцо. Вымесить, сформовать маленькие шарики. Выложить их на решетку, после чего готовить на пару. Полить маслом перед подачей.

Мясные зразы с омлетом

  • черствый белый хлеб (кусочек);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • масло сливочное (ложка).

Взбить яйцо с молоком, смесь вылить на сковородку, запечь. Получившийся омлет порубить. Мясо с хлебом (размоченным и отжатым) измельчить при помощи мясорубки. Слепить 2 лепешки, при этом положить на середину каждой омлет. Готовить на пару на решетке. Перед подачей следует полить молочным соусом или оставшимся маслом.

Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке. Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.

Характеристика диеты №1

Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:

  1. Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
  2. Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
  3. Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
  4. Рыба. Карп, судак, окунь и другие нежирные виды.
  5. Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
  6. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку. В сутки разрешено 2 шт.
  7. Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
  8. Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
  9. Закуски. Неострый сыр. Нежирная и несоленая ветчина. Салат из отварных рыбы, мяса, овощей. Колбаса диетическая, молочная, докторская.
  10. Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
  11. Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
  12. Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.

Запрещенная пища

Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

  • бульоны, отвары - рыбные, мясные;
  • грибы;
  • копчености, соленья, маринады, соусы;
  • жирная рыба, консервы, мясо;
  • пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
  • непротертые сырые фрукты, овощи;
  • квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
  • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.

Описание стола №1а

Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

Что можно

Диета № 1а состоит из следующих продуктов:

  1. Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
  2. Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
  3. Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
  4. Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
  5. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
  6. Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
  7. Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
  8. Овощи. Разрешается только детское питание.
  9. Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
  10. Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.

Продукты, исключаемые из питания

Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:

  • любых хлебных, мучных изделий;
  • жирного мяса, птицы;
  • сыров, молочнокислых продуктов;
  • жирных видов рыбы;
  • макаронных изделий, бобовых;
  • овощей, грибов, сырых плодов;
  • пряностей, соусов;
  • мясных, овощных, рыбных бульонов;
  • кваса, какао, кофе, газировки.

Особенности диеты №1б

Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

Полезные продукты

Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).

Лечебное питание включает в себя следующие продукты:

  1. Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
  2. Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
  4. Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
  5. Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
  6. Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
  7. Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
  8. Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
  9. Сухари. Только пшеничные. Дневная норма - 100 г.

Что следует исключить

Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.

  1. Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
  2. Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
  3. Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
  4. Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.

Заключение

Описанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам.

Диета при болях в желудке способна не только облегчить состояние человека, но и вылечить причину плохого самочувствия. Значение диеты многие недооценивают, полагаясь больше на таблетки. Да и отказываться от любимых блюд никто не спешит. Однако сделав над собой усилие, можно качественно изменить свою жизнь.

Симптоматика

Боли в желудке - это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки. Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными. Она ограничена сверху реберной дугой.

При некоторых патологиях желудочная боль может ощущаться в левой или в правой подреберной области. Эти области располагаются по бокам от эпигастральной области.

Желудочные боли могут быть диффузными, появляясь в области спины или в верхней части грудной клетки.

Интенсивность и характер болей бывают разными. Некоторые заболевания сопровождаются слабым, еле различимым болевым синдромом, который люди даже не замечают. Другие состояния характеризуются назойливой, изнуряющей и тупой болью. Или жгучей и обжигающей, как при гастрите. Кроме того, режущей, сосущей и колющей, как при воспалении двенадцатиперстной кишки. Желудочным коликам присущ схваткообразный характер, как и инфекционным заболеваниям.

Могут наблюдаться неприятные ощущения тяжести в желудке, его иногда болезненно распирает при вздутии. Но бывают и приступы острой, нестерпимой и мучительной боли. При прободной язве от сильного болевого синдрома человек может испытать шок.

Почему появляются желудочные боли

Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.

По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи, это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.

Когда болит желудок через 15 минут после приема пищи, а позднее появилась рвота, вероятнее всего у больного есть пилороспазм. Для этого заболевания характерно спазмирование привратника, который находится на выходе из желудка.

При панкреатите появляется сильная боль сразу после приема пищи. Она бывает локализована в правом подреберье или является опоясывающей в более тяжелых случаях.

Боль после употребления копченых, соленых и жирных продуктов может свидетельствовать о наличии воспаления в желчном пузыре. Если в нем есть камни, спастический болевой синдром может мучить человека в течение нескольких часов после еды.

Голодные болевые ощущения, возникающие спустя 6 часов после приема пищи, исчезают, как только человек поест.

Наблюдаются и ночные желудочные боли. Они характерны для язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки.

Выяснить причины появления болей и диагностировать заболевание может только врач. При появлении неприятных ощущений в животе, появляющихся регулярно, необходимо безотлагательно посетить врача. Гораздо проще вылечить заболевание на ранней стадии. Во многих случаях достаточно соблюдения рекомендуемой врачом диеты.

Но даже если требуется медикаментозное лечение, диета поможет быстрее вылечиться и восстановиться, кроме того, предупредить развитие рецидивов.

Питание при болях в желудке должно быть щадящим, но полноценным и сбалансированным. Что можно есть при заболеваниях желудка?

Диета при заболеваниях ЖКТ

Эта диета разработана врачом-гастроэнтерологом Михаилом Певзнером в сороковых годах прошлого века для лечения и реабилитации пациентов, страдающих от язвы желудка, гастритов, панкреатитов и воспалений двенадцатиперстной кишки. Эта диета способна облегчить состояние больного при любых желудочных болях.

Механизм действия диеты основан на ограничении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, в том числе и механических. Поэтому пища для диеты чаще всего протирается. Непротертую пищу можно кушать, если больной находится на последнем этапе лечения.

Диета помогает устранить воспалительный процесс и справиться с болями.

Способствует быстрому и лучшему заживлению ран слизистой оболочки.

Диетологи считают эту диету сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. При больном желудке продукты готовятся в процессе отваривания или на пару. Некоторые блюда запекаются до появления легкой золотистой корочки. Потребление соли ограничено. На ночь рекомендуется молоко или сливки. Необходимо, чтобы пища была не горячей и не холодной. Питание дробное и частое - 5-6 раз в день.

Ежедневный рацион включает в себя 90-100 г белка и 90 г жиров, из них 25 г - это жиры растительного происхождения. Кроме того, от 300 до 400 г углеводов и полтора литра жидкости. Что можно кушать при заболеваниях желудка?

Что разрешено есть при болях в желудке.

  1. Высушенный или пролежавший хотя бы один день белый хлеб (или батон). Крекеры или бисквит. Выпечка разрешается не сдобная, с хорошо пропеченным тестом. В качестве начинки в пирогах или в бисквитном пирожном могут быть некислые и спелые фрукты, не богатые растительной клетчаткой, варенье, ягоды, овощи, отварное мясо или рыба, кроме того, яйца, рис и творог.
  2. Овощные или молочные супы. Овощи протираются на мелкой терке. Для мясного супа-пюре мясо нужно приготовить отдельно, перетереть и добавить в овощной бульон. Для супа-пюре лучше взять мясо кролика, филе птицы или нежирную говядину.
  3. Отлично подойдет диетическое мясо кролика или филе индюшки. Уместны котлеты на пару из измельченного нежирного мяса. Можно кушать сваренный язык и печень.
  4. Рыбу запекают целиком или кусками.
  5. Рекомендуется молоко, сливки, свежий некислый творог. Творог следует протереть. Сметана допустима в малых количествах. Из творога можно готовить разнообразные блюда. Время от времени можно съесть немного натертого неострого сыра или добавить его в блюда.
  6. Допустимы различные блюда из яиц, если их не жарят и не варят вкрутую.
  7. Манка, белый шлифованный рис, гречка и овес допустимы в виде разваренных жидких каш на воде или молоке. Вместо овса лучше готовить овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в запеканки. Отличное средство - овсяный кисель.
  8. Макароны, спагетти, вермишель готовят до состояния полной готовности, следует даже немного их переварить.
  9. Овощи варят, парят и запекают, перед употреблением протирают. Зеленый горошек готовят редко. Разрешается употреблять некислые помидоры.
  10. Можно употреблять бананы без обработки. Другие фрукты лучше употреблять в обработанном виде. Пюре фруктовые и ягодные, ягодные и молочные кисели, компоты, муссы. Разрешается добавлять сахар, мед. Можно полакомиться зефиром, некислым вареньем или джемом.
  11. Молочный соус (без обжаривания муки) со сметаной или со сливками. Зеленью лучше не злоупотреблять.
  12. Некрепкий черный чай, можно со сливками или с молоком. Рекомендуется периодически заменять черный чай на травяной, например, с ромашкой лекарственной, мятой или мелиссой. Допускается слабый кофе и какао при условии добавления молока. Соки готовят только из сладких и спелых плодов, но употреблять их лучше не чаще, чем раз в день. Можно пить компоты из сухофруктов, кизила, делать настои шиповника.
  13. Сливочное масло и рафинированные растительные масла используют для добавления в блюда.
  14. Кроме того, разрешается заливная рыба (варить отдельно) на овощном отваре, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, паштет из печени, докторская колбаса высших сортов. Допускается филе нежирной селедки (умеренно).

Что не разрешается употреблять:

  1. Хлеб из ржаной муки и черный хлеб, а также свежеиспеченные или не пропеченные сдобные булки. Магазинные кондитерские изделия.
  2. Мясные, рыбные и грибные бульоны. А также насыщенные овощные.
  3. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  4. Любые консервированные продукты.
  5. Кислые, копченые и соленые продукты.
  6. Яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.
  7. Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также бобовые.
  8. Редька, щавель, белокочанная капуста, шпинат, лук, соленые и маринованные овощи.
  9. Кислые и неспелые ягоды или фрукты, цитрусовые. Шоколад, мороженое, молочные коктейли и конфеты.
  10. Газированные сладкие воды и квас.
  11. Любые животные жиры (кроме разрешенных), смалец.

Важно, чтобы больные строго придерживались рекомендуемой диеты во время всего периода лечения и восстановления, не ели запрещенных продуктов даже в очень редких случаях.

Примеры ежедневного меню

Меню протертое:

  1. Первый завтрак. Сливки, жидкая протертая гречневая каша на воде, чай с молоком и сахаром.
  2. Второй завтрак. Яблочное пюре, бисквит.
  3. Обед. Протертый овощной суп-пюре, мясные тефтельки на пару и пюре из цветной капусты, кисель из малины.
  4. Полдник. Компот из груш (сильно разваренных), крекеры.
  5. Ужин. Филе нежирной слабосоленой селедки, картофельное пюре и чай с мятой.

Меню не протертое:

  1. Первый завтрак. Рассыпчатая рисовая каша, яйцо всмятку и чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Ленивые вареники и травяной чай.
  3. Обед. Овощной суп, котлетки из мяса кролика, запеченные в молочном соусе, яблочный мусс.
  4. Полдник. Молоко, сухарики.
  5. Ужин. Рыба отварная, спагетти, зеленый горошек и чай с молоком.

Рецепты блюд

Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.

Калорийность блюда - 325 ккал, белки - 20 г, жиры - 20 г, углеводы - 20 г.

Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр.

Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.

Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь. Варить соус нужно около 7-10 минут, постоянно помешивая. Готовым соусом поливают котлетки, посыпают потертым сыром и ставят в прогретый духовой шкаф. Котлеты будут готовы через 20-30 минут.

Яблочный мусс.

Калорийность блюда - 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы - 35 г.

Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.

Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин. В пюре добавляют желатин и повторно доводят смесь до кипения, непрерывно помешивая. После этого пюре охлаждают и взбивают миксером до образования густой и однородной пены. Взбитый мусс ставят в холодильник.

Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.

При боли в желудке человек торопится принять болеутоляющее лекарство и начинает задумываться, что можно кушать, чтобы не провоцировать возникновение дискомфорта.

Перед тем, как искать ответ на данный вопрос, необходимо понять причину появления болезненных ощущений. Поскольку дискомфорт может возникать из-за плохого питания. Учащенные стрессовые ситуации также пагубно влияют на пищеварение, провоцируя формирования гастрита и язву желудка. Гастрит считается одной из самых преобладающих болезней. Значительную роль в излечении отдают диетпитанию, которое определяет специалист.

Характеристики возникновения боли в желудке

Болезненные ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. К наиболее распространенным относится пища. Как правило, желудку необходимо около 4 часов, чтобы основательно переварить пищу. Если болит желудок и тошнит, то такая неприятная симптоматика вызвана употреблением вредной еды. Следующие проявления указывают на ряд недугов:

  • Такого рода симптом, как жгучая боль, указывает на наличие гастрита.
  • Присутствует тяжесть, это подтверждает скопление газов.
  • Мучительная боль - свидетельство наличия язвы.
  • Колюще-режущаяся боль ведет к заболеванию 12перстной кишки.
  • Болезненные ощущения возникают сразу, когда еда поступает в желудок, может указывать на панкреатит либо язву.
  • Реакция организма на употребление жирной или кислой еды указывает на то, что из строя вышла поджелудочная железа.

Но если есть сомнения относительно того, что же спровоцировало возникновение болезненных ощущений, то в таком случае необходимо понять характер боли. Поскольку, болезненные ощущения в желудке могут быть разнообразными, относительно усиления. О чем свидетельствует интенсивность боли в желудке:

  1. Ноющая - подтверждает наличие тяжести в желудке.
  2. Приглушенная – может быть следствием банального переедания.
  3. Резкая и острая – является свидетельством отравления либо гастрита.

А вот длительное чувство тошноты, метеоризм, постоянное ощущения голода вполне могут указывать на язву. Специалисты утверждают, когда болит желудок характерно для выздоровления следование диетпитанию. Если пациент будет правильно питаться, значит снизятся болезненные ощущения и улучшится самочувствие.

Что можно есть и пить когда болит желудок

Многих пациентов пугает одно лишь слово «диета». Но диетпитание не подразумевает отречение от всех излюбленных продуктов. Как правило, можно употреблять:


Что нельзя есть когда болит желудок


Для правильного построения рациона придется изучить что можно вводить в питание. Перечень воспрещенных продуктов:

  • Если существует подозрение, что воспалена поджелудочная железа, не стоит есть арбуз.
  • В меню нельзя включать жирную, пряную и кислую пищу.
  • Когда воспаляется поджелудочная железа следует исключить помидоры.
  • Если ранее пили кофе огромными порциями, то при заболевании желудка от этой привычки следует отречься. Поскольку такой напиток не позволяет мышцам живота расслабиться.
  • Воспаленная поджелудочная железа плохо реагирует на цитрусовые.
  • Боли в желудке могут возникнуть у каждого, независимо от возраста. И многих мам беспокоит вопрос если у ребенка болит желудок можно ли пить молоко. Бесспорно, молоко имеет огромное значение, в особенности для детей. Но следует учитывать, что молоко является трудно усваиваемым продуктом, следовательно попадает в категорию воспрещенных. Если все-таки молочные продукты присутствуют в меню, тогда будете неприятно удивлены расстройством и тяжестью в желудке.

Для упрощения функциональности пищеварительной системы, продукты необходимо хорошо проваривать, размельчать или перетирать. Следует помнить, что желудку намного легче справиться с небольшим количеством пищи.

Больной желудок во время беременности


Беременным женщинам часто докучают болезненные ощущения в желудке. Как правило, страдает будущая мама и от изжоги. Для излечения такой симптоматики существует довольно много народных методов.

  • Когда имеется гастрит с увеличенной кислотностью можно выпить отвар на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника. Залить травы кипяченой водой и дать настою настояться около 2 часов. Пить лекарство необходимо непосредственно перед едой.
  • Что можно дать организму, чтобы снять признаки гастрита. Для таких целей идеально подойдет мед, но со сладким увлекаться не стоит.

Когда длительное время болит в области желудка, то это заставляет будущих мам задуматься, что из препаратов можно, чтобы не навредить малышу. Когда присутствуют боли в желудке при беременности, специалисты рекомендуют травы, которые обладают мягким воздействием на организм и некоторые препараты, способные облегчить симптоматику. При наличии тяжести и ощущения распирания выпейте Ношпу. Приняв такую таблетку мамочкам не стоит переживать о последствиях, поскольку препарат обладает минимальными противопоказаниями. Также рекомендуются препараты на базе бифидобактерий.

Конечно, выбор препарата должен сделать специалист. Когда присутствует боль в желудке у беременных, прежде всего женщина должна установить причину и вспомнить, что ела накануне и избегать приема медпрепаратов без рекомендации врача.

Целебные свойства рододендрона


Такое растение, как рододендрон, характеризуется болеутоляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Полезность растения обуславливается его уникальным составом. Народные целители гласят, что рододендрон способен излечить множество хворей при правильном его использовании. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов лекарственных средств, в основу которых входит рододендрон. Распространенные рецепты препаратов на основе рододендрона:

  • Настой используемый при излишней раздражительности и головной боли. Для приготовления необходимо взять 2 г сухих листьев и залить 200 мл горячей воды. Настаивать снадобье рекомендуется около 15 минут. Принимается 3 раза в день по 1 ст. л.
  • Настой, который отменно помогает при учащенном сердцебиение, отеков и гипертонии. Для приготовления необходимо взять 20 г измельченных листьев и залить 200 мл водки. Настаивать снадобье рекомендуется около 14 суток. Употреблять настойку рекомендуется 3 раза в день по 20 капель.
  • Снадобье для излечения болезней желудка и отравлений. Для непосредственного приготовления необходимо 1 ч. л. измельченных листьев залить 250 мл, кипяченой воды. Когда снадобье остыло, принимать его необходимо 5 раз в день по 1 ст. л.

Но снадобье, приготовленное на основе данного растения, нельзя употреблять женщинам в момент материнства и период грудного вскармливания. Также препарат не рекомендуется употреблять пациентам с болезнями почек.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи часто рекомендуют прибегать к правильному питанию. Диета при болях в желудке необходима, если болевые ощущения имеют хронический характер, вызывают тошноту, рвоту, диарею или запор. Неизбежным изменение питания является при гастрите, язвенной болезни, панкреатите.

Важность правильного питания

Правильно подобранное меню для больного желудка облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ, обволакивает слизистую оболочку, стимулирует работу железистых тканей, благотворно влияет на общее состояние пациента. Легкая диета обладает обезболивающим, тонизирующим и расслабляющим эффектом, избавляет от тяжести в ЖКТ и поджелудочной железе.

Общие правила

С больным желудком можно кушать в основном только полужидкие нежирные блюда - вегетарианские (диетические) супы, куриный бульон, пить отвары из овощей, семечек льна или лекарственных трав. Пища должна быть теплой (в пределах от 35 до 55 °С), поскольку чересчур горячая или холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт. Когда болит желудок, фрукты и овощи в сыром виде нежелательны. Каши можно есть только несладкие. Все продукты лучше по несколько раз измельчать в блендере, чтобы облегчить процесс пищеварения. Питаться стоит каждый день в одно и то же время, чтобы в желудке и кишечнике систематизировалась выработка ферментов и слизи. Нужно есть часто, но маленькими порциями - до 6 приемов пищи в сутки. Жидкости можно пить до 2-х литров в день.

Что полезно кушать?

Рацион при проблемах с желудком включает следующие продукты:


При патологиях желудка допускается употребление печеночного паштета.
  • вареная курица, индейка или кролик;
  • печеночный паштет;
  • обезжиренный творог, молоко;
  • рисовая, гречневая или манная каша;
  • ягоды;
  • овсяный кисель;
  • яйца, приготовленные в виде омлета и сваренные всмятку;
  • рыба нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • небольшое количество сахара и меда;
  • вареная колбаса без сала.

Что нельзя есть?

Если боль в желудке имеет хронический характер, нужно отказаться от большого количества кофеина, спиртных и газированных напитков, красного мяса, хлебобулочных изделий и сладкой выпечки, цитрусовых, шоколада, сосисок, лука, чеснока, редьки, соусов, приготовленных в недомашних условиях. Исключается жирная, острая, копченая пища. А также нельзя есть блюда с большим количеством пряностей.

Примерное меню


Нежирный куриный бульон можно съесть на обед.
  • Завтраки должны включать хорошо проваренные каши на молоке или воде, 1 яйцо всмятку, травяной или пакетированный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сливок. При желании можно съесть ржаной сухарик.
  • Во время первого перекуса полезно обходиться обезжиренным кефиром или йогуртом.
  • На обед можно неконцентрированный бульон из курицы, индюшатины или говядины, мясо, приготовленное в пароварке. Дополняется все овощным пюре. На десерт можно запеченное яблоко с медом.
  • Во время второго перекуса обычно употребляют некрепкий чай с ломтиком ржаного хлеба или сухарем.
  • Ужин рекомендуется составлять из нежирной рыбы, омлета, ягодного киселя или компота.
  • За 2-3 часа до сна, если мучает голод, можно выпить стакан обезжиренного молоко или кефира.

Питание при болях в желудке (количество приемов пищи, рецепты блюд и прочее) варьируется в зависимости от состояния пациента и его образа жизни.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт