Почему бы не есть сами овощи? Насколько плохо то, что ребенок совсем не ест овощи и фрукты

30.03.2019

Есть или не есть фрукты?

Средина лета, изобилие овощей, а особенно фруктов и ягод! Как долго многие из нас ждали этого изобилия в надежде на то, что уж летом похудеть будет гораздо легче! Да и приятнее – ешь фрукты-ягоды и худей!!!

Начну немного издалека, не с фруктов, а с …жира! Казалось бы, где связь? Какой жир во фруктах, ну, разве что в авокадо! И, хотя в большинстве фрукт-ягод всё же есть жиры, правда, их там десятые доли грамма, может ли этот жир «откладываться» на наших бёдрах и животе?

Диетологи, особенно американские, многие годы убеждали простых обывателей в том, что причина избыточного веса кроется в потреблении жиров, в первую очередь животных. И жир начали подвергать таким гонениям! На полках супермаркетов появились обезжиренные молоко и сливки, обезжиренные сыры, обезжиренная сметана, даже обезжиренное сливочное масло(а попросту, спреды). Однако людей с избыточным весом и всем букетом сопутствующих болезней меньше не стало.

Тогда американские эксперты пришли к выводу, что фактором, приводящим к ожирению, является сахар. И вот уже сахар «в загоне», а на сцену выходит его «замена» - фруктоза. Что такое фруктоза? Моносахарид, составная часть сахарозы. Сахароза – это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза – самый сладкий из сахаров, в полтора раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы, добавлять ее производителям, безусловно, выгоднее. Фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Однако усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма.

Метаболизм фруктозы в организме очень отличается от метаболизма глюкозы и напоминает скорее метаболизм алкоголя, избыток фруктозы может вызывать недуги, типичные для алкоголизма: заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Фруктоза поступает прямиком в печень и может серьезно нарушить ее функцию, результатом чего часто становится метаболический синдром – чрезмерное увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления.

И вот уже фруктозу начали обвинять в эпидемии ожирения, захлестнувшей развитые страны! А многие «специалисты», не разобравшись в сути проблемы, начали обвинять и фрукты-ягоды в том, что они могут угрожать нашему весу!

Давайте разбираться вместе.

Сахар, содержащийся во фруктах, потребляется нами не в чистом виде, а вместе с растительными волокнами, которые, хотя сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют «передозировке» фруктозы в организме. А производители добавляют в свою продукцию фруктозу в чистом виде без сопутствующих балластных веществ.

Так можно ли поправиться от фруктов или ягод? Безусловно, как от любого другого продукта, если его в питании будет избыток! Что это значит? А то, что, если вы к своему обычному ежедневному рациону добавите, например, килограмм клубники (340 ккал) или малины (420 ккал) в сезон, или даже килограмм яблок (380 ккал) (а согласитесь, съесть в сезон килограмм ягод для каждой из нас или 4-5 яблок в день – нечего делать!), то вы получите «лишних» 300-400 ккал в день, или около 2,5 тысяч в неделю! И они, эти «лишние» калории просто «пойдут в стратегический запас»!

Кроме того, как известно, для усвоения фруктозы нашему организму не нужен инсулин. О, скажут некоторые, самое «то» для снижения веса! Не торопитесь, потому что, если не выделяется инсулин, то и лептин («гормон сытости») не торопится! То есть одними фруктами сыт не будешь, а многие, наоборот, замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется есть ещё и ещё. Тут сложный механизм, не только фруктоза виновата, но и органические кислоты. Хотя индекс сытости у фруктов довольно высокий!

Бананы 118%

Виноград 162%

Яблоки 197%

Апельсины 202%

Но «сытость» от них длится недолго, потому что фрукты довольно быстро покидают наш желудок, и уровень сахара в крови падает. Я, например, сколько не пробовала, так и не смогла полноценно перенести разгрузочные дни на яблоках.

Часто пишут, что при высоком потреблении фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину, что в свою очередь и способствует накоплению жира. Однако, последние исследования заставляют сделать следующий вывод:

Фруктоза, содержащаяся в свежих фруктах, не вызывает увеличение веса, когда она заменяет другие углеводы в рационе питания, обеспечивающие аналогичную калорийность.

Свободная фруктоза (как сахарозаменитель в продуктах и напитках) в больших дозах, которая обеспечивает избыток калорий, умеренно повышает массу тела, но этот эффект может быть связан с дополнительными калориями, а не с самой фруктозой.

Поэтому помните: от фруктов не надо отказываться, просто надо следить, чтобы их не переедать.

А сколько можно съесть фруктов, чтобы выполнить это требование и не переесть? Рекомендации ВОЗ однозначны - минимум 500 г овощей и фруктов. А максимум? Некрахмалистых овощей в сыром виде ешьте "сколько хотите", понятное дело, в пределах разумного! А фруктов - 400 -500 г в день! Исходя из этих цифр я не рекомендую "дополнительные" фрукты на , кроме тех 400-500г фруктов или ягод, входящих в

Если же хочется, например, "отъесться" в сезон ягод или арбузов-дынь - не вопрос! Устройте себе 2-3 разгрузочных дня на этих фруктах-ягодах, и проблем не будет!

Можете устраивать себе перекусы фруктами - яблоко или апельсин между приёмами пищи. Но ещё лучше сделать такой перекус – яблоко или апельсин и кусочек сыра, или немного кефира, или пара-тройка орехов. Сочетание углеводов и белка продлит чувство сытости, а небольшое количество жира позволит избежать застоя желчи в желчных путях.

И для справки:

Фрукты и ягоды

Из них – фруктозы, г

виноград

грейпфрут

земляника, клубника

мандарин

нектарины

смородина (красная и белая)

смородина черная

Кабачок - 1,38 г

Капуста белокочанная 1,6

Капуста брокколи - 0,68 г

Капуста цветная - 0,97 г

Картофель - 0,1 г

Картофель сладкий (батат) - 0.7 г

Кукуруза - 1,94 г

Лук зелёный - 2,68 г

Лук репчатый - 1,29 г

Морковь -1,0 г

Огурцы- 0,1 г

Перец сладкий (болгарский) - 1,12 г

Редис - 0,71 г

Свекла -1,1 г

Сельдерей (зелень) - 0,51 г

Спаржа - 1 г шпинат (зелень) - 0.15 г

Томаты- 1,2 г

Насколько плохо то, что ребенок совсем не ест овощи и фрукты?

    Конечно, плохо. За внучкой бегаю со сливами, абрикосами, не ест ничего. От этого часты запоры. Приходится покупать пюрешки овощные готовые, как для малышей, хоть с трудом, но впихивают родители. Сразу не приучили к салатам, овощам и фруктам, теперь ребенку надо менять рацион питания постепенно.

    Плохо, овощи и фрукты очень нужны организму. Допустим, витамины в них долго не сохраняются, но они там есть. А ведь организм практически полностью усваивает натуральные витамины, в отличие от синтетических. Микроэлементы важны не меньше витаминов, и они лучше сохраняются при хранении и кулинарной обработке. Не стоит забывать о клетчатке, она стимулирует перистальтику кишечника, решая и предупреждая пробемы со стулом. Проходя по кишечнику, она вбирает в себя вредные вещества и токсины (на будущее - это профилактика рака кишечника). Благодаря клетчатке создаются условия, благоприятные для роста полезной микрофлоры.

    Австралийские аборигены едят, как и их предки, огромное количество натуральных витаминов. На европейской диете - болеют.

    Несколько поколений совков привыкли к очень скромным нормам потребления витаминов. Не ест фрукт каждый день? Фрукты удавалось доставать не каждый месяц! 😉

    Если это не есть, то заболевают цингой, это я у Джека Лондона читала. А он не враль!

    Это конечно же плохо, но не смертельно. Племянника моего тоже вообще чем-то накормить огромная проблема. Ест только картошку пюре, молочный суп или просто молоко. Овощи и фрукты категорически отказывается даже пробовать. Мясо совсем никак. Мама постоянно пытается ему хоть витамины какие-то купить и впихнуть. Общее состояние ребенка нормальное, очень активный и подвижный. Но среди своих сверстником самый маленький и щупленький и к 10 годам у него нет ни одного не пролеченного зуба.

    Очень плохо.Овощи и фрукты необходимы организму,особенно ребенку.Пищеварение зависит от употребления фруктов.А сколько в них витамин.

    Вот уж не знаю, хорошо это или плохо; с одной стороны - недостаток витаминов с другой, - витамины сохраняются в овощах и фруктах лишь некоторое время, к тому же все мы знаем, какая сейчас экологическая обстановка, так что не знаю, кто лучше сохранит здоровье, тот, кто ест или тот, кто даже не рискует поселить в свом организме очередной источник аллергии? У меня тоже ребнок мало что ест; дети - консерваторы и с трудом принимают новые продукты в своей жизни. Как сказал один профессор, когда мы к нему обратились: мы боимся того, что не можем объяснить, а не можем объяснить мы многое.

Овощи - кладезь минералов и источник витаминов для организма ребенка. Кроме того, во многих овощах содержится полезная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. По совету докторов, причем не только диетологов и педиатров, овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребенка. До полугода потребности ребенка в витаминах покрываются смесью или грудным молоком, но с полугода необходимо вводить первый прикорм - овощи.

Начало овощного прикорма

Именно овощи будут , который начинают предлагать в виде пюре с половины чайной ложечки. Все пюре - однокомпонентные, и первые овощи должны быть белой или зеленой окраски, например, кабачки или брокколи. Это гипоаллергенные овощи, которые практически не становятся причиной аллергии. Но все же, после введения прикорма, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка.

Вводить овощи в качестве прикорма необходимо не только для того, чтобы покрыть все потребности в витаминах, но и познакомить ребенка с новыми вкусами. Постепенно увеличивают не только количество пюре, но и расширяют разнообразие. Только при хорошей реакции ребенка, отсутствии аллергических реакций можно комбинировать между собой некоторые виды пюре, например, кабачок и брокколи.

Готовить самостоятельно или покупать?

Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является - покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и . Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами - это вполне допустимо.

Если у ребенка аллергия на овощи

Причиной аллергии может стать практически любой овощ. Аллергия на овощи чаще всего проявляется кожными реакциями - сыпь, шелушение, зуд, и реакциями со стороны пищеварительного тракта - вздутие живота, запоры, различные расстройства пищеварения.

Но все же существуют овощи, которые относятся к группе гипоаллергенных, которые практически не вызывают аллергии и непереносимости. Педиатрами и диетологами сформированы группы овощей, классифицированные по возможности развития аллергии:

  • Низкоаллергенные : цветная капуста, кабачки, репа, огурцы и другие зеленые или светлые овощи. В таких овощах нет естественных красителей и прочих веществ, которые могут стать причиной аллергических реакций. Именно эти продукты рекомендованы в качестве первого прикорма;
  • Средне аллергенные продукты. К этой группе можно отнести горох, зеленый перец, тыкву, картофель. Эти овощи рекомендовано вводить вторым этапом прикорма, после правильного и беспроблемного введения первого прикорма. Несмотря на то, что аллергия на картофель встречается довольно редко, этот продукт оказывается «тяжелым» для детского организма.
  • Сильные аллергены - это все овощи с яркой окраской. В их число можно отнести свеклу, помидоры, морковь, особенно импортного производства, выращенные с использованием пестицидов и прочей «химии». Эти овощи необходимо предлагать с особой осторожностью, и строго отслеживать реакцию организма.

Если не любит и не хочет

Проблема отказа от овощей - далеко не редкость. Особенно часто дети отказываются от брокколи и цветной капусты, моркови и тем более лука. Часто можно наблюдать картину, когда кроха выбирает капусту из борща, и пытается выловить весь мелко нарезанный лук.

Причин, по которым дети отказываются от овощей, довольно много, и они будут зависеть не только от личных предпочтений, но и даже от состояния здоровья.

Аппетит ребенка может снижаться при ухудшении состояния здоровья, например, заболевший в общем, а не только овощи. Также причиной отказа может стать то, что овощи просто невкусно приготовлены, или недостаточно термически обработаны.

Стоит помнить, что некоторые овощи очень тяжело перевариваются, например, горох, чечевица, и дети отказываются от них, отдавая предпочтение легким в усвоении и более вкусным, особенно сладким.

Кроме того, отсутствие не добавит любви ребенка к овощам. Если на столе родителей вместо отварной морковки - «вредная еда», ребенка будет сложно наставить на путь истинный.

Что делать, если ребенок не ест овощи?

Заставлять ребенка кушать овощи - занятие неблагодарное и даже недопустимое, это может стать причиной еще большего обострения ситуации и приведет категорическому отказу ребенка от всех овощей, даже которые кушал до этого. Для того чтобы ребенок начал кушать овощи, достаточно всего лишь проявить смекалку.

  • В первую очередь, необходимо выяснить, в чем причина отказа? Невкусно, некрасиво. Например, если ребенок отказывается от лука в любом виде, необходимо его перетирать в пюре, если ребенок не видит его - нет проблем.
  • Стоит помнить, что для детей важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Постарайтесь оформить блюда празднично, красиво, например, выложить овощи в виде мордочки животных.
  • Дети годовалого возраста и старше стараются подражать во всем взрослым, и если при ребенке родители будут часто кушать овощи и говорить о том, что они очень вкусные, постепенно ребенок заинтересуется и распробует овощи.
  • Дети часто «кусочничают», и в качестве перекусов предпочитают использовать сладости, печенья, даже бутерброды. Овощи станут отличной альтернативой.
  • Для детей старшего возраста можно воспользоваться особой хитростью - пусть ребенок помогает в приготовлении блюд, составлении овощных композиций и нарезок. Доверьте ребенку оформить блюдо и ненавязчиво предлагайте овощи. Например, к картофельному пюре с гуляшом добавьте зеленый горошек.
  • Кроме свежих овощей, ребенку необходимо предлагать и термически обработанные овощи, например, тушеные или в отварном виде. Если от картофельного пюре дети отказываются редко, то вот от кабачков могут отказываться. Можно пойти на некоторую хитрость, и смешивать овощи, создавая многокомпонентные пюре.
  • Лучшим сочетанием продуктов будут овощи и мясо, причем в фарш можно добавить морковь, кабачки, лук, чеснок, капусту и даже картофель и далеко не обязательно, чтобы в котлетах был наибольший процент именно мяса.
  • Овощи можно добавлять и в различные соусы, например, смешивать их со сметаной, добавлять в томатные соусы. Дети редко отказываются от макарон с подливкой. Добавьте в соус помидоры, морковь, лук, любые другие овощи. И если ребенок отказывается от этих овощей, просто перетрите их мелко, или пропустите через пресс или мясорубку.
  • Все овощи в супах можно перетирать и создавать супы-пюре. Добавляйте небольшие порции пюре в супы, вторые блюда, постепенно их увеличивая.
  • Дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Можно придумать сказку об особенно проблемном овоще, о его пользе, придумать какую-нибудь героическую историю или рассказать о том, что любимый мульт-герой такой отважный и сильный, кушает овощи.
  • Нельзя исключать и зрительную заинтересованность, можно посмотреть кулинарные каналы, полистать книги по кулинарии различных народов и традиций.

Универсальной рекомендацией будет лишить ребенка перекусов, наладить и сохранить режим питания. С самого раннего детства прививать культуру питания и научить придерживаться правильного рациона. Овощи - это один из основных источников витаминов и клетчатки для всего организма. Достаточное присутствие в рационе этих продуктов окажется полезным для работы и развития всей пищеварительной системы и организма в целом. Получая необходимое количество питательных веществ, ребенок будет правильно и полноценно развиваться.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, советую почитать "Теорию адекватного питания и трофологию" Уголева. Но чтобы дать ответ на вопрос, попробую кратко изложить содержание его работы.

У человека от природы есть возможность сформировать у себя одну из двух видов микрофлоры кишечника. Первая - доброкачественная, вторая - патогенная (Не помню как они точно называются в книге). Исходя из того, какая микрофлора будет преобладать, выстраивается соответствующий тип питания. Сегодня нас учат таким образом: если в организме не хватает белка, то нужно съесть продукт с содержанием белка, если нехватка кальция, то нужно съесть продукт с содержанием кальция. Не хватает железа - поешь красное мясо. То есть восполнять любую нехватку элементов приёмом определенной пищи. Это все ВЕРНО, но умалчивается тот факт, что такой тип питания способствует развитию патогенной микрофлоры, которая и преобладает у большинства населения. Если же в рационе преобладает пища растительного происхождения, а главное - сырая, то это будет способствовать развитию иной микрофлоры. В чем ее плюсы? В результате своих исследования, Уголев выяснил, что доброкачественная микрофлора способна синтезировать микроэлементы, которые необходимы организму, даже если эти элементы не получены из пищи. То есть употребляя сырую, не подверженную термической обработке, пищу, организм извлекает из нее энзимы, которые и способствуют синтезу необходимых элементов и даже гормонов. Переход с одного типа микрофлоры на другой должен происходить в течение 2-ух - 3-ех лет. Например, чтобы взрастить полезную микрофлору, необходимо в течение 2-ух - 3-ех лет постепенно заменять продукты питания с животных на растительные.

Отвечаю на вопрос: "Что будет если есть только сырые овощи и фрукты?".

У человека с типом питания, в котором имеет место мясо, молоко и другие продукты животного происхождения, а также варенная растительная пища, при резком переходе на сырую растительную пищу начнутся проблемы со здоровьем. Так как организму будет не хватать определенных веществ. Ведь иная микрофлора подавлена и не может функционировать. Отсюда и берутся все аргументы мясоедов о том, что организм всеяден, и что если питаться только растительной пищей, то будет не хватать железа, белка, Б12 и т.д. У сыроедов в свою очередь этих проблем нет, т.к. у них функционирует иная микрофлора, которая и обеспечивает их всем необходимым для поддержания здоровья. Сам Уголев писал, что если доброкачественная микрофлора взращена, то человек может питаться одной лишь сырой морковкой. То есть человек будет кормить свою микрофлору, а она, в свою очередь, прокормит его всем необходимым.

Это правда. Когда питаешься только сырой растительной едой, то можешь позволить себе очень долгое время не есть, и при этом не испытывать голода и утомления, повышается выносливость, мне кажется. Ещё у меня всегда куча энергии, спать совсем не хочется за день, а ночью наоборот легче и быстрее. Кстати, заметила за собой такое, что ко всему окружающему миру отношение становится умиротворенное, доброе, не знаю как это объяснить😅

Попробуйте придерживаться этих простых советов, чтобы включить больше овощей в свое питание.


Овощи - один из тех продуктов, которые либо любят, либо ненавидят. Но в случае, если человек ненавидит их до глубины души, возникает проблема - ведь они считаются самой полезной группой продуктов в мире. Без овощей в рационе вы лишаете себя многих жизненно важных питательных веществ: клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных микроэлементов.

Итак, что же делать тем, кто терпеть не может «всю эту зелень»? Им совершенно точно следует приучить себя есть овощи - эти полезные и разнообразные продукты . Но прежде чем давать конкретные советы , нужно понять, почему некоторые воротят нос от тарелки с брокколи.

Ненавистниками овощей рождаются или становятся? Оба ответа правильные. У некоторых из нас нелюбовь к этим продуктам началась с детства и перешла во взрослую жизнь. Возможно, вас силком заставляли есть овощи, вам приходилось пичкать себя невкусной фасолью, чтобы получить десерт. Либо вам давали переваренные, мерзкие на вкус овощи. Либо вам когда-то пришлось сидеть на одной из тех странных диет, которые предписывают употреблять только какой-то определенный вид продуктов.

Лично моя неприязнь к гороху уходит корнями в детство, когда меня заставляли есть этот овощ каждый обед, не разрешая вставать из-за стола. И до сих пор меня ни за что не заставить съесть хоть ложку гороха. Конечно, я не стану выковыривать каждую горошинку из запеканки или риса с овощами, но и сейчас, спустя 40 лет, он остается моим наименее любимым продуктом.

"Конечно, овощи , приготовленные не так, как вам нравится, не покажутся аппетитными", - объясняет Карен Коллинз, магистр наук, консультант по вопросам питания Американского Института исследований рака. Если вам нравится острая еда, то пресные овощи совершенно не привлекут вас. Аналогично, если вам нравится простой вкус продуктов, без приправ, то блюда, поданные под соусом, не вызовут у вас радости.

Но кроме всего прочего есть и чисто физиологические причины, по которым у некоторых людей появляется отвращение к овощам . Как рассказала нам Коллинз, учеными была выявлена генетическая черта, из-за которой вкусовые рецепторы некоторых людей испытывают повышенную чувствительность ко всему горькому.

"Таких людей иногда называют сверхчувствительными, и они составляют около 25% населения", - говорит Карен Коллинз.

Овощи с горьковатым привкусом - это все крестоцветные (капуста, включая брокколи и цветную капусту, некоторая зелень и баклажаны).

Но есть способы избавиться от горчинки в этих полезных для здоровья продуктах. Прочтите наши советы и узнайте больше о том, как можно даже убежденного ненавистника овощей заставить полюбить их.

Как заставить себя есть овощи - совет №1: добавьте наиболее терпимые из них в самые любимые блюда

Добавьте кружочки цуккини, мелко нарезанный шпинат или вареную морковь в лазанью. В макароны с сыром добавьте немного брокколи. Те овощи , которые вы можете терпеть (помидоры, шпинат, грибы , брокколи, спаржу), добавьте в омлет или кесадилью (это мексиканская лепешка с начинкой из сыра).

Украсьте любимый суп, добавив в него немного овощных красок. В домашнем супе обычно много овощей , а вот в покупных супах их гораздо меньше, чем требуется для здорового рациона. Мне нравится в куриный суп с лапшой добавлять морковь, а в мясной суп - зеленые бобы и японскую фасоль эдамамэ. Все очень просто - добавьте немного свежей или замороженной овощной смеси во время варки или разогревания супа.

Во все салаты добавляйте овощную смесь, которая вам нравится или хотя бы не вызывает отвращения. Попробуйте такие овощи , как огурцы, тертую морковь, цуккини, зеленые бобы, лук, редис , хикаму, помидоры, брокколи и соцветия цветной капусты. Можете даже использовать листья шпината вместо привычных листьев зеленого салата.

Для тех, кого нельзя назвать фанатом растительной пищи, свежие овощи могут казаться гораздо более привлекательным вариантом, чем обработанные. Вкус у свежих продуктов менее яркий, чем у приготовленных. К тому же, у них более хрустящая, не склизкая текстура.

Нет ничего лучше, чем небольшое количество белого или лукового соуса на тарелке с овощным блюдом, чтобы все ее содержимое исчезло в мгновение ока. Попробуйте белый, сырный или итальянский соус к овощам . Чтобы самому приготовить легкий луковый соус, смешайте в блендере небольшое количество овощной смеси с луком и нежирную сметану.

Как заставить себя есть овощи - совет №6: используйте их, как нижний слой в пицце или спагетти

Пиццу и спагетти любят многие, и не составит никакого труда положить в эти блюда немного овощной смеси. Мелко нарежьте овощи , которые любят ваши домашние (цуккини, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей , морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче вы их нарежете, тем незаметнее будет привкус - никто и не заметит. Овощи также станут хорошей начинкой для пиццы, так как сделают её более питательной и обогатят клетчаткой. Вот список того, что можно добавить в пиццу без вреда для вкуса: свежие помидоры, лук, болгарский перец , грибы, цуккини, сердцевины артишоков, свежий базилик и мелко порубленный шпинат.

В продаже часто можно найти хорошие овощные соки (морковный, томатный или микс). Некоторые соки из смеси овощей и фруктов также хороши на вкус. Можете даже придумать сами рецепт сока по вкусу, смешав морковный сок с небольшим количеством фруктового (например, сока из манго , мандаринов или апельсинов).

Нельзя не признать - некоторые продукты попросту выглядят вкуснее других. Кукуруза в початках (особенно запеченная) нравится нам в детстве, и не перестает быть любимым блюдом для взрослых. Так же, как и кебабы из овощей, сельдерей с начинкой из арахисового масла или легкого сливочного сыра. Половинка цуккини, помидора, болгарского перца или шампиньоны, фаршированные пряной начинкой, понравятся вам больше просто потому, что они выглядят красивее.

После того, как вы сняли мясо с шампура или решетки, не давайте углям тлеть впустую. Вы и не представляете, какими вкусными могут оказаться овощи на гриле. Перед приготовлением сбрызните их слегка рапсовым или оливковым маслом, итальянским соусом или тем же маринадом, который вы использовали для мяса (только не используйте остатки маринада, в котором мариновалось сырое мясо). Большие овощи положите прямо на решетку (шампиньоны, половинки цуккини, большие кружочки баклажанов, стебли спаржи). Маленькие кусочки нанизывайте на тонкие шампуры, чтобы получился овощной шашлычок.

Как заставить себя есть овощи - совет №10: научитесь правильно готовить продукты, обладающие резким вкусом

Резким вкусом и запахом обладают разные сорта капусты, зелень и сырые баклажаны. Помните, что чем дольше вы обрабатываете такие овощи на огне, тем сильнее становится их вкус и запах. Исключение составляет только баклажан, который при обработке становится лишь нежнее.

Крестоцветные овощи - это капуста, брокколи и побеги брюссельской капусты. Согласно некоторым исследованиям у людей, которые не переносят вкус крестоцветных, повышенная чувствительность к веществу, известному как PROP (оно отвечает за горький вкус у продуктов).

Чтобы уменьшить горечь этих овощей, помните о паре уловок. При жарке или тушении добавьте в овощную смесь пару капель оливкового масла или другого жира. Добавьте также что-нибудь соленое или кислое (немного соевого соуса, бальзамического уксуса, лимонного сока или тертого сыра пармезан). Кроме того, можно полить овощи сладковатым соусом. Даже небольшой ложки меда или апельсинового джема будет достаточно.

Вы удивитесь, узнав, сколько ваших любимых блюдах могут включать овощные добавки в качестве ингредиента. Жареный красный перец, жареные или сушеные помидоры, баклажаны на гриле - отличная начинка из овощей для холодных бутербродов. Свежие помидоры, листья шпината, свежий базилик, тертая морковь, брюссельская капуста, нарезанный или тертый цуккини, порубленная бело- или краснокочанная капуста - все это отлично подойдет в качестве ингредиентов для бутербродов, овощных роллов и салата на пите. Добавьте тертые или мелко порезанные овощи в мясной рулет, начинку для каннеллони, мексиканских тако, энчилады. Вы можете приготовить и другие национальные блюда.

Если в основном вы едите варенные или консервированные овощные блюда, вам может помочь новый опыт. Попробуйте овощи, приготовленные тем способом, который лучше сохраняет их текстуру - слегка поджаренными, сырыми, приготовленными в пароварке или микроволновой печи. Так они станут чуть более мягкими, но не потеряют особый хруст. Благодаря минимальной обработке, овощи сохранят яркие цвета и блеск. Попробуйте зеленую спаржу, приготовленную до правильного соотношения мягкость-хруст. Сравните её с вареной или консервированной, размякшей спаржей мерзкого зеленого цвета - и почувствуйте разницу.

Даже в любимом ресторане быстрого питания вы можете найти овощные блюда - например, салаты . Попросите салат из овощей в качестве гарнира к курице-гриль и возьмите к нему легкую низкокалорийную заправку. Используйте только половину пакетика с заправкой (ее обычно слишком много). Это всего лишь дополнительные 25-50 калорий и 0-4г жира к вашему салату.

Как заставить себя есть овощи - совет №14: не заставляйте детей (или себя) есть их, чтобы получить десерт

"Согласно результатам исследований, когда мы вознаграждаем себя за то, что едим что-то неприятное нам, процесс приема пищи становится схож с лечением и мы не получаем от еды удовольствия", - отмечает Карен Коллинз. Это обычная практика - необходимость съесть овощи , чтобы получить десерт. Таким образом, овощные блюда ассоциируются с наказанием, которое нам надо принять, чтобы получить свою награду.

Если все остальные способы не помогли, попробуйте есть овощные блюда, посыпав их нежирным сыром. Если вам нравится сырный соус, полейте им брокколи или цветную капусту, и вы увидите, как сильно изменился вкус овощей. Предлагаем вашему вниманию рецепт нежирного соуса «Три сыра».

Соус «Три сыра»

Всего пары капель этого соуса на пропаренных овощах хватит, чтобы кардинально изменить их вкус.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки муки,
  • один и 1/4 стакана обезжиренного молока или смеси молока и сливок,
  • 50-60г тертого обезжиренного сыра Ярлсберг или нежирного швейцарского сыра,
  • 70-80г обезжиренного твердого сыра чеддер,
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан,
  • 1/4 чайной ложки порошка чеснока ,
  • 1/8 чайной ложки перца.

Приготовление соуса для овощей:

  1. Смешайте муку с двумя столовыми ложками молока (или микса молока со сливками) в небольшой кастрюльке до образования однородной массы. Используя венчик, медленно влейте остаток молока, пока масса не станет однородной. Оставьте кипеть на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения.
  2. Уменьшите огонь и добавьте сыр , чесночный порошок и перец. Помешивайте соус для овощей до полного расплавления сыра и образования однородной массы.
  3. Снимите с огня и добавляйте в желаемое блюдо.

Количество: 6 порций.

Питательная ценность:
В одной порции соуса для овощей: 99 калорий, 9г белка, 5г углеводов, 4.8г жиров (3г насыщенных жиров, 1.4г мононенасыщенных жиров, 0.2г полиненасыщенных жиров), 15мг холестерина, 0.1г клетчатки, 177мг натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 44%.

Краткое описание блюда: 30г нежирного сыра + 110-120г молока жирности 2%.

ИЛИ полпорции (110-120г) густого сырного крем-супа.
ИЛИ 1 стакан обезжиренного молока.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт