Пошаговый рецепт приготовления перловой каши в мультиварке. Перловка в мультиварке редмонд

21.10.2019

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в мультиварке на воде и молоке, с мясом, курицей, грибами, овощами, тущёнкой: как приготовить перловую кашу в мультиварке Редмонд или Поларис

2018-04-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

13877

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

23 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Перловая каша на воде в мультиварке - классический рецепт приготовления

Просто перловка, самая обыкновенная, великолепный гарнир к гуляшам и другим мясным блюдам с большим количеством подливы. Если же в вашем меню котлеты или ростбиф, добавьте чуть больше масла в готовую, горячую кашу.

Ингредиенты :

  • качественная перловка - один мультистакан;
  • ломтик сливочного масла;
  • соль «Экстра»;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт перловой каши на воде в мультиварке

Крупу переберите, тщательно отделяя весь сор и неошелушенные зёрна, а чистые высыпьте в дуршлаг и промойте под краном. В кастрюле или мисочке залейте прохладной водой. Выдержите от трёх до двенадцати часов, в зависимости от имеющегося времени.

Слейте воду и быстро промойте перловку ещё раз. Сложите в чашу и влейте к ней два мультистакана воды. Режим приготовления - «Крупа» либо, на выбор, «Плов» или «Гречка», в зависимости от имеющихся в вашей модели.

Крышку опустите, с панели управления таймером укажите продолжительность цикла 40 минут. Примерно спустя полчаса откройте крышку и проверьте, насколько крупа разварилась. Точное время указать очень сложно, поскольку оно зависит от качества конкретной крупы, продолжительности вымачивания и даже от жёсткости воды.

Как и в случае с пловом, доливать воду в готовящуюся кашу крайне нежелательно, в крайнем случаем добавляйте кипяток, и малыми порциями. Готовую кашу заправьте маслом и присолите по вкусу.

Вариант 2: Молочная перловая каша в мультиварке - быстрый рецепт

Молочная перловка может быть рекомендована диетологом, или просто ради разнообразия включена в семейное меню. Если у вас есть малыши, угостите их этим блюдом обязательно. Очень хорошо включить его в детское меню, если нет возражений со стороны педиатра.

Ингредиенты :

  • крупа, перловая - два стакана;
  • литр 3,5-процентного молока
  • «Крестьянское» масло - по вкусу;
  • вода - 500 миллилитров;
  • соль и ложечка сахара.

Как быстро приготовить молочную перловую кашу в мультиварке

Даже самая качественная крупа нуждается хотя бы в поверхностном осмотре. Рассыпьте её по любой плоскости, разровняйте тонким слоем, начните с ближнего к вам края, каждый раз отделяя примерно по горстке. Просмотрев и выбрав мусорные включения, ссыпьте крупу в миску и отделяйте следующую порцию для осмотра.

Завершив осмотр, пересыпьте перловку в сито или мелкоячеистый дуршлаг, промойте слегка под струёй воды, ссыпьте в чистую миску и залейте водой. Выдержите хотя бы час и повторно промойте.

Чашу густо натираем ломтиком масла, закладываем крупу и вливаем размешанное с водой молоко. Посыпьте половиной ложечки соли и двумя - сахара, по готовности досолите и посластите.

Крышку опускаем, выбираем режим приготовления «Молочная каша» или, в зависимости от модели, просто «Каша». Продолжительность установите ровно на час, если не вымачивали дольше указанного. В любом случае после сорока минут варки проверьте кашу на готовность. После достаточного размягчения добавьте нужное количество сахара и слегка заправьте маслом.

Вариант 3: Сытная перловая каша с мясом в мультиварке

Замечательную сытную перловочку с мясом предлагаем приготовить без лишних хлопот. Режимы работы мультиварки подобраны так, чтобы рецепт не зависел от модели и производителя.

Ингредиенты :

  • 1,3 стакана перловки;
  • 250 граммов свиной мякоти;
  • лук и морковь для зажарки - по одному среднему овощу;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пол-литра воды;
  • приправа для блюд из жареной свинины.

Как приготовить

Ссыпьте крупу в дуршлаг, встряхните, чтобы просыпался мелкий сор. Крупные соринки обычно при этом поднимаются вверх, соберите их, а крупу промойте и замочите часа на три в обычной чистой воде.

Мелкими брусочками нарежьте мясо, морковь очистите, и натрите крупной тёркой. Удалите шелуху с луковицы, распустите её четвертинками колец. Программу «Жарка» запустите на двадцать минут, прогрейте совсем немного чашу и влейте масло. Спустя минуту выкладываем в неё сначала все овощи, а как только лук начнёт терять матовый оттенок, кладём свинину и слегка присаливаем.

При редком помешивании обжариваем овощи с мясом, до завершения установленной программы. Перловку, вместе с водой, в которой она была замочена, выливаем в дуршлаг и промываем, даём полностью стечь влаге. Крупу перемешиваем с овощами и мясом, посыпаем специями и солим.

Вливаем подогретую воду, до уровня на сантиметр выше продуктов. Включаем режим приготовления рассыпчатой каши, на таймере устанавливаем пятьдесят минут. При закрытой крышке даём каше сначала свариться на основной программе, затем ещё минут двадцать доводим на «Подогреве» до созревания.

Вариант 4: Перловая каша в мультиварке Редмонд с овощами

Весенний рацион радует изобилием овощей. Как только на прилавках появятся так называемые грунтовые, выросшие под открытым небом томаты и кабачки, не откладывая, угостите домашних перловкой с овощами. Абсолютно так же готовится она и с баклажанами, только с них всё же срежьте кожуру, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты :

  • молоденькие кабачки - 300 граммов;
  • 180 граммов помидоров;
  • крупа перловая - 200 граммов;
  • большая луковичка, репчатого сорта;
  • пять ложек масла;
  • несколько долек чеснока;
  • соль крупная;
  • пёрышки молодого зелёного лука.

Пошаговый рецепт

Как и почти во всех приведённых рецептах начните с самого простого, но длительного этапа - замачивания перловки. Перебрав, соберите её в дуршлаг, промойте и залейте чистой прохладной водой. Оптимальная выдержка - 12 часов, но минимально достаточное время втрое меньше.

Кабачки нужны именно молодые, с нежной тонкой кожицей. Счищать мы её не будем, достаточно тщательно вымыть. Так же поступаем и с помидорами, а шелуху снимаем только с чеснока и лука.

Нарезка луковицы - мелкие квадратики-шашечки, чеснок просто раздавите специальным прессом, а кабачки с томатами распустите кубиками 1,5-сантиметрового размера. Режим работы мультиварки - любой вам удобный, на котором привыкли обжаривать продукты, например, «Выпечка» или стандартная «Жарка». Продолжительность выставьте на 20 минут.

Пассеруем лук, выложив его после минутного разогрева масла. Чуть подрумянив луковые ломтики, кладём все овощи и чеснок, перемешиваем и обжариваем до завершения цикла. Овощи временно перекладываем в миску.

Переключаемся в режим приготовления рассыпчатой каши, например «Гречка» или, за его отсутствием, «Плов», таймер устанавливаем на 50 минут. Слив с перловки воду, промыв и чуть обсушив, выкладываем её в чашу, подливаем литр чистой воды, солим и опускаем крышку.

По завершении основной программы переведите прибор на подогрев, добавьте и перемешайте с кашей овощи. Выдержите под крышкой до восьми минут и подавайте, посыпав рубленым луком.

Вариант 5: Перловая каша в мультиварке Поларис с грибами

Если грибов, рекомендуемого вида не удастся приобрести, используйте классические шампиньоны. Ну а если есть среди друзей или родни грибники, закажите им кузовок лесных грибочков, лучше всего - сборное ассорти. Будьте внимательны с дикорастущими грибами, некоторые их виды требуют специальной предварительной подготовки.

Ингредиенты :

  • свежие вешенки (шляпки без ножек) - 700 граммов;
  • два стакана перловки;
  • репчатый лук - 120 граммов;
  • три ложки масла;
  • соль, крупная - по вкусу.

Как приготовить

Перловку переберите, если необходимо, затем несколько раз промойте и пока оставьте в чистой воде. Грибы вымойте, срежьте все подозрительные части, а остальную мякоть нарежьте достаточно крупными ломтиками. С луковицы снимите шелуху, распустите на четвертушки колечек.

Разогреваем масло в любом режиме с настраиваемыми параметрами, установив терморегулятор на 160 градусов. Сначала до пяти минут прижариваем лук, потом выкладываем к нему ломтики грибов. Готовим, помешивая, ещё десять минут, и выкладываем всю обжарку в мисочку.

Чашу не споласкивайте, просто переложите в неё чуть размокшую за это время крупу и влейте четыре стакана воды. Перенастройте температуру на 140 градусов, слегка посолите и готовьте полчаса.

Кашу выложите в дуршлаг, чтобы стекла большая часть влаги, но немного осталось, верните в чашу, добавьте и перемешайте грибную зажарку. Температуру понизьте до восьмидесяти градусов, накройте крышкой и запрограммируйте отключение через сорок минут. Подавайте перловку с грибами, посыпав рубленым молодым луком.

Вариант 6: Вкусная перловая каша в мультиварке Редмонд с курицей

В готовую перловку с курятиной по этому рецепту может понадобиться добавить немного масла и посыпать зеленью. Совместите оба компонента: дайте в тепле, обязательно в закрытой ёмкости, хорошо размягчиться половине пачки масла, нарежьте и далее мелко покрошите дольку чеснока, порубите пригоршню укропа, самого нежного, какой найдёте. Смешайте и посолите, разложите ложечкой на пергамент маленькие порции и заморозьте. Очень хорошо, если найдётся фигурная пластиковая вставка от коробки мелких шоколадных конфет, наполнив пустые ячейки зелёным маслом, получите ещё и изящное оформление.

Ингредиенты :

  • белое филе некрупного цыплёнка (примерно 700 граммов);
  • два полных мультистакана перловой крупы;
  • большая салатная луковичка;
  • половина ложечки куркумы;
  • две ложки чистого масла;
  • среднеразмерная морковка - одна штучка;
  • соль, специи и перец.

Пошаговый рецепт

Счистив кожицу с морковки, промойте корнеплод и разрежьте по всей длине на четыре части. Поперечными разрезами распустите на тоненькие ломтики, пока отложите. Очищенную луковицу нарезаем мелкими полосками, удобно вначале распустить на полукольца, а затем разрезать их ещё пару раз.

Не жалея воду промойте крупу, и оставьте прямо на сите стекать. Курятину ополосните, промокните от влаги бумажными полотенцами и нарежьте брусочками по четыре сантиметра в длину и сантиметровой толщины.

Запускаем режим жарки, чуть прогрев масло, обжариваем в нём овощи до густого румянца и временно выкладываем на тарелку. Пять минут, до лёгкой корочки, прогреваем, помешивая лопаткой, ломтики куриного мяса, вынимаем и его в другую тарелку.

Закладывать продукты по рецептуре необходимо в следующей последовательности: возвращаем в чашу овощи, чуть подсаливаем; раскладываем равномерно крупу; поверх перловки - курятину, посыпаем специями и ещё немного присаливаем.

Заливаем воду, лучше возьмите холодную, бутилированную, в количестве шести мультистаканов. Готовим перловку в режиме «Экспресс варка», установив на таймере время 50 минут.

Вариант 7: Перловая каша в мультиварке Поларис с тушёнкой

Почти такое угощение раздают на военно-исторических праздниках из полевой кухни. Да, выйдет у нас перловочка без дымка, зато можно отведать её в любой день, и в добавке вряд ли откажут.

Ингредиенты :

  • промытая перловая крупа - два мерных стакана;
  • тушёнка, кусковая, свиная или говяжья - баночка, полулитрового объёма;
  • по одной большой луковице и сладкой морковке;
  • бульон, мясокостный - 800 миллилитров;
  • перец крупного помола, лавровый листок, ложечка рубленого чеснока и соль.

Как приготовить

Два продукта требуют заблаговременной подготовки: крупа и тушёнка. Баночку консервированного мяса поставьте на час-полтора в морозильную камеру, промытую перловку сложите в большой термос, залейте литром кипятка, выдержите столько же, сколько и тушёнку.

Включите мультиварку на разогрев, в режиме тушения. Из консервов переложите в чашу весь жир, старайтесь не задеть застывшее желе. Очищенные овощи будем прямо с нарезочной доски отправлять в чашу, поэтому действуем быстро и ловко. Вначале распустите полукольцами и заложите в чашу лук, затем быстро натрите в крупную стружку и добавьте морковку.

Пассеруйте медленно, до густого румянца, если жира в баночке оказалось мало, после закладки лука сразу положите ложку свиного смальца или две - постного масла. К овощам выкладываем и разминаем прямо в чаше тушёнку, заправляем специями, кладём чеснок и лаврушку. Тушим под крышкой.

Когда бульон в мультиварке начнёт заметно густеть, переключите её на режим приготовления плова. Перловку выложите на сито, промойте проточной водой, затем переложите в чашу и перемешайте с овощами и мясом. Влейте холодный бульон, опустите крышку и готовьте до окончания цикла.

Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Так, содержащийся в ней лизин, придает коже здоровье и гладкость, за счет выделения коллагена.

Здоровые зубы, ногти и волосы, крепкий иммунитет и хороший обмен веществ – перловка уникальный продукт, который только с лучшей стороны влияет на работу всех органов, обладает очищающим действием.

Приготовив перловку в мультиварке, можно отлично разнообразить меню и по достоинству оценить вкусовые качества этой крупы.

Рецепт вкусной перловки

Приготовление перловки на гарнир в мультиварке – простой и не требующий особых хлопот процесс. Такой гарнир подойдет к чему угодно, будь то рыба или мясо.

Перед тем, как приступить к готовке, следует хорошо промыть крупу, так гарнир получится более рассыпчатым. Предварительно замочив перловку в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), можно значительно сократить время ее варки. Итак, приготовление:

  • Промытую крупу заложить в чашу мультиварки вместе с другими ингредиентами, установить режим «Каша»;
  • Перемешав все ингредиенты и выставив время приготовления 2 часа, остается только ждать окончания готовки.

Вкусный и сытный гарнир из перловки никого не оставит равнодушным.

Как правильно сварить перловую кашу с мясом

Перловый гарнир приобретет особенный вкус, если приготовить его на мясном бульоне. А если добавить к перловке мясо, то получится прекрасное блюдо: очень сытное и ароматное. С появлением мультиварки процесс приготовления перловки стал быстрее и приятнее. А один из лучших рецептов приготовления перловой крупы с добавлением мяса в мультиварке Редмонд представлен ниже.

Для блюда понадобится 6 ингредиентов:

По времени приготовления займет чуть больше часа, а калорийность составит 101,06 ккал. Приготовление:

    • Предварительно промыть крупу и оставить в воде на 15-20 минут;

    • Подготовить овощи: лук мелко режем, морковь натираем;

    • Промыть мясо, нарезать кубиками, желательно не крупными;

    • В смазанную маслом чашу выкладываем наше мясо, обжариваем 5-7 минут в режиме «Жарка». После этого туда же пойдут подготовленные овощи – еще на 10 минут такого же режима;

  • К вышеперечисленным ингредиентам осталось добавить крупу, воду, посолить по вкусу, а также добавить любимые специи. Слегка перемешав содержимое, выставляем 45 минут в режиме «Крупа». Все остальное мультиварка Редмонд сделает сама.

Сытное, вкусное блюдо из перловки с мясом прекрасно подойдет для семейного обеда.

Как варить перловку с грибами

Перловая крупа удивительным образом сочетается со многими продуктами: ее можно сварить на молоке, сделать мясное блюдо, в сочетании с овощами получится отличный вегетарианский вариант. А еще перловку очень вкусно готовить с грибами – тем, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни, такое блюдо точно понравится.

Для того, чтобы сварить перловку с грибами, понадобится помощница-мультиварка и несложные ингредиенты:

Время приготовления – около часа. Калорийность такого блюда составляет 109,36 ккал, то есть перловка с грибами такая же сытная, как и мясной вариант.

Будет отлично, если крупа уже была замочена с вечера и стала мягкой. Если нет – сделайте это и приступите к готовке через несколько часов. Когда все готово, можно приступить:

  • Лук нарезать и обжарить на соответствующем режиме 7 минут до золотистого цвета; Промытые и крупно нарезанные грибы добавляем к луку и ждем еще 10-15 минут;
  • Добавляем к ингредиентам крупу и воду, меняем режим на «Плов», «Рис» или «Греча» - эти режимы делают блюда более рассыпчатыми, выставляем время приготовления 30-40 минут;
  • После готовности достаем блюдо и наслаждаемся вкуснейшей перловкой с грибами! Для истинных гурманов блюдо можно сделать истинно королевским, если заменить воду на мясной бульон и добавить сметану.

Как интересно приготовить . Читайте как приготовить крем и какие виды печенья вообще можно использовать.

Постный рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцами и овощами. сделать интересную закуску.

Как приготовить закуску ежики из риса и мяса. Это веселое блюдо всегда нравится детям, даже самым капризным. Пробуйте.

Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак

Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.

Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления – 2 часа, калорийность - 156 ккал.

  • Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново;
  • К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку. Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»;
  • В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.

Вкусный рассольник с перловой крупой

Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» - соленого огурца. Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный. В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже.

Из ингредиентов понадобятся:

Время приготовления – 1,5 часа, калорийность - 44.55 ккал

Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.

Приготовление рассольника в мультиварке состоит из следующих этапов:

  • В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут;
  • Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку. Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель;
  • Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут. В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем;
  • Соленым огурцам тоже надо потомиться с овощами минут 5-7;
  • Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу. Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо.

Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.

Кулинарные заметки

Секрет №1: замачивание. Перловку принято предварительно замачивать, даже если готовить ее предстоит в мультиварке. Почему? Потому что крупа достаточно твердая и для того, чтобы она стала рассыпчатой в блюде, ей надо как следует «раскрыться». В воде она набухает и увеличивается, зато потом готовить ее надо меньшее количество времени.

Секрет №2: при варке крупу следует заливать не водой из-под крана, а кипяченой.

Секрет №3: идеальным соотношением при варке перловой крупы считается 3 порции воды на одну порцию крупы.

Секрет №4: время варки. Если крупа как следует вымочена, то варить ее надо около часа, без замачивания время увеличивается вдвое.

Секрет №5: перловку можно готовить с чем угодно. Она будет вкусной в гарнирах на воде, в каше на молоке, с добавлением овощей и грибов, масла и мяса.

Из перловой крупы можно приготовить разнообразные блюда. Для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться правильно, перловая крупа идеальна. Она полезная и сытная, сочетается со многими продуктами, а приготовление блюд из нее в мультиварке превратит готовку в сплошное удовольствие!

Приятного аппетита!

Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша - вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом - отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle - «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом?

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой - идеальный вариант здорового и полезного блюда.

Особенности приготовления перловки

Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.

  • Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
  • Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
  • Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.

Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.

  1. Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
  2. Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы - 2 л молока) на среднем огне.
  3. Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
  4. Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).

Как приготовить перловку в мультиварке?

Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).

Ингредиенты:

  • перловка;
  • молоко;
  • чистая фильтрованная вода;
  • соль;
  • масло (оливковое);
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замачиваем крупу в воде минут на 40.
  2. Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
  3. Даем крупе закипеть, сливаем воду.
  4. Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
  5. Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
  6. После отключения таймера кашу можно подавать на стол.

Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.

Рецепты перловой каши с мясом в мультиварке

Рецепт перловой каши со свининой

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 300 г свинины (можно жирной);
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
  2. Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
  4. Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
  5. Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
  6. Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
  7. Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рецепт говядины с перловкой с острым пикантным вкусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 400 г говядины, можно с косточкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • 3 шт корешка петрушки;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • 500 мл бульона.

Приготовление:

  1. На час замачиваем перловку в воде.
  2. Нарезаем мясо, лук, морковь (крупно или мелко - зависит от ваших предпочтений).
  3. Выкладываем все в чашу скороварки.
  4. Добавляем масло, корень петрушки и кусочек перца. Если говядина на косточке, то обязательно выкладываем и ее — для навара.
  5. Ставим режим «Жарка» на 15 минут.
  6. Сливаем воду с крупы, засыпаем ее в чашу.
  7. Заливаем бульоном так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу полностью.
  8. Ставим режим «Тушение» на 1 час. Затем прибавляем еще 15 минут.
  9. Перловка с говядиной готова.

Перловка с курицей в мультиварке

Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом - оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г мяса курицы (ноги, крылья или бедра);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо, овощи и выкладываем все в мультиварку.
  2. Добавляем масло, ставим режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Засыпаем крупу, добавляем специи и соль, заливаем 2 ст. воды.
  4. Ставим режим «Плов» или «Каша» на 1 час.
  5. Переключаем на функцию «Подогрев» еще на полчаса.
  6. Блюдо готово. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • банка тушенки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
  2. Соломкой нарезаем овощи.
  3. В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
  4. Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
  5. Засыпаем крупу, заливаем все водой.
  6. Добавляем соль и специи.
  7. Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
  8. Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
  9. Подаем с зеленью.

Перловка в мультиварке с мясом - отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.

Достаточно сложно назвать обычную перловую кашу оригинальным, ярким, изысканным блюдом. Несмотря на это, существует множество рецептов, которые помогут вам превратить обычную крупу в настоящий кулинарный шедевр. По своему химическому составу, уникальным свойствам перловка опережает всех своих имеющихся конкурентов. Чтобы каша из перловой крупы получалась не просто полезной, но еще и сочной, вкусной, рассыпчатой, важно следовать некоторым советам, рекомендациям. Сварить мягкую кушу можно в специальном кухонном приборе, а именно в мультиварке, которая существенно облегчает непосредственный процесс приготовления.

Перловка – необычайно полезная и ценная крупа, содержащая важные аминокислоты (лизин). Именно они отвечают за производство коллагена, насыщение человеческого организма энергией и бодростью. Перловка помогает снизить риск развития аллергии, нормализовать обмен веществ, а также улучшить функционирование пищеварительной системы. Помимо этого, в ее составе имеются витамины Е, В, А, кальций и калий, йод, невероятно большое количество фосфора. Что касается калорийности, то порция перловки содержит около 145 ккал.

Каша перловая в мультиварке готовится достаточно просто. Дли этого нужно использовать предложенный поэтапный рецепт. В нем все подробно расписано, поэтому трудностей возникать не должно.

Ингредиенты

Для приготовления перловой кашки в мультиварке понадобятся такие продукты питания, как:

Приготовление

1. В первую очередь займитесь подготовкой крупы, ее необходимо отмерить и залить на десять часов прохладной водой. Когда сольете воду, зерна разбухнут, а продолжительность варки сократится почти в два раза, что на руку любой хозяюшке.

2. Крупу необходимо откинуть на мелкое сито, чтобы промыть проточной водой, это очень важно. Не стоит пренебрегать данным шагом!

3. Возьмите половинку сливочного масла, смажьте ёмкость мультиварки. Ее следует подключить к розетке.

4. Перловую крупу необходимо засыпать в подготовленную емкость. После чего можно влить определенное количество воды.

5. На этом же этапе следует слегка подсолить будущее блюдо.

6. Закройте крышку кухонного прибора и установите специальный режим приготовления. В данном случае, лучше всего, выбрать режим «Плов» либо «Рис». Продолжительность варки составляет сорок минут. Если крупа не была замочена в воде заранее, потребуется один час двадцать минут.

7. Когда услышите звуковой сигнал, кашка готова. Оставьте ее потомиться под крышкой еще на десять минут. Перед подачей на стол не забудьте добавить немного сливочного масла. Так она станет более ароматной, сытной и насыщенной.

Видео рецепт

Как видите, технология и процесс приготовления очень простой, поэтому с ним справится любой начинающий кулинар, у которого есть мультиварка.

Полезные свойства

Несмотря на низкую популярность среди потребителей, перловая каша всегда была и остается самой полезной, ценной, уникальной. Если регулярно кушать данную кашу, можно полностью очистить организм от токсинов, жиров и вредных веществ. С ее помощью можно нормализовать и улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Совершенно не секрет, что перловая кашка – это богатый и щедрый источник бодрости, здоровья, сил и запасов энергии. Весомым плюсом блюда является то, что его можно кушать для похудения. Это одно из наиболее эффективных, действенных диетических блюд, с помощью которого можно похудеть на пять килограмм за 5 дней!

Особая польза наблюдается для детей и школьников, так как каша дает им все необходимое для полноценного развития, роста. Именно поэтому в обязательном порядке следует вводить ее в детский рацион. Регулярное и правильное потребление перловой кашки – залог крепкого иммунитета, мощного здоровья, быстрого искоренения простуды и инфекций.

Благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловке, заметно улучшается работа эндокринной системы, что важно при сахарном диабете. Важно заметить, что это дежурное лакомство у всех спортсменов, ведь с его помощью увеличивается скорость мышечного роста. Кроме этого, ее полезно кушать в случае воспаления пищеварительного тракта, а также в период после хирургического вмешательства. Она поможет быстро восстановить силы и привести себя в форму.

Благодаря перловой каше можно не только набраться сил и энергии, но и похудеть, улучшить собственное самочувствие.

Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.

Перловая каша на гарнир в мультиварке

Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.

  1. Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
  2. На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
  3. Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
  4. Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.

В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.

С добавлением мяса

Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.

  1. В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
  2. Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
  3. Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
  4. Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы - 2 стакана чистой воды.

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 - фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт