Рецепт приготовления овсяной каши для грудничка. Польза и вред овсяной каши для организма детей

21.05.2019

Достаточно популярную овсяную кашу многие считают полезной для здоровья пищей. Получают крупу из зерен овса, который начали выращивать 3 тысячи лет назад. Не отрицают полезные свойства овсянки и специалисты.

Ученые из Великобритании не только подтвердили ее положительное влияние на пищеварение, но и доказали, что при регулярном употреблении овсяной каши повышаются интеллектуальные способности ребенка. Другие специалисты утверждают, что употребление овсянки с раннего возраста снижает риск развития у ребенка бронхиальной астмы.

Родители стараются уточнить, в каком именно возрасте кашу из овса лучше ввести в рацион ребенка, какие блюда еще можно приготовить малышу из овсяной крупы.

Получают овсяную крупу из зерен овса. В магазинах можно встретить несколько разновидностей овсянки.

Многих интересует, есть ли разница между овсяной крупой и овсяными хлопьями «Геркулес» и «Экстра». Оказывается, отличие у них есть, и даже не одно.

Основными их них являются:

  1. Технология получения:
  • овсяная крупа представляет собой неочищенные овсяные зерна, то есть отруби с зародышами;
  • овсяные хлопья – это зерна овса, очищенные от верхней шелухи, а потом пропаренные (то есть подвергнутые термической обработке) и превращенные с помощью пресса в тонкие пластинки.
  1. В овсяной крупе максимально сохраняются полезные свойства, а в хлопьях под действием высокой температуры часть полезных веществ теряется.
  1. Время приготовления: если хлопья достаточно залить кипятком и подождать несколько минут, то каша из овсяной крупы требует от получаса до часа для приготовления.

В магазинах можно увидеть несколько разновидностей овсяной крупы: овсяные хлопья двух видов («Экстра» и «Геркулес») и зерновая овсяная крупа.

Хлопья «Экстра» имеют три подвида – №№ 1, 2, 3. Они отличаются размером хлопьев и временем приготовления блюд:

  • хлопья «Экстра №1» представляют собой очищенные, пропаренные целые зерна крупы, крупные и требующие больше времени приготовления, чем два других варианта;
  • хлопья «Экстра №2» более мелкие, изготовлены из разрезанных овсяных зерен, готовятся быстрее;
  • хлопья «Экстра №3» – самые мелкие, изготовленные из дробленых зерен, развариваются очень быстро, их можно и не варить, а залить кипятком или кипящим молоком – через минуту получится мягкая нежная кашица.

Хлопья «Экстра №3» подходят для приготовления блюд для малышей, они даже не требуют жевания.

Хлопья «Геркулес» более толстые, для приготовления требуется 5-15 минут, каша получается более густой.

Овсяная крупа, не обработанная термически и под прессом, тоже бывает двух видов – цельнозерновая и дробленая, в которой зерна только разрезаны на 2 или 4 части. Время приготовления у них разное: дробленые зерна нужно варить 20-30 минут, а целые – около часа.

Состав и калорийность

Сравнительный состав и калорийность овсяной крупы и овсяных хлопьев «Геркулес» и каш из них (в расчете на 100 г).

В составе овсяной крупы содержатся такие витамины, как , Е, Н, ниацин, РР.

Минеральный состав представлен:

  1. Макроэлементами:
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • хлор.
  1. Микроэлементами:
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор.

Усваиваемые углеводы состоят в основном из сложных углеводов – крахмал с декстринами составляют 60 г/100 г, а моносахаров содержится только 1,2 г/100 г.

Овсяная каша имеет средний гликемический индекс – 60. Этот индекс показывает, с какой скоростью (по шкале 0-100) углеводы продукта усваиваются и повышают содержание глюкозы в крови.

В составе белков имеется 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

В овсяной крупе содержатся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (так необходимые организму омега-6 и омега-3 и др.);
  • мононенасыщенные (омега-9);
  • насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, миримистиновая).

На калорийность овсяной каши влияет не только вид использованной крупы, но и способ ее приготовления. Если каша приготовлена на молоке с добавлением масла и сахара, то в 100 г такого продукта будет 350 ккал. В то же время в 100 г каши на воде будет всего лишь около 100 ккал.

Польза


Овсяная каша на завтрак — отличный источник энергии для ребенка.

Введение в рацион ребенка овсяной каши не только дает возможность разнообразить меню, но и позволяет повлиять на растущий детский организм. Несмотря на малопривлекательный вид, овсянка входит в число наиболее полезных каш наряду с .

Как же овсянка влияет на организм:

  1. Приготовленная на завтрак каша обеспечит ребенка энергией, к тому же чувство голода после употребления сытного продукта исчезнет на длительный период. Каша является энергетическим источником в связи со значительным содержанием сложных углеводов.
  2. Ощутимо влияние овсянки на пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, освобождают его от шлаков и других вредных веществ. Поэтому такую кашу нужно давать детям, особенно проживающим в экологически неблагополучных регионах. Овсянка помогает избавиться от у ребенка, . Слизь, образующаяся в процессе варки крупы, оказывает обволакивающее действие на слизистую пищеварительных органов, обеспечивая ее защиту от повреждения.
  3. Витамины В, которых в овсянке больше, чем в других крупах, оказывают положительное влияние на функции нервной системы. В комбинации с магнием витамины В оказывают антидепрессивное влияние, успокаивающее действие.
  4. Железо в комбинации с витаминами В участвует в кроветворении, обновлении состава крови, что важно для предупреждения развития и помогает повысить показатели гемоглобина при лечении анемии у детей.
  5. Помимо достаточного содержания белков в крупе, витамин Н из овсяной крупы активизирует белковый обмен, что улучшает общее состояние ребенка.
  6. В овсянке содержатся фосфор и кальций, укрепляющие скелет и зубную эмаль, ногти и волосы.
  7. Употребление каши способствует наращиванию мышечной массы, поэтому овсянку нужно обязательно включать в меню .
  8. Витаминно-минеральный запас овсяной крупы способствует здоровому состоянию кожи, включая улучшение или избавление от , проявлений дерматита.
  9. Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям.
  10. Овсянку можно считать лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству и качеству содержащихся жиров.

Вред и противопоказания

Даже у такого полезного диетического блюда, каким является овсяная каша, есть ограничения и противопоказания:

  • Во-первых, нельзя ее употреблять ежедневно. Это связано с наличием в составе овсяной крупы фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция в организме, что приводит к повышению хрупкости костей.
  • Во-вторых, овсяная крупа относится к глютенсодержащим. Глютен – это белок, содержащийся в злаках, клейковина. Именно с глютеном чаще всего связано развитие аллергической реакции на овсяную кашу. Поэтому при склонности к аллергии у ребенка или у ближайших родственников не следует спешить с введением овсянки в рацион.
  • Кроме того, есть дети с врожденной наследственной патологией под названием целиакия, при которой возникает расстройство пищеварения в связи с .
  • Учитывая высокую калорийность блюда, при необходимо ограничить приготовление каши на молоке. В этом случае овсянку нужно готовить на воде и давать ребенку 1-2 раза в неделю, не чаще.
  • Такой же рекомендации следует придерживаться и при наличии у малыша .

В каком возрасте вводить овсянку?

Это касается здоровых деток, получающих . Малышам-искусственникам разрешается предлагать овсяную кашу на месяц раньше.

При склонности ребенка к аллергии, наоборот, вводить овсянку в рацион можно попробовать после годовалого возраста или позже.

  • Чтобы ребенок легче привык к овсяной каше, ее можно готовить на молочной смеси или использовать готовую смесь с кашей, выпускаемую производителями детского питания.
  • Разводить кашку из коробки можно грудным молоком или водой для детского питания.
  • Если грудничку мама готовит самостоятельно, то крупу следует предварительно измельчить с помощью кофемолки. Сварить кашку можно на адаптированной смеси или на молоке, разбавленном наполовину водой, или на воде.
  • Для малыша, не добирающего вес, кашу рекомендуется готовить на смеси или разбавленном молоке, если ребенок его хорошо переносит.
  • Цельное для приготовления овсянки можно использовать после года. Детишкам с избыточной массой тела следует готовить кашу на воде (или разводить водой готовую промышленного производства).

В первый раз рекомендуется дать малышу не больше 1 ч. л. каши с основным блюдом завтрака. В течение последующих суток следует понаблюдать за ребенком (кожными покровами, стулом, общим состоянием) для исключения аллергической реакции и целиакии, которая могла быть не выявлена к этому возрасту.

При отсутствии аллергических симптомов и хорошей переносимости овсянки порцию на следующий день дают в 2 раза большую, и потом постепенно увеличивают до возрастной нормы.

После привыкания ребенка к однокомпонентному блюду овсяную крупу можно смешивать с овощами, фруктами, другими злаками. Трудно найти такой компонент, с которым овсянка не сочетается. В этом тоже заключается ее универсальность.

Чтобы избежать нежелательных последствий, педиатры рекомендуют давать ребенку овсяную кашу не больше 2-3 раз в неделю.

Некоторые дети с удовольствием едят в сыром виде овсяные хлопья. Это может отмечаться при дефиците витаминов группы В, при снижении уровня гемоглобина. В этом случае необходима консультация педиатра, исследование крови.

Как выбирать овсянку и хлопья

При покупке следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, на ней должны быть четко указаны даты изготовления крупы и ее расфасовки. Это важно, так как срок годности следует исчислять со дня изготовления продукта.

Срок годности отличается для разных упаковок: в картонных коробках он равен 4 месяцам, а в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцам. Если дата производства не указана, то овсянка уже может быть испорчена, непригодна.

  • Прозрачная упаковка позволяет осмотреть хлопья и крупу на наличие жучков, мусора. Цвет хлопьев должен быть белым, но может иметь желтоватый или кремовый оттенок.
  • В состав, указанный на упаковке, не должны входить ароматизаторы, сахар или другие подсластители. При вскрытии упаковки не должен ощущаться запах плесени или затхлости.
  • Горький привкус приготовленной каши свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.
  • Не следует запасаться овсянкой впрок: она достаточно быстро поглощает влагу и приходит в негодность.

Рецепты блюд


Чаще готовят кашу на молоке и добавляют в нее любимые фрукты или ягоды ребенка.

Из овсяных хлопьев или крупы можно готовить различные блюда.

Каша на воде

Приготовление:

  • для первой каши малышу сначала следует измельчить крупу (или хлопья) до консистенции муки с помощью кофемолки;
  • в сотейник влить 100 мл воды и поставить на огонь;
  • внести в закипевшую воду 1 ч. л. овсяной муки и варить при помешивании (время варки зависит от вида используемой крупы);
  • когда кашка немного остынет, в нее можно добавить 1-2 ст. л. грудного молока или привычной для малыша адаптированной .

Каша на молоке

Ее можно готовить для ребенка с годовалого возраста.

Приготовление:

  • в кастрюльку налить полстакана воды, посолить;
  • засыпать в закипевшую воду 7 ст. л. хлопьев;
  • включив средней силы огонь, довести кашу до кипения, постоянно помешивая;
  • долить в кастрюлю 250 мл молока, подождать, пока закипит;
  • на слабом огне варить кашку 5 минут под крышкой;
  • после некоторого остывания добавляется немножко сливочного масла, а уже в тарелке в кашу при желании можно добавлять порезанные на кусочки фрукты или ягоды.

Молочную кашу сварить можно и в мультиварке, заложив в ее емкость все компоненты и включив режим «Молочная каша». При этом нет необходимости в постоянном помешивании.

Овсяный суп

Приготовление:

  • помыть и почистить 1 , 2 средних , 1 ;
  • порезать картошку, морковь потереть с помощью крупной терки, порезать луковицу мелкими кусочками;
  • помыть, обсушить и измельчить зелень;
  • налить в кастрюлю 1 л воды или мясного бульона;
  • после закипания заложить в бульон порезанные овощи, посолить и варить около 10 минут;
  • всыпать 100 г овсяных хлопьев и варить еще минут 10;
  • добавить зелень и 1 ст. л. сливочного масла.

Ленивая овсянка

Приготовление:

  • взять 100 г мелких овсяных хлопьев (например, «Экстра» №2 или №3) и поместить их в пол-литровую банку;
  • влить в банку стакан йогурта;
  • помыть фрукты или ягоды и обсушить (можно использовать бананы, цитрусовые);
  • измельчить фрукты и добавить к йогурту;
  • можно добавить немножко сгущенного молока или ;
  • банку поставить в холодильник на ночь;
  • утром банку достать, после некоторого прогревания блюдо можно употреблять.

Использовать можно не только свежие фрукты, но и замороженные.

Резюме для родителей

Полезную овсяную кашу нужно вводить в рацион детей, но в прикорм малышам ее рекомендуется давать после безглютеновых каш ближе к годовалому возрасту.

Готовить кашу и другие блюда можно из цельнозерновой крупы или из овсяных хлопьев. Из хлопьев каша получается более нежной и готовится быстрее, но полезных веществ в ней несколько меньше.

Не следует злоупотреблять овсянкой. При ежедневном ее употреблении в организме возникнет дефицит кальция, что скажется на прочности костной ткани, зубной эмали.

Советы потребителям: как выбрать качественную и полезную овсянку:


Как только малыш перестает активно сосать грудь и постепенно переходит на взрослую пищу, мамочке не терпится порадовать его новыми продуктами. Вводить прикорм нужно, опираясь на рекомендации врача. Пища должна быть полезной, свежей, перемолотой, питательной и соответствовать возрасту ребенка. Овсяная каша для грудничка – идеальный вариант для детского питания. По полезности она вторая после гречки. С какого месяца можно давать овсянку грудничку и есть ли противопоказания?

Чем полезна овсяная каша грудному ребенку

О пользе овсянки люди знали издавна. Овес повышает умственные способности, улучшает работу пищеварения, наполняет организм витаминами. Для грудничков овсянка особенно полезна, так как по составу напоминает грудное молоко, и многие дети любят ее кушать.

  • содержащиеся в ней витамины группы В положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. Детям с нервными патологиями ее рекомендуют употреблять регулярно;
  • микроэлементы, витамины и органические кислоты, содержащиеся в овсе, нормализуют холестерин в крови;
  • овсянка быстро усваивается, насыщая организм;
  • обволакивая слизистую желудка, способствует пищеварению и очищению кишечника;
  • избавляет от запора;
  • калий и магний улучшают работу сердца;
  • овес выводит токсины, соли, тяжелые металлы, очищает кровь;
  • благодаря фосфору, улучшается работа опорно-двигательной и мышечной системы;
  • большое количество железа восстанавливает уровень гемоглобина и избавляет от малокровия;
  • йод улучшает обмен веществ.

Овсяная каша для грудничка – ценный продукт, способствующий нормальному развитию и укреплению здоровья.

Может ли навредить

Несмотря на полезность овсянки, медики не рекомендуют вводить ее в прикорм первой. Овес содержит глютен, вызывающий серьезную аллергию у малышей. Этот белок плохо переваривается грудничками , так как ферментов, способных расщепить сложный состав овса, в детском кишечнике пока еще недостаточно.

  1. Еще один минус овсяной каши – выведение кальция из организма. Фитиновая кислота в составе не позволяет усвоить кальций, что негативно сказывается на грудничках, которым этот элемент жизненно необходим.
  2. В овсяные хлопья входит крахмал – источник калорий. Он разлагается в организме на сахар, повышающий уровень глюкозы. Чрезмерное употребление овсянки грозит развитием диабета. Грудничкам разрешается давать овсянку не больше одного раза в неделю.

Когда вводить в прикорм

Фермент, помогающий усваивать глютен, вырабатывается в детском кишечнике с 8-10 месяцев. Глютен до того действует, как яд и вызывает аллергию. Врачи рекомендуют вводить овес в прикорм с 9 месяцев детям на грудном вскармливании, после 8 месяцев – искусственникам после того, как малыш усвоит безглютеновые рис, кукурузу и гречку.

Главное правило введения нового продукта – маленькая доза с утра. Затем наблюдение за реакцией. Если у крохи нет отрицательных симптомов, порцию можно понемногу увеличивать. При первых симптомах аллергии, прием овсянки откладывают на несколько недель, затем повторяют попытку. Прикорм не стоит вводить, если малыш приболел, выздоравливает после болезни или ему сделали прививку. На любое изменение в рационе он отреагирует негативно. Нужно подождать 2-3 недели, пока окрепнет иммунитет, и организм будет готов к пищевым экспериментам.

Мамочке желательно вести пищевой дневничок грудничка. При введении нового продукта, она заносит в него дату, название продукта и реакцию. Если реакция нормальная, продукт продолжают употреблять. Если есть аллергия, его подчеркивают красным и записывают предполагаемую дату второй попытки введения в рацион.

Как выбрать овсяную крупу

От вида овсянки зависит вкус и качество сваренной каши. Существует несколько способов обработки зерен, отличающихся по наименованию, составу, способу и длительности приготовления.

  1. Недробленая крупа – целые зерна овса, очищенные от оболочки. Самые полезные, содержащие все ценные элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Готовить их необходимо очень долго (не менее 2 часов), что неудобно для мамочек грудничков. Поэтому этот вид овсянки часто включают в рацион подросших малышей.
  2. Шлифованная крупа – зерна, которые подвергались механической обработке и утратили часть ценной клетчатки. Сварить такую крупу можно за 40 минут.
  3. Хлопья Геркулес. Из всех видов они меньше сплющиваются, сохраняя форму, и меньше теряют полезных веществ. Применяются в диетическом и детском питании. Готовятся не дольше 20 минут.
  4. Хлопья Экстра. Готовятся 15 минут. При производстве подвергаются дроблению и больше всех содержат крахмала и глютена. Хлопья разделяют на 3 сорта, зависимо от того, какого они дробления. Если на упаковке стоит цифра «3», ее можно давать грудничку. Это самый мелкий помол и после варки каша будет нежной и воздушной.
  5. Толокно. Пропаренные очищенные ячменные и овсяные зерна толкут в муку. Толокно полезно при малокровии, желудочных заболеваниях. Заливается кипятком и спустя 2-3 минуты готово к употреблению.
  6. Мука толченные в порошок зерна. Используется для производства овсяного печенья и лепешек.

Для приготовления овсяной каши лучше покупать хлопья Геркулес. Они быстро готовятся и включают все необходимые компоненты. Перед приготовлением хлопья обязательно перемалывают в блендере или в кофемолке. Можно заранее смолоть всю пачку, чтобы не тратить время, когда потом потребуется быстро накормить ребенка.

Хранить овсяную крупу и хлопья нужно в холодильнике. Так дольше сохранятся полезные свойства. Качественная овсяная крупа должна иметь не бледно-серый, а кремовый цвет и легкий естественный аромат. Если крупа куплена в картонной пачке, ее лучше пересыпать в полиэтиленовый пакет, чтобы она не набрала влагу и не испортилась.

Как приготовить овсяную кашу грудничку

Овсяные хлопья перемалывают в порошок. Оптимальной пропорцией для прикорма грудничка считается пятипроцентная каша. В чайную ложку помещается 5 г. получившегося порошка. Его разбавляют 100 мл. воды. Если объем нужен большой – пропорцию увеличивают вдвое. Когда ребенок подрастет, можно увеличить норму овса до 10 г. на 100 мл. воды.

Как сварить самостоятельно

Классическая каша

В кипящую воду засыпают овсяную муку и, перемешивая, варят 5 минут. Дети грудного возраста очень консервативны и не любят перемен в питании. Чтобы малыш привык к незнакомому вкусу, в кашу добавляют грудное молоко. Соль, сахар, молоко и сливочное масло добавляют, когда желудок ребенка окрепнет и привыкнет к новой еде.

Каша на молоке

Когда грудничок привыкнет к овсяному блюду, и ему будет разрешено употреблять коровье молоко, можно приготовить овсянку на цельном молоке. Для этого хлопья можно не перемалывать и использовать в том виде, в котором они приобретаются. Их перебирают, моют, промокают полотенцем. На стакан воды берут столько же нежирного молока и 2 ст.л. овсянки. Воду кипятят, добавляют сахар и немного соли. Молочные каши подсаливают намного меньше, чем каши, приготовленные на воде. Соль в молочную кашу закладывают раньше крупы. Засыпают овес, постоянно размешивая. Кашу варят на слабом огне до полной готовности. В отдельной посуде кипятят молоко и заливают в смесь через сито. В готовую овсянку добавляют немного сливочного масла.

Каша из толокна

В 100 мл. кипяченой воды разводят 3 ст.л. толокна. Кипятят воду (если ребенок не переносит коровий белок) или молоко, добавляют толокно и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. Ребенку годовалого возраста в кашу можно положить кусочек фрукта или ягоду – банан, яблоко, клубнику.

Важно! Готовую кашку мама обязательно должна попробовать сама. Овсяная каша иногда получается горьковатой. Чаще всего это происходит из-за некачественного продукта, который неправильно хранили или из-за негодной воды. Хлопья мелкого помола обычно не горчат.

Рецепт приготовления в мультиварке

Сварить для ребенка овсяную кашу с молоком можно в мультиварке:

  1. 200 мл. воды и 50 мл. молока низкой жирности выливают в чашу.
  2. Добавляют 3 ст. ложки овсянки. Можно использовать крупу грубого помола, не измельчая. Перед приготовлением ее нужно перебрать и промыть.
  3. Добавляют чайную ложку сахара и 1/3 ч.л. соли.
  4. В зависимости от вида мультиварки, устанавливают время приготовления. Нажимают на кнопку «Молочные каши» и закрывают клапан.
  5. Готовую овсянку перемешивают, выливают в тарелку и добавляют по вкусу сливочное масло.

Овес и овсяные хлопья содержат глютен, который негативно влияет на пищеварение. Глютен тяжело усваивается и трудно переваривается. Кроме того, он часто вызывает аллергическую реакцию у новорожденного и детей постарше. Поэтому такая каша не рекомендуется в первый прикорм. Овсянку дают грудничку уже после введения гречневой, рисовой и кукурузной каш. Давайте рассмотрим свойства данной крупы и узнаем, как сварить овсяную кашу в прикорм грудному ребенку.

Свойства овсяной каши

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и .

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте .

Как вводить овсяную кашу в прикорм

  • Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
  • В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
  • Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
  • Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
  • Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;

  • В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
  • Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
  • Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
  • После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
  • Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить овсянку грудничку

Овсяная каша на воде для прикорма

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

Молочная овсяная каша для ребенка 1 год

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

Овсяные оладьи с фруктами

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются . Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.

Овсянка с сухофруктами

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

Мясное пюре с овсянкой для грудничка

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Лук почистить и порезать, смешать с фаршем и овсом. Емкость для запекания смазать сливочным маслом и выложить полученную массу. Залить смесь кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Закрыть емкость крышкой и выпекать час при 180 градусах. Такое блюдо подойдет для детей старше 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для двухлетнего ребенка вы найдете по ссылке .

Это источник клетчатки и протеинов, способствующих улучшению пищеварения, а также более активному набору веса. Именно поэтому прикорм с каш рекомендуют начинать малышам, имеющим недостаток массы. Также овсяная крупа содержит массу витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют калий, фосфор, железо и не только. Готовить ребенку можно как обычную овсяную крупу, так и использовать каши для детского питания. Последние позволяют маме сэкономить свое время, приготавливать каши однородной консистенции и ничуть не менее полезнее тех, что варят из цельной крупы.


Детская овсяная каша может быть дополнительно обогащена витаминами и микроэлементами, а также включать в свой состав молочную смесь, что следует учитывать при приобретении.

Когда можно начинать давать овсяную ребенку

Несмотря на то, что овсяная крупа мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, она достаточно тяжелая для переваривания, потому вводить ее ранее 5 или 6 месяцев не стоит. Также в овсянке, как и в иных злаковых крупах, присутствует глютен, часто являющийся причиной аллергических высыпаний. Потому в качестве обычно выбирают рисовую, гречневую или кукурузную крупы и лишь потом переходят к приготовлению овсяной каши. Так что во многом вопрос того, с можно давать ребенку, зависит от индивидуальной переносимости данного компонента.


Если глютен не вызывает аллергии, то уже с 6 месяцев овсяная каша может присутствовать в детском меню регулярно. Впоследствии ее можно будет разнообразить различными фруктовыми добавками.

Как варить овсяную кашу

Пшено. Для любителей жидкой или хорошо разваренной каши подойдет пропорция 1:4. Если нужно не сварить пшенную кашу, а рассыпчатую крупу, на 1 часть крупы предлагаем взять 3 части воды.

Овсянка. Геркулесовая каша традиционно готовится исходя из пропорции 1:3. Для любителей более жидкого блюда подойдет соотношение 1:4.

Полба. Незаслуженно забытая каша из готовится в пропорции 1:2. Крупа не разваривается, и блюдо может послужить прекрасным гарниром.

Молоко – невероятно ценный и полезный для детского питания напиток, содержащий огромное количество кальция. Однако очень многих родителей волнует вопрос о времени введения его в рацион малыша.

Что говорят педиатры

Большинство детских врачей единогласно утверждают, что коровье молоко можно вводить в список продуктов питания детишек не раньше достижения ими возраста 1 года. До этого времени основной пищей младенца является материнское молоко, которое содержит все необходимые витамины и микроэлементы. При невозможности естественного вскармливания, крохе дают адаптированную смесь. Коровье или ни в коем случае не может стать альтернативой смеси.

Вводить молоко в рацион ребенка нужно постепенно и очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Дело в том, что молочный белок очень аллергенный и может вызвать различные реакции иммунной системы еще неокрепшего организма.

Какое молоко выбрать

Детишек младше трех лет рекомендовано кормить специализированными продуктами для детского питания. Потому не стоит начинать знакомство крохи с коровьим молоком, покупая цельный непастеризованный напиток. В первое время отдавайте предпочтение специальному , предназначенному для детей. В настоящее время большое количество производителей молочных продуктов имеет в своем ассортименте детское питание. Когда малышу исполнится 3 , попробуйте предложить ему цельное молоко.

Благодаря процессу пастеризации или ультрапастеризации происходит очищение молока от различных микробов.

Козье молоко

Согласно распространенному мнению, козье молоко можно давать ребенку с первых дней жизни. Минздрав России отвергает это и приводит другую информацию. Козье молоко содержит в своем составе основной белок казеин. Он достаточно тяжелый для усваивания организмом. Поэтому раньше, чем малышу исполнится , и его желудочно-кишечный тракт не окрепнет, включать в его рацион рассматриваемый напиток не рекомендуется.

Козье молоко может привести к развитию анемии у ребенка, если начать давать его в очень раннем возрасте.

Помимо белка, молоко содержит в своем составе жиры. Жиры козьего молока усваиваются намного быстрее и легче, чем коровьего. Поэтому часто бывает так, что детишки, имеющие аллергию на коровье молоко, прекрасно переносят козье.

Польза молока

Полезный напиток содержит не только кальций. Молоко также богато магнием, белком и витаминами А, Д и группы В: В2 и В12. Для того чтобы от молока была ощутимой, необходимо, чтобы малыш выпивал в день не меньше 350 мл напитка. Не менее полезны производные молока: ряженка, кефир, творог, натуральный йогурт и сыры.

Хлопья « » считаются самыми нежными и тонкими, они подойдут для людей с чувствительным желудком или же . Готовятся такие хлопья не более 10 минут. Еще один вид под названием «Геркулес» рассчитан на густой и сытной каши, что объясняется более толстыми хлопьями данного вида овсянки. Готовится «Геркулес» немного дольше, но каша получается вкуснее.

Перед приготовлением овсяной каши следует тщательно промыть хлопья или цельные зерна овса.

Процесс приготовления

Для правильного приготовления овсянки потребуется один стакан овсяной крупы или хлопьев, два-три стакана молока, можно обезжиренного, щепотка соли и сахара по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в замачивании крупы или хлопьев в воде с вечера. Так же стоит поступить и с кашами быстрого приготовления, хотя на упаковке обычно указывается время приготовления до 10 минут. Эта процедура придаст каше мягкости и нежности.

Утром с крупы или хлопьев сливают воду, после чего добавляют к ней молоко, соль и сахар по вкусу. Затем емкость отправляют со всем содержимым на медленный огонь. Как только крупа закипит, огонь уменьшают на минимальный уровень, а практически готовую кашу постоянно помешивают и варят до готовности. Перед тем как подать овсяную кашу к столу, в нее добавляют сливочное масло. По желанию, можно добавить в кашу сметану, сгущенное молоко или мед.

Если вы придерживаетесь поста или у вас непереносимость молока, его можно заменить водой, при этом принцип приготовления не меняется. Сахар также можно заменить медом. Если добавить в кашу сухофрукты или орехи, можно не только увеличить количество витаминов в ней, но еще и придать блюду большей калорийности и питательности.

Как сделать овсяную кашу еще вкуснее

Если овсянка готовится для маленького , можно улучшить ее вкусовые качества с помощью фруктово-ягодных наполнителей или сливок. Причем сливки вводят в готовый продукт постепенно, в обратном случае они попросту потеряют свои вкусовые качества. Подобную кашу малыши едят с удовольствием, а если менять фруктовые наполнители, каждый раз каша будет разной и не будет надоедать.

Источники:

  • Правильное приготовление овсяной каши в 2018

Варка риса для неопытных домохозяек остается сложным, полным тайн и неожиданностей процессом. Получится ли он рассыпчатым или слипнется в комок, проварится или останется полусырым – до самого момента пробы результат приготовления риса остается загадкой. Однако его можно предугадать и улучшить, если соблюсти нехитрую технологию.

Порошковым тальком, которое производится для длительного хранения и транспортировки. Он является канцерогеном и при регулярном употреблении увеличивает риск заболевания раком желудка, поэтому емкость с рисом необходимо залить водой, после чего содержимое тщательно размешать ложкой. Жидкость сливается, и для достижения лучшего результата процедура повторяется.

Замачивание рекомендуется для снижения времени на варку, но вовсе не является непременным условием. Нужно учитывать, что объем настоянного на воде риса увеличивается, а количество жидкости, заливаемой в кастрюлю, уменьшается.

Технология процесса варки

Для получения каши из рассыпчатого риска применяется такая пропорция: 1 стакан продукта на 2 стакана воды. Однако эти величины могут меняться в зависимости от испаряемости воды. Если блюдо готовится на маленьком огне в закрытой кастрюле, то количество жидкости необходимо уменьшить.

Спускать крупу можно как в холодную, так и в закипевшую воду, но при этом технология варки сильно меняется. Если засыпать рис в холодную жидкость, то крышку кастрюли нужно закрыть, а после закипания огонь убавить до минимума, после чего следует дождаться полного впитывания воды. Спущенная в кипяток крупа варится на среднем огне в открытой кастрюле, причем влага должна не впитаться, а выкипеть. После ее исчезновения крышку закрывают, огонь делают меньше, и блюдо еще немного пропаривается. Вместо этого кастрюлю можно снять с плиты и укутать в полотенце.

Время приготовления сухого промытого риса – 15 минут, предварительно замоченного – 10 минут или немного меньше.
На поверхности рисового зерна имеется тонкий слой клетчатки, который легко разрушается ошпариванием и последующим охлаждением, а также механическим воздействием. Поэтому для приготовления рассыпчатой каши на воде крупу нельзя мешать и не рекомендуется солить. Следует оставить ее как есть до момента остывания и подачи к столу в виде гарнира.

С каких каш начинать прикорм

Специалисты не рекомендуют начинать знакомство крохи со взрослой пищей с фруктовых пюре, по их мнению, гораздо полезнее овощные. Им в этом нисколько не уступают каши, ведь они являются одними из основных источников углеводов, железа, пищевых волокон, селена, различных витаминов, жиров и белков.

Каши для первого прикорма не должны содержать глютен, т.е. белок пищевой клейковины в злаках, т.к. он не всегда хорошо переносится детьми. Не содержат глютен рис, гречка и кукуруза.

Самым полезным из перечисленных круп является рис. В нем содержится очень много пищевых волокон. Единственный его недостаток – это склонность вызывать запоры. Избежать этого можно, если выбирать для первого прикорма рисовую кашу промышленного производства – она делается из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

Кукуруза содержит чуть меньше пищевых волокон, но гораздо богаче риса белками, железом и клетчаткой. Гречка считается одной из самых безопасных каш . Она легко переваривается, заряжает организм энергией, богата витаминами группы В, не вызывает аллергии, содержит много белков, минеральных веществ, особенно показана она детям, страдающим от анемии.

Как готовить и когда давать

В кашах промышленного производства для облегчения усвоения сложные углеводы расщеплены до более простых, кроме того, это позволяет сохранить сладость зерна. Приобретая такие каши, можно не бояться, что в них присутствуют пестициды или соли тяжелых металлов. Однако они могут вызвать неожиданную реакцию детского организма, особенно это касается каш с добавлением молока и фруктов.

Готовить кашу лучше всего на воде, не добавляя соль и сахар. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно добавить в нее немного маминого молока, если на искусственном – тогда его любимую смесь.

Знакомить малыша с новой пищей лучше всего с утра – ведь впереди время активности, а злаки заряжают энергией. Кроме того, это дает возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. Предлагать прикорм малышу лучше всего в конце кормления, чтобы не вызвать у него стресс, давая запивать молоком или смесью.

«Опасные» каши

Каши, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергию. Наиболее аллергенными считаются рожь, овес и пшеница. Подобные реакции могут вызвать белки: глютен, содержащийся в пшенице и ржи, гордеин в ячмене и авенин в овсе.

Аллергию также могут вызвать сухое молоко и различные фруктовые добавки в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма следует приобретать каши на безмолочной основе и без добавок.

Кроме того, не стоит готовить детям до года каши на коровьем молоке. Молоко содержит натрий, который с трудом усваивается детским организмом, нагружая почки. Каши на коровьем молоке могут способствовать развитию у ребенка анемии, а иногда вызвать небольшое кровотечение в кишечнике.

Мы рассмотрим каши средней ценовой категории, около 120 руб. за пачку. Отметим, что практически все производители детских каш выпускают каши молочные и безмолочные и с различными добавками (фрукты и т.п.), мы подробно на этом останавливаться не будем. Основываясь на личных наблюдениях, опишем основные плюсы и минусы детских каш.

Самыми лучшими, на наш взгляд, являются каши Bebi (Беби) и Heinz (Хайнц).

Каша Bebi (Беби). Отличная каша! Хорошо растворяется и набухает. Удобно готовить: совершенно не образует комочков! Не содержит искусственных ароматизаторов (как ни удивительно, но в детских кашах отдельных марок они встречаются, см. ниже). Есть вариант «Премиум», отличается, как уверяет производитель, по составу. Но в процессе использования и потребления нами различий не обнаружено.

Каша Heinz (Хайнц). Также очень хорошая каша. Набухает не так сильно, как Bebi, но все-таки набухает. Растворяется хорошо, иногда появляются комочки. Для размешивания каши в процессе приготовления, лучше использовать вилку.

Малютка. Основное преимущество данной марки заключается в том, что молочные каши выпускаются на основе частично адаптированной молочной смеси. Растворяется не ахти как хорошо, приходится или выбирать комочки, или перетирать готовую кашу через сито. Еще один недостаток – плохо набухает, и поэтому быстро заканчивается! Но очень вкусная!

Агуша. Главное преимущество – недорогая. Второе – точно из злаков (греча пахнет гречей!). Но плохо растворяется, сплошные комочки.

Каша Nestle (Нестле). Главное преимущество – хорошо растворяется, но иногда тоже с комочками. В остальном – каша не очень. И недостатков мы увидели много. Первое – дорогая. Второе – какая-то совершенно ненатуральная. Третье - сильно ароматизированная!

Это, безусловно, не все марки и производители, но самые популярные в средней ценовой категории.

К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.

Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.

Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:

  • укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
  • выведет из организма вредный холестерин;
  • утолит голод и подарит энергию на долгое время;
  • очистит организм от токсинов;
  • снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
  • укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
  • избавит организм от лишней жидкости;
  • укрепит костную систему.

Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты

  1. В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
  2. Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
  3. Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
  4. В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.

Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.

Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу .

Важные правила

Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.

С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.

  1. Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
  2. Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
  3. Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
  4. Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
  5. Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
  6. Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
  7. Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.

Как выбрать качественную и полезную крупу

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

  • крупа недробленая;
  • крупа плющеная шлифованная;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра»;
  • толокно;
  • мука.

Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков . Оно содержит мало калорий (120 кКал).

В лечебных целях толокно лучше варить на воде. Обволакивая стенки желудка, оно снимает воспаление, раздражение и улучшает пищеварение.

Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

Плюсы от выбора покупных каш заключаются в том, что в их состав входит дополнительный витаминный комплекс, и блюдо быстро готовится. Недостатком является высокая цена и наличие консервантов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет желтоватый, приятный запах;
  • лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
  • обязательно обращать внимание на срок годности;
  • хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Кастрюлю лучше выбирать металлическую с толстым дном, чтобы каша не прилипала и не пригорала. Можно использовать мультиварку.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против. Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт