Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых. Кишечный (желудочный) грипп

02.05.2019

Ротавирус, или кишечный грипп – это заболевание инфекционного характера, при котором поражается слизистая кишечника (возникает понос), ему подвержен как ребенок, так и взрослый (чаще протекает в легкой форме). У детей главный и коварный симптом гриппа – частый и водянистый стул. Заболевание заразно. Узнайте про причины появления, как лечить и проводить профилактику.

Что такое кишечный грипп

Кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами. Проявляется недуг кишечным, респираторным синдромами. Возбудителями кишечного выступают вирусы семейства Reoviridae, которые по антигенной структуре схожи. Если рассматривать их при помощи микроскопа, напоминают колеса, с четким ободком и короткими спицами. Эту вирусную патологию начали изучать в начале 70-х годов прошлого столетия, тогда их обнаружили в слизистой оболочке тонкого кишечника больных детей.

Источник инфекции – больной человек или носитель. В младшем возрасте ребенка источник – мать, а в более старшем – окружающие дети, эпидемия в детских садах, вспышки кишечного вируса в школах, кружках и т.д. В первые дни появляются симптомы кишечного гриппа, а больной опасен для окружающих, ведь в этот период содержание колоний вируса в испражнениях достигает колоссальных цифр. Животные данный вирус не передают.

Как передается

Основным механизмом передачи ротавирусных инфекций является фекально-оральный путь (попадает вирус через рот). По-народному ее называют «болезнью грязных рук» (как любое отравление). Вирус живет в продуктах и любой воде, поэтому способен массово передаваться через нее. Контактно-бытовой путь передачи встречался единично. Заражения ротавирусной инфекцией происходит через молочную продукцию: это связано с жизненным циклом вируса и особенностями обработки продуктов из молока. Прекрасно себя чувствует возбудитель на холоде, может сохраняться так долгое время.

Попадая в организм, вирус, как правило, проникает в слизистую оболочку кишечника (чаще поражает тонкий) и запускает процесс разрушения ворсинок кишки. Пищеварительным трактом синтезируются ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Вследствие этого поступающая пища не может нормально перевариться, а в просвете кишок накапливаются дисахариды, которые притягивают воду и соли. Вся эта смесь выводится организмом посредством сильного поноса, организм постепенно обезвоживается, слабеет.

Инкубационный период

Так называемый инкубационный период – это временной промежуток от момента попадания вируса внутрь биологического объекта до возникновения первых симптомов воспаления. Иногда его называют латентным. Грипп имеет непродолжительный инкубационный период: заболевание длится от 15 часов до трех дней, далее следует острый период – 3-7 дней, и период восстановления – от 4-х до 5-ти суток.

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции разнообразны. У многих детей инфекция протекает тяжело, сопровождается повышением температуры тела до 39°С и выше. Если заболевание у взрослых, детей с сильным иммунитетом протекает легко, выраженная лихорадка не наблюдается. Нюансы:

  1. Больные жалуются на болевые ощущения в желудке, частую тошноту и сильную рвоту. Иногда при осмотре обнаруживают легкое покраснения горла и увеличение лимфатических узлов на шее.
  2. Характерно появление обильного жидкого стула с выраженным резким кислым запахом, без крови и слизи. Если же присоединяется кровь или слизь, это свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания. Воспаление желудка и тонкой кишки при пищевых инфекциях называют гастроэнтеритом.
  3. У детей – частая рвота. У взрослых частой рвоты может не быть или возникает однократно.
  4. Есть признаки поражения верхних дыхательных путей (заложенность носа, затрудненное глотание).
  5. Возможны проявления ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых.

Диарея

Испражнения частые, имеют водянистую структуру, резкий зловонный запах, зеленые или мутновато-белые. Кишечная форма гриппа сопровождается громким урчанием в животе, позывы к дефекации частые и продуктивные. При кровянистых прожилках в кале или выпадении слизистых комков следует задуматься о присоединении иных респираторных инфекций, серьезных заболеваний, бактериальных инфекций, таких как шигеллез, эшерихиоз. На фоне частой диареи развивается обезвоживание разных степеней. У взрослых кишечная инфекция без поноса – не редкость.

Рвота

Еще один опасный и характерный симптом, который вызывает кишечный вирус, быстро приводит к обезвоживанию. Проявление клинического симптома у взрослых, как правило, возникает однократно, а у детей сочетается с диареей. Что интересно, проявление острой диареи возникает сразу после рвоты или одновременно. Рвота при ротавирусе может сохраняться до 3-5 дней, что ведет к потере жизненных сил организма ребенка.

Симптомы у детей

У детей, из-за слабого детского иммунитета, болезнь протекает сложнее и в более тяжелой стадии. Интоксикация организма сильная, рвота частая и водянистая, появляется диарея, которая может достигать 10-ти раз в сутки, иногда более. Грипп с поносом и температурой приводит к дегидратации, которая развивается у 75-85% обследованных детей, часто провоцирует развитие почечной недостаточности и гемодинамических расстройств.

Количество выделяемой ребенком мочи значительно уменьшается, может наблюдаться альбуминурия (альбумины в выделяемой моче). Часто появление лейкоцитов, эритроцитов в моче, повышается остаточный азот в сыворотке крове. Начало заболевания сопровождается лейкоцитозом (повышение лейкоцитов), после периода разгара – лейкопения (понижение количества лейкоцитов крови).

Причины

Часто болезнь возникает при употреблении немытых фруктов, заражаются кишечным вирусом при недостаточной обработки мясомолочных продуктов, через грязные руки и воду. Бактериальные причины заражения:

  • кишечная палочка;
  • Shigella;
  • сальмонеллы.

Вирусные причины:

  • калицивирусы;
  • норовирусы;
  • аденовирусы;
  • астровирусы.

Кишечный грипп во время беременности

При беременности сложно выявить грипп вовремя. Симптомы можно перепутать с токсикозом беременных на ранних сроках, с гестозом – на поздних. Вирус не представляет для плода серьезной угрозы, а для женщины состояние опасно обезвоживанием, ослаблением организма. Основной профилактикой во время беременности является тщательное внимание к продуктам питания, образу жизни.

Диагностика

Симптомы схожи с проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта (обычным гриппом, гастритом, вирусным гастроэнтеритом, энтероколитом, дисбактериозом и др.). Диагностика не проста. Окончательный диагноз можно поставить после обнаружения вируса при помощи лабораторных методов – полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента (РСК), методов ИФА, др. Все изменения крови, мочи нормализируются после выздоровления пациента.

Доступные методы диагностики:

  • общий анализ крови (повышенное количество лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов);
  • общий анализ мочи (появление белка, лейкоцитов, эритроцитов, иногда гиалиновых цилиндров).

Лечение кишечного гриппа

Всё лечение сводится к симптоматической терапии (устранению симптомов), профилактике обезвоживания. Применяют:

  • жаропонижающие;
  • ферментативные препараты;
  • дезинтоксикационную терапию.

Рекомендуется принимать адсорбирующие или вяжущие лекарства (от кишечных расстройств), если сильно болит живот – помогают обезболивающие средства и спазмолитики. При легкой форме или однократной рвоте, диарее их лечить не требуется. Принимать антибиотики рекомендуют при присоединении респираторных инфекций (кашель), инфекционных заболеваний, чтобы избежать распространения инфекции, опасных осложнений, основным из них является интоксикация, которую тяжело лечить.

Препараты

Для выпаивания используют эффективный раствор регидрона (способный нормализировать водно-солевой обмен). Дополнительные средства:

  1. Как жаропонижающее могут назначать препарат – парацетамол.
  2. Ферментные препараты: мезим, фестал.
  3. Адсорбирующие и вяжущие: активированный уголь, полисорб, смекта.
  4. Лактосодержащие бактерийные препараты: ацилакт, лактобактерин, линекс (для восстановления микрофлоры кишечника).
  5. Спазмолитики или обезболивающие: спазмолгон, но-шпа, цитрамон, анальгин.

Диета

Необходимо соблюдение диеты: отказаться от любых молочных, кисломолочных продуктов. Если человек испытывает чувство голода, можно дать небольшое количество жидкого бульона из курицы или рисовую кашу на воде без масла. Пищу принимают небольшими порциями с частыми перерывами. Первое время необходимо ограничить или исключить богатую углеводами пищу.

Лечение у детей

Необходимо изолировать ребенка от других детей. Против обезвоживания организма надо использовать специальные солевые растворы. Применяют разрешенные адсорбирующие средства для детей, лактосодержащие препараты для восстановления микрофлоры. При длительном поносе, незатухающей рвоте могут развиваться признаки основных осложнений. Рекомендуется вызвать врача, возможна госпитализация.

  • физические методы: обтирание водой;
  • химические: прием препаратов через рот или в качестве ректальных жаропонижающих свечей (что более приемлемо в детском возрасте).

Профилактика кишечного гриппа

В Европе и США проводят специфическую профилактику с помощью вакцин. У нас такие вакцины отсутствуют. Существует стандартный комплекс профилактических процедур, которые направлены на недопущение попадания вирусов в организм:

  • изоляция больных;
  • гигиена рук, мытье овощей, фруктов;
  • употребление в пищу только свежих молочных продуктов, кисломолочных продуктов;
  • санитарный контроль мест общественного питания, пищевых продуктов, рынков и магазинов с молочной продукцией.

Видео

Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Несмотря на общую симптоматику и способы инфицирования, которые их объединяют, каждая патология имеет свои отличительные особенности, например, степень опасности для организма, период инкубации, тяжесть течения болезни. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и по каким признакам ее можно определить.

Эти заболевания отличаются острым течением и локализацией в ЖКТ. Они проявляются воспалениями в слизистых тканях, нарушением пищеварительных процессов, резким ухудшением самочувствия. Около 90% инфекций проходят самостоятельно, то есть, без применения лекарств, но лишь при условии полноценного восполнения жидкости и солей в организме. Без этого даже легкая форма болезни может спровоцировать серьезные осложнения.

Вирусные инфекции

Заражение вирусами ведет к поражению стенок тонкого кишечника, желудка, дыхательных путей, реже – других органов и систем. Вирусы передаются тремя путями: контактно-бытовым, фекально-оральным и воздушно-капельным.

Самыми распространенными инфекциями данной группы являются:

  • энтеровирусная;
  • ротавирусная, или кишечный грипп;
  • аденовирусная.

Такие заболевания носят преимущественно сезонный характер: наибольший процент инфицирования припадает на осенне-зимний период. Выздоровление наступает через 5-7 дней, но на протяжении 2-4 недель после этого человек еще остается носителем вируса и может заразить других. Основой лечения вирусных инфекций является строгая диета, обильное питье для восполнения водно-солевого баланса и применение лекарств для устранения симптоматики.

Чтобы исключить распространение возбудителей патологии, больному следует обеспечить карантин.

Бактериальные инфекции

Заболевания этой группы опаснее вирусных из-за высокого риска осложнений. Передаются они контактно-бытовым и фекально-оральным способом, поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Опасность представляют токсины, которые выделяются не только в процессе жизнедеятельности бактерий, но и после их гибели. Например, при разложении большого количества бактерий в организм выделяется столько яда, что может наступить токсический шок или даже летальный исход.

К бактериальным инфекциям относятся:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • паратиф;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • синегнойная инфекция.

Для лечения таких заболеваний необходима комплексная терапия: требуется не только уничтожить возбудителя инфекции, но вывести из организма токсины, а также устранить сопутствующие симптомы, чтобы облегчить больному состояние. Основная роль в лечении отводится антибиотикам, при этом очень важно правильно подобрать лекарство и точно соблюдать дозировку.

Бактерии имеют свойство развивать резистентность к антибиотикам, если препараты принимать неправильно, то есть, становятся нечувствительными к их действию.

Протозойные инфекции

По распространенности протозойные инфекции уступают двум другим видам, но при этом большинство из них представляют серьезную опасность для человека. Помимо контактно-бытового и фекально-орального способа инфицирования, заразиться можно при половом контакте. Несмотря на стремительное размножение возбудителя в ЖКТ, многие заболевания долго протекают без выраженных симптомов, что осложняет лечебный процесс.

В отличие от инфекций другого происхождения, протозойные заболевания требуют более длительного лечения, и без медикаментозной терапии здесь обойтись никак нельзя.

Важно! Выбор антипротозойных средств, их дозировка определяется врачом после лабораторных исследований и выявления возбудителя. Как правило, лечение таких инфекций проводится в условиях стационара.

Общие симптомы

Основным проявлением кишечной инфекции, независимо от типа возбудителя, является сильный понос. Он существенно отличается от обычного расстройства: стул жидкий, обильный, с пеной или примесью слизи, крови, позывы к дефекации слишком частые и облегчения почти не приносят.

Помимо этого, есть ряд других симптомов, объединяющих такие заболевания:

  • мышечная слабость;
  • ломота во всем теле;
  • повышение температуры;
  • режущие боли в кишечнике или желудке;
  • урчание в животе;
  • резкое снижение аппетита;
  • приступы тошноты.

К дополнительным признакам, наблюдающимся в 50-70% случаев, можно отнести чувство жажды, многократную рвоту, задержку мочеиспускания, сухость слизистых из-за обезвоживания. Если болезнь протекает в легкой форме, этих проявлений может и не быть, и наоборот, при тяжелом течении симптоматика имеет очень выраженный характер.

Средства для лечения

При первых проявлениях болезни следует отказаться от пищи и пить как можно больше жидкости, чтобы предупредить обезвоживание. Для питья лучше всего подходит минеральная негазированная вода, отвар из сухофруктов, несладкий слабый чай. Жидкость должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не ледяная и не горячая.

Препараты для регидратации

Они выпускаются в форме порошка, который перед употреблением необходимо развести в теплой воде. Дозировка составляет 10 мл/кг веса в час, то есть, взрослый человек с массой тела около 70 кг должен в течение часа выпить 0,7 л раствора. Когда состояние немного улучшится, дозировку снижают вдвое и пьют раствор только после дефекации или очередного приступа рвоты.

Средства для регидратации используют при любых типах кишечных инфекций.

Антибиотики

Антибиотики используют в лечении бактериальных инфекций, и только по назначению специалиста. Действие каждого препарата направлено на определенный вид микроорганизмов, поэтому сначала нужно выявить возбудителя болезни. Правильное применение антибиотиков дает ощутимый результат уже в первые сутки лечения, но прекращать их прием раньше времени, указанного врачом, нельзя. Оставшиеся в организме бактерии приобретут резистентность к препарату и спровоцируют острый рецидив, бороться с которым будет сложнее.

Самые эффективные антибиотики

Наименование Характеристики

"Левомицетин"

Препарат препятствует размножению болезнетворных бактерий, в высоких концентрациях эффективно уничтожает их. Показан при сальмонеллезе, паратифе, брюшном тифе и некоторых других кишечных инфекциях. Для взрослых максимальная разовая доза не должна превышать 1г, при условии тяжелой формы заболевания. Препарата имеет много противопоказаний и побочных действий, поэтому без назначения врача его использовать нельзя.

"Амоксициллин"

Обладает сильным бактерицидным действием, эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и других возбудителей инфекции. Максимальная разовая доза взрослым не должна превышать 0,5 г при средней тяжести болезни и 1 г при заболевании тяжелой формы. Лекарство обладает перечнем противопоказаний и побочных действий, назначается врачом.

"Ампициллин"

Отличается широким спектром действия, может использоваться в лечении смешанных инфекций. Максимальная разовая доза составляет 0,5 г, количество приемов – от 4 до 6 раз в день. Длительность терапии – от 5 дней до 3 недель, в зависимости от тяжести течения инфекции. Препарат имеет перечень побочных эффектов и противопоказаний.

"Ципрофлоксацин"

Относится к группе фторхинолонов, отличается широким спектром действия. Дозировка определяется врачом с учетом вида возбудителя, тяжести течения и других факторов, длительность лечения составляет 5-15 дней. Переносится хорошо, побочные действия наблюдаются редко. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной чувствительностью к хинолонам.

"Рифаксимин "("Альфа Нормикс")

Относится к группе ансамицинов, обладает бактерицидными свойствами. Эффективен при острых инфекциях ЖКТ бактериального происхождения. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к рифамицинам, не рекомендуется к применению в период беременности и лактации. Побочные эффекты проявляются в виде легких аллергических реакций, приступов тошноты, колик в животе, диспепсией.

Антибиотики угнетают естественную микрофлору кишечника, поэтому одновременно с ними необходимо принимать биопрепараты. Вид пробиотика и дозировку тоже назначает врач, исходя из тяжести течения болезни, типа инфекции и других факторов.

Противопротозойные средства

Эти препараты назначаются при кишечных инфекциях протозойной группы. Как и в случае с антибиотиками, их нельзя подбирать наугад, иначе вместо выздоровления можно получить значительное ухудшение здоровья. Сначала проводится исследование, и по результатам анализов специалист определяет нужный препарат, подбирает оптимальную дозировку.

Чаще всего назначают следующие лекарства:


Важно! Эти средства достаточно токсичны, имеют много противопоказаний и оказывают серьезные побочные эффекты, поэтому превышать назначенную дозировку или длительность лечения нельзя.

Сорбенты

Препараты с абсорбирующими свойствами эффективны при всех видах кишечных инфекций. Они связывают и выводят токсины из ЖКТ, чем способствуют быстрому снижению симптомов заболевания.

Наименование Характеристики

Популярное средство, выпускается в виде порошка с приятным запахом. Перед употреблением препарат необходимо растворить в воде. Разовая доза для взрослых равняется 3 г (1 пакетику), количество приемов – 3 раза в сутки. Длительность лечения составляет от 3 до 7 дней, в зависимости от тяжести течения инфекции. Противопоказанием является кишечная непроходимость и высокая чувствительность к действующему веществу.

Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в стеклянные емкости. Перед употреблением разводится водой и тщательно размешивается. Для взрослых суточная доза составляет 12 г суспензии, в случае тяжелой интоксикации увеличивается вдвое. Обычно курс приема длится 3-5 дней, в отдельных случаях – до 15 дней. К противопоказаниям относятся кишечная непроходимость, эрозии и язвы ЖКТ, повышенная чувствительность.

Один из наиболее безопасных препаратов. Выпускается в форме пасты, готовой к использованию. При употреблении лекарство необходимо запивать водой. Суточная доза составляет 45 г, количество приемов – 3 раза в сутки. Противопоказанием служит кишечная непроходимость, побочные эффекты проявляются запорами.

Хорошо помогает и обычный активированный уголь, особенно, если болезнь протекает в легкой форме.

При правильном использовании этих лекарств облегчение наступает уже на 1-2 день: сокращаются позывы к дефекации, стихают рези в животе, устраняется слабость.

Другие препараты

Если заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, помогут противорвотные средства, например, «Церукал», «Перинорм», «Метоклопрамид».

Принимают их по одной таблетке (10 мг) три раза в день. В особо тяжелых случаях разовую дозу можно увеличить вдвое, а максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг. При частой рвоте, когда нет возможности использовать таблетки, применяют эти же препараты в виде инъекций.

Для нормализации пищеварительных процессов рекомендуется после курса антибиотиков принимать ферментные препараты – «Панкреатин», «Ацидин-пепсин», «Креазим». Выпускаются они в виде таблеток или капсул с кишечнорастворимой оболочкой.

При легких формах заболевания принимать нужно по 1-2 таблетки во время или после еды, запивая водой. Разжевывать их не нужно. Количество приемов – 3-4 раза в сутки. В случае тяжелых инфекций разовую дозировку увеличивают до 3-4 таблеток.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все препараты стоит принимать исключительно по назначению врача, точно соблюдая его рекомендации.

Видео — Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых

Кишечный грипп, в простонародье известный также как «желудочный», - это контагиозное заболевание. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Последние чаще болеют в облегченной форме. Это заболевание сопровождается ярко выраженными симптомами. При их выявлении нужно немедленно обратиться к доктору: это ускорит процесс выздоровления.

Что такое кишечный грипп?


Это вирусное заболевание считается очень заразным. Чаще им болеют дети до трех лет, причем, в группе повышенного риска находятся малыши на искусственном вскармливании. По статистике, к 17 годам у 90% людей в крови обнаруживаются антитела к агентам кишечного гриппа. Этот факт свидетельствует о том, что все они перенесли заболевание в более раннем возрасте.

Особенно опасен ротавирус кишечный грипп для таких групп лиц:

  • тех, кто принимает глюкокортикоиды или цитостатики;
  • онкобольных;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • женщин в период вынашивания малышей;
  • лиц, которым были трансплантированы внутренние органы;
  • людям, страдающим соматическими заболеваниями.

К тому же кишечный грипп – это заболевание, которое зачастую атакует путешественников. Из-за резкой смены климатического пояса и перехода на непривычный режим питания происходит сбой в работе иммунной системы. В результате возбудители беспрепятственно размножаются в кишечнике. Этому заболеванию также подвержены пожилые лица, ведь в этом возрасте нарастает иммунодефицит, и интенсивнее развиваются различные болезни.

Кишечный грипп – возбудитель


Данное заболевание провоцируется агентами, которые активно развиваются в клетках эпителия ЖКТ. В 90% случаях вызывает кишечный грипп ротавирус. Впервые он был обнаружен в 70-х годах прошлого столетия в клетках эпителия детей, которые погибли из-за острого гастроэнтерита. Вирион вируса напоминает по форме колесо. Внутри него располагается РНК-молекула, содержащая наследственную информацию. Снаружи вирион покрыт многослойной белковой оболочкой с рецепторами. При помощи них вирусы связываются с клетками эпителия ротоглотки и кишечника. Затем они проникают в кровь.

В оставшихся 10% случаев кишечный грипп может провоцироваться такими вирусами и бактериями:

  • аденовирусами;
  • шигеллами;
  • норовирусами;
  • калицивирусом.

Как передается кишечный грипп?

Существуют разные пути инфицирования. Вот как передается ротавирус:

  • через грязные руки;
  • с зараженной пищей и водой (вирус не гибнет даже при низких температурах);
  • с капельками слюны;
  • с фекалиями.

Вирус очень устойчив к кислотам, поэтому он с легкостью добирается до двенадцатиперстной кишки. Основное назначение этого органа пищеварительной системы – ферментативное расщепление пищи и всасывание мельчайших частичек в кровь. Внутренняя поверхность кишечника покрыта ворсинками, устланными энтероцитами. Проникая внутрь этих клеток, вирус сбрасывает свою белковую оболочку. После он направляет наследственную информацию (РНК) в ядро «захваченной» клетки. В результате это приводит к сбою всех протекающих процессов, а в будущем – к разрыву мембраны и гибели энтероцита.

По такому же сценарию происходит заражение и гибель соседствующих клеток. Из-за этого поступающая в кишечник пища перестает нормальным образом перевариваться. К тому же в этом органе ЖКТ накапливаются дисахариды, притягивающие соли и воду. Вся эта смесь выводится из организма, в результате чего происходит обезвоживание: человек чувствует упадок сил.

Кишечный грипп – инкубационный период

Этот промежуток длится от момента попадания агента внутрь организма до проявления первых симптомов недуга. Нередко его называют латентным периодом. Ротавирус инкубационный период имеет непродолжительный: чаще он длится 24-48 часов. После этого наступает острая фаза, продолжительность которой колеблется от 3 до 7 дней. Восстановительный этап длится 4-5 суток.

Сколько заразен кишечный грипп?

Это вирусное заболевание считается высококонтагиозным. Агенты очень устойчивы к внешней среде, что усугубляет ситуацию. Самым эффективным дезинфектантом является 70%-ный спиртовой раствор этанола. К тому же гибнут агенты при кипячении. Вот сколько заразен ротавирус (если не провести дезинфицирующую обработку):

  • на коже рук – около 4 часов;
  • во внешней среде (на игрушках, предметах обихода, в воздухе) – 2-3 недели.

Кишечный грипп – симптомы


Клиническая картина может несколько разниться в зависимости от этапа развития заболевания. На начальном этапе ротавирус симптомы имеет такие:

  • температура тела выше 38°, сопровождающаяся ознобом и лихорадкой;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • потемнение мочи;
  • сильная диарея (до 20-ти раз в сутки);
  • осветление кала, в нем могут присутствовать кровяные прожилки;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • боли при глотании.

Через несколько дней ситуация усугубляется. К тому времени добавляются еще и такие признаки ротавируса:

  • падает давление;
  • кожа становится бледной;
  • наблюдается заметное снижение массы тела;
  • может возникнуть непереносимость лактозы.

Анализ на ротавирус


Как только начали проявляться первые признаки кишечного гриппа, нужно немедля обращаться к врачу (особенно, если заболел ребенок, беременная или человек, страдающий иммунодефицитом). Первым делом доктор внимательно осмотрит пациента, а после порекомендует ему сделать тест на ротавирус, для которого исследуемым материалом являются каловые массы. Полученный положительный результат свидетельствует о том, что диагноз подтвердился. В качестве дополнительного обследования врач может порекомендовать сдать такие анализы:

  • кровь – если у пациента кишечный выявлен грипп, результаты покажут повышенное содержание лейкоцитов;
  • мочу – в ней могут быть обнаружены белок, гиалиновые цилиндры, эритроциты и лейкоциты.

Ротавирус – лечение

Терапия у пациентов, у которых диагностировано данное заболевание, симптоматическая. На сегодняшний день нет препарата, борющегося конкретно с этим вирусом. По этой причине доктор назначает медикаментозные средства, учитывая общее состояние пациента. Он знает, чем лечить ротавирус, поэтому чтобы болезнь как можно быстрее отступила, нужно неукоснительно выполнять его рекомендации. Терапия данного заболевания должна быть комплексной. Она включает в себя такие направления:

  • изоляция пациента и обеспечение ему постельного режима;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • устранение интоксикации;
  • лечебная диета;
  • устранение воспаления.

Лекарство от кишечного гриппа


Медикаментозная терапия в каждом конкретном случае может разниться, поскольку она напрямую зависит от особенностей протекания заболевания. По этой причине, перед тем как лечить кишечный грипп, доктор и назначает пациенту дополнительное обследование. Чаще при терапии прописываются такие медикаментозные средства:

  • (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь);
  • препараты-пробиотики (Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин Форте);
  • пищевые ферменты (Панкреатин, Креон);
  • растворы электролитов ( , Трисоль, Лактасоль);
  • жаропонижающие средства (Нурофен, Некст), но если ротавирус без температуры такие препараты не назначаются;
  • противокашлевые лекарства (Синекод, Бромгексин, Бронхолитин);
  • (Но-шпа, Спазмалгон);
  • иммуностимуляторы (Циклоферон, Кагоцел, Цитовир).

Ротавирус – диета

Чтобы болезнь отступила как можно скорее, пациент должен правильно питаться. Из рациона нужно исключить такую пищу:

  • молоко и кисломолочную продукцию;
  • сладости;
  • мучное;
  • жирное мясо и рыбу;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • острые блюда.

Диета при кишечном гриппе подразумевает присутствие в рационе такой пищи:

  • овощных пюре;
  • каш, сваренных на воде (гречневой, рисовой);
  • галетного печенья;
  • нежирных бульонов;
  • печеных яблок;
  • бананов;
  • ржаных сухариков;
  • отварного постного мяса и нежирной рыбы.

Питание должно быть дробным. Рекомендуемая частота приема пищи – 6-8 раз в сутки и небольшими порциями. Пить нужно не менее двух литров жидкости в день. Для этого подойдет сладкий черный чай (некрепкий), настой из малины, шиповника или смородины. К тому же хороши в этом случае овсяный и рисовый отвары: они богаты крахмалом, поэтому обволакивают стенки желудка и защищают его от повреждений.

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с :

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.
Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус — доктор Комаровский

Кишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики. Заболевание вызывается ротавирусной инфекцией и на начальном этапе напоминает простуду: у больного появляются катаральные явления на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки, болезненные ощущения в гортани, течение из носа, повышается температура тела. На 2-3 день происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и признаки болезни напоминают клиническую картину пищеварительных расстройств. Одним из проявлений кишечного гриппа является вирусный гастроэнтерит – патологический воспалительный процесс, протекающий в оболочках тонкого кишечника и желудка.

Осложнением желудочного гриппа может стать сильное обезвоживание. Если это состояние не устранить своевременно, может наступить смерть больного, поэтому лечение ротавирусной инфекции необходимо начинать при появлении первых типичных симптомов. Специальной терапии для уничтожения возбудителя болезни, не существует, и лечение у взрослых направлено на устранение интоксикации, регидратацию организма и избавление от неприятных симптомов. После перенесенного кишечного гриппа больному придется соблюдать лечебную диету и щадящий режим физических нагрузок еще в течение 7-10 дней.

Взрослые болеют желудочным гриппом достаточно редко по сравнению с детьми дошкольного возраста. Это связано с тем, что взрослые больше внимания уделяют личной гигиене, соблюдают нормы приготовления и термической обработки пищи, чаще следят за сроками годности пищевых продуктов. Если дети заражаются преимущественно через грязные руки или игрушки, которые трогал больной, то у взрослых основным источником ротавируса обычно является некачественная пища.

Это могут быть продукты, которые неправильно хранились или у которых истекает срок годности, или плохо прожаренное мясо. Особенно внимательно относиться к выбору мяса нужно любителям стейков с кровью, так как именно плохо обработанное мясо и рыба считаются лидерами среди продуктов, приводящих к отравлениям. К особо опасным продуктам относится и молочная продукция (включая кисломолочные напитки). Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты с подходящим сроком годности, даже если внешне они выглядят вполне съедобно.

Источником заражения может стать и водопроводная вода, поэтому ее обязательно нужно кипятить, даже если дома установлен очищающий фильтр. Тем, кто кипяченую воду не любит, лучше использовать для питья воду из родниковых источников, продающуюся в магазинах.

Заразиться ротавирусом можно и другими путями. Самые распространенные из них:


Важно! Ротавирус активно размножается в слизистых оболочках пищеварительного тракта и выводится из организма с каловыми массами. Если в доме есть больной кишечной инфекцией, чистить унитаз и проводить дезинфекцию туалетной комнаты необходимо каждый день, чтобы предотвратить заражение остальных членов семьи.

Как понять, что у человека кишечный грипп?

Диагностика заболевания на начальном этапе – достаточно тяжелая задача, так как единственными симптомами в первые дни болезни являются признаки респираторных заболеваний. Инкубационный период ротавирусной инфекции может составлять от 4-6 часов до 5 дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы человека, количества возбудителя и степени его активности.

В первый день заболевания больной может заметить следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38°С и выше, сопровождающееся лихорадкой и ознобом;
  • головная боль;
  • боли в глотке при глотании;
  • сухой кашель умеренной интенсивности (обычно неболезненный);
  • неприятные ощущения в мышцах и крупных суставах;
  • покраснение и рыхлость тканей ротоглотки;
  • першение в горле.

У пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом, курильщиков, пациентов с алкогольной зависимостью обычно проявляются все перечисленные симптомы. Признаки имеют высокую интенсивность, интоксикация организма развивается стремительно, ухудшая состояние и самочувствие больного. У больных старше 55 лет неприятные ощущения и дискомфорт в мышцах могут переходить в болевой синдром.

Что происходит на 2-3 день?

Примерно через 2 дня от начала заболевания вирус попадает на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая характерную кишечную симптоматику. У больного начинается частый понос, стул при этом очень жидкий, водянистый, имеет пенистую консистенцию. Может возникать многократная рвота. Рвотные массы имеют цвет употребленных в пищу продуктов, без примесей желчных кислот, крови и слизистых прожилок. Запах масс обычный, не зловонный.

Боль в животе при кишечном гриппе имеет острый характер, может напоминать кишечные спазмы. Кроме боли больной жалуется на метеоризм, вздутие и тяжесть в желудке (независимо от приема пищи).

Обратите внимание! Примерно у трети больных на 2-3 дней появляется конъюнктивит – заболевание, характеризующееся воспалением конъюнктивы глаза. Признаками вирусного конъюнктивита являются прозрачные выделения из глаз, покраснение глазных склер, зуд и жжение.

Как лечить желудочный грипп у взрослых?

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых пациентов симптоматическое, и может проходить в амбулаторных условиях, если такую возможность допускает врач, осматривавший больного. Основная задача терапии кишечного гриппа – устранение признаков интоксикации и обезвоживания. Для очищения крови и кишечника от токсинов, выделяемых ротавирусом, больному назначаются сорбенты. Это препараты, избирательно поглощающие из окружающего пространства газы, твердые и жидкие вещества и вредные пары.

Самыми эффективными сорбентами для устранения интоксикации при кишечных инфекциях являются:


Принимать их нужно несколько раз в день, параллельно увеличив количество выпиваемой жидкости. Это необходимо еще и для устранения обезвоживания. С этой целью пациенту подбирается регидратационная терапия солевыми растворами. Они нормализуют водно-солевой баланс, поддерживают работу почек и помогают восстановить нормальный уровень влаги в организме. Самым популярным средством данной группы является «Регидрон» в виде порошка для приготовления раствора. Содержимое одного пакета необходимо растворить в литре кипяченой воды и выпить маленькими глотками в течение дня. При сильном обезвоживании больной будет госпитализирован, а терапия дополнится внутривенным вливанием глюкозы и физраствора.

Для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта также могут использоваться лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Обратите внимание! После окончания лечения больному подбирается курс витаминной поддерживающей терапии. Важно, чтобы комплекс витаминов и минералов был подобран врачом, так как избыток некоторых элементов так же вреден, как и их нехватка. Например, при болезнях щитовидной железы следует выбирать препараты, не содержащие йода. Если больной страдает гиперкалиемией или гипермагниемией, необходимо воздержаться от приема комплексов, содержащих магний и калий.

Основы симптоматической терапии у взрослых

Препараты для снижения температур назначаются в том случае, если показатель термометра поднимается выше 38°С. При более низких значениях использование жаропонижающих нецелесообразно, так как большинство ротавирусов погибают при данной температуре, и ее снижение может затянуть выздоровление. Если температура поднялась слишком высоко, можно принять лекарства на основе парацетамола или ибупрофена: «Парацетамол», «Нурофен», «Ибуфен». В некоторых случаях врач может рекомендовать комбинированные препараты, например, «Некст»: они действуют быстрее и оказывают более выраженное терапевтическое действие.

Если больного беспокоит кашель, терапия дополняется противокашлевыми лекарствами, которые воздействуют на кашлевой центр и подавляют работу кашлевых рецепторов.

К ним относятся:


Обильное питье также поможет справиться с кашлем и предотвратит раздражение слизистой горла.

Важно! В некоторых случаях для лечения кишечного гриппа используются блокаторы гистамина («Лоратадин», «Диазолин», «Кларитин»). Они необходимы для профилактики аллергических реакций и возможных побочных реакций на фоне многокомпонентной терапии.

Нужны ли противовирусные средства?

Большинство инфекционистов считают, что применение противовирусных препаратов не дает выраженного лечебного эффекта, и ротавирус погибает самостоятельно через 5-7 дней. Тем не менее, препараты данной группы могут ослабить активность вируса при обостренном течении инфекции и активизировать клетки иммунной системы.

Назначение противовирусных лекарств и иммуномодуляторов необходимо лицам с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает вредными привычками или не получает полноценного сбалансированного питания, так как их иммунитет не способен самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами.

Роль лечебного питания в лечении

В период острого течения патологии (а это примерно 5-7 дней) больному необходимо соблюдать диету, исключающую напитки и продукты на основе молочного белка. Это цельное и пастеризованное молоко, кефир, творог, йогурты и другие продукты, основой которого являются любые виды молока. Такое ограничение необходимо, так как в молочной среде большинство микроорганизмов развиваются быстрее. К тому же, кисломолочные продукты и цельное молоко могут усилить кишечную симптоматику и привести к снижению эффективности проводимого лечения.

Чтобы снизить нагрузку на воспаленный кишечник, важно в первые 3-4 дня употреблять все продукты в протертом или сильно измельченном виде. Мясо и рыбу желательно пропускать через мясорубку, овощи и фрукты перемалывать до состояния кашицы. Полезны в этот период рисовый и овсяный отвары – они содержат много крахмала, за счет чего обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и защищают его от повреждений. Свежий хлеб нужно заменить ржаными сухариками.

До полного выздоровления и еще в течение 7-10 дней после перенесенного заболевания из рациона больного полностью исключаются:


Важно! Вводить в рацион сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты необходимо постепенно. Начинать рекомендуется с небольшого количества нежирного творога (не более 50-60 г). На третий день можно дать больному 100 мл натурального йогурта без добавок. Если все нормально, количество молочных продуктов увеличивается до привычной нормы. Коровье молоко вводится в меню в последнюю очередь.

Кишечный грипп – достаточно редкая болезнь у взрослых, но эффективной защиты от ротавирусной инфекции в любом возрасте не существует. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищи и личной гигиеной. Мытье рук должно быть обязательной процедурой после прихода с улицы, посещения уборной и других действий, связанных с антисанитарными условиями.

Чтобы иммунитет мог сам бороться с вирусами, необходимо проводить общеукрепляющие мероприятия, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе и обеспечивать организму достаточную двигательную активность. Если человек все-таки заразился, необходимо строго выполнять все рекомендации врача и не отказываться от госпитализации, если в этом есть необходимость, так как существует риск обезвоживания.

Видео — Кишечный грипп у взрослых



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт