Витамин B1: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания. Витамин В1 (тиамин) — для чего нужен нашему организму и в каких продуктах содержится его больше всего Тиамин витамин в1 sport is life

03.03.2020

Для сравнения я решил взять наиболее известные спортивные витамины Opti men и наиболее популярные и рекламируемые (на мой взгляд)- Супрадин . Какие выбрать при занятиях спортом?

Заказать витамины Opti men вы можете

Заказать витамины Opti women (для женщин)

Дневная «доза» у Супрадина- 1 таблетка. У Opti men- 3 таблетки. Честно говоря, производитель «спортивного» продукта, на мой взгляд, сильно переоценил потребность в витаминах у лиц, занимающихся спортом. Я не врач, но дозировка в 3 спортивных пилюлях, в разы превышает дозировки всех известных мне аптечных и не аптечных витаминов (за исключением Animal pak и ему подобных, с вообще космическими дозировками). Сам я всегда пил максимум по 2 таблетки.

Тем не менее, чтобы все было честно, мы сравним 1 таблетку против 1 таблетки. Тем более, они примерно одинакового размера.

Витамины при занятиях спортом, сравнительная таблица.

Витамины Опти мен 150 т. Супрадин 30 т.
Примерная цена на февраль 2017 г. 1700 700
Витамин A 3333 ме 3333 ме
Витамин C (аскорбиновая кислота) 100 ме 150 ме
Витамин E (d-альфа-токоферола сукцинат) 70 ме 10 мг
Витамин K (фитонадион) 25 мкг нет
колекальциферол (вит. D3) нет 500 ме
Тиамин (тиамина гидрохлорид) В1 25 мг 20 мг
Рибофлавин 25 мг 5 мг
Ниацин (ниацинамид) 75 мг нет
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) 17 мг 10 мг
Фолиевая кислота 200 мкг 1 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) 33 мкг 5 мкг
Биотин 100 мкг 250 мкг
Пантотеновая кислота (d-кальций пантотенат) В5 25 мг 11 мг
Кальций (карбонат кальция, цитрат) 75 мг 51 мг
Йод (ламинария) 50 мкг нет
Фосфор нет 47 мг
Магний (окись магния, аспартат) 33 мг 5 мг
Цинк (цитрат цинка) 10 мг 500 мкг
Железо нет 10 мг
Селен (селенометионин) 70 мкг нет
Медь (глюконат меди) 0.7 мг 100 мкг
Марганец (глюконат марганца) 1.7 мг 500 мкг
Хром 40 мкг нет
Никотиномид нет 50 мг
Молибден (молибдена хелат) 27 мкг 100 мкг
Аминокислотная смесь 270 мг нет
Viri смесь 170 мг нет
Phyto смесь 75 мг нет
Enzy Blend (ферменты) 17 мг нет
Альфа-липоевая кислота 8 мг нет
ПАБК (Пара-аминобензойная кислота) 3 мг нет
Холин (холина битартрат) 3 мг нет
Инозитол 3 мг нет
Диоксид кремния 1.5 мг нет
Бор 0.7 мг нет
Ликопин 170 мкг нет
Лютеин 170 мкг нет
Альфа-каротин 50 мкг нет
Ванадий 30 мкг нет
Криптоксантин 11 мкг нет
Зеаксантин 28 мкг нет

Как мы видим, витамины как будто создавались для людей с разных планет. В одних витаминах значительно превышена концентрация одних веществ, в других- других. В целом, в Opti men, витаминов и микроэлементов больше, чем в супрадине, а концентрация большинства- выше. Если говорить о цене, то спортивные таблетки стоят примерно в 2.5 раза дороже, но в упаковке их в 5 раз больше. По этому, на мой обывательский взгляд, спортивный вариант- выгоднее.

Витамин В1 так же называют тиамином.
Тиамин - один из важнейших витаминов, особенно для спортсменов и спортсменок. Он играет первостепенную роль в правильном функционировании ЦНС и периферических нервов. Критический недостаток этого элемента (авитаминоз) ведет к нарушению иннервации всех мышечных клеток. Данный факт легко заметить на низкоуглеводной диете, когда любой недостаток какого-либо важного витамина довольно ярко ощущается.

Тиамин не может синтезироваться организмом. Известно, что в нем нуждаются практически все животные и человек. Получить его можно только с пищей. В процессе переваривания тиамин превращается в тиаминпирофосфат – активную форму, которая по структуре является коферментом.

Не так давно была обнародована информация, согласно которой витамин В1 участвует в окислении углеводов. При его нехватке молекулы углеводов расщепляются не полностью, и впоследствии откладываются в виде жира. Данная гипотеза проверялась всего лишь единожды, и достоверных данных пока нет. Но выглядит она вполне реалистично, так как тиамин действительно активно участвует в энергетическом и минеральном обмене организма.

При недостаточном поступлении данного витамина наблюдаются по-настоящему негативные последствия: раздражительность, мышечное онемение, колики в области сердца, запоры и даже понижение аппетита.

Определить данное состояние можно клинически по анализу мочи. Если в ней присутствует большое количество пировиноградной кислоты, то, скорее всего, организм страдает от нехватки тиамина.

В целом можно сказать, что дефицит тиамина ведет к поражению нервной системы, что на фоне регулярных тренировок вводит спортсмена в режим колоссальной перетренированности.

Недостаток данного микронутриента может наблюдаться даже при обильном и сбалансированном питании. К примеру, свежая рыба, морепродукты, кофе и даже чай содержат в себе фермент таминазу, которая препятствует усвоению витамина В1. Именно поэтому правильная диета включает в себя большое количество растительных круп и умеренный объем морских продуктов. Стоит отметить, что японцы всегда принимают дополнительные с тиамином, так как их рацион состоит в основном из морских продуктов.

Огромной проблемой так же является тот факт, что витамин В1 активно расходуется при наличии стрессов в жизни человека. Как известно, тренировки с отягощениями по своей сути являются обыкновенным стрессом для ЦНС. Именно поэтому потребность в тиамине наиболее выражена именно у спортсменов. Так что можно с уверенностью сказать, что витамин В1 обеспечивает и стимулирует работоспособность.

Кроме того стоит отметить, что данный витамин не обладает разовым эффектом. Организм должен получать его достаточное количество на протяжении длительного времени. Только в этом случае будет наблюдаться ряд положительных свойств.

Источником витамина В1 являются многие растительные продукты. Оболочка различных зерен содержит значительное количество тиамина. Также данного микронутриента много в некоторых животных продуктах. Помните: большое количество белков и углеводов в рационе повышает суточную потребность организма в тиамине, а наличие жиров напротив – понижает.

Вывод: тиамин участвует в углеводном обмене, влияет на работоспособность, поддерживает ЦНС в рабочем состоянии.

  • Лимит в сутки: неизвестен;
  • Суточная потребность для человека: 1,5 мг;
  • Суточная потребность для спортсмена: 1-1,2 мг на каждую 1000 ккал;
  • Суточная потребность для профессионального атлета: 10-15 мг;
  • Источники В1: арахис, гречка, овсянка, почки свиные и говяжьи, хлебные изделия грубого помола, пшеничный хлеб.

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ - энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Суточная потребность

Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

  • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
  • женщинам - 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью - 1.5 мг;
  • мужчинам - от 1,2 и до 2,5 мг;
  • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) - 2,5-3 мг.

Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга - нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Передозировка

Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Витамин B 1 (тиамин) – один из 8 витаминов группы B. Играет важнейшую роль в метаболических процессах организма, стимулирует рост, развитие и стабильную работу сердца, пищеварительных органов, нервной и других систем. Нехватка этого активного компонента чревата серьёзными нервными расстройствами и сбоями в работе всего организма.

Рассмотрим свойства, особенности и значение витамина, выясним, к чему приводит его системный и периодический дефицит и где содержится тиамин в естественном виде.

Общие сведения

Тиамин – это органическое соединение, растворимое в воде, но нерастворимое в спирте. Встречается четыре формы этого вещества в человеческом организме, самая распространённая – тиамин дифосфат. До 30 г вещества может накапливаться в тканях тела, в основном в мышечных.

Перечислим основные функции витамина:

  • играет важнейшую роль в обмене углеводов, жиров и белков;
  • участвует в выработке АТФ (источника энергии для внутриклеточных процессов);
  • помогает превращению углеводных соединений в глюкозу (ещё один источник активности организма);
  • участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • способствует образованию функциональных клеток крови;
  • необходим для полноценного роста и развития органов и систем;
  • поддерживает стабильную работу нервной системы;
  • регулирует пищеварительные процессы;
  • контролирует деятельность сердечной мышцы;
  • защищает нервные клетки – участвует в процессе формирования миелиновой оболочки вокруг нервных окончаний, тем самим предохраняя их от разрушения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры пищеварительной системы, благодаря чему организм усваивает из пищи максимум полезных веществ;
  • стимулирует деятельность центральной нервной системы – недостаток тиамина негативно сказывается на когнитивных способностях;
  • защищает здоровье зрительных органов.

В специальной литературе этот витамин часто называют антистрессовым. И это справедливо, поскольку слабость и недостаток энергии, вызванные дефицитом тиамина, приводят к апатии и депрессивным состояниям.

Ценность тиамина для спортсменов

В1 – незаменимый элемент для спортсменов и бодибилдеров. Именно он участвует в синтезе протеина из поступающей пищи и стимулирует рост мышц. Если спортсмен намеревается набрать мышечную массу, ему стоит не только употреблять больше белковой пищи, но и позаботиться о достаточном поступлении в организм тиамина.

Кроме того, при недостатке этого вещества не будет полноценной транспортировка кислорода к мышцам, то есть снизятся выносливость и сила.

При интенсивных тренировках спортсменам рекомендуют принимать такие добавки как тиамина бромид и другие для повышения производительности тренинга. Эти препараты повышают продолжительность тренировок, не вызывая при этом никаких негативных последствий.

Суточная потребность

Количество вещества в сутки – величина индивидуальная. Она зависит от возраста, пола и образа жизни.

  • детям от 0,2 до 0,9 мг;
  • взрослым мужчинам – 1,2–2,5 мг;
  • женщинам – 1,1 мг;
  • в период беременности и лактации — 1,5 мг;
  • спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом – не менее 2,5-3 мг.

При недостатке вещества дозировку и форму препарата определяет врач.

Последствия дефицита тиамина

Витамин В1 содержится во многих пищевых продуктах, однако его нехватка – явление нередкое.

Системный недостаток компонента чреват тяжелыми расстройствами. Среди них наиболее опасно поражение нервной системы. Такие заболевания как синдром Корсакова-Вернике и болезнь бери-бери в наше время редкость: их диагностируют только в неблагоприятных регионах планеты, где люди испытывают постоянные проблемы с питанием.

Бери-бери вызывает мышечную слабость и атрофию, потерю веса, интеллектуальные нарушения, параличи и парезы, расстройства пищеварения и сердечной деятельности. Синдром Корсакова – одна из форм бери-бери. Такая патология часто развивается у больных алкоголизмом, поскольку алкоголь уменьшает концентрацию в организме активных форм В1.

Прогрессирующая энцефалопатия при синдроме приводит к необратимым повреждениям отделов мозга, отвечающих за память и умственную деятельность. Прогноз благоприятный только при своевременно начатом лечении – пациенту вводят тиамина гидрохлорид или другие лекарственные формы внутривенно до тех пор, пока не наступит улучшение.

Периодический недостаток вещества у взрослых людей вызывает мышечную атрофию, проблемы с пищеварением и сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее опасен дефицит компонента в детском возрасте: он приводит к задержке физического развития.

У современного цивилизованного человека есть все возможности питаться полноценно и разнообразно. Тем не менее, невропатологи нередко отмечают недостаток тиамина в организме людей самого разного возраста. Врачи считают, что большая часть этих людей испытывает дефицит соединения уже долгие годы. Это не смертельная, но однозначно негативная ситуация.

При дефиците вещества возникают:

  • постоянная усталость;
  • потеря аппетита;
  • одышка;
  • раздражительность, апатия, подавленность и депрессия;
  • забывчивость;
  • отсутствие концентрации;
  • покалывание в конечностях;
  • тошнота;
  • запоры;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение сна.

Если вещества не хватает постоянно, состояние прогрессирует и вызывает ещё более опасные последствия. Врачи рекомендуют таким пациентам пересмотреть рацион, добавив в него продукты с высокой концентрацией витамина, а в тяжелых случаях назначают тиамина хлорид или другие препараты.

Учтите, что употребление разнообразных продуктов ещё не гарантирует поступление достаточного количества В1 в организм. В частности, он разрушается при длительной термической обработке или при добавлении избыточного количества соли.

К разрушению тиамина в пищеварительном тракте приводит также чай, кофе и алкоголь. Хотите избежать дефицита – ограничьте употребление этих напитков.

Передозировка

Бывает и так, что в организм попадает избыточное количество витамина. Это происходит, когда человек принимает аптечные препараты тиамина и не соблюдает рекомендованную врачом дозировку.

При резком повышении концентрации в организме возникают: аллергические реакции (от легкой крапивницы до анафилактического шока), бессонница, беспричинный страх.

В каких продуктах витамин B1 содержится в наибольшем количестве

Есть множество источников тиамина в повседневных продуктах. Больше всего его содержится в цельнозерновом хлебе.

Другие продукты, богатые соединением:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Итоги

Контролировать поступление достаточного количества витамина B1 в организм жизненно важно для каждого.

Употребляйте продукты, богатые тиамином, следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь со специалистами, если обнаружите у себя признаки дефицита этого важнейшего компонента.

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа );
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт