Вред дыни для организма. Полезные свойства дыни и противопоказания по ее применению

02.05.2019

Свежая дыня насыщена витаминами и минералами. В ней много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, минеральных веществ кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, меди, кобальта, железа, йода, марганца, фтора, цинка.

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм 341,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 0,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 82,3 г углеводов.

Несмотря на большое содержание в продукте калорий, сушеная дыня имеет множество полезных свойств. Ее рекомендуют включать в рацион питания для профилактики болезней сердца, сосудов, расстройств нервной системы, запоров. Многочисленные исследования доказали пользу сушеной дыни для омоложения кожи, улучшения мужской потенции, лечения авитаминоза.

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм (имеется в виду продаваемый на развес продукт) 339 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 82,1 г углеводов.

Калорийность дыни для похудения

Свежая дыня имеет низкую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении. В то же время следует огранить количество съедаемого продукта, так как в дыне достаточно много сахара, активизирующего усваивание жиров.

Что касается сушеной дыни, то от такой сладости лучше полностью отказаться во время диеты. Калорийность 100 г сухофрукта превышает 340 ккал, при этом в 100-граммовой порции содержится 82 г углеводов.

Польза дыни

Полезными свойствами дыни считаются:

  • регулярное употребление в пищу продукта обеспечивает профилактику болезней сердца, сосудов;
  • дыня помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
  • благодаря мочегонному действию дыня используется для профилактики болезней мочеполовой системы;
  • включать продукт в рацион питания рекомендуется при геморрое, запорах;
  • дыня показана при анемии, подагре, сбоях в работе почек, желчного пузыря;
  • из-за большого количества в дыне витамина С ее рекомендуют для укрепления иммунитета;
  • дыня устраняет раздражительность, нормализует сон, стимулирует работу головного мозга;
  • косметические средства на основе дыни используются для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Вред дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня провоцирует проблемы со стулом. При перееданиях продуктом возможен набор лишнего веса, есть риск столкнуться со сбоями в работе ЖКТ.

  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • натощак.

Во время беременности суточная норма дыни не должна превышать 200 г. Продукт нельзя запивать, в том числе водой. Для дыни подходит только раздельное питание, то есть кушать ее можно не раньше, чем через час после других продуктов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

На Востоке о дыне сложено множество легенд. Её любят за нежный вкус и неповторимый аромат, её ценят, она является вторым хлебом. В давние времена, путники непременно брали с собой дыню. Дыню считали райским фруктом, который случайно попал на землю, в руки людей. Это настолько сладкая, ароматная, вкусная ягода, что возникает вопрос - полезна ли дыня?

Учёный и врач средневековья Али́ ибн Си́на отметил в своих трудах целебные свойства дыни, а так же широко использовал её для профилактики многих заболеваний и лечения.

  • Польза дыни для организма
  • Вред для здоровья
  • Дыня для похудения
  • Польза от дыни для женщин
  • Польза дыни для мужчин

Польза дыни для организма

Дыня бесподобная, в ней всё полезно и можно съесть: сладкую мякоть, кожуру, семена. Дыня для организма необходима, ведь содержание необходимых и полезных элементов в дыне очень велико: фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, жиры, витамины А, Р, С, минеральные соли Fe, K, Na, сахар, клетчатка. Несмотря на сладость, она очень хорошо справляется с жаждой. Зачастую, дыню употребляют в сыром, первозданном виде. Ещё её вялят, делают мёд, варят джем, цукаты.

Но полезной дыня считается не только в свежем виде, но и в сушёном. Сушёная дыня сохраняет максимум полезных веществ и свойств. Сушёную дыню, как сладкое лакомство, употребляют во время чаепития в странах Востока. Она прекрасно очищает и тонизирует организм.

Вред для здоровья

Несомненна от этого райского фрукта польза, и вред дыня не приносит. Есть определённые правила, как употреблять её в пищу. Если их не соблюдать, то можно доставить себе немало хлопотных минут и неприятных ощущений:

  1. она вызывает сильное расстройство пищеварительной системы, вплоть до рвоты, если её сочетать с молочными продуктами или напитками содержащими алкоголь;
  2. людям, у которых есть в наличии гастрит или язвенное заболевание, чтоб себе не навредить следует потреблять дыньку умеренно;
  3. кормящим матерям, чтобы избежать проблем связанных с пищеварением у малыша;
  4. людям с диагнозом сахарный диабет, из-за высокого содержания сахара;
  5. при наличии инфекционного заболевания ЖКТ.

Можно свести на «нет» пользу, и вред для здоровья можно получить, если за один приём пищи употребить в большом объёме дыньку. Так как есть большая доля вероятности, что заработаете расстройство желудка. Дыня богата большим содержанием сахаров, они начинают процесс брожения в желудке, появляется отрыжка, происходит вздутие живота, метеоризм, могут появиться колики. Витамины, которых немало содержится в дыне, могут вызвать гипервитаминоз.

Дыню необходимо принимать в пищу отдельно, не смешивая с другими продуктами. Возможно, как десерт или отдельный приём пищи, но в небольшом объеме. Не рекомендуют кушать дыню на голодный желудок и желательно избегать употребления не спелой дыни.

Дыня для похудения

Дыня – как вариант сладкого способа похудания. На её основе существует множество диет, с её помощью устраивают разгрузочные дни. Благодаря тому, что в основном дыня состоит из воды – 90% желудок принимает обычный объём пищи, а в результате получает очень мало калорий. Несомненным плюсом дынной диеты является то, что организм получает так необходимые ему витамины, микроэлементы и минералы.

Наличие большой величины клетчатки в союзе с другими полезными веществами улучшает пищеварение, микрофлору кишечника приводит в норму, производит очищающее и омолаживающее действие для организма человека в целом, способствует снижению избыточной массы тела.

Калорийность дыни очень низкая, в зависимости от сорта и сладости плода она варьируется от 31 до 38 килокалории на 100 г. Как пример, калорийность дыни Торпеда равна всего лишь 36 ккал на 100 г, а ведь это очень сладкий сорт.

Польза от дыни для женщин

Дыня – идеальный плод для людей, много уделяющих внимания своей внешности. Возникает вопрос: в чем польза?

Благодаря наличию кремния, улучшается цвет лица и общее состояние кожи. А совокупность витаминов А, Е, В и С улучшают структуру и густоту волос, выравнивают цвет кожи, укрепляют ногти, обновляют клетки кожи, тем самым препятствуют появлению морщин. Фолиевая кислота вкупе с витаминами группы В нормализуют гормональный фон, улучшают здоровье, облегчают состояние женщины в климактерическом периоде.

Любительницам красивого загара дынька также принесёт пользу, каротин, содержащийся в плоде, способствует ровному загару.

При беременности рекомендуют употреблять дыню для облегчения состояния во время гормональной перестройке организма. Однако в последнем триместре беременности от сладкого плода лучше отказаться, так как он может вызвать кишечные спазмы у малыша.

Польза дыни для мужчин

Дыня не перестаёт удивлять своими уникальными ценными свойствами. Ещё в древние времена о пользе дыни люди слагали легенды, ведь она помогала мужчинам обрести свою мужскую силу. Благодаря тому, что в дынных семечках находится высокое содержание цинка и фолиевой кислоты побеждаются такие недомогания как простатит и импотенция. Рецепт удивительно прост – перед приёмом пищи прожевать семечки дыни (но не больше двух грамм в день), можно заедать мёдом.

При рассмотрении дыни, её полезных свойств и противопоказаний для употребления, делаем вывод: дыня – дивный дар природы, кроме наслаждения от вкуса и аромата дарит человечеству энергию, крепкое здоровье, несравненную красоту и хорошее настроение.

Медицина Востока издавна почитается, как родоначальница современных направлений лечения большинства заболеваний и принципов косметологического ухода за лицом и телом. Древние рецепты для поддержания красоты и здоровья с успехом используют и мужчины, и женщины. Ингредиенты, которые обладают чудодейственными свойствами, в основном, содержатся в растениях и плодах. Поэтому их широко применяют для изготовления препаратов или употребляют в качестве дополнительного источника пищи.

Высокой популярностью по всему миру пользуются бахчевые культуры, такие как арбуз, тыква и дыня. Их любят за неповторимый вкус и уникальные качества. Полезными свойствами в этих продуктах обладает не только сладкая и сочная мякоть. Лечебный эффект оказывают различные препараты, приготовленные на основе косточек или кожуры, в виде настоев, отваров или сухого порошка.

Достоинства и полезные свойства ягоды

Однако самой лучшей среди ягод является дыня, которая признана особым лакомством среди гурманов. Ее можно употреблять в сыром виде, а также после термической обработки. Если поинтересоваться, чем полезна дыня для организма, можно узнать много нового об этом продукте.

Культура содержит в себе большое количество питательных веществ, витаминных комплексов и микроэлементов. Их сочетание обеспечивает разностороннее влияние на организм человека. Среди всех сортов наиболее востребованным и любимым является дыня Торпеда, которая отличается изумительным ароматом и прекрасными качествами.

Можно выделить следующие эффекты от применения этого фрукта:

  1. Способствует улучшению моторики пищеварительного тракта.
  2. Стимулирует работу мочевыделительной системы.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Стабилизирует артериальное давление.
  5. Регулирует количество холестерина, выводит его излишки.
  6. Уменьшает риск развития остеопороза путем нормализации фосфорно-кальциевого обмена.
  7. Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
  8. Проявляет антитоксический эффект.
  9. Снижает образование конкрементов в почках и мочевыводящих путях.
  10. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  11. Укрепляет иммунную систему.
  12. Обеспечивает дотацию питательных компонентов для восстановления истощенного организма.
  13. Уменьшает вероятность развития опухолей доброкачественного и злокачественного характера.
  14. Оказывает глистогонное действие.
  15. Улучшает зрение.
  16. Нормализует психоэмоциональное состояние.
  17. Обладает тонизирующим эффектом.

Основные вещества ягоды

Полезные свойства дыни обеспечиваются активными веществами экзотического фрукта. На представителей обоих полов продукт в равной степени оказывает положительное влияние.

Его качественный состав представлен такими компонентами:

  1. Витамин С — увеличивает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
  2. Витамины группы В — обеспечивают восстановление нервной системы.
  3. Витамин Е — обладает антиоксидантными свойствами, влияет на мужскую и женскую половую функцию.
  4. Пектин — способствует выведению радионуклидов и других вредных компонентов.
  5. Кремний — улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает образование угревой сыпи.
  6. Инозит — польза дыни для женщин заключается в том, что этот компонент обеспечивает красивую внешность, способствует росту волос, делает их пышными и густыми.
  7. Ликопин — препятствует раннему старению организма, уменьшает риск образования опухолей.
  8. Железо — повышает количество гемоглобина в крови.
  9. Фолиевая кислота — польза дыни для организма женщины в этом случае заключается в улучшении репродуктивной функции, обеспечении нормального течения беременности.

Лакомый продукт хорошо утоляет жажду, учитывая высокое содержание жидкой части. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от балластных веществ. Даже в виде сухофруктов или варенья ягода сохраняет свои целебные качества, которые будут незаменимы в холодное время года.

Положительное влияние на слабый пол

Прекрасная половина человечества может ощутить на себе мощное воздействие этого экзотического восточного фрукта, если будет периодически включать его в свой рацион. Высокое содержание определенных минералов и витаминных комплексов оказывает активное действие на женский организм.

Если применять дынные семечки и мякоть в виде дополнительного источника питания, то можно надолго забыть о проблемах со здоровьем. Существует большое количество рецептов, известных с глубокой древности, которые позволяют сохранить молодость и красоту до глубокой старости. Разработчики косметической продукции с удовольствием включают ее в состав отбеливающих и омолаживающих кремов, шампуней для волос, бальзамов.

Непосредственно сладкая часть фрукта содержит оптимальный энергетический состав, который обеспечивает женщину необходимыми питательными компонентами.

Из семечек дыни и кожуры изготавливают различные настои и отвары, которые в сочетании с медом или молоком оказывают следующие эффекты:

  1. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Продлевают молодость.
  3. Усиливают половое влечение и желание интимной близости.
  4. Повышают эмоциональный тонус.
  5. Стимулируют работу иммунной системы.
  6. Способствуют сохранению беременности и правильному развитию плода.
  7. Снижают проявления токсикоза.
  8. Оказывают противоотечное действие.

Важно! Применение семян дыни способствует нормализации гормонального фона женщины.

Польза ягоды для мужского пола

Уникальные полезные эффекты имеют семечки дыни для мужчин. Регулярное их потребление позволяет решить проблемы, связанные с нарушением половой функции, и обеспечить сексуальную активность на долгие годы. Это происходит благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как цинк и фолиевая кислота. Для потенции сильной половине человечества важно знать, чем полезны семена дыни.

Они оказывают следующие положительные виды воздействия на организм:

  1. Улучшают процессы выработки эякулята и его качественный состав.
  2. Нормализуют работу предстательной железы.
  3. Стабилизуют гормональный фон.
  4. Повышают половое влечение.
  5. Снижают утомляемость, нервное напряжение.

Внимание! Включение дыни в рацион позволит мужчине чувствовать себя бодрым, здоровым и сексуальным каждый день.

Показания к ограничению приема продукта

Однако не стоит забывать, что польза семечек будет ощутима только при грамотном их применении, а употребление дыни в больших количествах может оказывать негативное влияние на организм человека.

Поэтому продукт необходимо принимать в разумных пределах, а при использовании придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ограничить прием ягоды при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Исключить дыню в случае обострения мочекаменной болезни.
  3. С осторожностью применять при сахарном диабете, учитывая высокое содержание сахаров.
  4. Лучше съедать некоторое количество мякоти в перерывах между основными приемами пищи.
  5. Не следует запивать ягоду водой или другими напитками.
  6. Нельзя принимать лицам, склонным к развитию аллергических реакций на бахчевые культуры.
  7. Учитывая склонность фрукта к накоплению нитратов, необходимо внимательно относиться к выбору продукта.

В заключение

Дыня обладает разнообразными качествами, которые способны приносить пользу и вред организму человека. Поэтому необходимо рационально подходить к употреблению этого уникального продукта. Только при правильном использовании можно получить желаемый, а, главное - здоровый результат.


Изысканность дыни, её волшебный аромат и вкус, завоевывает поклонников этой бахчевой культуры. Вместе с наслаждением от вкуса этого фрукта, мы получаем много побочных «бонусов» - благодаря дыне улучшается настроение, укрепляются ногти и волосы, разглаживается и молодеет кожа…

Дыня – это одна из примет позднего лета.

Происхождением дыня из Средней и Малой Азии, где является одной из самых любимых и распространенных культур, но имеются и сорта, родом из Африки и Китая.

Распространилась дыня и в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Молдове, Краснодарском крае, в нижнем Поволжье, Крыму и на юге Украины.

Лучшими по вкусу и качеству, считаются сорта дынь, выращиваемые в Чарджуйской долине Туркменистана.

В местах с повышенной влажностью климата качественные дыни расти не могут, а так они не боятся ни жаркого климата, ни засоленных грунтов.

В зависимости от сорта, дыни отличаются по форме – могут быть продолговатыми или круглыми. Вес дыни может достигать пяти килограмм. Мякоть дыни бывает белой, зеленоватой или красновато-оранжевой окраски. Высшие сорта дынь обладают упруго-хрящеватой и волокнистой мякотью. Более низкие сорта дынь имеют мучнистую мякоть.

Храниться дыня может до пяти месяцев, но только лишь в том случае, если она была снята с бахчи ещё недозрелой, и дозревала в процессе хранения.

Состав дыни

В дыне содержится очень много полезностей для человеческого организма:

  • витамины: C, A, PP, B3, Е, B6, B9, B1, B2;
  • элементы: кремний, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, натрий, фтор, кальций, магний, фосфор, сера, кобальт и йод;
  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • сахара;
  • каротин;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Калорийность ста грамм дыни составляет всего 32,9 калорий.

Свойства дыни

Богатый комплекс микроэлементов и витаминов в дыне, делает её весьма полезной при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

Дыня обладает слабительным, мочегонным и глистогонным свойствами, антитоксическим, антианемическим, противосклеротическим, противоревматическим, противомикробным, противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим, промывает мочеточники, а также снимает геморроидальные воспаления.

Мякоть дыни приводит в норму водно-солевой баланс, очищая организм от всяких неполезных в организме элементов.

Душистая, сочная дыня действует успокаивающе на нервную систему и показана при депрессивных состояниях. В таких случаях дыню нужно иметь на своём столе минимум дважды в неделю. Это поможет избавиться от мрачных мыслей и вернуть на своё лицо улыбку.

Свежую дыню на Востоке всегда употребляли люди с повышенным темпераментом, так как она обладает свойством снижать половую возбудимость, как у мужчин, так и у женщин.

Польза дыни

Польза дыни была замечена давно. Дынной мякотью, семенами и корками лечил ещё известный среднеазиатский врач Авиценна Ибн Сина. Современная медицина также использует целебные свойства дыни в лечебных целях. И в первую очередь – в качестве слабительного с ярко выраженным эффектом.

Давно замечено, что если употреблять дыню натощак, то хорошо очищается кишечник, а это способствует и снижению лишнего веса. Сок дыни также помогает в борьбе с лишним весом. Особенно полезно сочетание сока дыни с томатным и яблочным соком в сочетании 1:1:2.

Кроме слабительного эффекта, сок дыни полезен тем, что в сочетании с отваром петрушки, помогает при мочекаменной болезни. Полезен дынный сок и при насморке. Также он помогает изгонять глистов из организма, для чего нужно выпивать натощак утром по одному стакану сока.

Дыня полезна также и тем, кто не желает мериться с преждевременным старением. Входящий в состав дыни бета-каротин, которого, кстати, в дыне содержится больше, чем в моркови, делает кожу гладкой, защищает её от ультрафиолета, способствует выработке мелатонина и придает ей нежный персиковый оттенок при загаре.

Относительно кремния доказано, что его недостаток в организме связан с такими заболеваниями, как диабет, гепатит, язва желудка, туберкулез, гипертония, катаракта, дизентерия, артриты и ревматизм.

Поэтому, употребляя дыню, вы помогаете мозгу, нервам, легким, пищеварительному тракту, кишечнику, да и всей системе внутренних органов.

Кремний в дыне содержится в кожуре семян, а также в мякоти, расположенной у самой кожицы. Не выбрасывайте дынную кожуру! Помимо кремния, она содержит и хлорофилл – вещество, необходимое для нормальной работы кроветворной системы и желез. Тщательно вымытую дынную кожуру можно пропустить через соковыжималку, а можно накладывать её на лицо на 15 минут, отчего ваша кожа будет вам благодарна.

Маски можно делать и из самой измельченной мякоти дыни. Через месяц регулярных масок из дыни, ваша кожа станет эластичной и приобретет восхитительный бело-румяный цвет с легким бронзовым оттенком.

За счет присутствия в дыне магния, она очень полезна и для сердечной мышцы.

Любители народных методов лечения используют дыню не только в качестве целебного продукта питания. Из дыни делают компрессы, примочки, полоскания, капли и ванны.

Дынная ванна может снимать приступ аллергии. Делается она следующим образом: в теплую воду, температуры 36-37°С добавляется стакан сока дыни, а также нарезанные на кусочки дынные корки.

Компресс из дынной мякоти, положенный на грудь, облегчает состояние при астматических приступах, пневмониях, бронхитах. Также дынную мякоть и корки можно прикладывать к синякам и нарывам для быстрого их схождения.

Из семян дыни готовят отвар на воде или молоке, который помогает при камнях в мочевом пузыре.

Вред дыни

Ранние бахчевые культуры отличаются сильно повышенным содержанием нитратов.

Дыни лучше всего начинать включать в свой рацион с середины августа – начала осени. Только к этому времени она станет не только сочной, вкусной, ароматной, но и полезной.

Не следует покупать поврежденные плоды, так как на них могут быть возбудители ботулизма и сальмонеллёза, а размножаются эти болезнетворные бактерии очень быстро. По этой же причине не покупайте разрезанную дыню, даже, если её разрезали у вас на глазах (разве что приносите для этого свой нож).

Покупайте дыню только чистую и без трещин. Ведь дыни лежат на земле, и заражение глистами – это реально, если после принесения плода домой, не вымыть кожуру моющим средством и не обдать ещё и кипятком.

И не приобретайте дыню вдоль оживленных автотрасс – все бахчевые культуры легко впитывают из воздуха соли тяжелых металлов, а это нашему организму совершенно ни к чему.

Чтобы употребление дыни не принесло вреда пищеварению, обязательно соблюдайте важное правило – дыню нельзя употреблять одновременно с другими продуктами!

Дыня считается тяжелым продуктом, так как содержит много клетчатки, и употреблять её нужно между приемами пищи – за два часа до еды или два часа спустя.

Если вам вздумается закусить дынькой какой-либо алкогольный напиток, то приготовьтесь – длительное послабление стула вам обеспечено. Такой же результат вас может ожидать и после запивания дыни кефиром, йогуртом, кислым молоком или холодной водой.

Противопоказания к употреблению дыни

Кормящим матерям дыню лучше не употреблять – у ребенка может произойти тяжелое расстройство желудка.

С осторожностью можно есть дыню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и заболеваниях печени.

При еде противопоказано смешивать дыню с другими продуктами.


Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Дыня. Полезные свойства дыни. Дынная диета для похудения

На Востоке дыне слагали оды и посвящали стихи. В Европе дыню тоже ценили, и она была частой гостьей на столах монархов. По легенде, римский император Клавдий мог съесть десять дынь за один присест. Правда, бывали ситуации, когда дыня попадала в немилость. Так, французский король Генрих IV даже подал на дыню в суд. Дело в том, что дыня вызывала вздутие и пучение живота у коронованной особы, а отказаться от любимого лакомства король был не в силах. В результате дыня была признана виновной «в оскорблении его величества» и приговорена к проклятию, которое состоялось на одной из площадей Парижа.

Полезная дыня
Холодная, промозглая осень – самое время, чтобы побаловать себя ароматным кусочком дыни. В ней много витамина С, который не даст осенним простудам и вирусам поселиться в вашем организме. А витамины группы В непременно справятся с плохим настроением и уберегут вас от осенней хандры. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому ее поклонникам не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие желания работать. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.
С давних пор целители использовали дыню в качестве лекарства. Великий Авиценна лечил своих пациентов дынными семечками и корками, считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой, дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. А в Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.
Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
Дынная диета для похудения
Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира. Благодаря этим свойствам дыня даже стала основой одной из диет для похудения. Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2–3 лишними килограммами. Примерное дневное меню выглядит так:
Завтрак – 300 г дыни. Второй завтрак – стакан кефира или йогурта. Обед – куриная грудка с рисом или гречкой, зеленый чай. Полдник – 400 г дыни. Ужин – овощное рагу, зеленый чай, ломтик дыни.
Если вы когда-нибудь хотели стать рыцарем Ордена Дыни, отправляйтесь во французский городок Кавайон, который славится своими дынями. Там ежегодно проходит фестиваль дынь. Во время праздника по всем улицам города проходит парад Ордена Дыни, все желающие могут посетить международный кулинарный фестиваль по приготовлению дыни и поучаствовать в выборе Лучшей дыни года.
На сельскохозяйственном аукционе в Японии пара дынь сорта «юбари» была продана за рекордную сумму в 2 миллиона иен - около 17 тыс. долл. Дыни, выращиваемые в городке Юбари, легко узнать по необычной зеленой мякоти, а также по повышенной сахаристости. Рекордную покупку совершил один из крупных универмагов. Но удалось ли хозяевам магазина получить выгоду от этой покупки и перепродать дыни по более высокой цене, остается неизвестным.
Десертный овощ
Дыня – это фрукт или овощ? В современных магазинах ее именуют десертным овощем, но ученые склоняются к мнению, что это ложная ягода. Ведь несмотря на то, что вес дыни может варьироваться от 200 г до нескольких кг, в пищу можно употреблять весь плод от семян до кожуры. Тогда как почти все овощи и многие фрукты приходится чистить и подвергать термической обработке.

Полезные свойства дыни
В мякоти дыни содержатся сахара, витамины А, С, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, железо, калий, клетчатка.
В состав дыни входят калий и железо – микроэлементы сердца и кроветворения, поэтому дыня будет хорошим подспорьем для тех, у кого наблюдаются проблемы с этими органами. А также тех, кто недавно перенес серьезное хирургическое вмешательство или в силу каких-то обстоятельств потерял много крови.
Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, – сугубо женское вещество, без которого невозможна нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион женщины с нарушениями менструального цикла или беременные. Кстати, кремний, который тоже присутствует в составе дыни, регулирует здоровье костей, волос и кожи.
Витамин C укрепляет иммунитет, делая желтую ягоду полезной для людей, ослабленных продолжительными простудными заболеваниями.
Низкая калорийность дыни поможет расправиться с весом. Но диабетикам к ней нужно подходить с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится.
Если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни способствует повышению «мужской силы».
После употребления дыни не пейте кислое молоко - кефир, простоквашу и холодную воду. Не сочетайте дыню и спиртные напитки. Дыня и голодный желудок несовместимы. Дыня прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как промежуточное между основными приемами пищи.
Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Повышает иммунитет и гемоглобин.
В кожуре дыни содержится хлорофилл, необходимый для нормальной работы желез и кроветворной системы, – употребляйте в пищу вымытую и пропущенную через соковыжималку кожуру, старайтесь съедать мякоть до самой кожуры.
Дыня поможет при малокровии и истощении, запорах. Плод полезен при желтухе и водянке. Дыня легко избавит детей от гельминтов.
Избавиться от веснушек можно при помощи маски из дыни. Просто разомните мякоть в кашицу и нанесите на лицо на 10–15 минут.
Увлажнить сухую кожу и справиться с мелкими морщинками поможет такое средство - смешайте 2–3 ст. ложки дынной мякоти с 1 ст. ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем наложите приготовленную маску. Через 15 минут смойте маску теплой водой.
Сделать волосы густыми и блестящими поможет дынный сок. Его нужно нанести на чистые влажные волосы и кожу головы и смыть через 15–20 минут.
Выбираем спелую дыню
Существуют сотни сортов дыни. Самые маленькие плоды не вырастают больше 10 см в длину, а самые крупные могут достигать более метра. Вкус у дыни разных сортов тоже неодинаков – он может быть совсем несладким, терпким, а может, напротив, посоперничать с медом.
Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать, особенно в районе «хвостика», насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.
В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая - чем плод крупнее, тем он вкуснее, бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сам. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» - это ее едят с хамоном или пармской ветчиной, «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.
Семечки крупные
Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.
Сеточка не должна быть зеленой
Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель - чем прожилки чаще, тем лучше, а вот для основной массы европейских сортов – нет, у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы
Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки - признаки поражения антракозом, или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.
Не покупайте дыни вблизи автодорог. Кожура и мякоть впитывает вредные вещества из воздуха. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
Даже в супермаркетах не берите уже разрезанные и завернутые в пищевую пленку дыни. Дынная мякоть – отличная среда для размножения бактерий. И, конечно же, не позволяйте продавцу делать никаких пробных надрезов. За стерильность ножа поручиться невозможно.
Целая дыня может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, а разрезанная – 2–3 дня. Если же вы хотите лакомиться дыней в течение всей зимы, ее вполне можно заморозить. Для этого ее нужно почистить, нарезать ломтиками, каждый ломтик положить в отдельный пакет и положить в морозилку.
В чем польза дыни
В наше время все большую популярность среди лучших овощеводов страны приобретают новейшие редкие сорта дынь. Это совсем не случайно, ведь дыня – ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт, обладающий, помимо прочего, еще и многочисленными лекарственными свойствами.
Дыню очень любили, боготворили и заботливо выращивали с древнейших времен. Древние греки считали ее пищей богов, полагая, что боги питались нектаром, приготовленным из золотистого, ароматнейшего, сладчайше-медового дынного сока. В Древнем Риме дыня была любимым лакомством императоров и знати, но сами римляне выращивали ее мало, предпочитая привозить ее сухопутным и морским путем из Сирии, Египта, Малой Азии, Северной Африки, считая, что тамошние плоды гораздо слаще и вкуснее.
По своему составу дыня необычайно богата питательными веществами – в ней содержатся сахара, аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины PP, устраняющие сухость кожи, улучшающие обмен веществ и нормализующие пищеварение. Также в ней большое количество фолиевой кислоты, ценнейший витамин Р, который предотвращает хрупкость сосудов, регулирует и приводит в норму кровяное давление, а также каротин, жиры, ароматические соединения.
Из минеральных веществ в дыне особенно много железа, улучшающего состав крови, крахмала, ценнейшей растительной клетчатки, витаминов группы А – для улучшения зрения и повышения иммунитета и устойчивости к различным болезням, особенно в пожилом возрасте. Содержит и известный всем витамин В1, полезный для питания мозга, витамин С – для увеличения работоспособности, улучшения пищеварения и поддержания ощущения силы, бодрости и здоровья.
Сегодня мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами. А ведь люди это хорошо знали и умело использовали с древнейших времен. Знаменитый римский врач и целитель Асклепий рекомендовал дыню для излечения множества болезней, в том числе и заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Греческие врачи древности также очень умело использовали сок дыни, мякоть плодов для исцеления от распространенных в то время болезней.
Не обошел стороной этот плод и знаменитый целитель Авиценна, который в своем «Каноне врачебного искусства» уделил дыне немало внимания. Он использовал в своей врачебной практике даже семена и отвары из корок дыни для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также отмечал, что дыня способна выводить камни из почек и вылечивать мочекаменную болезнь.
Одним словом, дыня – продукт целебный и обладает многочисленными лекарственными свойствами. Особенно она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды дыни обладают противосклеротическими свойствами. А еще этот яркий плод очень полезен детям для нормального развития и роста их организма.
В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, улучшает состав крови, нормализует давление, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и совсем прекращает головные боли, очищает и омолаживает весь организм, улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и настроение. Советую вам обязательно включать дыню в свой рацион питания.

Дыня издавна известна и любима многими народами мира. Её родиной считаются Африка и Индия, а первые упоминания этого бахчевого плода встречаются в летописях Древнего Египта. Дыня чрезвычайно популярна на Востоке и с успехом выращивается в Средней Азии, где в летнее время ни одна трапеза не заканчивается без ароматного десерта. И такую популярность дыня, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, получила не просто так.

На Руси дыня появилась в XII-XIII веках и тут же завоевала расположение славян, а позже стала использоваться знахарями при лечении недугов.

Обычно плоды бывают шаровидной или цилиндрической формы, вес колеблется от 0,5 до 10 кг, окрас может быть самым разнообразным – от беловато-желтого до коричневатого, обычно с зелеными полосками. Мякоть дыни бывает как плотной, так и более нежной, цвет – от белого и желтоватого до красновато-оранжевого.

Употребляют этот ароматный десерт обычно в свежем виде как самостоятельное блюдо, а также вялят и сушат, солят и маринуют, варят варенье, джемы, компоты.

Калорийность дыни и её состав

Дыня, калорийностькоторой на 100 г. мякоти составляет всего 30-38 ккал в зависимости от сорта, часто используется в составе диет для похудения.

Эта восточная красавица содержит порядка 16-20% сахаров, витамины С, Р, В9, провитамин А, каротин, минеральные соли, ароматические вещества, а также лимонную и яблочную кислоту. Вообще витаминов в ней не слишком много, зато это замечательный источник . Также дынька богата железом.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства этого плода, во-многом, объясняются его составом. Перечислим основные случаи, при которых эта ароматная красавица действительно помогает людям:

  1. Анемия : содержание фолиевой кислоты и железа делает дыню незаменимой при её лечении.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания , атеросклероз : положительный эффект употребления этого ароматного плода возможен благодаря высокому содержанию магния, который укрепляет сердечную мышцу.
  3. Нервные расстройства , депрессии . Стимулирование выработки серотонина (гормона радости) после съедения дыни помогает успокоиться и поднять настроение. Хотя один мой знакомый для этих целей использовал — они тоже помогают поднять настроение.
  4. Заболевания почек и желчного пузыря . Этот плод очень хорош для облегчения симптомов таких болезней благодаря желчегонным и мочегонным свойствам.
  5. Дыня широко применяется наружно в виде масок, обладает питательным, тонизирующим и осветляющим эффектом, т.к. содержит витамин С. Также хороши очистительные маски из этого продукта.
  6. Геморрой излечивается при наружном применении мякоти.

Также плод знаменит своими глистогонными, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами. Для проведения дегельминтизации организма нужно утром до еды выпить один стакан дынного сока, причем это средство эффективно и безопасно для детей.

Ещё одно замечательное свойство – дынька уменьшает токсичность антибиотикотерапии, поэтому очень рекомендован тем, кто вынужден длительно принимать антибиотики.

Что ещё полезно в дыне, кроме мякоти?

Полезна не только сама мякоть, но и семена: в старину при болезнях почек назначали водный настой дынных семечек, обладающий мягким мочегонным эффектом. Дынное семя особенно хорошо для мужчин при снижении потенции – нужно употреблять по 1 ч.л. измельченных семян 3 раза в день до достижения положительного эффекта.

Целительной силой обладает даже дынная кожура – её рекомендуется прикладывать при нарывах, ушибах и синяках, так они быстрее заживут.

Из цветков дыни заваривают целебный чай, помогающий почистить почки.

Семена и сама дыня, калорийность которой столь невелика, применяются в разгрузочные дни теми, кто хочет похудеть.

Противопоказания для употребления дыни

Противопоказаний на самом деле совсем немного. Дыню нельзя кушать кормящим женщинам, т.к. она провоцирует расстройство ЖКТ у грудничка. От её употребления лучше отказаться людям с заболеваниями кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и больным сахарным диабетом, ведь ароматный плод богат сахарами.

Таким образом, дыня, польза и вред которой мы здесь описали, является настоящим кладезем лечебных свойств при минимальных противопоказаниях.

Особенности употребления дыни

После покупки дыни, так же как и арбузы, необходимо помыть с мылом в теплой воде. А перед употреблением бахчевые надо подержать в холодной воде, в которую перейдут вредные вещества.

Важное примечание: дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания, есть её лучше всего между основными приемами пищи. Также нельзя употреблять дыню вместе с алкоголем (алкоголь вообще не стоит употреблять, хоть с дыней, хоть без дыни). Ещё Абу Али ибн Сина говорил, что если съесть любую другую еду сразу после дыни, она вызовет тошноту и рвоту. Поэтому на Востоке арбуз и дыня, калорийность которой довольно мала, почти всегда завершают летнюю трапезу.

В старину не было такой проблемы, но сейчас, говоря о дыньке, нельзя не упомянуть про нитраты, которыми зачастую напичканы бахчевые. Никогда не покупайте дыни у дорог. Ведь этот плод, как и арбуз, легко впитывает через кожуру все «богатство» выхлопных газов.

Не следует покупать эту круглобокую красавицу в начале сезона созревания (июнь-июль). К сожалению, при её выращивании очень часто используют пестициды и азотные удобрения. Так, в рейтинге самых востребованных фруктов и овощей по содержанию остаточных пестицидов дыня находится на 15 месте. Поэтому лучше всего баловать себя восточной сладостью, начиная с конца июля и до глубокой осени.

Вот такая замечательная красавица дыня, о полезных свойствах и противопоказанияхкоторой рассказано в статье, появляется на наших столах каждое лето. Теперь вы столько о ней знаете, главное, о чем нужно помнить – во всем хороша умеренность, и в употреблении дыни тоже.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт