Чем полезна говядина для беременных. Не могу есть мясо во время беременности, почему? Общая польза и влияние мыса на организм беременной женщины

01.03.2019

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, нужно ли есть мясо во время беременности. Что уж говорить про самих беременных и их ! Если одни придерживаются строгой вегетарианской диеты во время беременности, то другие готовы есть мясо даже в сыром виде, что совсем уж за рамками .

Итак, какое мясо можно есть во время беременности, как готовить мясо для беременных и почему хочется сырого мяса? Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

НУЖНО ЛИ ЕСТЬ МЯСО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Мясо животных и домашней птицы - основной поставщик белка в организм, поэтому его необходимо включить в . Также мясо богато магнием, цинком, витаминами группами В, важными аминокислотами и железом, которое просто необходимо для построения кроветворной системы будущего ребенка. Поэтому если во время беременности вам очень хочется мяса, значит, в вашем организме не хватает белка, и его срочно нужно восполнить. Но не забывайте о чувстве меры.

Ограничить употребление мяса вам может рекомендовать ваш врач и в том случае, если у вас обнаружилось . Дело в том, что в мясе, а особенно в субпродуктах и мясных бульонах, содержится большое количество пуриновых оснований (веществ, раздражающих почечные канальца и нарушающих работу почек).

КАКОЕ МЯСО ВЫБРАТЬ

По своей биологической ценности белое (домашняя птица) и красное мясо (говядина) не отличается. Но при этом железо лучше усваивается из красного мяса, а мясо птицы считается более легким.

Во время беременности выбирайте нежирные сорта мяса. Мясо обязательно должно быть свежим, не подвергавшимся многократной разморозке и заморозке.

Молодое мясо нежнее, у старого же соединительная ткань гораздо грубее, а поэтому плохо поддается перевариванию.

ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЫРОЕ МЯСО

Сегодня извращение вкуса вовсе не обязательный спутник беременности как это было раньше. Ведь сегодня беременная кроме правильного сбалансированного питания принимает еще и . Но все же встречаются до сих пор любительницы погрызть мел или заесть шоколадку соленым огурцом. Все это мелочи по сравнению с беременными, у которых просыпается зверский аппетит. В прямом смысле слова. Хочу сырого мяса! Что делать?

Есть этой тяге простое объяснение: беременной катастрофически не хватает железа в организме. - не такая уж редкость: почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от . Это связано с тем, что гемоглобин необходим ребенку для правильного развития, и если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.

Учитывайте, что когда вы ожидаете малыша, потребность вашего организма в железе повышается в два раза. Если в обычное время достаточно 15 мг железа в сутки, то во время беременности необходимо уже 30 мг..

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ СЫРОЕ МЯСО

Беременным употреблять сырое мясо категорически нельзя! Все мясо должно проходить термическую обработку.

Во-первых, даже прошедшее санитарный контроль мясо может быть заражено гельминтами, которые, попав в организм человекам, могут выжить и начать размножаться.

Во-вторых, сырое мясо может быть заражено токсоплазмами, которые приводят к развитию , опасного пороками развития плода и даже его гибелью.

В третьих, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к перевариванию сырого мяса, поэтому полакомившись таким продуктом, можно получить расстройство желудка, боли в животе или запор.

Depositphotos

КАК ГОТОВИТЬ МЯСО

Самым лучшим способом приготовления мясных продуктов во время беременности считается варка, запекание и тушение с овощами.

Если готовите суп на бульоне, используйте только второй бульон: после закипания мяса первый бульон слить и налить свежую воду. Так все вредные вещества, содержащиеся в мышцах, перейдут в первый бульон и не достанутся вам.

Не желательно есть жареное мясо, поскокльку оно может вызывать сильную .

Стоит ли есть мясо во время беременности и в каких количествах? Во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем.

В течение последних десяти лет множество моих близких знакомых как-то вдруг заявляли: „Я - вегетарианка (нец). Я не употребляю мясо и рыбу - не ем никакой убоины и чувствую себя в связи с этим прекрасно". Один раз мне пришлось (или посчастливилось) писать статью о воспитании детей в семьях кришнаитов. В контексте довольно вялой беседы прозвучал неожиданно эмоциональный рассказ кришнаита-отца: „Иногда нам приходится оставлять детей у бабушки (примечание: бабушка - не кришнаит и не вегетарианец). Приходя за детьми, я открываю холодильник и говорю ей: мама, это же просто морг - смотри - ноги, головы, вырезанные куски чьего-то мяса, это не еда, мама!..." Широкий взгляд на мясо. Уважаю. Но, видимо, мне не достает воображения или любви ко всем тварям, кроме человека, чтобы почувствовать горькую вину за поедание котлет, фрикаделек или шашлыка. Я совершенно точно не принадлежу к господам, уравнивающим меня со свиньей перед высшим разумом, поэтому свиная отбивная представляется мне вполне аппетитной. Может быть, эта маленькая главка лишит меня скольких-то процентов доброжелательных читательниц.... Грустно, зато - честно.

И, тем не менее - во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем. Не вдаваясь в физиологические подробности, ответственно заявляю, что мужественные женщины, нашедшие в себе силы практически отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов на излете срока беременности - рожают легко. Ткани их приобретают невиданную эластичность, мягко раздвигаются и нежно выпускают малышей. А затем очень быстро приобретают первоначальный (то есть до- беременный) вид. Поскольку самым болезненным моментом моих собственных родов было именно раздвижение тканей, (с последующим их разрывом) - впоследствии я радостно отказалась бы на месяцок от еды вообще - лишь бы не испытывать этих душераздирающих мучений. Даже, несмотря на то, что момент этот был именно моментом и длился всего 20-30 секунд. Конечно, в отказе от животных белков есть смысл гораздо более важный, чем такая мелочь, как незначительные разрывы. Суть не в этом.

Чем больше ребенок- тем тяжелее носить его повсюду с собой, тем больше требуется сил на то, чтобы имитировать активную жизненную позицию и бодрость духа. К концу срока уже забывается то место, где всегда размещался твой собственный желудок, почки, печень, поджелудочная железа... Внутри вырос дом и хозяин в нем тоже вырос... Там, в животе, происходит настоящая будущая жизнь, а месторасположение твоих внутренних органов становится временным и случайным. Потом, конечно, все вернуться на свои места и приступят к повседневной деятельности. Но в крайне стесненных обстоятельствах органы пищеварения должны работать с щадящей нагрузкой. А белки животного происхождения - переваривать труднее всего. Требуется наполнять желудочный сок сложнейшими ферментами и кислотой большой концентрации, чтобы обеспечить переваривание котлеты. Процесс переваривания становится медленным и вялым, плавно перетекающим в процесс гниения. Вместо того, чтобы довольно урчать, получив порцию сочного мяса, желудок беспомощно булькает и просит добыть из него это мясо любым известным способом. Разумеется, я специально сгущаю краски, чтобы вас напугать. И все равно, вы не можете не согласиться с мнением, что пища, которая в силу каких-то причин переваривается с трудом - менее полезна и предпочтительна, чем та, что переваривается легко и быстро. Вот так-то. С мясом все более или менее понятно. Но выясняется, что рыбу тоже нельзя есть! Ну, знаете, это уж слишком! С детства было объявлено, что рыба - диетический продукт, особенно вареная! На это мне говорят, что рыба - тоже белок. Белок животного происхождения. Тяжелый и вредный для женщины на сносях. И яйца тоже, и птица тоже, а про молоко вы уже читали...

Если бы я не знала Тамару и школу „Рождество" уже много лет - наверное, одного лишь авторитарного заявления о вреде рыбы и мяса мне хватило бы, чтобы хлопнуть дверью и пойти варить пельмени. Но хитрая Тамара не говорит этих ужасных вещей на первом же занятии, а потом уже поздно уходить - уже почему-то начинаешь ей верить... И круглый год, непрерывно учит она беременных по зверской этой методе, и рожают они спокойненько, и дети их многие уже в школу пошли... А в последнее время многие беременные женщины сообщают Тамаре, что отдельные врачи в женской консультации скорее одобряют ее непримиримую позицию в отношении животного белка, нежели ее осуждают. Ученые доказали?..


Евгения Мишина

Каждая женщина испытывает определенные потребности во время беременности. И мужья таких жен знают не понаслышке, каково бегать холодной зимой в поисках свежей клубники, сочного арбуза или персиков. Некоторые дамы мечтают понюхать бензин или краску. Оказывается, что тяга к определенному продукту означает лишь одно - нехватку витаминов или микроэлементов.

Пищевые пристрастия беременных

Если беременная женщина хочет чего-то особенного, то это никого не удивляет. Одни страстно желают получить сиюминутно клубнику в холодный зимний день, другие хотят поесть селедки с кетчупом или молоком, а некоторым почему-то хочется сырого мяса. Сейчас намного проще найти определенные продукты, чем 20 лет назад. В январе можно запросто найти клубнику, а уж селедка продается в любом магазине, что тогда говорить о куске мяса.

Но необычное сочетание продуктов, о котором грезит беременная женщина, иногда просто поражает людей. Почему возникают пищевые странности? Почему хочется мяса при беременности? А самое главное, в чем причина такой сильной тяги?

Причины "беременных" капризов

С наступлением беременности женский организм перестраивается. В самом начале беременная страдает от рвотного рефлекса и тошноты, а ученые связывают эти проявления с возникновением пищевых пристрастий.

Специалисты говорят, что женский организм усиливает свою работу во благо плода. Именно поэтому он подает сигналы мозгу, которые свидетельствуют от тех или иных потребностях. Врачи отмечают особое действие прогестерона, который является инициатором включения "поисковой системы". Ответить на вопрос, почему постоянно хочется мяса, сможет ваш лечащий врач.

Порой пищевая странность может нанести вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.

Почему именно мясо?

Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.

Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.

Польза белковой пищи

Теперь целесообразно объяснить, в чем заключается польза мяса. Стоит в отдельности рассмотреть каждый вид этого продукта, выделить его преимущества.

Благодаря мясным продуктам активизируется работа вкусовых рецепторов, желудка и поджелудочной железы, также повышается аппетит. Мясо является продуктом, который в большом количестве содержит витамины группы В, препятствующие стрессу. Эти витамины способствуют нормализации обменного процесса, помогают расщепляться жирам в печени, укрепляют волосяные луковицы, придают волосам блеск и сияние.

Для того чтобы беременность протекала бессимптомно и легко, необходимо употреблять именно эту группу витаминов. Кроме того, мясо наделено большим количеством фосфора, кальция, натрия, серы, калия, хлора и магния.

Влияние мяса на ребенка и будущую маму

Если беременной хочется мяса, почему бы его не поесть? Самым популярным видом считается куриное мясо. В нем содержится больше всего белка, кислоты линолевой, а также витаминов группы В. Эти микроэлементы способствуют повышению иммунитета, нормализуют работу сердца и желудка, регулируют уровень холестерина в крови.

Утиное мясо и индюшатина считаются диетическими продуктами. Они благоприятно воздействуют на работу мозга, кожные покровы. В этих продуктах содержится особая кислота, которая уничтожает раковые клетки. Несомненным плюсом является то, что при приготовлении такого мяса можно не использовать соль, потому что натрий в составе дает кислинку.

Почему хочется мяса свиного? Все достаточно просто, ведь оно содержит феноменальное количество витамина В, железа и белка, которые требует организм. Но стоит отметить, что этот продукт усваивается дольше, чем остальные.

А вот легко переваривается баранина, которая богата йодом, магнием и железом. Организм беременной женщины получает двойную дозу этих микроэлементов из одного куска баранины. Кроме того, лецитин понижает уровень холестерина, а баранье мясо богато этим веществом. Почему беременным хочется мяса бараньего? Ответ прост: организму не хватает железа.

Как приготовить?

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что при беременности целесообразно употреблять в пищу нежирное и свежее мясо. Не стоит приобретать и тем более готовить замороженный продукт. Мясо лучше варить, запекать и тушить с овощами.

Стоит отметить, что лучше употреблять мясо без бульона, так как жидкость при варке впитывает вредные вещества. Нежелательно есть и жареное мясо, оно может стать причиной возникновения изжоги.

Если все время хочется мяса, почему бы его просто не сварить. Можно приготовить суп, но лишь при избавлении от первичного бульона. Достаточно слить его после закипания. Также нужно помнить, что мясо может быть инфицированным, поэтому важна правильная термическая обработка, воздействие высокой температуры и долгая варка. И это касается любого вида представленного продукта.

Почему тянет на сырое мясо?

Пристрастия беременных женщин могут быть очень необычными. Почему хочется сырого мяса в это время? Здесь все ясно, как белый день, - в организме не хватает железа. Происходит железодефицитная анемия. Достаточно часто возникают случаи нехватки гемоглобина у беременных - каждая третья женщина страдает от анемии во втором триместре. Гемоглобин нужен для нормального развития плода, а если его не хватает, то происходит расход запасов, которые довольно быстро истощаются.

Анемия является результатом кислородного голодания, гормонального дисбаланса, что свойственно жительницам крупных мегаполисов при длительном нахождении беременной в закрытом непроветриваемом помещении. Часто врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина в положении мечтает о меле, угле, побелке или сыром тесте - это явные причины той же анемии. При недостатке железа организм извращает вкусовые пристрастия. Вот почему сильно хочется мяса. Пусть даже и сырого.

Даже специалисты до сих пор не могут понять, почему беременным хочется мяса в сыром виде, как возникает неукротимое желание отведать кусок необработанной свинины или фарш. Они лишь утверждают, что таким способом организм пытается восполнить недостаток железа, которым богато именно сырое мясо. Это подсознательная реакция мозга.

И конечно, нельзя употреблять этот продукт в необработанном виде, в особенности если речь идет о беременной женщине. И повышенное содержание железа не является причиной к такому действию.

Как быть, если мяса не хочется

Дамам в "интересном положении" необходимо есть правильную и полезную пищу для хорошего самочувствия и здоровья малыша. Но что делать вегетирианкам? Почему во время беременности не хочется мяса? Эти женщины даже на дух не переносят его вида, а что говорить о вкусе.

Мясо с легкостью можно заменить такими продуктами, как яйца, рыба, творог и молоко. Достаточно ежедневно употреблять в пищу бобовые культуры, орехи, гречку и сок граната, чтобы восполнить недостаток железа и белка. Для плода стрессоопасна ситуация, когда его мама, будучи заядлой вегетарианкой, начинает безмерно употреблять мясо, к которому раньше даже не притрагивалась. И здесь не стоит прислушиваться к рекомендациям любимых родственников, утверждающих, что мясо просто необходимый и незаменимый продукт при беременности, что от него зависит здоровье малыша.

Если вы являетесь вегетарианкой и вас удивляет, почему хочется мяса другим беременным женщинам, то сообщите эту деталь своему врачу. Грамотный специалист не будет угрожать вам и запугивать, он лишь поможет подобрать тот рацион, который подойдет именно вам. А если вы сомневаетесь в компетенции врача, то смело замените его другим.

Любой женщине, готовящейся стать матерью, было бы интересно знать, можно ли беременным мясо. Однозначный ответ в этой ситуации дать нельзя, так женский организм в период вынашивания ребенка имеет ряд своих исключительных особенностей. В большинстве случаев мясо врачами не только разрешается, но и рекомендуется в качестве важнейшего компонента правильного питания наряду с рыбой, овощами, кисломолочными продуктами и кашами.

Отказ от употребления мяса и рыбы во время беременности может привести к уменьшению количества важных микроэлементов в организме будущей матери и подорвать ее здоровье. Придерживаться вегетарианства в этот период допустимо только в том случае, если до беременности этот формат питания для женщины был нормой.

Разбираемся, можно ли беременным мясо

Мясо для беременных, как впрочем и для других групп населения, служит основным поставщиком полноценных белков, из которых строятся кровь и мышцы, мозговое вещество и нервные волокна. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы В содержатся в мясных продуктах в большом количестве. Кроме того, это важная составляющая рациона питания является основным источником железа. Этим зачастую обусловлена необходимость употребления мяса при низких показателях гемоглобина. В значительных количествах в этом продукте содержится и такой микроэлемент, как цинк, недостаток которого может привести к осложнениям во время родов.

Помимо высокого содержания полезных веществ мясо обладает хорошими питательными свойствами. Регулярное употребление вкусных мясных блюд снабжает организм беременной женщины необходимыми калориями, помогает справиться с мучительными признаками токсикоза. Безусловно, речь идет только о натуральном и свежем продукте, качество которого не должно вызывать сомнений. В противном случае его употребление приведет к нежелательным последствиям в виде отравлений и интоксикации организма.

Если беременная не ест мясо и не проявляет к нему интерес, то искать сразу поводы для волнений не стоит. В таких случаях в ежедневном рационе питания следует увеличить количество полезных аналогов этого продукта. Достойной заменой мясу станут рыбные и кисломолочные продукты. Рыба отличается высоким содержанием жирных аминокислот, фосфора и кальция, которые просто необходимы для нормального развития плода. Кроме того, рыбные продукты перевариваются гораздо быстрее, чем мясные, что особенно актуально для беременных женщин, имеющих проблемы с работой пищеварительного тракта. Кефир, творог, простокваша, ряженка также могут использоваться в качестве замены мяса. Польза кисломолочных продуктов вызвана содержанием в них полезных бактерий, помогающих улучшить обмен веществ, нормализовать работу кишечника и пищеварение в целом.

Если беременной хочется мяса, то ограничивать данное желание не стоит, так как в период вынашивания ребенка это нормальная пищевая потребность организма. Однако в медицинских кругах существуют и иные точки зрения касаемо пользы мясных продуктов. Противники мяса в защиту своих аргументов приводят исследование, в котором выясняется, что не весь белок, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом. Фактически часть белка разлагается в кишечнике, вызывая выделение токсинов, отравляющих организм. Считается, что частое употребление мясных продуктов может спровоцировать возникновение таких недугов, как колики, воспаление прямой кишки, запоры.

Многим женщинам интересно было бы также узнать, какое мясо полезно беременным. На самом деле четких требований в плане выбора вида мяса выделить, пожалуй, не получится, так как у каждой будущей мамы есть свои вкусовые пристрастия. Чтобы употребление того или иного вида мяса наверняка принесло пользу, важно выбирать для приготовления блюд только свежий и качественный продукт. При выборе его следует обращать внимание на запах, цвет и внешний вид. У доброкачественного мяса запах должен быть натуральным, без посторонних дурных оттенков или примесей, а внешний вид - сухим. При надавливании на кусок поверхность продукта должна быстро выравниваться. Цвет определяется видом мяса. Так, свежая свинина должна иметь розово-красный цвет, говядина - красный, а курятина - бледно-розовый.

Большое значение имеет и способ приготовления мясных блюд. Во время беременности следует исключить острые приправы, жирные соусы, а также стейки, копчености и шашлык. Рекомендуется использовать для питания отварное или тушеное мясо с минимальным содержанием соли. Кроме того, употреблять мясные продукты в начале беременности следует не более 2-3 раза в неделю, а на последнем триместре желательно максимально ограничить такие блюда в рационе питания, так как они способствуют снижению эластичности тканей и провоцируют появление разрывов при родах.

По мнению диетологов, самым полезным видом мяса является курятина. Наименее жирное и низкокалорийное мясо содержится в куриной грудке. Это замечательный продукт не только для беременных женщин, но и для тех, кто следит за свои здоровьем.

Не вызывает сомнения тот факт, что сбалансированное питание женщины в период беременности - это залог здоровья будущего малыша и основа хорошего самочувствия матери. Составлять меню следует, основываясь на состоянии здоровья, вкусовых привычках и принципах правильного питания.

Беременность, это такой период, когда ввиду глобальной гормональной перестройки женщина с трудом может определить, чего ей хочется. В особенности это касается продуктов питания, и басен, касательно того, как, что и с чем едят будущие мамы предостаточно.

В каждой семье они свои. Тем не менее, не смотря на гастрономические странности, которые начинают сопровождать вас в этот непростой период, ответственность за нормальное развитие ребенка с ваших плеч не спадает.

Именно по этой причине приходится отказывать себе не только в том, к чему вы привыкли за весь период жизни, но и в пристрастиях, которые появились совершенно недавно. Питание будущей мамы в обязательном порядке должно быть сбалансированным, утверждают специалисты, и мы им верим.

Не могу есть мясо во время беременности, почему?

Кушать с утра до ночи одну овсяную кашу не только неприятно, но и вредно. В организм должен поступать весь спектр полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия женщины и развития крохи. Составлять свое новое меню вы должны опираясь не только на рекомендации врачей, но и на собственные вкусовые пристрастия. Все мы люди разные, и у всех у нас теплая любовь к определенным видам продукта.

Говорят, что женщины любят сладкое, и это какой-то стереотип. Большинство дам, в особенности, в положении, любят побаловать себя солеными продуктами и вкусными гарнирами. А какой же вкусный гарнир без мяса? Зная, что со многими продуктами при беременности необходимо быть осторожной, у женщины может возникнуть вполне логичный вопрос: а можно ли есть мясо при беременности? Попробуем разобраться.

Если хочется мяса при беременности

В мясе и мясных продуктах содержится наибольшее количество необходимых человеческому организму животных белков, а также аминокислот, железа, фосфора, витаминов а, в1, в6, в12. Будущим мамам необходимо понимать, что мясо должно быть составляющим блюд, а не основным блюдом для трехразового питания. Достаточно будет ста граммов мяса в день.

Чем заменить мясо при беременности

Очень многое зависит и от вида употребляемого в пищу мяса. Оптимальным вариантом является кролик, нежирная птица (но не куры – бойлеры), постная телятина и иногда свинина (хотя свинину лучше не употреблять, ввиду того, что она сложно переваривается). Хорошо подходит будущим мамам телячья печень. Мясо должно употребляться с овощами, а не с картошкой и хлебом, как мы привыкли.

Важно и то, как вы будете готовить мясо. Не рекомендуется прибегать к жарке мяса, приемлемым вариантом может быть тушение на медленном огне. Оптимальная термическая обработка мяса при беременности – это варка или запекание. Если вы варите мясо, в воду можно добавить чернослив или сушеную грушу, это добавит ему пикантного вкуса. Можно сварить мясо в рукаве, и тогда оно будет в собственном соку. Запекая мясо в фольге в духовке, не стоит мазать его майонезом или сметаной, даже если на первый взгляд оно кажется вам постным. Лучше всего будет натереть его солью и разрешенными к употреблению при беременности специями. Можете добавить лук или морковку.

После разморозки не замораживайте мясо повторно. Покупайте продукт в проверенных местах, у людей, имеющих соответственные разрешения на распространение продукта и сертификат качества, или хотя бы какие-то документы, которые могут подтвердить, что курица или корова, которая в скором времени попадет на ваш стол, не страдала опасными для вас заболеваниями. Обязательно споласкивайте мясо, перед тем, как будете разделывать, но не в горячей воде. Заботьтесь о своем рационе и режиме питания, обращайте внимание на качество продуктов, и пускай ваша беременность пройдет легко!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт