Что есть при сыроедении. Что едят Сыроеды? Мой список живых продуктов которые можно есть на Сыроедении

05.05.2019

Ответить на вопрос: «Что едят сыроеды?» не так просто, как кажется на первый взгляд. Практика сыроедения довольно сложна, причем разные направления предполагают разные ограничения в рационе.

Но в целом меню сыроедов может быть довольно разнообразным. Более того, оно обязано быть таким – иначе человек просто не будет получать всего необходимого набора полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Виды сыроедения

Сыроедение – это практика питания, допускающая употребление только сырых продуктов, т. е. тех, что не прошли термической обработки. Согласно убеждениям сыроедов, нагревание любой пищи до температуры, превышающей 40 °C, приводит к разрушению ферментов. Такая еда перестает быть «живой», и употреблять ее нельзя.

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты

Рацион сыроеда во многом зависит от того, к какому направлению сыроед относится:

  1. Монотрофное сыроедение – одна из разновидностей с наиболее строгими ограничениями. Во время одного приема пищи монотрофные сыроеды могут употреблять только один вид продуктов. При этом между приемами пищи обязательно делаются промежутки для усвоения питательных веществ.
  2. Не монотрофное сыроедение, в отличие от предыдущей разновидности, допускает употребление разных продуктов во время одного приема пищи. Но смешивать их не рекомендуется.
  3. Смешанное сыроедение - это практика питания, в рамках которой можно комбинировать термически необработанные продукты любым способом. Благодаря этому рацион смешанных сыроедов может включать такие блюда, как супы, бургеры, салаты, роллы и т. д.
  4. Фруктарианство – один из наиболее радиальных видов сыроедения. Допускается употребление только фруктов и ягод (нельзя даже зелень, орехи и т. д.).

Читайте также:

Вся правда о бананах: вред или польза

Рассказывая ниже, что едят сыроеды, мы будем ориентироваться в первую очередь на «классическое» сыроедение, не содержащее строгих ограничений.

Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы

Что едят сыроеды: список продуктов

Теперь проанализируем, что можно есть сыроедам. Основные подходы понятны: пища должна быть «живой», т. е. не подвергаться температурной обработке.

Перечень продуктов, употребление которых допускается, обширен:

  • Ягоды и фрукты – основа рациона (до 50% от объёма). Содержат клетчатку, большое количество витаминов и минералов. Употребляются в свежем и вяленом виде. Не допускается употребление сухофруктов, высушенных под воздействием высоких температур.
  • Овощи – до 35% от всего рациона (включая зелень). Идеально, если это будут овощи, выращенные на собственном огороде, с минимальным применением минеральных удобрений, стимуляторов и других химикатов. Сыроеды предпочитают есть овощи с кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть биологически активных веществ.
  • Бобовые и злаки – содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Употреблять лучше с осторожностью, в пророщенном виде.
  • Орехи – источник жирных кислот и некоторых микроэлементов. Обладают значительной калорийностью. Если имеются проблемы с печенью, орехи нужно употреблять в ограниченных количествах.

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается

  • Масла – допускается употребление растительных масел первого отжима, не проходящих температурной обработки.
  • Грибы – только те, что можно есть в сыром виде без ущерба для организма. В наших широтах это в первую очередь шампиньоны и вешенки.

Что касается напитков, то первое место в рационе сыроедов занимает чистая вода (артезианская предпочтительнее – ее не нужно кипятить для обеззараживания). Можно также употреблять свежевыжатые соки травяные настои на теплой (не горячей!) воде.

Есть некоторые аспекты, которые нужно оговорить особо:

  • едят ли сыроеды сыр? – Нет, употребление сыра, творога и других молокопродуктов не рекомендуется. Все дело в том, что при промышленном производстве таких продуктов сырье обеззараживается путем высокотемпературной обработки. Некоторые сыроеды делают исключения для домашнего творога и сыра, но это большая редкость;
  • едят ли сыроеды мясо? – Тоже нет, как и в случае с сыром. И дело здесь не только в недопустимости температурной обработки, но и в идеологии сыроедения, которая близка к этическому вегетарианству. Если сыроед ест мясо или рыбу (те же сашими), то, скорее всего, он не разделяет этические предпосылки сыроедения, а просто модифицирует свой рацион.

Исключите из рациона мясо и рыбу

Рацион сыроеда в зимний период

У тех, кто только интересуется практикой сыроедения, часто возникает вопрос: что едят сыроеды зимой? Да, в холодное время года, особенно в регионах, далеких от тропиков, рацион сыроеда сильно сокращается.

  • В зимнее время доля овощей и фруктов в рационе сокращается, но не сводится к минимуму. Предпочтение следует отдавать цитрусовым, а также овощам и фруктам длительного хранения.
  • Квашеная капуста богата витаминами и при этом очень вкусна. Именно в холодное время года ее можно употреблять в больших количествах.
  • Сюда же можно включить и морскую капусту – ламинарию. Если ее правильно приготовить, то она может быть очень вкусной. Кроме того, в ней содержится йод и другие необходимые нашему организму элементы.

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов

  • Семечки, орехи и вяленые фрукты помогают компенсировать недостаток витаминов.
  • Ростки пшеницы и другие пророщенные злаки – незаменимый источник полезных веществ, и витаминов. Если летом без них можно обойтись, то зимой каша из пророщенных злаков или бобовых обязательно должна присутствовать в рационе.

Если принципы, описанные выше, вас заинтересовали, и вы планируете практиковать сыроедение, то вам стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено

  • Начинайте изменение своего рациона постепенно. На первом этапе исключите мясные продукты, прошедшие термообработку, затем – овощные блюда, затем чаи и отвары. Не спешите, дайте организму адаптироваться к нововведениям.
  • Заранее продумайте, как вы будете решать проблему дефицита белка. Здесь помогут морская капуста, орехи пророщенные бобовые и т. д.
  • Разнообразьте рацион. Чем больше продуктов вы будете в него включать, тем меньше риск дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Нет ничего плохого в том, чтобы практиковать сыроедение периодически, для восстановления здоровья или борьбы с лишним весом.

Кроме того, и начинающим, и опытным сыроедам следует внимательно относиться к состоянию своего организма. При появлении первых признаков заболевания нужно обращаться к специалистам за квалифицированной медицинской помощью.

Заключение

Как видите, совсем несложно разобраться в том, что едят сыроеды: список продуктов включает десятки и сотни наименований. Так что главной задачей здесь является составление сбалансированного рациона – только в этом случае сыроедение будет приносить пользу организму и способствовать его естественному оздоровлению!

Чего только не придумает слабая половина человечества, чтобы сбросить ненавистные лишние кило! Каких только истязаний не устраивают современные красавицы своему организму, дабы приблизиться к модельным стандартам. Фитнес и йога, раздельное питание и кремлевская диета, радикальный массаж проблемных зон... Когда в борьбе с собственным телом перестают работать привычные методы, мы обращаемся за помощью к нетрадиционной медицине. И тогда из совсем не принципиальных побуждений мы становимся вегетарианцами или садимся вдруг на сыроедение.

Последняя методика, строго говоря, являющаяся жесткой формой вегетарианства , сейчас обретает все большую популярность. Сыроедами становятся для того, чтобы похудеть и оздоровиться, изыскать новые способы получения энергии, употребляя в пищу более «легкие» продукты и просто любопытства ради. Многие приверженцы этой методики - люди, склонные к радикальным решениям. В поисках здоровьях и красоты они бросаются в крайности и редко долго соблюдают диету. Прежде чем становится сыроедами, давайте разберемся, что это за система и какие «бонусы» она нам обещает.

Итак, сыроедение - это форма вегетарианства, предусматривающая употребление исключительно растительно-молочных продуктов без воздействия на них огня или пара. Концепция сыроедения в том, что человек, питаясь сырой растительной пищей, усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов - начало деструктивное, пища, им обработанная - биологически неполноценна. Кроме того, приверженцы метода считают, что контакт еды с поверхностью посуды также уменьшает ее энергетическую ценность. Единственным продуктом-исключением у сыроедов является хлеб, приготовленный преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Пить они разрешают только простую некипяченую или минеральную воду.

Любопытен тот факт, что география сыроедения влияет на богатство рациона приверженцев диеты. В США, Европе и Австралии популярностью пользуется сырая веганская диета . "Сырая" означает отсутствие продуктов, прошедших тепловую обработку. Веганская, то есть, исключающая все животные продукты (даже мед). В России сыроеды включают в рацион молочные и кисломолочные продукты. Вопреки ассоциациям, сыр они в пищу не употребляют.

Однако более щадящие формы диеты, разрешающие любые сырые растительные продукты и некоторые молочные, сыроедением не являются . В рамках города быть настоящим сыроедом - непростая задача. Абсолютно все молочные продукты, продающиеся в магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке. Многие из них содержат искусственные химические вещества - консерванты. Сухофрукты из супермаркетов сушат явно не на солнце. Орехи, скорее всего, поджаривают. Подумайте об этом перед тем, как гордо назваться сыроедом.

Помимо неудобств, связанных с поисками «правильной» пищи, помните вот о чем. Во-первых, сыроеды, пытаясь компенсировать отсутствие животных белков, переключаются на бобовые. Частое употребление их в больших количествах вредно. Во-вторых, пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья - зерна злаков, прошедшие обработку и более пригодные для употребления. В-третьих, увлекаясь поеданием шпината, ревня и щавеля, вы мешаете организму нормально усваивать важнейшие минеральные вещества. Происходит это из-за избытка щавелевой кислоты , которая набивает оскомину и препятствует усвоению кальция и кроветворных белков.

Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. По такому девизу живут люди, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде. Они убеждены, что человек может продлить свою жизнь до 200 лет, если не будет отравлять себя плохой едой.

Еда, прошедшая термическую обработку, засоряет наш организм, внутренние органы изнашиваются раньше положенного ей природой времени. Сторонники такого образа жизни на своем примере утверждают, что такой образ питания не только оздоравливает, но и насыщает энергией, помогает справиться со многими болезнями и не допустить их возникновения.

Люди, которые не сталкивались с сыроедами и только наслышаны о них, думают, что те питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле их рацион удивляет разнообразием и многочисленными рецептами. Что едят сыроеды?

Продукты для сыроеда:

  • и их корнеплоды. Присутствуют на столе круглый год. Можно подобрать те, которые наиболее подходят для питания. и огурцы квасят. Готовят салаты, соки, ассорти.
  • . Богаты легкоусвояемыми углеводами и фруктозой, восполняют недостаток в глюкозе и витаминах.
  • Ягоды в свежем и замороженном виде. Отличное дополнение в меню, насыщают и питают.
  • Сухофрукты без высокой термической обработки в дегидраторе с регулятором температуры (не выше 40 градусов) и без масел. В осенний и зимний период особенно необходимы как дополнительный источник еды. Перед употреблением сухофрукты замачиваются для размягчения.
  • Свежая зелень, сухая и в замороженном виде. Приправляются в сухом виде и используются в салатах свежими. Усиливают вкус еды и придают ей пикантность. В салаты и супы кладут свекольную ботву, листья клевера и одуванчика, портулак, лук-порей, рукколу. Зелень богата микроэлементами и необходима для жизнедеятельности организма.
  • Злаки, горох, бобы, семена и их ростки. Ростки злаковых культур насыщены аминокислотами и витаминами. Особенно полезны в первые годы, когда организм не адаптирован к подобному образу жизни.
  • Орехи. Служат источником жирных кислот.
  • Сушеные грибы и некоторые виды сырых грибов, выращенные без химикатов и удобрений.
  • Водоросли. Богатый источник йода, в котором нуждается щитовидная железа.
  • Продукция пчеловодства.
  • , которые не прошли тепловую обработку.
  • Цветы.
  • Морская соль.

Список продуктов в таблице

Фрукты и ягоды Зелень и овощи Орехи, семена, злаковые культуры, бобовые Другое
Свекла и ее побеги Орех грецкий Морские водоросли
Мангольд (листовая свекла) Лесные орехи (лещина) Мед и прочие продукты пчеловодства
Вишня Морковь и ее зеленые побеги Фундук Сухофрукты естественной сушки
Черешня Петрушка Кедровые орехи Грибы в сыром виде (разные)
Абрикосы Укроп Орех пекан Разные травы для холодного чая
Клубника Сельдерей, корнеплод и стебли Фисташки несолёные Каркаде
Малина Базилик Миндаль Плоды шиповника
Шелковица Капуста белокочанная Кокос Березовый сок свежий
Смородина (белая, черная и красная) Капуста краснокочанная Косточки абрикоса с урюка Сладкая трава (стевия)
Крыжовник Капуста цветная Подсолнечник семечки Кэроб нежареный
Алыча Кольраби Лен (золотистый, белый) Приправы
Персики Брокколи Арахис Масла холодного отжима
Сливы Пекинская капуста Нут
Редис и его побеги Маш Соль морская, гималайская
Айва Лук репчатый и зелень лука Чечевица зеленая, красная Отруби, пищевой жмых
Ежевика Лук-порей Горох
Земляника Лук-слизун Соя органическая
Черника Лук-шалот Овес
Голубика Чеснок и его побеги Пшеница
Клюква Все виды салата-латука Полба
Облепиха Салат-айсберг Рожь
Черемуха Салат- ромэн Просо желтое, красное
Калина Укроп сладкий () Канареечник
Рябина черноплодная Мята Пажитник
Мятная мелисса Рис нешлифованый
Авокадо Пастернак: корень и зелень Ячмень
Шпинат Гречка зеленая
Мандарины Щавель Кунжут черный и серый
Танжерин Кинза Тыква семечки
Танжело Ревень Мак
Кумкват Хрен корни Кукуруза
Киви Брюква Конопля семя
Грейпфрут Редька-дайкон Тмин черный
Помело Репа Расторопша
Гранат Редька черная, зеленая, красная Рыжей
Лимон Картофель Амарант
Лайм Топинамбур Горчица
Ананас Имбирь корень Люцерна
Манго Тыква Чиа
Папайя Кабачок
Хурма Цуккини
Помидоры Баклажан
Дыня Перец болгарский
Инжир Перец салатный
Фейхоа Горошек молодой
Кизил Кукуруза молодая
Жимолость Стручковая фасоль (молодая)
Артишок
Спаржа
Крапива
Подорожник
Одуванчик
Сныть
Патиссон (молодой)
Дикорастущие травы и растения

Примерный рацион

Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Утром за полчаса до еды выпиваем чистую воду.

Завтрак

Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.

Обед

На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.

Ужин

Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.

В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.

Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.

Меню на неделю

Понедельник

  • Смузи из фруктов с добавлением воды (киви, груша, банан, сок лимона, петрушка, шпинат).
  • Суп. Ингредиенты (700 грамм воды, 3 огурца без кожуры, горсть кедровых орешков, сок 1 лимона, мята, соль) блендером доводим до состояния сметаны, украшаем листьями мяты.
  • Зеленый салат: руккола, шпинат, помидоры, огурцы, ростки зерна. Заправляем льняным маслом, посыпаем семенами чиа и солью.

Вторник

  • Дыня.
  • Гаспачо из помидор (5-6 крупных помидор, 3 огурца без кожуры, паприка, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды). Измельчаем с помощью кухонного комбайна.
  • Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, две моркови, зелень лука, соль, горчичное масло).

Среда

  • Виноград, персики.
  • Зеленый суп (6 огурцов, 2 стебля сельдерея, авокадо, зеленый лук, петрушка, сок лайма, перец, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, соль, 100 г воды).
  • Вкусный салат с редькой и морковкой (петрушка, укроп, две редьки, 2 моркови, зелень лука соль, горчичное масло).

Четверг

  • Яблоки, груши.
  • Тыквенный суп (300 г тыквы, 1 головка лука, перец, пекинка, зеленый горошек, соль, воды).
  • Салат с авокадо и шампиньонами (500 г шампиньонов, 2 авокадо, 3 огурца, укроп, соль, кунжутное масло).
  • Сырой борщ (капуста савойская, свекла, перец, 3 помидора, зелень по вкусу, зеленый лук, соль, вода, лимон).
  • Салат с морковью и грецким орехом (3 моркови, 2 яблока, горсть грецких орехов, ростки пшеницы, корица).

Суббота

  • Смузи из клубники с черникой.
  • Суп-пюре с гречкой (1 стакан проросшей гречки, репчатый лук, грецкие орехи, травы, немного масла).
  • Летний салат с орехами (5 томатов, шпинат, петрушка, зеленый лук, кедровые орешки, масло).
  • Овощной суп с овсом (стакан ростков овса, головка лука, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 стебля сельдерея, болгарский перец, травы, немного масла).
  • Салат с овощами и горошком (2 помидора, 3 огурца, болгарский перец, зеленый горошек, петрушка, кинза, ростки злаков, масло льна).

Запрещенные продукты

При сыроедении недопустимы:

  • Продукты, прошедшие тепловую обработку выше 42 градусов;
  • Рыба, мясо, яйца, молоко и все его производные;
  • Обработанный рис, хлеба;
  • Масла, полученные с применением высокой температуры;
  • Фрукты, высушенные в термопечах, обработанные серой;
  • Мюсли и каши быстрого приготовления;
  • Сахар и все, где он содержится;
  • Каменная соль;
  • Продукты с ГМО;
  • Черный перец в горошинах;
  • Алкогольные напитки и натуральное вино;
  • Соки из магазина в пакетах и бутылках;
  • Кофе, черный и зеленый чай.

Многих интересует, можно ли сыроедам пить вино? Категорически нельзя. Все вина относятся к алкогольной продукции и могут вызвать серьезное отравление.

Совместимость продуктов

Чтобы хорошо чувствовать себя после приема сырых продуктов, необходимо придерживаться правильной их сочетаемости:

  1. Никогда нельзя смешивать жир и сахар. Такое сочетание вызывает брожение внутри желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещается смешивать крахмал и различные кислоты.
  3. Категорически запрещено смешивать разные виды жиров.

Таблица совместимости продуктов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Мясо, рыба, птица (пост.) 1 П П П П П П П П П Н П П П П П П
Зерновые, бобовые 2 П Н Х Х П Н П П Х Х П П П П П П
Масло сливочное, сливки 3 П Н Н П П Х Х П Х Х Н П Н П П П
Сметана 4 П Х Н Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
Масло растительное 5 П Х П Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
Сахар, кондитерские изделия 6 П П П П П П П П Х П П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель 7 П Н Х Х Х П П П Х Х П П Н П Н П
Фрукты кислые, помидоры 8 П П Х Х Х П П Н Х Н П Н Х П Х П
Фрукты сладкие, сухофрукты 9 П П П Н Н П П Н Х Н Н Х П П Н П
Овощи зеленые и некрахмалистые 10 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х П
Овощи крахмалистые 11 Н Х Х Х Х П Х Н Н Х Н Х Х Н Х П
Молоко 12 П П Н П П П П П Н П Н П П П П П
Творог, кисломолочные продукты 13 П П П П П П П Н Х Х Х П Х П Х П
Сыр, брынза 14 П П Н П П П Н Х П Х Х П Х П Н П
Яйца 15 П П П П П П П П П Х Н П П П П П
Орехи 16 П Х П Х Х П Н Х Н Х Х П Х Н П П
Дыня 17 П П П П П П П П П П П П П П П П

Х – хорошо совместимые, Н – нормально совместимые, П – плохо совместимые.

Результаты изменения питания

  • Нормализация веса. В первый месяц уходят самые лишние килограммы. Через 6-8 месяцев вес достигает оптимальных параметров: рост — 110.
  • ОРВИ и грипп в разгар эпидемий обходят стороной или при инфицировании практически не ощущаются. Восстанавливается иммунитет, исчезают симптомы старых болячек. Вы забываете о врачах и начинаете наслаждаться жизнью без лекарств и недомоганий.
  • Чувствительность ко всему вредному обостряется, но организм справляется и сам себя очищает.
  • Исчезают проблемы пищеварения: запоры, диарея, вздутие живота. Все переваривается и обеззараживается.
  • Усвояемость продуктов становится фантастической: выше обычной в десятки раз. После кризисного восьмимесячного питания, сыроеду достаточно пару огурцов с тремя яблоками, чтобы насытиться. Все усваивается, от зелени до побегов молодых растений.
  • Зависимость от обстоятельств исчезает. Даже на природе вы найдете, что пожевать.
  • Вкусовые качества наполняются всевозможными оттенками, тело само подсказывает, какую пищу одобряет или отторгает. Насыщение приходит с небольшими дозами, переесть невозможно.
  • Разгрузочные дни переносятся легко, не мучает голод даже при физических нагрузках.
  • Не нужно простаивать часами у плиты. Свободное время можно посвятить любимому занятию.
  • Появляется необыкновенная выносливость, можно переделать массу дел и не чувствовать недомоганий.
  • Ум становится ясным. Память перестает подводить, логическое мышление поражает окружающих. Возрастает желание учиться и узнавать новое. Творческие способности повышаются в любом возрасте и нет намека на склероз.
  • Пропадает дневная сонливость. Потребность сна сокращается до 5-6 часов. Вы отлично высыпаетесь. Утренняя раздражительность пропадает, тело поет и радуется.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:
  • Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Обед:
  • 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.
  • Ужин:
    • Такой же, как завтрак.
    Салат из яблок

    1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

    Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

    • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
    • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
    • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
    • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
    • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
    • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

    Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание , йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

    Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

    Завтрак:

    Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

    Обед:

    Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

    Ужин:

    Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

    В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

    Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам , применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

    Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

    Правила перехода к сыроедению

    В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон , рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

    Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

    Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

    Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

    • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
    • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
    • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

    Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

    Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

    Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

    В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита . Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

    Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

    Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание , состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт