Колит что можно есть список. Диета при колите: разрешенные и запрещенные продукты, меню при разных формах болезни. Овощи и зелень

14.02.2019

Ещё с давних времен масло виноградных косточек было известно своими полезными свойствами. Его применяли на протяжении многих веков с косметической и лечебной целью. Его иногда называют «гормоном молодости», за счёт высокого содержания витамина Е.

По своей консистенции это масло довольно-таки легкое, оно вполне хорошо и быстро впитывается в кожные покровы, улучшая деятельность сальных желёз, его успешно применяют для комбинированной, жирной и сухой кожи. Оно способствует уменьшению пор, тем самым придавая кожным покровам ухоженный и здоровый вид.

О составе этого чудодейственного масла

В виноградных косточках помимо витамина Р присутствует антиоксидант процианид, соответственно, при систематическом применении из организма будут выводиться свободные радикалы, которые разрушают клетки. Что будет способствовать общему улучшению состояния здоровья человека.

В нем присутствуют и многие минеральные компоненты, которые важны для нашего организма, а также есть витамин Е, который известен своими омолаживающими свойствами. Есть в нем линоленовая кислота, дубильные вещества, хлорофилл, который способен ускорять метаболические процессы.

О применении масла виноградных косточек

Это масло нашло свое применение в косметологии, оно используется для множества разных процедур, так как обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Им рекомендуется обрабатывать область декольте, чтобы предотвратить преждевременное старение кожных покровов.

Масло обладает регенерирующим и увлажняющим свойством, что помогает сохранить упругость тела при снижении лишнего веса, так как способствует поддержанию эластичности кожных покровов.

Стоит отметить, что это масло оказывает влияние на усиление роста локонов. Соответственно, его принято втирать в корни волос, что не только стимулирует их в плане роста, но и укрепит, придаст красивый блеск и предотвратит их ломкость.

В нем присутствует линоленовая кислота, которая способствует восстановлению нормальной работы кожных покровов. Это масло рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях кожи, например, при угревой сыпи, так как оно способствует быстрой регенерации тканей.

Это чудодейственное средство способно омолодить кожу, избавить ее от мелких морщинок, придать ей хороший тонус и сияние. Применяют его не только для кожных покровов, но также используют и для укрепления ногтей.

Можно причислить масло виноградных косточек к совершенному витаминно-минеральному комплексу, благотворно влияющему на весь человеческий организм. Оно препятствует появлению целлюлита, а также оказывает общеукрепляющее действие.

С косметической целью применяют его в качестве отдельного ингредиента, а также и добавляют его в разные составы тоников, кремов, масок, сочетают с эфирными маслами. Оно прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, а также хорошо проникает в глубокие слои кожи, обогащая их ценными питательными веществами.

В косметической промышленности это масло часто входит в состав разнообразных увлажняющих помад, в питательные крема, а также в некоторые шампуни, предназначенные для повреждённых и тусклых локонов.

Рецепт состава для антицелюллитного массажа

Чтобы приготовить косметический состав для антицелюллитного массажа, вам потребуется в качестве основы масло виноградных косточек, пять, семь капель эфирного масла грейпфрута. Эту процедуру рекомендуется проводить на разогретое тело, например, после посещения сауны или бани, либо же после принятия горячей ванны.

На проблемные участки тела аккуратно наносится эта готовая смесь и проводится массаж, после чего рекомендуется отдохнуть в горизонтальном положении не менее тридцати минут.

Проведение обертываний с маслом виноградных косточек

Для обертываний можно применить это масло, с этой целью оно тонким слоем наносится на проблемные участки и покрывается пищевой пленкой. После чего рекомендуется укрыться теплым одеялом, и находиться в покое не менее тридцати дней. Затем необходимо аккуратно убрать остатки не впитавшегося продукта марлевым тампоном, который предварительно можно смочить теплой водой.

Питательная маска для лица

Вам потребуется масло миндаля и виноградных косточек, их следует взять в равных количествах. После чего смочить этим составом салфетку и приложить ее на область лица на двадцать минут. По окончанию процедуры необходимо протереть кожу влажным тампоном. Такую маску можно делать раз в неделю.

Приготовление ванны

Можно приготовить расслабляющую и питательную ванну, которую рекомендуется принимать не менее двадцати минут. Итак, вам потребуется столовая ложка масла из виноградных косточек, которое необходимо влить в 50 миллилитров меда, после чего следует добавить эту смесь в теплую воду.

Стоит отметить, что использовать мыло и гель во время принятия такой ванны не рекомендуется. После проведенной процедуры необходимо отдохнуть на протяжении тридцати минут.

На это масло может развиться аллергическая реакция, чтобы проверить свою чувствительность на этот продукт, следует нанести небольшое его количество на запястье, и понаблюдать, не появиться ли покраснение, отечность и зуд в этой области. При наличии этих симптомов использовать его не рекомендуется.

Заключение

Применяйте это полезное масло для своей кожи, оно ничуть не хуже дорогостоящих кремов.

Масло виноградной косточки – это новинка для ценителей здорового образа жизни в России. Изготовленный путем прессования натуральный виноградный продукт, в котором благодаря отсутствию температурного воздействия сохраняются полезные качества, радует красавиц и гурманов. Как использовать масло, чтобы максимально учесть его возможности?

Вытяжка из виноградных косточек: полезные свойства

Каждый продукт виноградного происхождения имеет свое предназначение. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в вытяжке. Высокая целебная и пищевая значимость продукта объясняется наличием большого количества полезных веществ:

  • витамины А, Е, С, группа В;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В составе вытяжки есть линолевая кислота Омега-6, которая не синтезируется нашим организмом. Чем полезна такая составляющая человеку:

  • нормализует липидный баланс;
  • имеет противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
  • улучшает работу нервной, эндокринной систем;
  • совершенствует кровоснабжение;
  • для профилактики сердечных болезней.

Введение продукта в женский рацион способствует снижению болезненных, неприятных ощущений предменструальных, климактерических периодов. Вытяжка является профилактическим средством при воспалительных, инфекционных болезнях, бесплодии. У мужчин же масло увеличивает потенцию: нормализуется эрекция и процесс образования спермы, улучшается работа простаты.

Польза виноградных косточек используется для заживления ран, ссадин, порезов, ожогов (термических, химических). Применяется как независимое средства, а еще как часть смесей для лечения высыпаний, шелушений, язв. При регулярном употреблении происходит процесс нейтрализации веществ которые называют свободными радикалами. Вдобавок снижается «плохой» холестерин, расширяются сосуды, повышается качество работы сердца.

Побочных эффектов у вытяжки (если не использовать ее литрами) не обнаружено. Противопоказание возможно при аллергической реакции на виноград, личной непереносимости, а при обострении желчнокаменной болезни нельзя употреблять масло без назначений лечащего врача. Продукт очень питателен – 880 ккал в ста граммах, это нужно учитывать людям, которые следят за своим весом.

Применение в косметологии

Масло и качественные (не перепревшие) виноградные косточки используются для косметических целей и в дорогих СПА-салонах, и в домашнем уходе:

  • Большое количество линолевой кислоты (свыше 70%) контролирует влажность, восстановление кожи.
  • Высокая концентрация витамина Е делает экстракт незаменимым компонентом многих средств для красоты, омоложения.

Для лица

Уход за кожей лица требует тщательности и внимания, а уникальность масла из виноградной косточки состоит в том, что продукт этот подходит всем типам кожи. При его использовании не замечено увеличения сальности или забивания пор. При этом оно:

  • тонизирует, питает кожные покровы;
  • защищает от шелушения, сухости;
  • обновляет клетки кожи;
  • стимулирует выработку коллагена, эластина.

Ежедневная маска для жирной кожи помогает бороться с сальностью и расширенными порами при куперозе. От морщин, для кожи вокруг глаз и для век используют препарат в чистом виде и добавляют в средства по уходу, масло для массажа лица. Наносить следует на очищенное лицо, шею, осторожно вбивая подушками пальцев, а остаток осторожно убирают салфеткой. Компоненты (в чайных ложках):

  • виноградное масло – 1;
  • масло жожоба, авокадо или зародышей пшеницы – 1/5;
  • масло пшеницы, апельсина (по желанию) – пару капель.

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, обогащайте маслом крем, маску, лосьоны. Смочите спонж, используя зеленый чай или молоко, добавьте немного масла и очищайте лицо массажными движениями. От прыщей используют пропитанные экстрактом виноградной косточки марлевые салфетки: накладывайте на проблемные участки на 20 минут.

Для волос

Виноградное масло используют для решения проблем с сальностью, а заодно для укрепления корней, улучшения роста волос, искоренения секущихся кончиков. Виноградные косточки в косметологии для волос используются в шампунях, бальзамах:

  • Так, избавиться от секущихся кончиков помогут масляные аппликации.
  • Для питания сухих, ломких локонов ополаскивайте их водой с добавлением виноградного экстракта.
  • Укрепляющая маска для волос из масла используется для оздоровления корней: овсяная мука, виноградный косточковый экстракт и яблочный уксус (в столовых ложках 2, 5, 2) смешиваются и наносятся на вымытые волосы, держать состав необходимо минут 35-40, после чего смыть теплой водой.

Для тела

Экстракт виноградной косточки зарекомендовал себя эффективным и безопасным в борьбе с косметическими дефектами. Процедуры от целлюлита, для похудения, от растяжек не обходятся без средства для массажа на основе косточек винограда. Продукт не забивает поры, чем грешат другие средства, а кожа разгладится и омолодится: нужно взять 30 мл масла виноградной косточки и по 3 капли экстрактов лаванды, лимона, можжевельника.

Для ресниц

При систематическом применении экстракта виноградных косточек ресницы становятся густыми и эластичными. Полезные вещества питают и увлажняют луковицы, что способствует быстрому росту волосин. Масло используют в чистом виде или обогащают им готовые косметические средства. Наносить следует при помощи кисточки, стараясь избегать попадания на слизистую глаз.

Для загара

Используя виноградный концентрат в средстве для загара, вы защитите кожу от негативного влияния солнечных лучей. Масло известно своими ранозаживляющими, увлажняющими свойствами, поэтому молочко после процедур обязательно стоит дополнить парой капель. Помимо защиты от ожогов, вы получите стойкий равномерный, бронзовый цвет.

Применение внутрь

Пищевое масло обладает приятным ореховым ароматом, поэтому его часто используют в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбных, мясных, овощных блюд. Домашние соусы, маринады и заправки для салатов получат необычный привкус. Хотите получить неповторимую выпечку, кашу или пюре? Добавьте пару капель продукта – и измените обыденный рецепт до неузнаваемости.

Виноградное масло используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Принимать его в течение двух недель одна столовая ложка в сутки натощак. Далее – перерыв две недели и повторите курс. Если вкус вам не очень приятен, запивайте препарат фруктовым соком. Иногда дозу увеличивают до 20 мл, но только по совету лечащего врача.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Как приготовить целебное средство самостоятельно? Вам понадобятся высушенные семечки зрелого винограда и растительное масло:

  • перемелите сырье;
  • заполните «порошком» 0,5 л банку до плечиков;
  • постепенно добавляйте масло;
  • емкость закройте крышкой и уберите на неделю в холодильник;
  • в течение этого времени два-три раза помешивайте.

По истечении срока сырье (косточки с жмыхом) отожмите через марлю. Полученную жидкость отстаивайте в холоде несколько дней, пока на поверхности не появится зеленое виноградное масло. Цель еще не достигнута, придется постараться бережно слить масло виноградной косточки в бутылку. Укупорьте, храните в холодильнике, используйте для оздоровления или приготовления пищи.

Какое масло купить

Продукт производится двумя способами – путем холодного отжима и в результате горячей экстракции, фасовка виноградного масла – 20 мл, 40 мл и 1 литр. Для косметических целей подойдет первый вариант, а для кулинарных – второй. Для оздоровления качественное масло покупают в аптеке – хорошо себя зарекомендовали товары торговых марок «Ароматика», «Аспера». Супермаркеты же предлагают приобрести рафинированное и нерафинированное вещество для приготовления пищи.

Косметическое

Косметическое масло продается в небольших емкостях (допускается только темное стекло). Хранят его в холодильнике в течение всего срока годности. Чтобы продукт не потерял своих свойств, не допускайте перепадов температуры. Если вы хотите приобрести качественный товар, при покупке вам стоит обратить внимание на срок годности и целостность упаковки – так вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

Пищевое

Полки супермаркетов уставлены разными товарами, но основными производителями виноградного масла являются страны с многолетними винодельческими традициями – Италия, Греция Турция, Франция, Испания. Здесь делают качественный продукт, используя отходы виноматериалов. Настоящее виноградное масло имеет приятный, немного ореховый аромат и не может стоит дешево.

Видео: польза и вред виноградного масла

Любое полезное вещество при неправильном применении становится ядом. Как использовать продукт, чтобы не навредить своему здоровью? О «подводных камнях» обязан знать каждый пользователь. Исчерпывающая информация об использовании виноградного масла и отзывы покупателей представлены в небольшом видеоролике. Специалисты делятся опытом приготовления интересных блюд с качественным продуктом.

Благодаря уникальному составу и массе полезных и целительских качеств, масло виноградных косточек активно применяется в косметической промышленности, медицине, а в последнее время его используют в пищевой промышленности и кулинарии. Помимо этого оно считается популярным компонентом в домашней косметологии, народной медицине, и в области фармацевтики.

Следует отметить, что виноградное масло во все времена находило свое применение, оно было главным элементом «эликсиров молодости» и «вечной жизни». Средневековые женщины использовали его для ухода за волосами, оно придавало им мягкость, естественный блеск и шелковистость.

Виноградное масло выделяют из косточек культурного винограда с применением методики холодного прессования. Именно этот способ способен сохранить все полезные свойства данного продукта. Сегодня основными поставщиками настоящего масла виноградных косточек считаются Италия, Аргентина, Франция, Испания.

Состав и свойства масла виноградных косточек.
Этот ценнейший натуральный продукт имеет и другое название - «гормон молодости». Так его называют за высокий уровень биофлавоноидов в составе, которые сходны по структуре с эстрогенами – гормонами, регулирующими важнейшие процессы в женском организме. В том числе они стимулирую выработку коллагеновых волокон, придающих кожным покровам эластичность и упругость, контролируют процессы выделения кожного сала, препятствуют преждевременному увяданию кожи, а также ускоряют регенеративные функции клеток эпидермиса. Поэтому этот продукт по праву может считаться универсальным рецептом красоты и молодости женщин.

Масло виноградных косточек имеет, пожалуй, самый разнообразный состав. В нем содержится высокий, по сравнению с любым другим натуральным маслом, уровень линолевой кислоты (более семидесяти процентов). Кроме того, оно богато витаминами (особенно витамином Е), микроэлементами, антиоксидантами, дубильными веществами и жирными кислотами, которые положительно сказываются на структуре кожных покровов, а также эффективно борются с начальными стадиями целлюлита, способствуют нормализации кровообращения, оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, улучшая общее состояние при варикозе. Благодаря содержанию в нем хлорофилла, данное косточковое масло, при регулярном применении, тонизирует организм, стимулируя все процессы обмена, протекающие в организме, а также убыстряет процессы заживления и восстановления пораженных или поврежденных тканей.

За счет присутствия в данном продукте огромного числа антиоксидантов, регулярное его применение стимулирует процесс выведения свободных радикалов из организма, тем самым укрепляя иммунитет и улучшая общее состояние.

Виноградное масло имеет легкую консистенцию и отличается быстрой впитываемостью, после его нанесения отсутствует жирный блеск. Также стоит отметить его потрясающие бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие свойства, а также способность сужать расширенные поры. Именно эти свойства дают возможность применять данный продукт в уходе даже обладательницам жирного и смешанного типа кожи. Регулярный уход с помощью масла виноградных косточек вернет коже ухоженный вид, красоту и здоровье.

Применение масла виноградных косточек в области косметологии.
Виноградное масло в данной области используется очень активно, что обусловлено его свойствами ускорять восстановительные процессы. Итак, его используют в уходе за кожей лица, тела, волосами, причем как в чистом виде и с добавлением других масел, так и в качестве активной добавки к готовым уходовым средствам (тоникам, молочку, кремам, маскам и т.п.). В результате его применения кожа смягчается, становится увлажненной и тонизированной, что предупреждает появление сухости и шелушения кожи .

При использовании данного чудо-продукта, который нам преподнесла в подарок сама природа, в уходе за сухой и чувствительной кожей его рекомендуется сочетать с маслами более густой консистенции (авокадо, зародышей пшеницы, примулы). Применение данного продукта оказывает омолаживающее действие не только на клетки кожи, но и организм в целом, являясь ко всему прочему эффективным средством профилактики преждевременного старения (в частности развивающегося на фоне негативного воздействия солнечной радиации и гормонального дисбаланса). Такая способность продукта обусловлена отличными регенерирующими свойствами.

Данный растительный продукт обладает способностью проникать в глубокие слои эпидермиса, в результате его использования нормализуется липидный баланс кожи, повышаются ее эластичность, упругость и тургор, улучшается цвет лица. Также оно является отличным средством против возрастных пигментных пятен, поскольку обладают прекрасным отбеливающим действием. Помимо этого регулярное применение данного продукта повышает иммунитет кожи, усиливая ее барьерные функции. Виноградное масло специалисты рекомендуют применять для лечения прыщей и угревой сыпи.

Этот замечательный продукт используют в косметической промышлености при производстве мыла, губной помады, очищающих и солнцезащитных средств, средств для демакияжа, увлажняющих средств, препаратов против «гусиных лапок», кремов для бюста, массажного масла против целлюлита (с добавлением масел лимона, жожоба , авокадо, иланг-иланга), восстанавливающих шампуней, масок и кремов для ослабленных, тусклых и поврежденных волос и т.п.

Благодаря уникальному витаминному комплексу виноградное масло достаточно эффективно используется в качестве профилактического средства против развития многих болезней, а также в виде дополнения к комплексному лечению многих болезней. В частности, каждодневное его употребление в пищу (достаточно столовой ложки в день, натощак, запивать стаканом молока) предотвращает развитие такого страшного заболевания, как атеросклероз. Оно обладает способностью понижать уровень плохого холестерина в крови, лечит сосудистые болезни, оказывая при этом общеукрепляющее действие. Также этот продукт считается хорошей профилактикой раковых опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. Сосудорасширяющий эффект, который возникает при употреблении этого виноградного масла, препятствует развитию тромбов и любых процессов в венах и артериях воспалительного свойства. За счет укрепляющего воздействия на сосуды виноградное масло является эффективным профилактическим средством против гипертонии, инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, а также против купероза, варикоза, геморроя, дистрофии желтого пятна сетчатки.

Этот поистине кладезь полезных веществ и витаминов способствует нормализации функционирования пищеварительной системы, а также служит хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе комплексного лечения виноградное масло назначается для лечения язвенных поражений ЖКТ (колит, язва желудка, энтероколит и т.п.), химиотерапии, а также применяется в терапии гепатита, желчекаменной болезни, холецистита и т.п.

Надо сказать, что полезные свойства этого замечательного натурального продукта положительно сказываются на женском и мужском здоровье. Употребление данного продукта в период беременности и после родов улучшает количество и качество грудного молока. Следует отметить, что оно устраняет неприятные болевые ощущения и значительно облегчает состояние женщин накануне менструации, а также в климактерический период. Включение его в свой ежедневный рацион снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний половой системы женщины. Мужскому организму масло также приносит огромную пользу, улучшая потенцию, восстанавливая эректильную функцию, а также улучшая работу функционирование предстательной железы. Кроме того, регулярное его употребление в пищу предотвращает развитие таких заболеваний мужской половой сферы, как бесплодие, рак простаты, аденома предстательной железы, простатит.

Масло виноградных косточек используется для лечения различных ожогов, порезов, травм, трещин и заболеваний кожи. Кроме того, оно отлично ухаживает за волосами, избавляя от излишней ломкости, тусклости, возвращает им здоровье и красоту. За счет легкой текстуры средство можно использовать для ухода за кожей рук, кутикулой и ногтями. Особое место оно занимает в ароматерапии, являясь основой эфирных композиций. Выступая неким проводником, оно насыщает органы и ткани частичками эфирных масел.

Каким образом применять масло виноградных косточек.
Чистое масло виноградных косточек используется для любого типа лица и тела в очищающих и увлажняющих целях. Для снятия макияжа и очищения кожи его слегка подогревают и в теплом виде с помощью ватного диска устраняют загрязнения и остатки макияжа. Дополнительно увлажнять лицо или умываться не нужно. Данное средство можно использовать и в качестве увлажнения кожи. К примеру, после очистительных процедур с гелями и пенками для вашего типа кожи, вместо крема можно вбивать легкими движениями подушечек пальцев теплое масло, причем делать это можно и вокруг тонкой и чувствительной кожи век. Такую процедуру лучше делать на ночь. Утром вы заметите исключительно положительные перемены на лице.

При использовании масла для очень сухой кожи с признаками шелушения рекомендуется комбинировать его с более плотными по консистенции маслами в соотношении 1:1, 1:2 и 1:3. Для этой цели подойдут масло жожоба, авокадо, или также масло из ростков пшеницы.

Данным продуктом можно обогащать готовые косметические средства (на одну порцию средства пару капель масла).

Его также хорошо использовать для массажных целей, особенно против целлюлита. Соединить четыре капли масла жожоба с десятью каплями миндального масла и добавить основу – виноградное масло (столовую ложку). Небольшое количество смеси разогреть в ладонях и массировать ею проблемные участки разогретого тела (после сауны, бани, ванны и т.п.). После процедуры массажа следует отдохнуть полчаса в тишине. Для повышения эффективности к смеси можно добавить одно или несколько эфирных масел (по 2-3 капли можжевельника, апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, пачули, розмарина).

Очень эффективны масляные обертывания с данным продуктом. Согрев его в ладонях, начать массировать проблемные участки, затем обернуть их тонким полиэтиленом (пищевым) и лечь под теплое одеяло, либо надеть теплые штаны и в течение получаса энергично потанцевать или сделать комплекс физических упражнений. Длительность процедуры – сорок минут, по окончании которой остатки снять марлевой салфеткой.

Для лечения проблемной кожи рекомендуются ежедневные аппликации: смешать масло винограда (основа) и соединить с маслом иланг-иланга, лимона, ромашки. Этот состав наносить ватным диском на пораженные участки кожи два-три раза в течение дня, либо с помощью марлевой салфетки, смоченной в составе (накладывать раз в день, на ночь, длительность аппликации двадцать минут).

Маски для лица на основе данного косточкового масла дают потрясающий эффект. В равном количестве смешать виноградное масло с миндальным. Промокнуть марлевую салфетку (заранее вырезать отверстия для глаз, рта и губ) в полученной смеси, слегка отжать и наложить на лицо. Спустя минут двадцать удалить излишки состава с помощью бумажной салфетки. Для получения дополнительного эффекта в состав можно добавлять любое, подходящее вашему типу, эфирное масло (в зависимости от результата, которого хотите достичь).

Для получения тонизирующего эффекта в случае с увядающей и дряблой кожей виноградное масло хорошо комбинировать с маслом сандала.

Помимо этого, оно очень хорошо действует на ломкие, поврежденные волосы, если втирать его два-три раза в неделю в корни и всю длину волос (лучше перед мытьем головы).

Это масло отлично заживляет и увлажняет кожу губ.

Применение масла виноградных косточек в пищевой промышлености и кулинарии.
Являясь абсолютно универсальным средством, масло нашло свое применение в приготовлении пищи и технических целях. Оно является прекрасной заправкой к салатам, холодным блюдам, дополнением к соусам, идеально для маринадов к рыбе и мясу. На его основе делают вкуснейший майонез. Кроме того, это, наверное, единственное косточковое масло, на котором можно готовить, ведь при высокой температуре оно сохраняет свои качества. Также масло широко применяют в кулинарии в приготовлении сдобной выпечки. Нередко им заменяют арахисовое масло.

Противопоказаний данное косточковое масло практически не имеет, кроме чрезмерной чувствительности (непереносимости) к составляющим его компонентам.

Является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Диета № 4

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием "Диета №4". Она характеризуется такими особенностями:

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное - вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

Блюда Ингредиенты Приготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Питание при улучшении состояния

При колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.

Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ - это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.

Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт