Отруби хрустящие овсяные как употреблять. Овсяные отруби: как с их помощью сохранить здоровье и красоту. Мука из овсяных отрубей

23.02.2019

В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.

Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Противопоказания

Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе . Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию .

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса . Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Рецепты

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма , а в больших количествах этот продукт просто противопоказан .

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения Вам!

Природа-матушка часто дарит нам ценные подарки, о которых мы и не догадываемся. В прошлом овсяные отруби были кормом для животных, а сегодня - это ценнейший продукт. Многие правила того, подходят и для рационального питания каждый день.

Несмотря на то, что это вторичный продукт при помоле овса, их состав - это настоящая кладовая здоровья. В нем имеются витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, клетчатка, жирные кислоты. Целый комплекс необходимый для поддержания нашего иммунитета. Итак, отруби овсяные: польза и вред, как принимать добавку, состав, чем они полезны при запорах и масса полезной информации – далее.

Это интересно! О ценном составе отрубей знал Гиппократ и применял их при лечении различных болезней.

Полезные свойства овсяных отрубей

Одно из важных свойств овсяных отрубей - способность снижать уровень холестерина. Они выводят его не только из организма, но и уменьшают его количество в продуктах, которые употребляет человек. Снижение уровня «плохого» холестерина уменьшает риск развития в кровеносных сосудах бляшек, которые приводят к развитию атеросклероза. Овсяные отруби «могут похвастаться» достаточным количеством калия, который необходим для правильной работы сердца. Их употребление позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! 30 граммов отрубей в день достаточно для сохранения сердечного здоровья. Возможно, полезной будет информация о том, .

Входящий в состав отрубей магний, делает их полезными для гипертоников. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что способствует понижению кровяного давления. Также этот минерал необходим для усвоения витаминов группы B.

Продукт также богат селеном. Минерал, взаимодействуя с белками, снижает воздействие свободных радикалов на организм. Это уменьшает риск развития сосудисто-сердечных заболеваний и рака. Селен также необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы и иммунной системы.

БАД отруби овсяные (польза и вред), как принимать решает каждый сам для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма. В составе диабетических продуктов овсяные отруби встречаются очень часто и неслучайно. Они хорошо влияют на поджелудочную железу, способствуют нормальной выработке гормонов. Снижают количество сахара в крови, а после принятия пищи сохраняют его уровень, не давая ему подняться.

Клетчатка не даёт лениться кишечнику. Она улучшает его перистальтику, предотвращая развитие запоров и различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Очищает его, выводя из организма токсины и шлаки.

Для желающих сбросить вес, отруби неплохой вариант. Небольшое количество отрубей, впитывая воду, увеличивается в несколько раз в объёме и создаёт стойкое чувство насыщения, а волокна в их составе замедляют всасывание пищи, так что проголодаетесь вы нескоро.

Это интересно! Растворимые волокна, а именно ими богаты овсяные отруби, выступают в качестве пребиотиков.

Если вы заметили, что волосы и ногти стали ломкие, кожа менее эластичной, вас «накрывает» усталость и беспокоит нарушение сна, то, возможно, организму не хватает витаминов группы B. При регулярном употреблении отрубей вы сможете восстановить их баланс, ведь в их составе представлены все витамины этой группы.

В зимний период, когда нас атакуют всевозможные вирусные инфекции и простуды, употребление их в пищу позволяет укрепить иммунную систему. Состав витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на развитие и рост здоровых клеток. К рекомендациям как принимать отруби овсяные (польза и вред) необходимо подходить осторожно.

Профилактика запоров

Знаете ли вы, что среднее количество времени, необходимое еде для путешествия по организму взрослого здорового человека - 1 день. У людей, страдающих запором, оно составляет до 10 дней. Чем дольше еда задерживается в организме, тем выше риск развития различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе рака толстой кишки.

Овсяные отруби - мягкое средство, которое поможет справиться с деликатной проблемой. Решить, как принимать отруби овсяные (польза и вред) при запорах, можно только посоветовавшись с врачом. Но есть основные дозы, которых можно придерживаться. Если используется необходимо заранее изучить.

Рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложке овсяных отрубей 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 3 столовых ложек и запивая их большим количеством воды. Ожидать моментального эффекта не стоит, но при регулярном ежедневном приёме всё нормализуется.

Важно! При употреблении овсяных отрубей помните, что это не лекарство и не панацея от болезней. Их используют в качестве пищевой добавки.

Противопоказания

О добавке отруби овсяные, пользе и вреде, как принимать отзывы ходят разнообразные, но, в основном, положительные. Однако есть у БАДа и противопоказания, несмотря на всю полезность.

Большое количество грубой клетчатки может травмировать слизистую с повреждениями - спайками, язвами. Поэтому, людям с гастроэнтерологическими заболеваниями в период обострения стоит отказаться от отрубей. О вводе их в пищу стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Как правильно употреблять овсяные отруби

В сухом виде их добавляют в выпечку, в кашу, мясной фарш. В вымоченном виде они хорошо дополняют овощные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Вопрос, как принимать отруби овсяные, их польза и вред (фото представлены в статье) вызывает массу дискуссий.

Важно! Дневная норма потребления овсяных отрубей составляет 30 граммов или 3 столовые ложки в сухом виде. Возможно ли об этом способе избавления от лишнего веса только положительные.

В чистом виде их можно употреблять как в сухом виде, так и в заваренном. Но больше пользы принесёт именно заваренный продукт. Их заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Далее, воду сливают. Отруби готовы. Едят их с чаем, кефиром, водой. Другой вариант - каша. Отруби заливают йогуртом или кефиром и оставляют на ночь. Утром завтрак готов и ждёт на столе своего часа.

Важно! Отруби хранятся в холодильнике около года в плотно закрытой таре.

Какие отруби выбрать?

В продаже встречаются гранулированные и измельчённые овсяные отруби. Стоите перед выбором? Сделайте его в пользу последних. В гранулированные отруби добавляют муку, что увеличивает их калорийность и снижает пищевую ценность.

Желание быть стройной и красивой похвально. Как и для женщины, так и для мужчины. Но если не допускать крайностей. Некоторые из нас в погоне за стройной фигурой пускаются в эксперименты над собой.

Сидят на непроверенных и несбалансированных , часами бегают на беговых дорожках и мучают тренажеры. Некоторые современные гуру похудания рекомендуют свои адептам употреблять в пищу овсяные отруби. Ну, овсяная каша – это вкусно и полезно. А как же отруби? Что это такое и с чем его едят?

Овсяные отруби: что это такое и как получают диетический «must have»?

Употребление овсяных отрубей помогает в процессе похудения.

Отруби – это побочный продукт, отходы мукомольного производства. Представляют собой твердую оболочку зерна.

В зависимости от обрабатываемой культуры различают овсяные, пшеничные, гречневые и так далее отруби.

Эта часть зерна содержит большое количество природных масел. Из-за этого мука быстро портилась, поэтому твердые оболочки старались максимально удалить из зерна.

В конце 20 века шелуха, в частности из овса, вернулась в рацион человека в виде пищевой добавки для улучшения перистальтики и снижения веса. На внешний вид побочный продукт переработки – это мелкие хлопья почти мука серого или коричневатого цвета. Производство овсяных отрубей проводится в 4 этапа:

  1. Подготовка зерна.
  2. При этом сырье просеивают, удаляют пыль и прочие примеси. Замачивают в воде. Это позволяет удалить внешнюю оболочку зерен.
  3. Измельчение на современных аналогах жерновов.
  4. Просеивание и разделение на разные фракции – муку, отруби, зародышевая часть зерна.
  5. Фасовка готового продукта.

В домашних условиях этот продукт приготовить невозможно.

Состав продукта

Овсяные отруби являются ценным источников и прочих полезных веществ. Чем ценен этот продукт:

  • комплекс витаминов и минеральных веществ – группы В, РР, Н, D, А, Е, К, йод, кальций и железо,
  • кремний;
  • клетчатка – до 20%;
  • ненасыщенные жиры;
  • ликопин;
  • аминокислоты.

Калорийность сухого продукта составляет 245 кКал на 100 г. Хотя энергетическая ценность этой пищевой добавки велика, но ее способность удерживать большое количество жидкости и небольшие рекомендуемые дозировки компенсируют этот недостаток.

Как принимать отруби и их полезные свойства для разных систем организма

Овсяные отруби медленно перевариваются в организме.

Овсяные отруби медленно расщепляются и перевариваются. Кроме этого их состав оказывает разностороннее положительное действие на все системы организмы.

Важно! Максимально допустимая дозировка овсяных отрубей составляет 30 г в сутки или не более 3 столовых ложек разделенных на несколько приемов. Начинать введение в рацион этого продукта следует с 1 чайной ложки в день.

При этом следует соблюдать питьевой режим. Количество жидкости рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса. В противном случае развиваются различные нарушения дефекации.

Внешние кожные покровы

Состояние нашего кишечника отражается на коже лица и тела. Нормализация системы ЖКТ способствует улучшению состояния кожных покровов.

Для наружного использования овсяные отруби в качестве скрабов, гомажей, очищающих масок. Шелуха овса является базой домашних средств по уходу за кожей.

Снижение веса

Овсяные отруби можно добавлять в тесто для хлеба.

Эта пищевая добавка является обязательным условием диеты доктора Дюкана. Овсяная шелуха показана к приему в каждой из 4 фаз рациона. Что даст эта пищевая добавка:

  1. Во время диеты принимают от 1 до 2,5 столовых ложек продукта ежедневно. Благодаря гигроскопичности продукта в образуется объемный пищевой комок. Он медленно растворяется и усваивается. Поэтому длительное время чувство голода не ощущается.
  2. Побочный продукт мукомольного производства очищает ЖКТ, способствует выведению плохого холестерина, нормализует обмен веществ. Это помогает справиться с лишним весов.
  3. У приверженцев диеты Дюкана не бывает срывов и нервного истощения, так как после приема овсяных отрубей отсутствует чувство голода.
  4. Продукт добавляют в тесто для хлеба, пекут из них печенье и лепешки, добавляют в салаты и . Перед употреблением этой пищевой добавки ее рекомендуется запарить в горячей воде.

При беременности и запорах

Запоры бывают и во время беременности, и вне периода ожидания малыша. И в том, и в другом случае показан прием 1–2 столовых ложек овсяных отрубей в сутки.

Это улучшит , что поможет справиться с нарушение дефекации. А пшеничная шелуха только усугубят проблему. Обязательно выпивать не менее 2 л воды. Недостаток жидкости при приеме овсяной шелухи только усилит запор.

Когда отруби это зло?

Несмотря на всю полезность этого продукта, прием отрубей в некоторых случаях может нанести вред. Когда не следует употреблять биологически активную добавку:

  1. воспалительные процессы в ЖКТ;
  2. в активном периоде и анамнезе;
  3. патологии печени и желчных протоков;
  4. спаечные процессы в кишечнике;
  5. дети до 2 лет.

Овсяные отруби можно купить в любом продуктовом магазине.

Приобрести овсяные отруби можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах, аптечных учреждениях.

Внимательно присмотритесь к упаковке. Оптимальный вариант выбора – шелуха в прозрачной таре.

Мы с вами живем в такое интересное время, когда общественные стереотипы подвергаются полному переосмыслению. И многие из них касаются питания, его состава, пользы и вреда некоторых продуктов. Например, еще лет сто назад считалось, что «Хлеб – всему голова», и особенно ценилась выпечка из муки высшего сорта. Прошло всего лишь полвека, и представители новой науки – диетологии – подвергли хлеб остракизму, строго запретив его всем, кто боится растолстеть. И вот сегодня продукция мукомольной промышленности снова реабилитирована силами приверженцев здорового образа жизни.

Но с одной оговоркой: белая мука должна быть заменена на цельнозерновую, а еще лучше – на отруби. Они могут быть пшеничными, ржаными, но особенно полезны отруби овсяные. Правда, далеко не всем понятно, что с ними делать и как принимать овсяные отруби. Кто-то использует их для похудения, кто-то – для укрепления иммунитета. Чтобы найти свой способ употребления отрубей, давайте сначала разберемся, из чего состоят, какие имеют свойства и для чего используются овсяные отруби. Тогда и принимать их станет просто.

Что такое отруби? В чем польза овсяных отрубей
Представьте себе зерно, которое отправляют на мельницу. Если снять с него оболочку, то из мягкой сердцевины получится белая мука высшего сорта. Она хорошо замешивается в тесто, поднимает выпечку, без нее не получится высокий бисквит или воздушные вафли. Вот только полезных веществ а такой муке практически нет, потому что все витамины и минералы остались в той зерновой оболочке, которую удалили перед помолом. К счастью, «шкурку» зерна не выбрасывают, используют для приготовления кормов для животных, хлеба второго сорта и собственно отрубей. Вы можете выбирать в магазине рыхлые серые батоны вместо белых и пышных, но лучше купить сами отруби. Обычно они продаются в отделах здорового питания и бывают пшеничными, ржаными, гречишными, льняными, овсяными.

Именно овсяные отруби считаются самыми полезными. Но о пользе геркулеса слышали все, а вот отруби – это пока еще новый продукт, на который большинство покупателей смотрят с опаской. И напрасно, ведь можно использовать овсяные отруби для похудения, чистки организма, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. По сути, это природный витаминно-минеральный комплекс, упакованный в невзрачную коробку. Вы только представьте, как велика и разнообразна польза овсяных отрубей:
Вред овсяных отрубей. Когда нельзя принимать отруби?
Может показаться, что овсяные отруби – это идеальный продукт, несущий сплошную пользу без противопоказаний. Именно так и произошло в США, когда были опубликованы результаты исследований о влиянии отрубей на человеческий организм: люди ринулись в магазины и аптеки скупать овсяные отруби. Тем не менее, польза отрубей отнюдь не безусловна. Планируя начать прием отрубей для похудения или с другой целью, помните о риске таких побочных эффектов:

  • Овсяные отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов, поэтому прием лекарство следует совмещать с приемом отрубей очень осторожно.
  • Овсяные отруби плохо переносятся некоторыми людьми и вызывают у них вздутие живота, метеоризм. Кроме того, чрезмерное употребление отрубей провоцирует проблемы со стулом.
  • Пациентам с заболеваниями желудка и кишечника запрещено принимать овсяные отруби. Эрозии, язва или гастрит могут обостриться после приема овсяных отрубей.
В любом случае, лучше принимать овсяные отруби курсами с перерывами. Если вы заметили, что организм плохо отреагировал на отруби, немедленно прекратите их прием.

Как принимать овсяные отруби для похудения и здоровья
Многие люди действительно решают принимать овсяные отруби, чтобы похудеть. В частности, можно даже принимать овсяные отруби по Дюкану, то есть в составе низкоуглеводной диеты. А одно из весомых достоинств овсяных отрубей заключается в их универсальности, то есть возможности принимать и использовать множеством разных способов. Судите сами:
Даже на примере этого небольшого перечня рецептов вы уже поняли, как можно принимать овсяные отруби в повседневной жизни, самостоятельно или в составе привычных блюд. Таким образом вы окажете своему организму огромную поддержку, не меняя образа жизни и привычек. Единственное, о чем нельзя забывать при приеме отрубей, так это о достаточном количестве жидкости. Но и это хорошо: с помощью отрубей вы приучите себя соблюдать питьевой режим, который нарушен у большинства людей, пьющих слишком мало воды. Принимайте овсяные отруби по нашим советам, придумывайте свои способы принимать отруби и будьте здоровы!

Из овса человек научился получать много разных продуктов. Это, прежде всего, любимые всеми хлопья и менее популярные отруби.

Их полезные свойства с успехом используются для чистки организма и похудения. Но это далеко не весь спектр их применения. Отруби из овса – кладезь витаминов, минералов, а, главное, клетчатки.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать в диетическом питании

Отруби овса получают во время производства муки и круп из зёрен овса. Это не полова, а твёрдая оболочка зерна. В этом слое содержится максимальное количество нужных человеку веществ.

Но чтобы продукт принёс положительный эффект, нужно знать, как правильно принимать отруби овсяные. Польза и вред для организма этой пищевой добавки обусловлены её составом.

Калорийность и химический состав

Калорийность овсяных отрубей составляет 246 кКал. В 100 г сырой овсяной шелухи содержится:

  • белков – 17,3 г (в том числе заменимые и незаменимые аминокислоты);
  • жиров – 7,03 г (сюда входят жирные, насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты);
  • углеводов – 66,2 г (представлены в основном сахарами);
  • клетчатки (нерастворимых волокон) – 15,4 г.

Перечислять минеральные вещества нет смысла: в отрубях есть почти вся таблица химических элементов. Отметим такие необходимые человеку вещества, как магний, кальций, натрий, цинк, йод, сера и селен, который участвует во всех окислительных процессах организма и синтезе белка.

Витамины представлены жирорастворимыми D, Е, A, бета-каротином, и водорастворимыми К, С, группы В, Н, РР. Были найдены полезные для зрения лютеин, зеаксантин и ликопин.

Польза

Спортсмены, модели и просто люди, беспокоящиеся о здоровье, часто используют в питании овсяные отруби. Чем полезны эти продукты? Основная польза заключается в наличии большого количества нерастворимых волокон. Клетчатка входящая в состав продукта способствует:

  1. выведению токсинов, шлаков, канцерогенов;
  2. активизации перистальтики кишечника;
  3. улучшению работы печени и поджелудочной железы.

Отруби овса умеют ускорять обмен веществ. А формы бета-глюканов в их составе связывают жирные кислоты и выводят холестерин. Всё это приводит к стабилизации веса и стула.

Людям страдающим сахарным диабетом они дают возможность расширить меню. Они изменяют гликемический индекс любого продукта. Поэтому отруби есть на полках среди продуктов для диабетиков.

Вред

В составе овсяных отрубей были обнаружены фитаты (соли фитиновой кислоты). Их чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция и магния. Но тепловая обработка, ферментация и замачивание приводят к разрушению этих веществ.

Если вы добавляете продукт в выпечку, или замачиваете в кефире, то не стоит беспокоиться о фитатах. Однако употребление сырых отрубей нужно строго дозировать. Суточная доза – 1 ст. л, максимальная – 3 ст. л.

Противопоказаниями к употреблению отрубей являются:

  • язва желудка,
  • гастрит,
  • колит,
  • остеопороз.

Как принимать правильно овсяные отруби для похудения

Многие диеты используют овсяные отруби для похудения. Как правильно принимать диетический продукт? Его можно добавлять в привычные салаты, блинчики или каши. Желающим добиться быстрого эффекта советуют заменить завтрак на отруби овса с кефиром.

Овсяная шелуха разбухает в кишечнике, даёт ощущение сытости. Ещё она как щётка очищает кишечник. Но в организм отруби должны попасть, напитавшись влагой. Поэтому нужно:

  1. залить их горячей водой на полчаса;
  2. слить воду;
  3. добавить в блюдо.

Если вы решили ввести этот продукт в свой рацион, не забывайте употреблять много жидкости.

Как сделать

Любители всего натурального интересуются, как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Отделить шелуху от зерна без специального оборудования сложно, да и незачем. Ведь отруби, продающиеся в виде порошка, представляют собой полностью натуральный продукт без всяческих добавок.

Где купить овсяные отруби

Мест,где купить овсяные отруби недорого, довольно много. Это аптеки, продуктовые магазины и супермаркеты. Причём цена овсяных отрубей довольно демократична.

Пищевая добавка продаётся в концентрированном виде и в таблетках. В таких же формах можно овсяные отруби купить в интернет-магазине.

Гранулированные, или экструдированные овсяные отруби, вызывают у диетологов сомнения. Они хрустящие, приятные на вкус, но высокие температуры и давление, воздействию которых они подвергались, лишило шелуху многих полезных свойств.

Мука из овсяных отрубей

Для выпечки полезного хлеба или печенья используется мука из овсяных отрубей. Рецепт приготовления прост: замените часть обычной муки измельчёнными отрубями. Но не переусердствуйте, нескольких ложек будет достаточно.

Рецепты блюд

Можно просто залить отруби молоком или кефиром на ночь. К завтраку они будут готовы к употреблению. Есть много других полезных блюд из овсяных отрубей. Рецепты приготовления довольно простые.

Отруби овса не такие грубые, как пшеничные. Их добавление в привычную еду не отразится на вкусе блюд.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт