Лечение мятой. Мята - о полезных свойствах и противопоказаниях. Как приготовить эфирное масло мяты самостоятельно

02.04.2019

В мире есть около 25 разновидностей мяты, хотя наиболее известна именно мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания этого культурного растения, гибрида садовой и водной мяты, мы и рассмотрим в данной статье.

Описание

Стебель у нее полый, четырёхгранный, высотой около метра. Листья удлинённой яйцевидной формы с небольшими зубчиками, расположенными по краям, в то время как корень деревянистый и горизонтальный. У этого растения цветение длится в промежуток июнь-сентябрь.

Нужно отметить, что мята перечная (лечебные свойства и противопоказания, фото ее будут представлены в данной статье) - это ценное растение, которое широко применяется при лечении различных заболеваний. Ее можно нередко встретить на дачных участках - чтобы была всегда «под рукой». Ее используют для заварки чая. Данную культуру для нужд пищевой и фармацевтической промышленности выращивают в хозяйствах, отводя под нее ежегодно огромные площади. Она используется при изготовлении экстрактов и ароматизаторов, является основным сырьем для изготовления ментола.

Данная культура известна как английская или холодная мята. Ментол, входящий в ее состав, вызывает ощущение холодка при его попадании на слизистые. В различных источниках мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой интересны людям с давних времен, упоминается, как уже говорилось ранее, как «английская», поскольку эта культура была изначально обнаружена в 1696 году на берегах Великобритании, откуда она получила свое дальнейшее распространение.

Это неотъемлемая часть языческих и религиозных ритуалов: пучки данного растения развешиваются как оберег в углах дома, у икон, травой ее в день Святой Троицы устилают пол.

Листья мяты применяются в виде добавки к чаю и для ароматизации уксуса.

Сбор и заготовка

Мята перечная лечебные свойства проявляет при борьбе с различными недугами, о чем мы поговорим далее. Для целебных целей применяются ее листья. Их собирают в начале цветения в сухую погоду, другими словами, когда в них максимальная концентрация активных веществ. Время цветения растения - все лето, следовательно заготавливать лечебное сырье фактически можно весь этот период.

Мяту сушат быстро, на сквозняке под навесами, потом затаривают в коробки из картона. Измельчать сырье следует перед приготовлением различных препаратов, избегая таким образом потери эфирного масла. Сушеная мята лечебные свойства сохраняет в течение двух лет.

Состав

Эфирное масло, содержащееся в клетках листьев растения, — это самая ценная составляющая сырья. В листьях содержание эфирного масла достигает 3 процентов. В составе данного масла - ментол и его производные, а также изомеры (ментол, изоментол и др.), кроме того, органические соединения (туйон, камфен, пинены, лимонен) и прочие вещества, которые обладают высокой активностью.

Свойства

Большой вклад в предопределение сфер применения и изучение перечной мяты внесли, конечно же, англичане, которые выяснили экспериментальным путем специфику воздействия ментола на человеческий организм. При контакте ментола с поверхностью кожи происходит раздражение холодовых рецепторов, а это стимулирует сужение сосудов, а также рефлекторное расширение капилляров внутренних органов. Данный эффект и местноанестезирующее легкое действие ментола применяются врачами при стенокардии для облегчения болей в сердце.

Мята перечная (лечебные свойства, фото ее представлены в данной статье) находит также применение при лечении проблем с ЖКТ, поскольку раздражающие свойства данного растения активизируют перистальтику кишечника, кроме того, способствуют уменьшению боли при колитах и спастических энтероколитах. Ментол на патогенную микрофлору оказывает губительное воздействие. Интересно, но компоненты мяты действуют губительно на некоторые разновидности гельминтов, следовательно нередко ее вводят в состав сборов, обладающих глистогонными свойствами.

Мятное масло также оказывает хорошее действие на печень, стимулирует концентрацию желчных кислот и секрецию желчи. Препарат активно используется в косметологии и дерматологии для устранения зуда, раздражений, лечения заболеваний дермы (микозы, экзема, всевозможные воспалительные процессы).

Ментол широко применяется в стоматологии — 50 лет назад огромной популярностью пользовались эликсир и зубные капли, в составе которых имелся экстракт мяты.

Мятное масло

Мята перечная, лечебные свойства которой описаны выше, используется при изготовлении эфирного масла. Оно изготавливается фармакологической промышленностью и производится в спиртовом растворе. Масло применяется наружно при частых мигренях, а также для ароматерапии.

Мятное масло существенно облегчает зуд и боли при всевозможных заболеваниях кожи (втирание в больные участки кожи). Применение мятного масла внутрь практикуется при лечении болезней желчного пузыря и печени.

Ментол

В аптечную сеть он поступает в виде спиртового раствора и назначается при микозах и дерматитах для устранения зуда, для устранения невралгических болей и т. д.

Мятная вода

Лечебные свойства мяты перечной нашли применение при активизации органолептических свойств различных микстур. В этом случае она используется в виде воды, которую готовят методом перегонки листьев растения с паром воды.

Настойка

И в таком виде используется мята перечная. Настойка, лечебные свойства которой применяются при расстройствах пищеварения (рвота, тошнота и метеоризм) и в виде болеутоляющего средства, готовится на спирту. Применяют наружно и внутрь.

Теперь узнаем, при каких заболеваниях используется это растение.

Высокая кислотность желудочного сока

Лечебные свойства мяты перечной помогают при повышенной кислотности.

  • 30 г травы зверобоя;
  • 2 г вахты трехлистной;
  • по 15 г цветков тысячелистника и листьев мяты.

Компоненты следует измельчить и аккуратно смешать. Заваривать по 2 ложки сбора на пару стаканов кипятка, далее настаивать 2 часа. Употреблять через одинаковые промежутки времени по паре ложек (употребить весь настой за день).

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности также пригодятся лечебные свойства мяты перечной.

  • по 15 г травы сушеницы болотной и спорыша, цветов тысячелистника;
  • 20 г листьев мяты перечной;
  • по 10 г валерианового корня, цветочных корзинок ромашки, а также семян тмина и укропа.

На литр кипятка взять 4 ложки этой смеси. В термосе настаивать 12 часов. Употреблять натощак утром, а потом - через 2 часа по стакану этого настоя.

Настой листьев

Стаканом кипятка залить ложку листьев мяты. В термосе настаивать полчаса. Употреблять через каждые два часа по столовой ложке. Лечебные свойства мяты перечной в таком случае помогают при лечении следующих заболеваний: гастриты из-за повышенной кислотности, энтероколиты и колиты, болезни желчных протоков, желчного пузыря и печени. Данный лечебный настой рекомендуется также употреблять при проблемах с пищеварением, кишечных коликах и токсикозах.

Настой травы

Взять 1 ложку травы на стакан кипятка. Настаивать средство 1,5 часа. Употреблять до пяти раз в сутки по 1 ложке. Настой следует принимать при различных расстройствах пищеварения (диарея, диспепсия, тошнота, метеоризм и др.), при болезнях ЖКТ (спазмы, гастриты). Препарат зачастую назначают при простуде в виде потогонного и отхаркивающего средства. Настой травы применяется для облегчения болей в сердце, а также как успокоительное при проблемах с нервной системой.

Мятный чай

Эффективное народное средство, способствующее устранению нарушений в функционировании пищеварительной системы (рвота, тошнота, спастические боли, метеоризм, диарея и др.). Чтобы приготовить средство, нужно в 250 мл горячей воды заварить ложку сухих листьев перечной мяты и настоять в течение 15 минут. Можно для подслащивания взять мед.

Рекомендуется принимать до трех стаканов этого лечебного чая в день. Нужно отметить, что такой чай плохо переносится людьми, которые страдают язвой желудка, следовательно перед лечением нужна консультация врача.

Мятные капли

Купить капли можно в сети аптек, хотя при желании данный препарат можно с легкостью приготовить и дома. Для этого вам потребуются спирт, сушеные мятные листья и мятное масло. Сырье залить спиртом (1:20), сутки настаивать, иногда встряхивая содержимое, потом процедить. Добавить в конце приготовления 1 часть масла мяты. Препарат принимают при нарушениях пищеварения (позывы на рвоту, спазмы кишечника, диарея, метеоризм и др.), по 10 капель. Иногда дозировка увеличивается до 40 капель.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Ментол и препараты, содержащие мяту, уменьшают тонус сосудов, следовательно существуют ограничения при лечении людей, которые страдают варикозным расширением вен. Здесь консультация врача просто необходима!

Не следует употреблять препараты из перечной мяты, если работа ваша требует высокой концентрации, поскольку велика вероятность тормозящего воздействия, возникает сонливость. Но совершенно иной эффект оказывает назальное использование ментола (в форме ароматизатора воздуха) или сосание леденцов — тогда наблюдается увеличение концентрации.

Ментол, который принимается в больших дозах, способствует резкому снижению давления, а это уже чревато последствиями для гипотоников. Хотя при соблюдении дозировок приема подобранного препарата риски сокращены до минимума.

Есть мнение, что растение понижает либидо мужчин, кроме того, может влиять негативно на зачатие. Но практика показывает, что такое свойство наблюдается только у пациентов с нарушениями в половой сфере.

Препараты мяты помогают уменьшению лактации, следовательно их не рекомендуется принимать кормящим матерям. Данный эффект применяется при отлучении детей от груди.

Мята перечная: лечебные свойства, отзывы

Читая отзывы об использовании мяты перечной, можно узнать, что она способствует излечению от самых различных заболеваний. Ее оригинальный аромат способствует активности, как и чай с ней. Есть и негативные отзывы, но связаны они в основном с наличием противопоказаний к применению.

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

(от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. медом, сахаром, вареньем .

    Чай из мяты. Польза и вред. Видео

    Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

    Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

    Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

    Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

    Будьте здоровы!

    Мята, лечение мятой. Видео

Самым распространенным растением, применяемым в неофициальной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.

Трава мята – применение и противопоказания

Такую популярность мята обрела благодаря следующим свойствам:

  1. Способность улучшать кровообращение позволяет использовать мяту для замедления учащенного сердцебиения.
  2. Масло мяты используют для приготовления множества средств, предназначенных для лечения заболеваний желудка.
  3. Мяту при отсутствии серьезных противопоказаний рекомендуют использовать больным астмой, лицам, имеющим воспалительные процессы в легких и бронхах, а также для лечения гинекологических проблем.
  4. Применение мяты в пищу нормализует процесс переваривания пищи, позволяя устранить и тошноту.
  5. Особенно полезно растение при болезнях сердца и сосудистой системы. Лечение мятой позволяет уменьшить учащенное сердцебиение и привести в норму кровоток.

Трава мята имеет некоторые противопоказания, которые необходимо изучить, прежде чем приступать к ее применению:

  1. Избегать растения следует лицам имеющим непереносимость мяты.
  2. Лечение мятой запрещено людям, страдающим чрезмерной нервной возбудимостью и бессонницей.
  3. Нельзя принимать мяту при бесплодии, поскольку это может только осложнить имеющуюся проблему.
  4. Следует избегать мяты людям с пониженным давлением (гипотензией).
  5. Мужчины также должны отказаться от мяты, так как она имеет свойство снижать либидо.
  6. Запрещено давать мяту детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Мята перечная - противопоказания и меры предосторожности

Порой организм сам указывает на чрезмерное количество употребленной мяты. Нужно научиться его слушать, чтобы суметь распознать сигналы о превышении допустимой дозы. При передозировке у человека возникают различные аллергические реакции, которые проявляются в:

  • бронхоспазме, нарушении дыхания;
  • тошноте;
  • головной боли;
  • покраснениях кожи;
  • высыпаниях и зуде.

Поскольку в растении содержится ментол, следует избегать попадания лекарств с этим растением на пораженные участки кожи. Также важно предотвратить попадание таких препаратов в глаза. Главным противопоказанием мяты является ее беспорядочное употребление в чистом виде.

Чай из мяты – противопоказания

Огромной пользой обладает чай из этого растения. Его назначают как желчегонное лекарство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Благодаря антисептическим свойствам чай принимают при болях в горле, простуде и инфекционных заболеваниях.

Мятный чай обладает успокаивающим действием. Его советуют пить при нервных напряжениях, стрессах и хронической усталости.

Многие растения с давних времен считаются целебными. К их числу относится мята перечная. Лечебные свойства этой травы стали причиной ее культивирования. Несколько веков назад в народной медицине принято было использовать все сорта данного растения, но сегодня дикорастущие культуры не применяют.

Мята перечная: общая характеристика растения

Сегодня выращивают на дачных участках и в специальных хозяйствах. Это естественный гибрид двух скрещенных сортов мяты: водяной и колосковой. Кустовое многолетнее растение около метра в высоту имеет прямостоящий стебель и мощную корневую систему. Листья овальные, заостренные на концах, более темные ближе к верхушке. Цветки светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия в пазухах верхушечных листьев.

В народе очень ценятся лечебные перечной. Существуют белый и черный сорта, их главная разница в цвете. В отличие от белой мяты, листья и стебель черной имеют темно-фиолетовый оттенок. Пахнут оба вида практически одинаково, только запах черной мяты более резкий.

Простота в уходе и лечебные свойства мяты перечной способствуют ее широкому распространению. Для благополучного роста данного растения подходит любая почва. Оно довольно быстро разрастается, размножается вегетативно при помощи отводков и деления корневищ.

Мята перечная: состав и полезные свойства

Собирают траву летом, в самом начале ее цветения, сушат на открытом воздухе, в местах, недоступных для проникновения прямого солнечного света. В лечебных целях используют листья, цветки и стебель. В составе мяты присутствуют эфирные дубильные вещества, микроэлементы, каротин, органические кислоты, флавоноиды, танины, бетаин, терпеноиды.

Основным компонентом, благодаря которому лечебные свойства мяты перечной представляют особую ценность, является ментол. Данное вещество обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами, а также оказывает влияние на поверхностные кровеносные сосуды.

Лечебные свойства мяты перечной стали причиной изготовления на ее основе различных препаратов, которые применяются для лечения стенокардии и неврозов. Среди них можно выделить средства "Корвалол", "Валидол" и ". А перечной обладает противовоспалительным, желчегонным и обезболивающим свойствами, улучшает пищеварение, избавляет от приступов тошноты. Отвары назначают при колитах, гастритах, заболеваниях печени или желчного пузыря. Еще экстракт растения включается в состав ополаскивателей, зубных паст и освежителей для полости рта.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, существуют некоторые противопоказания для применения препаратов и настоев на основе мяты: пониженное давление, слабый пульс, варикозное расширение вен, повышенная кислотность желудочного сока, детский возраст менее 3 лет, беременность. Также мужчинам не рекомендовано чрезмерное употребление мяты и препаратов на ее основе, поскольку существует теория о пагубном влиянии травы на мужское либидо.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт