В гармонии с осенью: особенности питания и образа жизни. Правильное питание осенью по aюрведе. Очистительные процедуры, аюрведические препараты, пищевые добавки

19.02.2019

Времена года сменяют друг друга. Кто-то любит весну ее свежим воздухом и текущими ручьями, кто-то проклинает весеннее таяние снегов и авитаминоз. Кто-то черпает в буйстве цветов осени вдохновение, а кто-то видит осенью только моросящие дожди. Все мы разные, все по-разному воспринимаем мир. Всегда позитивное восприятие мира бывает только у гармоничных людей. Ведическая медицина Аюрведа призвана уравновешивать состояние человека.

Как осень влияет на организм

Состояние человека зависит не только от ощущения тела. Состояние организма человека описывают еще и сознание, и состояние ума. Ведическая наука, изучающая состояние сознание называется Аюрведой. Дословно Аюрведа переводится как «знание о жизни», и, в первую очередь, занимается здоровьем человека. Человек по Аюрведе здоров, если его доши находятся в равновесии.

Доши состоят из комбинаций пяти основных элементов: эфира, воздуха, воды, огня и земли. Соединение эфира и воздуха дают Вата-дошу. Она легка, быстра, ей присущи страхи, пустота и беспокойство. Соединив огонь и воду, получим Питта-дошу, горячую, деятельную, со вспыльчивым и гневливым характером. Вода и земля, соединяясь, дают Капха-дошу. Тяжелую, стабильную, медленную, жадную.

Каждый человек с рождения обладает несколькими дошами, обычно двумя-тремя, с одной преобладающей. Очень редко встречается тип людей, которые обладают единственной дошей. Присущая с рождения доша человека называется Пракрити доша. Однако состояние дош в организме человека меняется. Доша, которая присуща человеку в данный момент, называется Викрити. Если Викрити не совпадает с Пракрити, возникает дисбаланс, и человек рискует заболеть.

Чем больше отличаются врожденная и существующая доши, тем более серьезной оказывается характер течения заболевания.

Доши присущи всему живому в мире. И природе в том числе. Так, осенний период в природе – это период возбуждения Ваты. А значит, внешние воздействия на организм человека будут носить характер Ваты: неустойчивость эмоционального состояния, беспокойство, беспочвенные страхи, стремление к пустоте в материальном и ментальном мире. А это лень, депрессия и апатия, которые будут одолевать каждого в той или иной мере.

  1. Вата очень страдает от внешнего воздействия, и в осенние сумрачные дни такие люди мучаются от депрессии. Помочь уравновесить Вату можно установлением режима дня: в одно и то же время есть, ложиться спать и вставать, читать и смотреть новостные ленты. Все это отлично успокаивает Вата-дошу.
  2. Вата обостряется из-за пустоты. И в желудке тоже. Желудок осенью должен постоянно иметь работу. Кушайте через каждые 3 часа маленькими порциями.
  3. Вата — доша нервничает, если воздух в помещении сухой и холодный. Используйте обогреватели, одевайтесь тепло. Обязательно делайте влажную уборку.
  4. Для поддержания достаточного количества влаги также нужно много пить. Но не стоит осенью пить прохладительные напитки. Приготовьте себе теплый настой трав или имбирный чай термосе, и теплый напиток всегда будет под рукой.
  5. Осень – традиционно время предварительных итогов. И это тоже верно с точки зрения Аюрведы. Ум осенью инертен. И пытаться напрячь его можно только с потерей большого количества энергии.
  6. Очень благотворны осенью масляные массажи. Лучше всего использовать кунжутное масло. Можно делать только массаж головы или стоп, но лучше массировать с маслом все тело. Масляный массаж делается за час до принятия душа или ванной.
  7. Время до принятия ванны – а это целый час – замечательно провести, занимаясь упражнениями хатха-йоги. Подбирать упражнения йоги необходимо для каждой конституции индивидуально. Иначе они могут дать обратный эффект.
  8. После йоги и масляного массажа принятие теплого душа или ванны поможет расслабиться перед сном. Это еще одно действие для растревоженной Ваты.
  9. Постарайтесь осенью ложиться спать рано. Отмените вечеринки до лучших времен. Тело полностью отдыхает в период с 18-00 до 22-00 вечера. А вот просыпаться лучше около пяти утра.
  10. Приводите в равновесие свою вату дошу с помощью ароматов эвкалипта и камфары. Добавлять несколько капель масел можно в воду для мытья пола, ванну для купания, просто в емкость для опрыскивания комнаты.

Продукты и рецепты на осенний период

Для осени предпочтительнее преобладание сладкого, горького и вяжущего вкусов. Питание осенью по Аюрведе должно быть насыщающим. Из фруктов желательны яблоки (не сырые), бананы, лимоны, сухофрукты, виноград. Из овощей: свекла, морковь, тыква. Каши лучше варить из риса и пшеницы. Из молочных продуктов — теплое молоко, топленое масло, кефир, йогурт, пахта. Лучшее масло, согревающее в осенний период – кунжутное. Сладости (мед, сахар, сиропы) и орехи можно есть все. Из специй полезны имбирь, черный перец, базилик, анис, гвоздика, кардамон, корица, тмин, карри, куркума, мускатный орех, розмарин, петрушка.

Подберем меню по сезону для правильного питания по Аюрведе осенью из доступных и широко распространенных продуктов.

Завтрак: тыквенная рисовая каша

  1. Сварить нарезанную кубиками тыкву (400 г) в 1,5 л кипятка.
  2. Залить пригоршню изюм кипятком и оставить набухать.
  3. Слить в отдельную посуду воду, в которой варилась тыква. Тыкву разомните или блендируйте в пюре.
  4. Сварите 200 г риса в 1,5 л кипятка. Когда рис впитает в себя всю воду, влейте в него воду, оставшуюся после варки тыквы, добавьте тыквенное пюре, изюм.
  5. Посолите по вкусу и добавьте 2 ст.л. гхи.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться.
  7. Непосредственно перед подачей полить кашу медом.

Обед: картофельное рагу

Обед осенью должен быть питательным. Можно приготовить рагу, густые супы.

  1. Равное количество картофеля, капусты и моркови чистим, режем кубиками 1 см и обжариваем по отдельности в масле гхи.
  2. Обжариваем в 2 ст.л. гхи щепоть размолотого тмина и 0,5 ч.л. карри.
  3. Вливаем масло в обжаренные овощи и тушим в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки.

Ужин: салат из свеклы и глинтвейн

Ужин должен быть не обильным, но сытным и согревающим. Свеклу для салата можно сварить заранее. Вареную свеклу натереть на крупной терке, заправить йогуртом с мускатным орехом (на кончике ножа). При желании для остроты добавить щепотку асафетиды.

Безалкогольный глинтвейн

  1. Очистить яблоко и апельсин. Из апельсина выдавить сок, цедру натереть на терке.
  2. Яблоко и курагу (5 шт.) порезать очень мелкими кубиками.
  3. Смесь соков (апельсинового и 0,5 л яблочного или виноградного) вскипятить.
  4. Добавить яблоко, курагу и изюм, продолжать кипятить.
  5. Натереть 3 см корня имбиря, пряности растереть в ступке (1 звездочка аниса, 0,5 ч.л. корицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. молотого черного перца). Добавить пряности в кастрюлю.
  6. Дать напитку настояться полчаса.

Осень — время уюта и красоты. Проживите его с радостью!

Аюрведа древняя традиция здравоохранения, которая практикуется в Индии в течение как минимум 5000 лет.

Согласно аюрведическим убеждениям, такие факторы, как стресс, нездоровая диета, погода и напряженные отношения, могут влиять на баланс, существующий между дошами человека. Согласно данным Университета Мэрилендского медицинского центра (США), дисбаланс энергии делает людей более восприимчивыми к болезням.

Поэтому определение типа доши и следование аюрведическим рекомендациям согласно типу могут быть полезны не только для предотвращения возможных недугов , но и для замедления прогрессирования текущего заболевания .

Свой тип доши вам поможет определить тест : http://scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm

Доказано, что курс профессиональной классической аюрведы, особенно в осенний период, обладает действительно целительным эффектом. Познакомиться с настоящим древним искусством и познать его благотворный эффект можно, конечно, лишь на родине Аюрведы, в Индии или Шри-Ланке .

Приняв решение пройти курс, очень важно выбрать правильное место, где применяются только качественные, натуральные продукты и сертифицированные медицинские препараты. ВАЖНО! Чтобы не нанести непоправимый вред организму, выбирайте только проверенные отели и клиники.

Но даже в повседневной жизни можно следовать простым аюрведическим советам и сохранять баланс энергии, а значит и здоровья.

Как укрепить здоровье осенью?

В аюрведическом мире осень считается сезоном вата доши . Это время, когда вокруг царит энергия движения и перемен. Холодный ветер уносит летнее тепло, природа высыхает, холод изнуряет каждую частичку организма, но этот период считается лучшим временем для красоты и здоровья . Энергия летнего солнца еще наполняет наше тело, но многие из нас все таки подвержены осенней хандре. Самой важной задачей для хорошего самочувствия является успокоение внутреннего дисбаланса, который влечет за собой простуды, обострение хронических заболеваний и депрессию.

Диета для поддержания баланса

Важно, чтобы продукты питания соответствовали поре года. Осенью обмен веществ ускоряется, потому без зазрения совести можно баловать себя вкусненьким. Низкокалорийная еда, может привести к внутреннему дисбалансу и замедлению метаболизма. Отдавайте предпочтение питатльным и теплым блюдам. Строгие диеты в этот период могут только навредить здоровью. Сухость, которую несет за собой голод, может привести к обострению хронических заболеваний.

Меню: Продукты для поддержания естественной влаги организма: орехи, сухофрукты, тыква, топленные молочные продукты, крупы.


Подводя итоги, делимся с вами списком осенних продуктов питания:

  • Фрукты: яблоки (приготовленные), авокадо, бананы, инжир, грейпфрут, виноград, лимоны, манго, апельсины, папайя, чернослив, изюм, мандарины.
  • Овощи: свёкла, морковь, перец чили, чеснок, окра, лук, тыква, сладкий картофель.
  • Зерновые : басмати рис, коричневый рис, овес, лебеда, пшеница.
  • Орехи и семена: все орехи и семена подойдут в осенний сезон.
  • Молочные продукты: пахта, кремовый сыр, топленое масло, кефир, теплое молоко, йогурт.
  • Продукты животного происхождения: говядина, курица, мясо краба, утка, яйца, рыба, омар, устрицы, креветки, индейка, оленина
  • Масла: миндальное, топленое, оливковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное
  • Сладости: мед, кленовый сироп, меласса, рисовый сироп, сахар.
  • Специи: гвоздика, анис, базилик, черный перец, кардамон, корица, тмин, укроп, чеснок, имбирь, карри, горчичные семена, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, розмарин, шафран, куркума

А также, немаловажно, в это время, когда особое внимание нужно уделять сохранению тепла. Одеваться нужно тепло, избегать сквозняков и держать ноги в тепле.

Уход за кожей

Аюрведическая мудрость гласит , что кожа, является очень восприимчивым органом. Осенняя погода имеет тенденцию увеличивать вату дошу и способствует сухости и шелушению кожи. Если вы работаете в кондиционированном офисе, эффект удваивается. Успокаивающий, теплый масляный массаж лица каждое утро – необходимая, питающая процедура для кожи, которая всегда подвергается негативному воздействию косметики или других веществ.

Помните, что здоровая кожа – результат применения только высококачественных питательных веществ. Использование именно органических ингредиентов способствует снижению токсинов в организме. Попробуйте приготовить увлажняющие и питательные маски для быстрого и легкого восстановления кожи.

  • Маска из авокадо и банана : смешайте 1⁄4 авокадо, 1⁄2 банана, яичный желток и достаточное количество глины или овсяной муки для связывания (подойдет зеленая или белая глина)
  • Маска из авокадо, меда и йогурта : смешайте 1⁄2 авокадо, 2 ч.л. меда и 1 ст. л. натурального сливочного йогурта. Также можно добавить немного миндального масла для дополнительного питательного эффекта.
  • Авокадо-апельсиновая маска : смешайте 1⁄2 авокадо, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 ч.л. меда, 3 капли ромашкового эфирного масла

Цвета

Цвета очень важны. Согласно Аюрведе, все во вселенной энергично и отдает вибрацию, в том числе и цвета. Поскольку осень – прохладный сезон, можно сбалансировать этот климат, обратившись к теплым, более насыщенным оттенкам – желтым, апельсинам и красным. Природа служит для нас примером, одеваясь в глубокие красные и апельсиновые цвета, чтобы сбалансировать прохладу, которая окружает.

Запахи

В этом сезоне вы сможете насладиться приятными, тяжелыми и теплыми ароматами. Ароматы, такие как базилик, корица, цитрусовые, гвоздика ладан, лаванда, сосна, шалфей и ваниль, сдерживают вату от роста в теле. Ароматерапия помогает соблюдать баланс. Используйте дома аромалампы диффузор во время медитаций или занятий йогой.

Звук

Осенние звуки отличаются от других сезонов. Если в летние месяцы успокаивают звуки воды, то осенью стоит наслаждаться более земляными мелодиями: шаманские барабаны, земляные барабаны и любая музыка, содержащая бас, будет успокаивать во время сезона Вата.

Возьмите все полезное и яркое от даров осени!

Осень обладает такими качествами, как сухое, легкое, прохладное, шероховатое (грубое) и ветреное. Все они выводят из равновесия вата-дошу. Поэтому рекомендации для осени основаны на успокоении вата-доши.

Просыпайтесь до восхода солнца, когда на улице еще тихо, и птицы спят. Это время отличается необыкновенным покоем. Чистите зубы смесью из обжаренного порошка миндальной скорлупы, солодки, харитаки и небольшого количества мяты. Эта смесь успокаивает вата-дошу во рту, зубы и десны. Затем почистите скребком язык, чтобы удалить бактерии, которые могли на нем скопиться в ночное время, и чтобы простимулировать внутренние органы с помощью их рефлекторных точек на языке. Эта чистка вызывает небольшой рвотный рефлекс, который помогает высвободить непереваренные эмоции, такие как горе и печаль, из области горла.

Подержите небольшое количество теплого кунжутного масла во рту, затем прополощите им рот в течение 2-3 минут, прежде чем выплюнуть масло. Используйте свой указательный палец, смазанный маслом, чтобы помассировать десны снаружи и внутри. Это помогает предотвратить отслоение десен, распространенное в осенний сезон. После этого прополощите рот настоем харитаки. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку харитаки стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите и охладите. В качестве альтернативы можно залить харитаки стаканом теплой воды и оставить на ночь. Харитаки успокаивает вата-дошу, способствует нормальному слюноотделению, убивает микробов, удаляет токсины и очищает зубы, десны и язык. После ополаскивания рта этим настоем можно выпить его остатки, это поможет очистить кишечник и стимулировать апана ваю (подтип вата-доши) для очистки толстой кишки.

После всех этих процедур выпейте стакан теплой воды, а затем выполните пранаяму «Попеременное дыхание» (Нади Шодхана или Анулома Вилома Пранаяма). Рекомендуется также делать пранаяму даже до опорожнения кишечника, потому что она помогает стимулировать апана ваю и перистальтику кишечника. Для попеременного дыхания нужно сесть лицом на восток или на север, дышать нормально, но задерживать дыхание внутри, чтобы обеспечить глубокое расслабление и продвинуть кислород по всему телу, оживляя клетки мозга. Попеременное дыхание также помогает снять стресс в центральной нервной системе.

  1. Сделайте полный выдох обеими ноздрями.
  2. Нежно закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, держа указательный и средний пальцы согнутыми, а безымянный и мизинец - прямыми подальше от левой ноздри. В этом положении сделайте медленный, глубокий (до живота) вдох через левую ноздрю. Задержите воздух в животе, пусть он там циркулирует какое-то время.
  3. После полного вдоха нежно закройте левую ноздрю безымянными пальцем и мизинцем правой руки и затем откройте правую ноздрю. Сделайте медленный выдох правой ноздрей. Выдох должен быть в 2 раза длиннее, чем вдох.
  4. После полного выдоха задержите дыхание, не вдыхайте несколько мгновений, а затем сделайте вдох через правую ноздрю.
  5. После полного вдоха закройте правую ноздрю, задержите воздух в животе, а затем откройте левую ноздрю и сделайте выдох.

После опорожнения кишечника можно делать асаны йоги, успокаивающие вата-дошу, такие как: поза лотоса с наклоном вперед и обратно, ваджрасана (сидение на пятках), спинальный твист (скручивание), поза верблюда, кобры, коровы и кошки. Можно также аккуратно сделать стойку на плечах и на голове для регулировки движения ваты вверх. Затем следует сделать «Сурья Намаскар», приветствие Солнцу, от 12 раз до половины своих возможностей. В конце сделайте шавасану, позу расслабления, а затем еще раз выполните попеременное дыхание. После 12-ти повторений просто посидите спокойно и помедитируйте, по крайней мере, 10-15 минут.

Обратите внимание, что, если у вас запор, после выполнения первой пранаямы попеременного дыхания не следует заниматься йогой, так как это приведет к проникновению ваты и токсинов в глубокие соединительные ткани. Кроме того, не делайте пранаяму, когда у вас наблюдается учащенное сердцебиение, одышка или заложенность верхних дыхательных путей. Точно так же пранаяма противопоказана, когда вы испытываете грусть, печаль, подавленность. Вообще, пранаяма успокаивает ум и улучшает четкость восприятия, так что ум становится сосредоточенным и медитативным. Шри Ауробиндо, великий йог, делал пранаяму 150 раз в день. Он был сильным, здоровым, сосредоточенным человеком, а также вдохновенным поэтом.

Осенний сезон сухой, ветреный и холодный, поэтому он вызывает сухость кожи, потрескивание суставов и скованность в области шеи и спины. Каждое утро перед душем массируйте все тело теплым кунжутным маслом. Также можно использовать такие масла, как маханараяна, вача и бала. После массажа разотрите тело нутовой или ячменной мукой, чтобы удалить излишки масла. После этого можно принимать душ, но не с химическим мылом и гелями для душа, а с органическими, травяными. Мыло из нима или жасмина особенно полезно. После принятия душа высушите кожу чистым полотенцем, помассируйте область спины и шеи, а затем наденьте чистую одежду. Не принимайте контрастный душ, так как он обостряет вата-дошу.

Осенняя пища

После душа вы, вероятно, уже почувствуете голод, поэтому на завтрак съешьте что-нибудь приземляющее, например, теплую овсяную, рисовую или пшеничную кашу, или любую другую крупу, успокаивающую вата-дошу. Киноа может быть хорошей альтернативой, она легкая и быстрая в приготовлении. Завтрак может быть в 8 утра, а обед - около полудня. На обед ешьте пищу, успокаивающую вату, например, рис басмати, суп из маша, кичари с тушеными овощами. Цельнозерновые чапати или кукурузные лепешки не содержат дрожжей, поэтому они не так возбуждают вату, как дрожжевой хлеб. Не рекомендуется есть много овощных салатов осенью, так как сырые овощи могут охладить агни (внутренний огонь) и вывести вата-дошу из равновесия.

Люди с вата-конституцией могут вздремнуть час после обеда, это успокоит возбужденную вату. Режим во второй половине дня не должен быть слишком беспокойным, так как это время вата-доши. Ужин лучше всего съесть около 6 часов вечера, но не позднее 7 часов. Тушеные овощи, рис с гхи и супы-пюре прекрасно успокаивают шероховатое (грубое) качество ваты. После ужина можно съесть небольшой десерт, например, халву или пшеничную кашу с очищенным миндалем.

Вечером нужно отдыхать, читать и расслабляться. Осенью следует избегать энергичных физических упражнений. Ложитесь спать в 9-30 или в 10 часов вечера. Не забудьте замочить порошок харитаки в стакане теплой воды для использования следующим утром. Можно вечером принять трифалу, но не раньше, чем через час после ужина.

Горячее молоко - хороший напиток для осени, так как обеспечивает естественный, здоровый сон. Употребление молока на ночь обеспечивает питание репродуктивных тканей, как у мужчин, так и у женщин, поэтому выпивайте перед сном стакан теплого молока, но не раньше, чем через два часа после трифалы. Если вы просто немного подогреете молоко (до теплого состояния), его будет также трудно переварить, как и холодное, поэтому ваш желудок может не принять его. Вместо этого доведите молоко до кипения, и как только оно начнет подниматься, снимите его с огня, дайте остыть до такой температуры, чтобы вы смогли его пить. Такое молоко не будет формировать слизь и урчание в желудке.

Если вы плохо перевариваете молоко, сначала разбавляйте его водой - прокипятите вместе ¼ часть молока, ¾ воды и по щепотке имбиря, кардамона и мускатного ореха. Постепенно, со временем, уменьшайте количество воды и увеличивайте долю молока. Таким образом вы будете приучать печень принимать молоко. Обратите внимание, что этот метод не подходит для людей с аллергией на молоко, возможно, им придется вообще отказаться от употребления молока. Вместо этого они могут попробовать миндальное или рисовое молоко, хотя, конечно, их свойства отличаются от обычного молока. Козье молоко хорошо для людей с преобладанием питта-доши и кафа-доши, в то время как коровье подходит для людей с питта-пракрити и вата-пракрити.

На стыке лета и осени рекомендуется пройти . Панчакарме предшествуют несколько дней снеганы (Абхьянга - внешнее промасливание с помощью масляного массажа), сведаны (пропаривание) и широдхары (литье масла в область третьего глаза). Все эти процедуры успокаивают вата-дошу и расслабляют человека, сводя к минимуму стресс и напряжение. Басти (лекарственные клизмы) являются наиболее важной частью Панчакармы для лечения вата-расстройств.

Чтобы сделать басти, возьмите около 5-ти литров воды и в течение 5-ти минут прокипятите ее с 2-мя столовыми ложками дашамулы. Процедите отвар, дайте ему остыть, а затем используйте его для клизмы. Если в толстой кишке не так много амы, добавьте ½ стакана кунжутного масла в отвар. Введите отвар в кишечник, подержите его там в течение получаса или пока не почувствуете позывы к опорожнению. После опорожнения введите полстакана кунжутного масла в прямую кишку. Подержите его 10 минут, чтобы смазать толстую кишку, успокоить вату и снять напряжение с нижней части спины и в области шеи. Вы можете делать басти осенью 1 раз в неделю без предварительного промасливания и пропаривания. Делайте басти рано утром или рано вечером на пустой желудок.

Осенью Аюрведа также рекомендует делать насью (закапывание носа) - еще одну процедуру Панчакармы. Самая лучшая насья для осени - лекарственное (не эфирное!) масло вача, бала или дашамула. Закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю, чтобы успокоить вату и очистить ум. Для успокоения ваты в осенний сезон хороши такие травы, как дашамула, ашвагандха, бала и видари. Их можно использовать отдельно или в составе травяной смеси. В виде спиртовой настойки эти травы быстро успокаивают вата-дошу в ауре. Дашамула - это смесь из корней 10-ти растений. Она сладкая, вяжущая и острая на вкус, согревающая, со сладким эффектом после переваривания (випака).

Цвета, успокаивающие вата-дошу, - красный, оранжевый, желтый, а также белый. Все они помогают укрепить ауру. Драгоценные камни и кристаллы, успокаивающие вата-дошу, - это желтый сапфир и голубой сапфир. Обратите внимание, что синий цвет охлаждает, но синий сапфир согревает, поэтому он полезен для ваты.

Важно избегать громкого шума в это время года, громкая рок-музыка особенно расстраивает вату. Помимо этого, следует избегать сквозняков и ветра, слишком быстрой езды на автомобиле, чрезмерной сексуальной активности, так как все это выводит вата-дошу из равновесия. Если на улице ветрено, защитите свои глаза (например, используйте очки), прежде чем выходить на улицу. И, наконец, осенью не рекомендуется поститься, потому что пост истощает организм. Особенно следует избегать продолжительного голодания.

Итак, подведем итог.

Что нужно делать осенью:

  • Ешьте пищу, успокаивающую вату;
  • Ешьте, в основном, сладкие, соленые и кислые продукты;
  • Ешьте согревающую, успокаивающую и легкоусвояемую пищу, например, супы;
  • Пейте согревающие травяные чаи, например, из имбиря, корицы и кардамона;
  • Ложитесь спать и вставайте рано;
  • Регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранаямой;
  • Держите себя в тепле и подальше от сильного ветра;
  • Делайте ежедневно массаж с кунжутным или бала маслом;
  • Делайте насью (закапывание) c маслом вача;
  • Еженедельно делайте басти (клизму), чтобы удалить скопившуюся вату.

Чего следует избегать в осенний период:

  • Пищу, увеличивающую вату;
  • Сухую и шероховатую (грубую) пищу;
  • Пропусков приема пищи и постов;
  • Чрезмерного перекусывания между основными приемами пищи;
  • Холодных и ледяных напитков;
  • Позднего отхода ко сну;
  • Холода и ветра;
  • Чрезмерной сексуальной активности.

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.
Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.
Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).
Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.
К кому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.
В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.
Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.
Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.
Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.
Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.

Лепешки чапати с медом. Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.

Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт