Правила первой помощи при отравлении грибами. Почему грибы ядовиты. Диагностика отравления грибами

20.04.2019

По статистическим данным, на отравления грибами приходится приблизительно 4% от числа всех отравлений. Больше всего страдают дети, их организм еще не окреп и не способен выводить вредные вещества быстро. Первая помощь при отравлении грибами поможет спасти пострадавшему жизнь. Вредное воздействие токсинов может сильно подорвать здоровье отравившегося.

Когда нужно оказывать первую помощь при отравлении грибами? Клиническая картина интоксикации

Грибники, не имеющие достаточного опыта, могут вместе с хорошими грибами отправить в корзину те, которые являются съедобными условно, и даже ядовитые. Кулинарная обработка, выполненная с нарушениями, превращает вкусное грибное блюдо в опасный яд и становится причиной серьезного недомогания. Если вместе с едой в организм попадают токсины, то отравление грибами неизбежно. Характерные признаки интоксикации проявляются спустя 1,5 ч или через день.

У больного наблюдаются следующие симптомы:

  • болит живот;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • температура поднимается до 38 градусов;
  • холодные руки с ногами
  • головокружение;
  • болит голова;
  • слабое пульсобиение;
  • воспаление в органах ЖКТ;
  • общая слабость.

Представляют для человека смертельную опасность. К ним относятся красный мухомор, сатанинский гриб, лжеопенок и бледная поганка. Если в блюде оказался один из них, то спустя некоторое время человек начинает бредить, у него возникают галлюцинации. Наблюдается расстройство психики, повышенное слюнотечение с потоотделением. Больной страдает от диареи и анурии. У пациента сужаются зрачки, нарушается дыхание, он чувствует сонливость. На кожных покровах проступает желтуха. Среди наиболее опасных симптомов выделяются сердечная недостаточность, отек легких и коматозное состояние. Срочная помощь позволит облегчить состояние пострадавшего. Грамотные действия окружающих – гарантия, что нанесение непоправимого ущерба здоровью удастся предотвратить.

Когда с первой помощью при отравлении грибами медлить нельзя. Ботулизм


Грибы становятся причиной тяжелого заболевания, если технология приготовления была нарушена. Грибные консервы являются вкусным продуктом, но если в нем развивается ботулизм, то от него лучше отказаться. При отравлениях маринадами или консервантами следует без промедления вызвать «Скорую помощь».

Коварное заболевание может попасть на обеденный стол из герметично закрытой банки. Визуально определить, испортились ли домашние консервы или нет, невозможно. Бактерии начинают активно размножаться в плохо простерилизованных банках. Микроорганизмы попадают в пищу, если замариновать червивые или непромытые продукты.

Признаки ботулизма начинают тревожить человека спустя 12 – 72 ч после попадания инфекции внутрь организма. Неотложная помощь нужна пострадавшему, если его тошнит, рвет, у него все двоится в глазах. У больного наблюдается судорожный синдром, открывается сильная диарея, его мучают сильные головные боли. При этом пациенту трудно дышать, а во рту у него сухо.

Важная информация! При обнаружении симптоматики ботулизма после грибных консервов или маринадов плохого качества следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Первая помощь при отравлении, вызванном грибами


Если человеку, полакомившемуся вкусным грибным блюдом, вскоре после этого стало плохо, важно действовать и не поддаваться панике. В инструкции, рекомендованной профессиональными специалистами, под пунктом 1 стоит вызов врача. Если такой возможности нет, больного необходимо доставить в стационар.

Важно, чтобы отравившийся соблюдал постельный режим. Требуется пить много жидкости, чтобы вредные вещества не успели сильно навредить организму, их нужно вывести как можно скорее. Избавиться от отравляющих внутренние органы токсинов поможет промывание желудка. Эта процедура является необходимой при рвоте и поносе. При таких клинических симптомах может произойти обезвоживание организма. Пострадавшему дают пить просто холодную воду, минеральную воду, охлажденный крепкий чай, слабый раствор марганцовки.

Больной должен принять энтеросорбент. Это лечебное средство обладает способностью связывать токсины и выводить их из организма. Действенными энтеросорбентами считаются «Белый уголь», «Активированный уголь», «Энтеросгель» и «Смекта».

Когда у пациента нет рвоты, и сходить в туалет по большому он не может, рекомендуется дать ему слабительное и сделать клизму. Такие процедуры позволяют ускорить выведение ядов из ЖКТ. Когда повышается температура, ее снижают с помощью «Парацетамола» или «Ибупрофена». Чтобы не произошло обезвоживания, принимают «Оралит», «Регидрон» или «Литрозол».

Неотложная помощь понадобится, когда у пациента нарушается дыхательная функция. В этом случае для нормализации дыхания делают подкожную инъекцию «Атропина». Необратимые последствия тяжелой интоксикации ядовитыми грибами помогут предотвратить внутривенная инъекция глюкозы с инсулином, гемодиализ и переливание крови.

Важная информация! Для постановки точного диагноза ядовитые продукты, вызвавшие отравление, рекомендуется не выбрасывать. Их нужно отдать для проведения лабораторного исследования.

Диетпитание должно быть щадящим. Отравиться грибами можно быстро, а на восстановление потребуется время. Строгая диета означает отказ от пищи быстрого приготовления. Больному нельзя готовить острые или жирные блюда. Из рациона полностью исключают копчености. Для пациента противопоказана тяжелая пища. Можно варить или готовить на пару. Не запрещены нежирные супы. Диета пациента состоит в основном из овощей и фруктов.

Можно ли избежать ситуаций, когда требуется оказание первой помощи при отравлении грибами?

Если была своевременно оказана первая медицинская помощь при отравлении легкой степени, то человек выздоравливает спустя 1 или 2 дня. При тяжелой степени заболевания процесс выздоровления может затянуться на месяц и больше. Бывают случаи, когда врачебная помощь оказана поздно, тогда функционирование внутренних органов часто полностью не удается восстановить. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Начинающие грибники должны помнить правило: «Не уверен – не бери!». Если появляются сомнения, съедобна ли найденная грибница, то лучше обойти ее стороной. Собирать следует только те грибы, которые вы хорошо знаете. Если среди вас есть опытный грибник, то можно проконсультироваться с ним. Он точно скажет, стоит срезать приглянувшийся вам гриб или нет.

Для сбора грибов возьмите с собой плетеные корзинки или ведра. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этой цели, в них продукты задохнутся и испортятся.

Не отправляйте в кузовок к хорошим экземплярам переспевшие, гнилые и червивые. Внимательно осматривайте каждый из них.

Приготовлению грибных блюд должен предшествовать подготовительный этап. Тщательно отсортируйте собранные продукты, выбросив все подпорченные. После этого помойте их и почистите.

Не выискивайте в интернете экзотические рецепты, которые еще никто не готовил. Выбирайте блюда, проверенные временем и практикой.

Грибы следует собирать вдали от промышленных предприятий и автомагистралей. Нельзя срезать их и в экологически неблагополучных районах.

Чтобы собрать хороший урожай, за грибами нужно отправляться после дождей ранним утром.

Если берете с собой детей, то необходимо за ними следить, чтобы они не сорвали ядовитые грибы или ягоды. Даже съедобные разновидности нельзя пробовать на вкус.

Нужно готовить пищу, не нарушая технологию приготовления.

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества. Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса. Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью. Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника. У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы. Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами. Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения. Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности. Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами - признаки нарушения функции пищеварительного тракта - появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей. Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами. Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации. Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах. Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Профилактика

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.

В целях профилактики отравлений нитратами у детей:

  • хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
  • кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
  • использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
  • готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Общественная профилактика

  • Рациональное использование органических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве, сбалансированное соотношение азотистых соединений с фосфорными и калийными.
  • Исключение загрязнения нитратами источников питья. Выведение сточных вод в специальные водоёмы. Очистка питьевой воды.
  • Хранение овощей, корнеплодов, мясной продукции на складах при оптимальной температуре и влажности. Соблюдение режима проветривания.

Но мы-то с вами упрямые: за маринованные грибочки и в огонь, и в воду, и в ближайшую посадку! И коль уж ничего с нашим инстинктом «грибника» не поделаешь, МирСоветов сегодня подробно рассказывает о том, как быстро и качественно оказать первую помощь человеку, который отравился грибами.

Общая картина отравления

В тот момент, когда в организм человека извне попадает яд, начинают работать механизмы патологического состояния, которое называют отравлением. Отравление является самостоятельным нарушением и к внутренней интоксикации, вызванной, например, болезнетворными бактериями, никакого отношения не имеет. Когда токсические дозы различных ядовитых веществ попадают в организм, жизненно важные функции выходят из строя и человеческая жизнь подвергается опасности.

Главная особенность этого состояния - внезапность, быстрый прогресс и тяжелое течение. К тому же, отравления чаще всего происходят в «неудобном месте в неудобное время», что существенно затрудняет их диагностику и оказание помощи.

Отравления грибами: симптомы и лечение в стационаре

Первое, что должно насторожить, - боли в животе, похожие на колики, общая слабость, обильная потливость, слюнотечение, понос (иногда с кровяными сгустками), рвота, головокружение, сильные , бред, галлюцинации, сужение или расширение зрачков, судороги, замедленный пульс, синюшный оттенок кожи, одышка, обезвоживание, кома, паралич дыхательной системы.

Самую большую опасность таят мухомор и бледная поганка. Сморчки и строчки также представляют угрозу жизни.

Бледная поганка

Термическая обработка и высушивание не уничтожают токсины бледной поганки, яд быстро всасывается из пищеварительного тракта и поражает в первую очередь печень. Смертельная доза для ребенка - 1/4 гриба.

Продолжительность инкубационного периода при отравлении этим грибом составляет от 6 часов до 1 суток. В большинстве случаев через 7-8 часов, после того как был съеден гриб, начинается сильная рвота, болезненные колики в животе, понос с кровью. Рвота и понос становятся причиной нарушения водного и солевого баланса, появляются судороги. Наблюдаются галлюцинации, сильно выраженная тахикардия, резкое снижение артериального давления. Вскоре человек впадает в кому. Через 2-3 суток становятся очевидными признаки токсического поражения печени и почек: развивается желтуха и анурия.

Первостепенную роль в лечении отравления бледной поганкой играет незамедлительное проведение промывания желудка с помощью зонда, гемодиализа и детоксикационной гемосорбции (проще говоря - очищение крови от токсинов) после поступления пациента в токсикологическое отделение стационара. Внутривенно вводят липоевую кислоту (20-30 мг/кг в сутки), раствор натрия хлористого 0,9%, подкожно вводят раствор атропина 0,1%.


Яд этого гриба в процессе термической обработки разрушается, но не полностью. Токсины поражают преимущественно печень, почки, сердце и мозг.

Скрытая стадия отравления занимает от 30 минут до 6 часов. Не позднее 2 часов с момента отравления начинается поражение пищеварительного тракта: выражено оно тошнотой, изнуряющей рвотой, болями в области живота, сильным расстройством. Также отравление мухомором проявляет себя повышенной потливостью, обильным выделением слюны, повышенной секрецией бронхов, сужением зрачков. Более того, присутствует синюшность кожи, больной бредит, теряет сознание, у него могут быть судороги.

В стационаре промывают желудок через зонд, затем обращаются к инфузионной терапии путем внутривенного введения раствора глюкозы 10% до 2 л в сутки, выписывают витамины группы В, аскорбиновую и глютаминовую кислоту, сердечно-сосудистые препараты.

Сморчки и строчки

Отравиться можно плохо проваренными грибами или грибным бульоном. Токсины этого вида грибов влияет на эритроциты, провоцируя их гемолиз; страдают также печень и почки. Первым на отравление «реагирует» желудочно-кишечный тракт - рвотой, поносом, сильными болями в животе. На поражение почек указывает красный цвет мочи. Поражение печени выражено желтухой.

В стационаре после промывания желудка капельно-внутривенно вводят раствор гидрокарбоната натрия 4%, проводят профилактику почечной и печеночной недостаточности.

Что нужно сделать до приезда скорой помощи

При первых же подозрительных изменениях самочувствия . По возможности проконтролируйте сохранность грибного блюда, которое ел пострадавший - химический анализ определит токсины, к которым можно будет подобрать противоядие.

Откройте настежь окна, чтобы обеспечить пострадавшему максимальный приток свежего воздуха. В некоторых случаях сердечной недостаточности при мускориновом синдроме это помогает больному человеку выжить.

Алгоритм ваших действий следующий (не паникуйте, действуйте четко и быстро):

  1. В ожидании бригады скорой помощи промойте больному желудок. Пациент должен выпить не меньше 6-7 стаканов чистой воды, после чего вызовите у него рвоту.
  2. Промывание желудка продолжают до появления чистой жидкости без примеси остатков пищи.
  3. Когда желудок пострадавшего очищен, разведите жженый магний (оксид магния, окись магния - варианты названия вещества) и дайте больному для стимуляции очищения кишечника. Магнезия - одно из самых эффективных слабительных средств.
  4. Измельчите 8-10 таблеток , разбавьте водой и дайте выпить пострадавшему. Ребенку уголь можно заменить двумя порциями (пакетами) Смекты.
  5. Устройте пострадавшего так, чтобы он полусидел, упираясь во что-нибудь головой. При появлении болезненных ощущений в сердце, больной может принять 1 таблетку Нитроглицерина сублингвально (под язык).

Дополнительных действий самостоятельно не предпринимайте, дожидайтесь приезда бригады скорой медицинской помощи. Только специалист может предположить последствия взаимодействия лечебных средств с токсинами, которые были в съеденных грибах.

Постарайтесь предоставить врачу самую подробную информацию: где вы взяли грибы или в каком месте собрали, как они выглядели, как именно вы их готовили. Это поможет врачу быстро определиться с общей картиной лечения.

Профилактика отравления грибами

Мало пылать страстью к «тихой охоте» - нужно уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых, правильные экземпляры от ложных. Никогда не ешьте грибы, которые никогда раньше не видели или внешний вид которых вызывает у вас хоть малейшие сомнения. Во время следите за тем, чтобы маленькие дети не попытались съесть самостоятельно найденные грибы.

После сбора грибы обрабатывают сразу по приходу домой, строго придерживайтесь всех правил приготовления грибных блюд. Остерегайтесь покупать консервированные грибы у милых старушек на стихийных рынках, а также заводскую консервацию сомнительных производителей.

Не храните подолгу консервированные грибы собственного приготовления, даже если уверены в их нетоксичности. Этот продукт по истечению 6-8-месячного срока уже не пригоден в пищу, так как даже в съедобных грибах начинают концентрироваться ядовитые вещества.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

Классификация грибов

Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке и является для человека смертельным.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений) и .

Первая помощь при отравлении грибами


До прибытия скорой помощи пострадавшему следует промыть желудок, поставить очистительную клизму, дать большую дозу сорбентв и обильно напоить крепким черным чаем или водой.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

К какому врачу обратиться

При отравлении грибами необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в отделение токсикологии. При преобладании гастро-интестинальных симптомов его может дополнительно осмотреть гастроэнтеролог, при развитии почечной и печеночной недостаточности - нефролог, гепатолог, при поражении нервной системы - невролог и психиатр.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт