Секреты долголетия от кацудзо ниши. Система питания кацудзо ниши

16.04.2019

Основа питания по Ниши - сыроедение. По его мнению, только сырая пиши позволит человеку обрести идеальное здоровье. Ниши проповедует питание сырыми овощами, фруктами, семенами, орехами. Любая термическая обработка превращает пищу в яд. Но переходить на такое питание нужно осторожно и постепенно. Если человек не может есть только сырую пищу, следует сочетать вареную пищу с сырыми фруктами и овощами (сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных), или с питьем свежеприготовленных соков, чая из листьев малины, черной смородины, шиповника, хурмы или воды с добавлением яблочного уксуса и меда.

Кроме этого, важно что бы ваша пища содержала белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Вместо промышленного сахара лучше использовать сухофрукты и овощи, мед, сладкие фрукты.

О сновные правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши:

1. Пейте пресную хорошего качества сырую воду до 2,5-3 литров ежедневно.

2. Ешьте в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки - до 75% своего ежедневного рациона.

3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

4. Тщательно разжевывайте пищу. Помните: хорошо пережеванное - наполовину переваренное.

5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой. Вода - это еда.

6. Еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой.

7. Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 18 часов:

пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.

Так же необходимо правильно сочетать продукты. Применение этого правила позволяет значительно снизить нагрузку на органы выделения.

Схема сочетания продуктов по системе Ниши:

Белки — мясо, рыба, птица, сыры, молочные продукты, яйца, соя, фасоль, чечевица, масличные (орехи, косточки, оливки, хлеб, семечки, зерно) — сочетаются только с овощами, плохо сочетаются с жирами, углеводами, фруктами;

Жиры (растительные, животные, маргарин, масло сливочное, оливки) сочетаются только с овощами, иногда возможно сочетать их с углеводами, крахмальными овощами, клубневыми (морковь, картофель, репа, брюква, свекла и др.) и с зерновыми (рис, мука, хлеб, крупа), но жиры плохо сочетаются с белками;

Фрукты сочетаются только между собой (кислые, полукислые, сладкие). Кислые фрукты сочетаются с овощами.

Но система здорового образа жизни по Ниши предполагает не только правильное полноценное питание, но и соблюдение шести основных правил здоровья .

ПРАВИЛО 1 - Твердая постель

ПРАВИЛО 2 - Твердая подушка, или валик.

ПРАВИЛО 3 - Упражнение "Золотая рыбка"

ПРАВИЛО 4 - Упражнение для капилляров.

ПРАВИЛО 5 - Смыкание ступней и ладоней.

ПРАВИЛО 6 - Упражнения для спины и живота.

А вот так примерно должен выглядеть режим дня по Ниши:

6—7 часов утра — подъем, упражнения по системе здоровья Ниши, контрастный душ.

7—8 часов утра — завтрак: «живая кашка» из овсяного толокна или геркулеса, тертое яблоко или 2 чернослива, стакан горячего чая из трав или сок, любой фрукт, кусок хлеба.

11—12 часов дня — второй завтрак: фрукты, овощи, орехи или кусочек сыра (вымоченной брынзы), или яйцо, или 2 столовые ложки творога, 1—2 куска хлеба.

15—16 часов — обед: есть можно все, но обязательно 100—150 г белковой пищи (отварного мяса или рыбы, или орехов, или брынзы) и 450 г овощей (салат или винегрет).

18.30—19 часов — ужин: кефир, салат или фрукты, семечки.

21—22 часа — упражнения по системе здоровья Ниши. Контрастный душ.

С 23 часов до 6—7 часов — сон (твердая ровная постель, подушка-валик).

Использование Системы здоровья профессора Ниши позволит вам не только вернуть былую стройность, но и никогда не болеть.

Прочтите книгу Ниши Кацудзо - "Японское чудо - питание"

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Его правила просты, но позволяют не только похудеть, но и быть здоровой

Временные «кампании» по оздоровлению организма дают незначительный (а в большинстве случаев - очень нестойкий эффект) именно потому, что носят характер «кампании», активного штурма вершин.

Хочешь быть здоровым - не вреди себе ежедневно, живи в соответствии с природными циклами и все будет замечательно! Это основная мысль профессора. А в более подробном изложении его теория выглядит так:

Хочешь похудеть - спроси себя: «Зачем я ем?»

Знаменитый диетолог советует приучить себя к следующему правилу: прежде чем положить что-то в рот, спрашивать: «Эту пищу приготовила природа? Она будет очищать, лечить, восстанавливать, давать молодость и здоровье?».

Ведь многие проблемы, связанные с плохим здоровьем, излишней массой тела, скверным настроением, возникли из-за «нездоровой» пищи, которую мы едим.

Еда, которая позволяет нам не только похудеть, но и сохранить здоровье, должна давать нам:

Энергию жизни

Очищать организм

Восстанавливать (обновлять, лечить)

Формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов)

Создавать кислотно-щелочное равновесие

Приносить положительные эмоции.

Все это под силу только такой пище, которая богата энергией света, воздуха, воды, содержит много витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот. По мнению Ниши, на Земле существует только один вид продуктов, содержащий все перечисленные ингредиенты. Это растения: фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья.

Похудеть можно только с фруктами

Сытнее фруктов еды нет! Это мнение доктор Нише объясняет следующими фактами:

1. Именно во фруктах-овощах идеально сбалансированы кислоты и щелочи.

2. Сырая фруктово-овощная пища требует хорошего пережевывания и длительной обработки слюной, что усиливает и улучшает слюнное переваривание. Это укрепляет жевательный аппарат и зубы, работу кишечного тракта, подготавливает выделительные способности кишечника к активной работе.

3. Такая пища не вызывает лишней жажды, но «моет» клетки организма изнутри, очищая их.

4. Она дешевле по сравнению с пищей животного происхождения, не требует «топлива», премудростей в приготовлении и искусственных приправ.

5. Она скорее насыщает, то есть она экономичнее, не содержит вредных для здоровья примесей.

6. И главное - натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью, а клетчатка служит прекрасным очистителем. Это лучшее средство против вялости кишок.

Хочешь похудеть? Ешь фрукты по часам!

Оказывается, овощи и фрукты достаточно капризны и не терпят соседей. Их едят:

Отдельно от другой пищи

Обязательно: перед едой, а не после еды

Только в натуральном (сыром) виде

Соблюдение интервала между приемом фруктов и следующим приемом пищи - 60-80 минут.

Правда, возможны послабления - если ты плотно пообедала, к овощам-фруктам можно приступить, соблюдая следующие интервалы.

Через 2 часа, если ты съела свежий салат, овощи, зелень

Через 3 часа, если ты съела продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц и других вареных продуктов

Через 4 часа, если ты съела продукты в правильном сочетании, но с мясом и другими животными продуктами

Через 8 часов, если ты съела все в неправильном сочетании.

И еще одно важнейшее правило: принимать еду нужно по графику природы

Ведь наш организм в разное время суток выполняет разные задачи:
- с 4 часов утра до 12 часов дня организм нацелен на удаление отходов. Еда в это время крайне нежелательна.

От полудня до 8 часов вечера - можно кушать. Организм готов принять еду.

С 8 часов вечера до 4 часов утра - организм усваивает полученное. Не ешь в это время!

Правила Ниши очень понятны и хорошо аргументированы. Они не требуют финансовых вложений и не настаивают на голодовках.

Их сложность в одном - нашей любви к супермаркетам с их ароматизаторами, вкусовыми добавками и прочим. Отказаться от них - значит, сохранить здоровье и красоту. Кто готов к этому?

Перечисленные ниже правила здорового питания относятся к «Системе здоровья Ниши», разработанной известным во всем мире японским профессором Кацудзо Ниши.

Самым важным среди данных правил является отказ от возбуждающих, токсических, вредных веществ, к которым в первую очередь относится . Он представляет собой смертельный яд для иммунитета, разрушающего личность и создающего иллюзию подъема сил.

Внедрять можно после того, как будет исключен алкоголь из рациона.

1) Пить воду

В течение дня нужно выпивать до трех литров . В переходный период привыкания на протяжении полутора месяцев каждые тридцать минут нужно пить по тридцать грамм воды.

2) Не есть в период болезни

Если имеет место боль, физические и умственные недомогания, лихорадка, усталость, повышенная температура и любой дискомфорт, не нужно принимать пищу. Самым правильным решением является замена еды водой. Также можно полежать хотя бы полчаса прежде, чем приступать к приему пищи.

3) Есть при чувстве голода

Приступать к еде нужно только тогда, когда вы ощущаете чувство голода . Чтобы не спутать аппетит с чувством голода, нужно приучить себя за тридцать минут до еды выпивать двести грамм воды.

4) Во время еды не пить

Не нужно пить в процессе еды. После ее приема спустя десять минут вода уходит из желудка вместе с разбавленным желудочным соком, препятствуя процессу пищеварения.

5) Не употреблять холодные блюда и напитки

Холод прерывает действие ферментов, они прекращают синтезироваться до того момента, пока температура желудка не придет в норму. Холодные напитки и блюда травмируют орган. Есть мороженое идентично тому, как положить в ткань желудка фрагмент льда.

6) Не употреблять чересчур горячие напитки и пищу

Это забирает энергию у желудка, способствует нарушению тонуса тканей, ослаблению его способности оказывать механическое воздействие на пищу. Постепенно ослабляются ткани желудка, что приводит к их истончению и образованию язвы.

Температура низкая и высокая блокирует выработку пищеварительных соков. Наилучшая температура для функционирования желез желудка не выше 40 градусов.

7) Отказ от рафинированных продуктов

Из рациона необходимо исключить продукты, в составе которых пуриновые вещества и аллоксуровые основания (экстрактивные мясные бульоны, чай, какао, кофе, шоколад). Они оказывают токсическое действие, способствуют синтезу избыточного уровня мочевой кислоты в организме.

Также нужно отказаться:

  • от (хлопьев, муки, очищенного риса, мака, перловки);
  • от рафинированного сахара и содержащих его продуктов. Вместо последнего рекомендуют сладкие фрукты, сухофрукты, мед, овощи.
  • от продуктов.

8) Естественная, сырая пища

Основной в рационе должна быть естественная, сырая пища - сырые плоды, овощи, орехи, семена, фрукты, семечки.

9) Простая пища

Выбирайте простую пищу, в составе которой немногие виды продуктов. По результатам опыта, если за один раз едят один вид пищи, то едят меньше. К примеру, только яблоки, или только морковь. Съедают одну-две штуки, и наступает сытость. Однако если едят два вида овощей, к примеру, свеклу и морковь, то возникает желание съесть в два раза больше.

Многообразие является толчком к прожорливости, оно усиливает аппетит, становится причиной переедания. Разнообразие - это замечательно, однако разные продукты не нужно принимать в одно и то же время.

Большое количество продуктов за один прием создает сложности для процесса пищеварения. простой еды происходит лучше, она меньше дает нагрузки на организм. Каждый продукт в желудке требует выработки сока с определенными ферментами.

То есть пища усваивается наиболее эффективно, если состоит из одного компонента за прием, к примеру, утром - яйца или творог, в обед - белки, вечером - картофель.

10) Фрукты с утра

Начинать день стоит с сочных фруктов, которые содержат , кислород, солнечную энергию, в наиболее здоровой и готовой форме к усвоению . Фрукты усваиваются быстро и легко. Они не являются универсальной едой, но если дополнить их 2 - 3 грецкими орехами, ценность фруктовой диеты повысится.

Фрукты едят целиком, в естественном виде - с семечками и кожурой. Неразумным считается изготавливать из них соки. Конечно, свежие фрукты обладают более ценными свойствами по сравнению с сушеными, однако в холодное время сушеные фрукты замачивают и употребляют в качестве первого блюда с настоем.

Консервированные фрукты являются скорее сладостями, и несут мало пользы организму. Лучший вариант - есть фрукты в отдельный прием пищи с наименьшим разнообразием. Три разных фрукта удовлетворят потребности любого человека.

11) Одна порция салата в день

Необходимо обязательно съедать в день как минимум одну большую порцию салата. Если вы едите трижды в день, во время двух приемов пищи съедайте зеленый салат. Листья салата являются незаменимыми в рационе питания, поставляя в организм сложные белки. В их составе есть , , в легкоусваиваемой форме кальций и железо. Хлорофилл - зеленое вещество в его составе является незаменимым для .

В салате должно быть не более 4 сырых овощей, их нужно употреблять без добавления соли, масла, уксуса, лимонного сока и иных приправ. Особенно пригодными для подобных блюд считаются зеленые листья салата, капуста, огурцы, сельдерей, помидоры, лук, редис, петрушка, кресс-салат, репа. Капуста представляет собой наиболее питательный продукт, в составе которого количество кальция в 10 раз больше, чем в зеленом салате, помимо прочего, он лучше усваивается. Лук, как и иные острые овощи, не следует потреблять в больших количествах.

12) Семечки и орехи

Семечки и орехи являются главным источником растительного . Кроме того, они богаты витаминами, легкоусваиваемыми жирами и сахаром.

13) О жирах

Жиры нужно употреблять умеренно, в не подогретом виде. Жиры (сметана, растительное и сливочное масла и др.) тормозят усвоение белков, повышая брожение в пищеварительном аппарате, что перегружает печень и почки токсинами. Поэтому нельзя употреблять жиры с белками - мясом, рыбой, молоком, орехами, птицей. Недопустимо их употребление с зерновыми и хлебом, количество которых также стоит уменьшить. Нужно добавлять жиры в блюда уже после их приготовления.

14) О приготовлении пищи

Рекомендация для тех людей, которые не могут отказаться от тепловой обработки продуктов питания. При приготовлении блюда варите немного видов продуктов и в течение недолгого времени. Если прием подобной пищи связан с различными заболевания, такими как, язва, гастрит, холецистит, рак кишечника и т.п., то вареная пища должна сочетаться со свежеприготовленными соками или чаем на основе листьев черной смородины, шиповника, малины. В некоторых случаях полезно пищу заменять соками.

Законы природы и жизни никто не отменял, их нарушения приводят к тяжелым заболеваниям. Когда существует необходимость есть вареную (ненатуральную) пищу, то данная система вслед за приемом пищи рекомендует принимать воздушные ванны или контрастный душ с целью очищения, поскольку в присутствии кислорода не вырабатывается соль щавелевой кислоты. Вареная пища обязательно должна сочетаться с сырыми овощами в пропорции 3:1 в пользу сырых.

Исключительно сырая диета представляет собой наиболее здоровую и идеальную пищу. Люди, которые не в состоянии ее принять, должны научиться обрабатывать продукты, нанося им наименьший вред. Кроме того, нужно внедрить в свою жизнь правило - с вареным есть сырое. К примеру, 150 грамм рыбы и 450 грамм салата из овощей, в составе которых 3 - 4 компонента, либо 100 г вареной пищи и 300 г сырой.

15) Тщательно пережевывать

Любую пищу нужно и смачивать слюной. Тщательно обработанная слюной жидкая или твердая пища испытывает на себе действие пищеварительных соков, не останавливается в желудке, процесс ее пищеварения и усвоения протекает хорошо. Гниение и брожение не затрагивают ее неусвоенные фрагменты. Помимо прочего, меньше энергии организма тратиться на выделительные и пищеварительные процессы.

Это дает возможность сократить объем пищи в полтора - два раза. Желудок не способен функционировать должным образом, если в нем отсутствует определенный объем пищи. Сколько же человек должен есть?

Система Ниши рекомендует двухразовое питание - в обед и вечером. По словам Ниши, утро предназначено не для приема пищи, а для разгрузки - для очищения. Привычка есть три раза в день объясняется социальными факторами, а не потребностями организма.

16) О посте

Все системы нашего организма нуждаются в кратковременном перерыве или санитарном часе. Немногие люди согласятся с этим, не смотря на то, что даже у тех, чей желудок функционирует два - три часа в день, на поверхности стенок толстой кишки накапливаются отложения в количестве от трех до двадцати пяти килограмм. Поэтому пост является наиболее надежным и кратчайшим способом к устранению болезней и к общему оздоровлению.

17) О белках

Нужно избегать избыточного употребления белков. Богатые белком продукты должны быть небольшой добавкой к овощам.

18) О переедании

Избыточное количество пищи приводит к принудительной работе организма и к перегрузкам. Насилие над природой обязательно приведет к губительным последствиям.

19) О поваренной соли

Сократите количество поваренной соли в рационе, а при наличии кардиологических проблем исключите совсем. Поваренная соль содержит всего два минеральных вещества - и , тогда как морская соль - свыше 64, необходимых для здоровья организма. В качестве заменителей поваренной соли могут быть следующие овощи - лук, чеснок, хрен, черемша, зелень и корни редьки, прекрасно дополняющие комбинации всех природных солей. Для присаливания пищи может применяться морская капуста.

Гаммасио можно использовать вместо соли: 12 частей молотого льняного или кунжутного семени и 1 часть молотой морской соли.

20) О вредных овощах и фруктах

Двадцать первое правило здорового питания предполагает исключение из рациона вредных и бесполезных овощей и фруктов, а также мака, табака, белладонны, ядовитых грибов. К вредным фруктам и овощам относят содержащие ядовитые щавелевые основания - крыжовник, ревень.

Кислые фрукты являются здоровой пищей, однако не стоит их употреблять в избыточных количествах. Людям, страдающим от поражений печени, вредны лекарственные кислоты и уксус.

21) Сочетание продуктов

Последнее правило здорового питания предполагает правильное сочетание продуктов. Следует знать и помнить, что пищеварение подчиняется законам биохимии и физиологии. Когда составляется меню, необходимо принимать во внимание физиологические возможности пищеварительных ферментов, соков и желез. Хорошо усваивается пища при условии правильной комбинации продуктов питания.

"Безразличное отношение к еде строит мост, по которому к человеку приходят болезни и старость".
Кацудзо Ниши

Автор: Ольга Дунчик
Сайт: Знаменитости
Вероятно, для многих, читавших мою статью про питание, будет сейчас откровением, что сыроедение - это не основа питания системы Ниши.
У Ниши сыроедение рассматривается лишь как способ борьбы с болезнью, в частности, с раком. Майя Гогулан, которая стала моим проводником в основы Системы, придерживается мнения, что сыроедение - это не только отличная профилактика рака и средство против вялости кишок, но также и прекрасный способ питания человека. Однако система Ниши не подразумевает постоянного сыроедения как такового. Давайте рассмотрим принципы питания, которые заложены в этой Системе.
Принцип первый
Ешьте фрукты, овощи и орехи сырыми - все те, которые можно съесть сырыми без вреда для собственного организма. Запомните, что нельзя есть сырую фасоль, так как она содержит дубильные вещества, которые могут вызвать не только неприятные ощущения, но и отравление.
Принцип второй
Есть множество полезных продуктов, которые сырыми съесть сложно. Но тогда как же быть, если термически обработанные продукты для организма вредны? Оказывается, все дело в щавелевой кислоте.
Как считалось ранее, пища, попав в организм, проходит массу сложных биохимических процессов и в результате преобразуется в двуокись углерода и воду, которые без проблем выводятся из организма. Другими словами, пища попала в организм, переварилась и усвоилась, а продукты распада вышли естественным путем.
Исследования японского профессора Кацудзо Ниши показали, что это действительно так и происходило бы на самом деле, но только без участия кислорода. Но мы перевариваем и усваиваем пищу при его наличии, и в этом случае происходят совсем другие процессы.
При наличии кислорода пища в конечном итоге превращается не в двуокись углерода и воду, а в щавелевую кислоту. При этом, если мы съели термически обработанную пищу, то образуется неорганическая щавелевая кислота, которая при наличии кислорода, который мы никуда не можем деть при всем желании, сразу же соединяется со свободным кальцием в крови, образуя нерастворимую ничем соль щавелевой кислоты. Эта соль откладывается в разных уголках организма, накапливаясь годами. Вот вам и отложение солей.
Когда мы едим сырую пищу, также образуется щавелевая кислота, но уже органическая, которая не соединяется со свободным кальцием и как результат - без проблем выводится из организма естественным путем.
Кацудзо Ниши обнаружил, что органическая щавелевая кислота способна растворить неорганическую, но лишь в соотношении 3:1. Таким образом, основной принцип питания Системы Ниши гласит: если вы съедаете что-то вареное, то нужно брать в три раза больше сырой пищи. Например, 50 грамм творога и к этому нужно взять в 3 раза больше сырых овощей и зелени, то есть 150 грамм. Если вы собираетесь съесть приготовленный картофель, то готовьте его только в кожуре и только в духовке или на пару. Взвешивайте то количество, которое собираетесь съесть и берите в три раза больше сырых овощей.
Если вы не планируете всю жизнь оставаться сыроедом, то запомните этот принцип и стройте свое питание в соответствии с этим правилом. Также стремитесь к тому, чтобы ваш рацион состоял не менее чем на 80% из сырых продуктов: фруктов, овощей, зелени, орехов, семечек и соков.
Помните, что сырая пища содержит энзимы, которые дают нашим клеткам жизнь. Не лишайте их этого.
Принцип третий
Привыкните выпивать до трех литров чистой воды (не кипяченой) и травяных настоев. У тех, кто много выпивает жидкости, накопленные шлаки и токсины быстрее уходят из организма. Привыкать пить воду нужно постепенно, просто возьмите за правило каждые 30 минут выпивать по 30 грамм воды.
Пить нужно только сырую воду, но случается, что взять ее негде, а вода из-под крана содержит вредные примеси. В этом случае можно заменить воду настоями из листьев трав: малины, черной смородины, шиповника. Также можно приготовить в домашних условиях талую воду, которая по своему составу очень близка к природной воде. Для этого нужно воду вскипятить, остудить, заморозить и разморозить. Такую воду можно пить. Также воду из-под крана можно очищать с помощью специальных фильтров, которые продаются в магазинах.
Принцип четвертый
Наверняка все с детства помнят правило: хорошо пережеванное - наполовину переварено. Это на самом деле так. Чем тщательнее мы жуем пищу, хорошо обрабатывая ее слюной, тем легче и быстрее пройдет ее переваривание и всасывание нашей пищеварительной системой.
Принцип пятый
Разгрузочные дни. Раз в неделю нужно выбрать день, когда вам удобно провести голодание. Можете называть это отдыхом от пищи, если само слово "голодание" вас пугает.
Например, вы решили голодать в воскресенье. Перед голодом желательно очистить кишечник и для этого можно приготовить такой сбор (все эти травы продаются в аптеке):
цветы бессмертника
кукурузные рыльца
семена укропа
семена тмина
лист сенны
кора крушины
лист брусники
березовые почки
Смешиваем все компоненты по одной столовой ложке, этой смеси хватит надолго. Берем десертную ложку смеси трав, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем и настаиваем около 40 минут. Затем отвар нужно процедить и пить в течение дня за 30 минут до еды. Начинать с четверти и к вечеру довести до половины стакана. Пить его нужно горячим.
Если же вы не приготовили настой из трав, то в субботу вечером, перед сном, можно поставить клизму. Берется Кружка Эсмарха на 2 литра. Вода должна быть не выше 37 градусов. На два литра кипяченой воды добавляем 1-2 столовых ложки яблочного уксуса или можно взять сок лимона или сок клюквы. После этого уже ничего не есть.
Итак, в субботу вы поужинали, весь день пили настой из трав, о котором говорилось выше, или поставили клизму. Весь день воскресенья у вас полностью свободен для творческих дел или отдыха. Пейте небольшими глотками чистую воду и больше ничего в свой организм не допускайте. В понедельник утром завтракаете, как обычно. Выберете себе разгрузочный день на неделе или в выходной - когда для вас наиболее удобно и комфортно его провести без еды.
Принцип шестой
Ешьте пищу в одно и то же время. Сейчас очень многие говорят о том, что нужно принимать пищу только тогда, когда действительно хочется. Это правильно, но лишь в том случае, если вы привыкли питаться только здоровой пищей. В противном случае необходимо приучить свой организм к приему еды в определенное время, и состав ее должен удовлетворять потребности организма.
Майя Гогулан в одной из книг приводит примерный режим дня, которому она следовала довольно продолжительное время. По ее мнению, такой режим питания в тандеме с системой Ниши поможет восстановить здоровье, приучит к дисциплине и закалит духовно. Гогулан советует придерживаться этого режима в течение года.
6-7 часов утра - подъем. Выполнение упражнений по системе Ниши. Контрастный душ.
7-8 часов - первый завтрак. "Живая" кашка из овсяного толокна или гречки, тертое яблоко или 2 чернослива; стакан горячего чая из листьев или свежевыжатый сок из пяти видов овощей, или салат из свежих овощей; кусочек черного подсушенного хлеба с тонким слоем сливочного масла и ложечкой меда.
11-12 часов - второй завтрак. Овощной салат с кусочком вымоченной брынзы или сыра, или яйцо, или 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла для растворения животных жиров творога, 1-2 кусочка подсушенного хлеба. Пить нельзя.
15-16 часов - обед. Можно есть практически все, но с учетом второго принципа системы Ниши - правильным сочетанием сырого и несырого продукта 3:1 (3 части сырого на 1 часть термически обработанного), а также с учетом совместимости продуктов. Об этом не стоит забывать. Даже если вы едите только сырое, правило совместимости должно работать всегда.
18.30-19 часов - ужин. Кефир, немного овощного салата или 1 яблоко, 3 ст. ложки семечек. Без хлеба.
21-22 часа - упражнения по системе Ниши. Контрастный душ.
С 23 до 6 или 7 утра - сон на твердой постели с подушкой-валиком.
Принцип седьмой
Правильная сочетаемость продуктов. Наверняка всем знакома такая неприятная вещь, как изжога. Она возникает не только из-за употребления определенных продуктов, но из-за неправильного их сочетания. Когда человек съедает суп с хлебом, ест после этого что-либо мясное с гарниром, запивает все это чаем с бутербродами или печеньем, в желудке происходит полное безобразие. Организм, не в силах усвоить это многообразие, задерживает пищу дольше, чем это нужно, она начинает бродить, медленно двигаясь по кишечнику, выделяя газы и образуя токсичные вещества, которые поступают в кровь. Человек после такой еды часто испытывает сонливость, от поступивших в кровь токсинов может болеть голова и возникать прочие недомогания. О том, как правильно сочетать продукты, мы поговорим в следующей статье.

Профессор Кацудзо Ниши широко известен своей Системой здоровья, которую кратко сформулировал как «систему четырех правил». Правильное питание, здоровый сон, полноценное движение и позитивное мышление – вот секреты долголетия и здоровья. Система Кацудзо Ниши – это настоящая философия жизни, направленная на успех и гармонизацию всех сфер человеческого существования. Практические рекомендации, комплексы упражнений и медитативные восточные техники помогли выздороветь и достичь гармонии уже тысячам людей. В этой книге вы найдете: правила здорового питания и перечень полезных продуктов; рецепты и советы по приготовлению пищи; рекомендации для здорового сна и упражнения от бессонницы; описание процедур массажа и оздоровительных ванн; медитации и упражнения для гармонизации организма.

Из серии: Система здоровья Ниши

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Философия здоровья (Кацудзо Ниши, 2007) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Система правильного питания

Безразличное отношение к еде строит мост, по которому к человеку приходят болезни и старость. Еда приносит человеку не только силы, но и гармонию с окружающим миром. Она должна радовать сердце и очаровывать глаза.

Я считаю, что многие болезни человека развиваются из-за нарушения людьми законов природы. Как бы ни хотел человек отделиться от природной среды, но он остается ее частью и жестоко расплачивается за свои ошибки. Издавна считалось, что не следует строить дома на склонах гор. В этом – глубокая мудрость и народный опыт. Легко нарушить равновесие на горных склонах, погибнут деревья и травы, сойдут лавины и сели, жестоко наказывая за легкомысленность.

Так и с едой. Пока человек питается в соответствии с природой, пища поддерживает его здоровье. Неправильное питание способно погубить здоровье даже очень крепкого человека. Большинство веществ, необходимых для питания, но не поступивших в организм, он начинает синтезировать сам, тратя на это дополнительную энергию, и его силы начинают быстро истощаться.

Все, что ест и пьет человек для удовлетворения своих жизненных потребностей, должно поддерживать равновесие в его организме. Только в этом случае здоровье будет крепким, а долголетие – полным сил и энергии.

Жизнь на наших островах сурова, угроза стихийных бедствий заставляет организм человека быть в постоянном напряжении. Эти условия привели к выработке особой системы питания, наиболее простой и эффективной. Система питания выдержала испытание временем, доказала свою полезность, и я взял традиционное питание за основу своей методики, внес в нее изменения, проверенные на себе и оказывающие оздоравливающее влияние на организм в целом.

Важность правильного пищеварения

Я на собственном опыте убедился, что крепкое здоровье необходимо, если ты хочешь занять достойное положение в обществе. Успешные люди отличаются хорошими интеллектуальными способностями и сметливостью. По моим наблюдениям, они не жалуются на плохую работу кишечника. Значит, нормальная работа желудочно-кишечного тракта имеет большое значение для достижения успеха, а ведь практически вся жизнь человека открыта окружающим, большую часть времени мы проводим в обществе других людей, на работе. Очень важно выглядеть достойно и соответствовать ожиданиям окружающих.

Очень большую роль в достижении общественного успеха играет питание и, как следствие, состояние желудочно-кишечного тракта. Пищеварительный тракт – вот где сокрыты многие и многие причины болезней! Тут застойных явлений больше, чем во всех остальных частях человеческого тела. Пища, которая не может быть должным образом переварена и усвоена из-за застойных процессов, не идет на пользу, а приносит лишь вред. Если человек питается неправильно, то в пищеварительном тракте скапливаются отходы, которые способны отра вить весь организм и сделать человека больным.

Я знал одного весьма почтенного господина, который чуть не лишился престижной работы из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта: после болезни (его лечили химическими препаратами) его желудок перестал воспринимать любую еду, кроме риса. Да и рис организм переваривал с такой «музыкой», что господину становилось чрезвычайно неловко.

Он занимал пост заместителя президента большой компании и при подписании договоров обязан был участвовать в банкетах. Он не мог посещать совместные мероприятия с другими работниками фирмы, его коллеги стали все больше отдаляться от него, выражая свое негативное отношение к нему. Господин был в полнейшем отчаянии! Но, к счастью, через месяц после ежедневного приема агар-агара, специально подобранной диеты и упражнений все наладилось. Он снова завоевал доверие руководства и коллег. Свои странные действия он объяснил серьезным осложнением после болезни. Так оно и было на самом деле.

Изучая воздействие пищи на человеческий организм, я решил питаться «мягкой» пищей, очищенной от грубых частей. Я считал, что таким образом помогаю своему организму, снимая с него часть нагрузки. Следовательно, ту энергию, которую организм затратил бы на переработку грубой пищи, он сможет потратить на собственное оздоровление. Оказалось, не все так просто. Питаясь мягкой пищей, очищая фрукты от кожуры, употребляя овощи исключительно в виде пюре, я довел себя до хронических запоров.

Я читал, что медики не считают запор серьезным расстройством здоровья, относят его к разряду легкоизлечимых недомоганий и не советуют особо беспокоиться по этому поводу. Но я чувствовал себя отравленным, начались сильные головные боли, для меня это было тяжело.

Я начал изучать литературу о запорах. Выяснил, что запоры делятся на две группы: атонические и спастические. Причины их возникновения различны. Первые связаны с расслабленностью стенок кишечника и часто сопровождаются опущением внутренних органов. Они возникают из-за неправильного питания, нерегулярности в очищении желудка, нехватки в пище волокон и жидкости, а также из-за недостатка движения. Иногда запоры могут возникать из-за сокращений толстой кишки, которые вызываются неустойчивостью нервной системы.

В толстой кишке происходит всасывание питательных веществ, витаминов, аминокислот, которые вырабатывают полезные бактерии, и большей части воды. После этого пища «усыхает» приблизительно в десять раз и превращается в каловые массы. В норме содержимое кишечника движется по тонкой кишке 4–5 часов, по толстой 12-18 часов. В толстой кишке каловые массы накапливаются и удерживаются до выведения наружу. Если пищеварительная система работает хорошо, то дефекация бывает после каждого приема пищи в течение 4 часов.

Отсутствие стула в течение 24-32 часов и более называется запором. Запор часто возникает из-за принятия слишком калорийной пищи. Также запорам способствует сдерживание позыва на дефекацию. «Сдерживание» организма может привести к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин. От запоров появляется неприятный запах изо рта, который невозможно перебить освежающими средствами.

Запоры приводят к образованию каловых камней (у некоторых людей их вес может достигать 25 кг). Как следствие, развиваются различные заболевания: колиты, геморрой и варикозное расширение вен, а длительное воздействие токсинов вызывает образование полипов и рак. Из-за растягивания стенки толстого кишечника каловыми камнями ухудшается перистальтика, запор усиливается.

Запоры объясняются тем, что в пище не хватает клетчатки, которая облегчает выведение шлаков и токсинов из организма. Для лечения медиками рекомендуется: есть продукты, обладающие слабительными свойствами, богатые волокнами; избегать употребления слишком большего количества жирной пищи, умеренно потреблять растительное масло, рыбу варить или жарить (на гриле, открытом огне на камнях). Надо больше пить холодной воды, она стимулирует работу кишечника. Лучше всего применять талую воду, согретую до +15…+20 °С. Молоко желательно подогревать до температуры тела, избегать частого употребления сильных приправ, пряностей, кофе, газированной воды и алкоголя. Богатые волокнами продукты (грибы, водоросли, фрукты, овощи) желательно есть регулярно, лучше каждый день. Чрезвычайно важно сочетать лечение питанием с физическими упражнениями.

Я стал искать эффективные и простые средства предотвращения запоров. Мое внимание привлекла теория голодания. Наблюдая за животными, я заметил, что многие болезни они успешно лечат, отказываясь от пищи. Я начал голодать по одному дню в неделю. Записывал результаты, анализировал. Однодневные голодания несколько улучшали мое состояние, но проблему запоров они не решили. Позже я пришел к выводу, что однодневные голодания хороши как активизация защитных сил организма при простудных и вирусных заболеваниях, для очищения организма.

Голодание в течение 2–3 дней меня излишне напрягало и вызывало головные боли. Видимо, это происходило оттого, что у меня очень быстрый обмен веществ. И тут я вспомнил, что с детства любил желейные кубики в сладком бобовом сиропе и желе из мякоти мандарина в корзиночке из его кожуры. Их приготавливают из агар-агара. Когда я внимательно изучил его уникальные свойства, то понял, что мой организм интуитивно стремился к полезной пище. Результатом моих исследований стала диета на основе агар-агара, предупреждающего непроходимость кишечника во время лечебного голодания.

Правила здорового питания

Каждый человек должен получать с едой все необходимые вещества и микроэлементы с учетом характера его работы, особенностей организма, возраста, образа жизни, пола и привычек. Пища должна быть вкусной, чтобы съесть ее всю, а не оставлять недоеденной, лишая организм необходимых веществ.

Для того чтобы обеспечить организм всем необходимым, поддержать и укрепить здоровье, иметь здоровых детей и предотвратить заболевания, необходимо включать в свой рацион:

Различные зерна злаков и крупы: рис, пшеницу, гречу и др.;

Рыбу и морепродукты;

Водоросли;

Сою и другие бобовые;

Овощи (в том числе картофель);

Мясо (включая китовое);

Молоко и молочные продукты;

Масла и жиры;

Фрукты (в том числе сливы, персики и другие косточковые);

Свежие соки;

Сахар, сладости, восточные сладости (каси);

Приправы и пряности;

Лапшу, хлеб, изделия из муки;

Зелень и дикорастущие травы.

В результате долгих исследований я выяснил, что основную роль в питании следует отводить рису, цельным злакам и овощам. Бобовые, морская капуста, рыба, орехи должны занимать в вашем рационе примерно десятую часть от ежедневного объема пищи.

Особенно полезна для правильного питания рыба. Рыба плавает в морях, океанах и реках – естественном вместилище Инь. Но толщу пронизывают солнечные лучи – Ян. Рыба сохраняет в себе равновесие энергий, поэтому она незаменима для питания людей с ослабленными энергиями Инь–Ян. Обладая равновесной энергией, рис также полезен для правильного питания, зерна у него вызревают под солнцем, а корни находятся в воде.

Я сам отношусь с большим почтением к еде и воде, ведь они поддерживают мой организм в должном порядке. Кстати, воду надо пить только свежей – вскипятили чашечку воды, заварили чай, выпили. Самая полезная – талая вода с гор, но она доступна не всем. Для приготовления чая и напитков лучше применять мягкую воду, без примесей. Для приготовления пищи лучше использовать родниковую воду, в крайнем случае – водопроводную, но никогда – дистиллированную.

Приучите себя пить только свежеприготовленные напитки и есть свежеприготовленную пищу – это продлит вашу жизнь на несколько десятков лет, а то и больше. Это не так сложно, как кажется. И времени занимает ничуть не больше обычного. Важно только желание укрепить свое здоровье.

Чтобы получить максимум полезных и нужных организму веществ, необходимо использовать лишь свежие продукты. Японцы предпочитают только что выловленную из моря рыбу и выросшие на грядке овощи. При длительном хранении продукта тает жизненная энергия, он становится бесполезен, а затем даже вреден.

Также в рацион крайне важно вводить жиры. Ведь масло и жиры относятся к основным поставщикам энергии для организма. Умеренное количество естественных жиров и растительных масел необходимо для поддержания здоровья организма, особенно дыхательной системы. В более суровом климате количество жиров в рационе следует увеличить. У жиров есть еще одно свойство, о котором редко говорят, – они позволяют поддерживать здоровье организма в весьма преклонном возрасте (от 100 до 150 лет). Не стоит только увлекаться ими. Жиры, получаемые искусственным путем, я не считаю полезными, но этот вопрос требует дальнейшего изучения и наблюдения.

Продукты для правильного питания

Рис – удивительный злак. Его издавна воспевали поэты:

Обмолот риса.

В этом доме не знают

Голодной зимы.

Мацуо Басе

Разговаривая с долгожителями, я убедился, что основу их питания составляет рис.

Рис – уникальное создание природы, удивительный злак. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. Рис можно есть каждый день, он не приедается, из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, вторые блюда, гарниры, каши, десерты, пирожные, напитки (сакэ и вино), уксус.

За семь тысяч лет до нашей эры на Востоке уже употребляли в лечебных целях напиток из риса, меда и плодов боярышника. В Центральной Америке знают и используют более трех тысяч лет восстанавливающий здоровье напиток из риса, миндаля и сахарного тростника.

Рис едят уже много тысяч лет, и он стал мерилом богатства на Востоке. Лучший рис – выросший в Японии, но его мало, поэтому приходится использовать привозной.

Рис более калориен, чем кукуруза и пшеница. Рис содержит мало белка (до 7,5%), но много незаменимых аминокислот и усваивается более полно. Собственный вкус риса нейтрален, поэтому, умело используя добавки (овощи, рыбу, водоросли, фрукты), из него можно получить тысячи разнообразных блюд.

Рис бывает разных сортов, поэтому его свойства и приготовление несколько отличаются.

Длиннозернистый рис готовят на пару или варят. Используют как гарнир или в составе овощных, мясных и рыбных блюд.

Короткозернистый рис предназначен для приготовления пудингов и других блюд на завтрак.

Клейкий рис – круглые рисинки-жемчужинки – в готовом виде клейкий и сладковатый. Перед приготовлением его замачивают. Подается как самостоятельное блюдо на листьях лотоса или бамбука. Используется в составе десертов. Из него также делают рисовое вино и рисовый уксус.

Бурый рис используется как длиннозернистый, но содержит больше энергии Ян. Из него можно приготовить рисовый уксус.

Важно правильно сварить рис. Для этого 2 чашки риса кладут в кастрюлю, заливают 3 чашками горячей воды, очень плотно закрывают крышкой и варят 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем, 2 минуты – на слабом огне. Крышку можно открыть минут через 15-20.

Приготовленный таким образом рис можно использовать по желанию.

Рис очищает организм, помогая вывести токсины, способствует выздоровлению при различных заболеваниях, даже хронических, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Хочу также рассказать о довольно популярной и очень эффективной рисовой очистительной диете.

Бессолевая рисовая диета

Рис взять любой, можно дробленый. На порцию нужно 1–2 столовые ложки крупы. Замочить рис в небольшом количестве холодной воды на 8–10 часов (на ночь). Утром слить воду, которой был залит рис, залить свежей водой и поставить на огонь. После того как рис закипит, подержать его несколько секунд на огне и снять. Откинуть на дуршлаг и промыть, как обычно. Вновь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, промыть. Так повторить еще дважды. За четыре кипячения рис разварится и потеряет клейковину. Это ежедневная порция на завтрак. При еде добавлять в рис ничего нельзя, даже фрукты или сухофрукты, солить, подслащивать. Есть что-либо другое и пить чай, кофе или воду можно только через 4 часа после завтрака. Такую диету надо проводить без перерыва 45 дней.

Интенсивный вывод шлаков и солей начинается примерно на 30-й день и продолжается еще 4 месяца после окончания курса (конечно, если вы все делали правильно). Вместе с солями и шлаками из организма выводится калий, необходимый для нормальной работы сердца.

Поэтому обязательно надо ежедневно есть абрикосы, курагу или изюм.

После зимы хорошо восстанавливать силы организма рисом, приготовленным с дикорастущими съедобными травами – сурепкой, пастушьей сумкой, одуванчиком.

Я очень люблю весной есть рис с травами, каждый раз после этого ощущаю прилив сил и долго чувствую привкус весеннего ветра на губах.

Рыба и морепродукты

«Форель в подарок вам!» -

Стучит глухою ночью

В ворота рыболов.

Мацуо Басе

Рыба и морепродукты содержат вещества, необходимые организму для поддержания здоровья. Ежедневный прием морепродуктов способствует улучшению мозгового кровообращения, активизации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности.

Немного подробнее расскажу о самых полезных – это тунец, горбуша, морской лещ, угорь, креветки, кальмары, осьминоги, моллюски, каракатицы, трепанги, устрицы, крабы.

Целебные свойства тунца известны всем. Те, кто едят тунца не менее двух раз в неделю, имеют меньше шансов перенести инсульт и инфаркт (в среднем на 80%).

Горбуша поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Я сам люблю горбушу, это очень полезная рыба. Любая еда, съеденная нами, обладает качеством задерживаться в организме на некоторое время, работая на оздоровление человека или ему во вред. Полезные вещества горбуши оздоравливают наш организм еще пять лет, после того как горбуша была съедена.

Морской лещ содержит много белка и витамина В1, мало жира. Он легко усваивается организмом. Очень вкусна и полезна рисовая каша с морским лещом, особенно весной и летом. Она хорошо восстанавливает ослабленное здоровье. Рис варится вместе с рыбой, тогда каша не имеет резкого рыбного запаха.

Угорь – прекрасная рыба для летнего времени. Высокое содержание белка в угре благотворно влияет на организм человека, утомленного жаркой и влажной погодой, угорь особенно полезен тем, кто тяжело переносит летнюю жару.

Креветки . Мясо креветок содержит много белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы B и микроэлементов (кобальт, медь, марганец, цинк, йод). Включение мяса креветок в рацион способствует продлению жизни человека. Мясо креветок помогает при атеросклерозе, повышает тонус организма, улучшает обмен веществ, поддерживает нервную систему.

Кукумария японская (морской огурец) очень полезна для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем человека, оказывает целебное воздействие при заболеваниях щитовидной железы.

Кальмары . Мясо кальмаров содержит много жидкости и мало жира. При постоянном употреблении снижается уровень холестерина в крови, выводятся токсины из организма, укрепляется сердечно-сосудистая система, предотвращается образование камней в почках.

Мидии полезны больным атеросклерозом. Мясо мидии приятно на вкус, в нем мало жира и много витамина E, оно сохраняет кожу здоровой и красивой.

Морской гребешок . Из минеральных веществ в морском гребешке содержатся натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и др.; витамины В1, В2, В6, В12. Недаром в Древней Греции и Риме мясо и сок морского гребешка применялись как лекарство. Его мясо улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и жизненный тонус (при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Осьминоги . Мясо осьминогов нежное, чуть сладковатое, на вкус напоминает кальмаров. Богато белками, углеводами, микроэлементами (железо, йод, марганец, фосфор), витаминами группы В. При регулярном употреблении мяса осьминога налаживается обмен веществ, улучшается здоровье, повышается жизненная сила человека.

Сырая и вяленая рыба. Много полезных веществ содержится в блюдах из сырой рыбы. Например, сасими – ломтики сырой рыбы разных сортов, разложенные на блюде и украшенные овощами. Их едят с хреном васаби, соевым соусом сёю и японской горчицей. Чем свежее рыба, тем она полезнее. Вчерашняя рыба подлежит тепловой обработке или заготовке впрок, но делать это надо правильно.

Чаще всего рыбу вялят. При этом она не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Болезнетворные бактерии гибнут под лучами солнца за несколько минут. Вяленую и копченую рыбу на островах едят многие сотни лет, без нее традиционная японская кухня просто немыслима.

Сушеные рыбьи хлопья – кацуобуси – очень удобны, их можно хранить в течение нескольких лет. Вместе с морской капустой кацуобуси используют для приготовления бульонов – даси .

Моллюски

Морское ухо богато йодом, его едят для восстановления здоровья и профилактики. Особенно полезны блюда из морского уха при усталости и гипертонии.

Трепанги – не просто дорогое кушанье, его не без основания называют морским женьшенем: биологически активные вещества, выделенные из него, обладают множеством целебных свойств.

Я сам очень люблю суси – это рисовые колобки с добавлением других продуктов. У нас готовят следующие разновидности суси.

Нигиридзуси – небольшие рисовые колобки (берут столько риса, чтобы съесть за один прием, нигири – «горсть»), смазанные острым хреном васаби, с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта. Нигиридзуси едят руками, колобок делают упругим, чтобы не рассыпался. К нигири-дзуси подают сёю, нарезанный маринованный имбирь и горячий зеленый чай.

Макидзуси, или норимаки суси, – рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли нори.

Осидзуси, или хакодзуси, – рис, положенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой.

Тирасидзуси – рис на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлетом, овощами.


Хочу отметить, что японцы всегда любили моллюсков, а створки их раковин воспринимали как символ гармонии и верности любящих супругов. Суп, приготовленный из ракушек, часто подают в знак верности семейным ценностям, во время свадебных празднеств, на Празднике девочек.

А теперь поговорим о других полезных продуктах и растениях.

Овощи и растения

Дайкон (японская редька)

После хризантем,

Кроме редьки,

Ничего нет.

Мацуо Басе

Третьим продуктом для правильного питания я считаю сладкую редьку дайкон. Я не представляю свой день без дайкона. Его питательные и целебные свойства замечательны, он великолепен на вкус и всегда радует мой глаз. Мое сердце смеется, когда я вижу осенью белоснежный дайкон, развешенный для сушки повсюду: на стенах домов, перед домами и в полях на специальных подставках. Едят дайкон каждый день в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. О его питательных и целебных свойствах японцы знают уже на протяжении многих веков. Не случайно дайкон входит в состав ежедневного рациона каждого японца.

Дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, бета-каротин и витамин С, ферменты, способствующие пищеварению, а также кальций, клетчатку, витамины, пектиновые вещества и вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон очень полезен для печени и почек. Он очищает печень и почки, а также растворяет в них камни. Вещества, содержащиеся в дайконе, легко усваиваются и аналогичны находящимся в организме человека. Дайкон помогает лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Если дайкон едят с тэмпура, он способствует усвоению жиров, а нарезанный ломтиками и подаваемый с сасими – белка. Дайкон легко усваивается организмом, способствует более полному усвоению жиров, белков и углеводов. Он очищает печень и почки, растворяет в них камни. Его можно есть в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. Его едят с тэмпура (это мелко нарезанные морепродукты, которые окунают в жидкое бездрожжевое тесто, а затем жарят во фритюре) для усвоения жиров.

Тертый дайкон съедают сразу же, иначе он потеряет целебные свойства. Еще дайкон используют для украшения, вырезая из него листья, ирисы, розы.


Соя – традиционная еда. Она дешева, питательна, содержит много белка. Многие едят на завтрак мисо – густую пасту из перебродивших соевых бобов. Она богата аминокислотами и минеральными веществами, содержит мало жиров и калорий.

Блюда, приготовленные из сои, обладают целебными свойствами: помогают при болях в желудке, отравлениях, выводят из организма токсины, что является хорошей профилактикой рака предстательной железы и толстой кишки; полезны для больных диабетом (клетчатка сои активно впитывает сахар, он практически не успевает попасть в кровь); снижают риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В соевом белке есть вещества (изофлавоны), переизбыток которых оказывает сильное влияние на гормональную систему женщины. В умеренных количествах, традиционно приготовленные и в сочетании с другими продуктами блюда из сои помогают женщине незаметно пройти все возрастные изменения, не страдая от них. Соя, употребляемая в больших количествах и неправильно приготовленная, способна сдвинуть гормональный баланс организма женщины вплоть до расстройства здоровья (возможен даже рак груди). Это еще раз подтверждает мою теорию питания: пищу нужно принимать вовремя, она должна быть разнообразной и правильно приготовленной. Однообразная пища способна нанести вред организму.

Морковь вкусна, полезна и красива. Фигурками из моркови украшают супы, десерты и вторые блюда. Летом я люблю рис с красными шариками моркови и веточками брокколи, а осенью меня восхищает суп с морковью, вырезанной в виде кленовых листочков. Морковь обладает многими целебными свойствами, содержит разные витамины и минеральные вещества, оздоравливающие организм человека и дающие ему энергию.

Систематическое употребление моркови в пищу налаживает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует желчевыделение, усиливает перистальтику кишечника (сырая морковь), восстанавливает нарушенный обмен веществ, полезна при ухудшении зрения и малокровии, улучшает работу почек. Полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы. Улучшает состояние кожных покровов.

Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она усиливает перистальтику желудка, улучшает усвоение пищи, действует как мочегонное средство и эффективное средство при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое средство от цинги.

Листовые капусты – пак-чой, пекинская и другие – очень полезны для организма, они не содержат грубых волокон, раздражающих больной желудок. Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудка, печени и селезенки.

Тыкву едят в свежем виде, вареную, тушеную, жареную. Идеально подходит для вырезания фигурок, украшающих готовые блюда. Тыкву нарезают полосками и сушат: кампё (нарезанная полосками сушеная тыква) всегда пригодится для приготовления вкусной и полезной еды. Как целебный продукт применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек, печени, желчного пузыря, заболеваниях кишечника. Выводит шлаки из организма и улучшает солевой обмен.

Бобы едят, чтобы отвести болезни и сохранить здоровье. С этим ценным продуктом связано много легенд. Во времена императора Уда с горы Курама сошел злой дух. Чтобы вернуть его обратно, монахи возносили молитвы многие дни, а затем разбросали бобы, жаренные на очищающем огне, у входа, а также во всех темных углах – злой дух исчез.

Ямс содержит много белка. Из его клубней делают муку, из молодых листьев и стеблей готовят салаты и овощные супы. Ямс обладает целебными свойствами: укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе. Улучшает работу печени, понижает артериальное давление, уменьшает частоту приступов стенокардии, улучшает зрение (при катаракте), лечит головную боль, шум в ушах. Помогает при ревматоидном артрите и подагре. Восстанавливает защитные силы организма. Сырой ямс обладает стимулирующими свойствами, поэтому в народной традиции он почитается как пища для мужчин. Порошок из него широко применялся в восточной медицине как средство против дистонии и импотенции.

Васаби – японская разновидность хрена, он помогает пищеварению.

Шпинат улучшает кроветворение при малокровии, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Едят сырым и вареным.

Салат повышает жизненный тонус человека, нормализует обмен веществ и состав крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает давление, предупреждает отложение солей. Едят в сыром, вареном или жареном виде.

Листья и корни петрушки используют в свежем, сушеном и вареном виде. Она сохраняет и улучшает зрение, регулирует процесс кроветворения, улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление ран и восстанавливает утраченные силы.

Корень лопуха – гобо – богат витаминами группы В, клетчаткой и минеральными веществами, инулином. Способствует правильному пищеварению. Малокалориен. Гобо едят с растительным маслом, иногда тушат или варят, очень вкусны жареные или печеные корни (особенно однолетние). Можно сушить их, мариновать. Молодые листья добавляют в салаты.

Корень лотоса – деликатес. Корень лотоса едят весной и осенью. Обладает нежным вкусом, обычно его жарят, тушат или маринуют. Им украшают готовые блюда. Лотос (не только корень, но и семена, и листья, и цветы) обладает высокими питательными и целебными свойствами. Например, в его семенах содержится до 1/5 части белка.

Молодые побеги папоротника (папоротник орляк) едят в свежем, соленом и жареном виде (по вкусу они напоминают грибы). Из корневищ, богатых клетчаткой, получают крахмал и муку.

Цветы – прекрасная еда. Издавна у нас, японцев, существует обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. Осенью, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных мелколепестковых сортов украшают различные блюда и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

Морские овощи

Водоросли называют морскими «овощами». В них содержится большое количество минеральных веществ. Правильно приготовленные высококачественные водоросли нежны на вкус, а также украшают еду. Их едят маринованными, солеными, тушеными, вареными и сушеными, используют для приготовления салатов, супов, тушеных блюд. На завтрак можно съесть три вида водорослей: комбу и вакамэ (в быту называемые морской капустой) – в супе из мисо, и нори – с вареным рисом.

Отдельно хочется сказать об агар-агаре. Его также получают из водорослей. Я считаю употребление агар-агара обязательным условием правильного питания. Эта желеобразная масса хорошо впитывает токсины, находящиеся в желудке и пищеварительном тракте, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Агар-агар используется для приготовления мармеладов, десертов, кубиков в сладком бобовом сиропе, разных желе. Все, что приготовлено на основе агара, помогает похудеть: агар абсолютно не усваивается, он разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости, а желудок начинает работать активнее.

Грибы – пища, полезная для здоровья. Они богаты клетчаткой. Не случайно в нашей стране одно из наиболее популярных кушаний – грибы сиитакэ. Сиитакэ выращиваются на поленьях дерева сии уже не одно столетие. Их целебные свойства широко известны: си-итакэ улучшают работу сердца, снижают повышенное давление, лечат грипп, ожирение, замедляют старение, их едят для профилактики онкологических заболеваний. Эти грибы даже называют «эликсиром жизни».

Я стараюсь есть сиитакэ в свежем виде с поздней осени и до весны, а в сушеном – круглый год. Порошок из них используется как хороший консервант. Свежие грибы идут на приготовление супов и блюд в горшочках, сухие – для тушения. Ножки грибов я обычно добавляю для аромата в бульон. Жарю их на вертеле или в гриле. Обычно сиитакэ подают с ломтиками лимона и сёю.

Хочу немного сказать и о лапше . Она бывает трех видов: удон – плоская или круглая лапша из пшеничной муки, соба – лапша из гречневой муки и рамэн – лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Соба имеет высокие питательные свойства – белка в ней почти столько же, сколько в рыбе, много различных минеральных веществ, витаминов группы В, витамина Р, аминокислот. Издавна было известно, что гречиха предотвращает повышение кровяного давления и помогает снизить уровень холестерина. Питательные свойства этой культуры были известны японским монахам еще в ХVII веке. С благотворным влиянием на организм человека собы связан обычай есть ее в конце года. В народе говорят, что она обеспечит здоровье на предстоящий год и жизнь будет такой же длинной, как ее тянущиеся нити.

Соба из смеси гречишной муки и неотбеленной пшеничной в пропорции 40: 60 называется ито-нить . Эта тонкая лапша готовится очень быстро, хорошо вбирает вкус бульона, соуса или приправ. Ито, приготовленная с добавлением пудры из зеленого чая, называется собатя . Оба вида идут на приготовление летних блюд, которые едят холодными.

Удон – толстая лапша кремового цвета, по виду напоминает спагетти. Наиболее качественная делается из пшеничной муки высших сортов. Обычно ее едят с бульоном или с острыми соусами. Но удон вкусна и в жареном виде, с томатом или белым соусом из моллюсков, в салатах. Ее следует слегка обварить, затем обжарить.

Разновидностью лапши из пшеничной муки является сомэн – тонкая, легкая, приготовленная из клейкой неотбеленной муки с добавлением небольшого количества соли. Это единственный вид лапши, из которой готовят ритуальную пищу. Сомэн, как правило, едят летом холодной. Она хорошо сочетается с отварными овощами, с горячим бульоном из мисо и с соусом из сёю, мелко нарезанного зеленого лука, водорослей и тертого имбиря.

На сомэн похожа и тонкая, легкая лапша из отбеленной пшеничной муки – хиямуги . Традиционно ее почти всегда едят в холодном виде.

Лапшу варят в большом количестве воды, опуская небольшими порциями, чтобы вода не переставала кипеть. Воду для варки не солят. Когда вся лапша заложена, доливают один стакан холодной воды; после закипания – еще один. Так повторяют 3–4 раза, пока лапша не сварится. Затем лапшу обязательно откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Чаще из соба и удон готовят домбури. В красивую миску, лучше черного цвета, кладут горячие соба, удон или рамэн, а сверху – самые различные добавки из овощей, рыбы или мяса.

Вегетарианская кухня – сёдзин рёри

Не могу не упомянуть о наших традиционных вегетарианских блюдах – сёдзин рёри . Буддийские монахи, которым предписывалось отказываться от употребления в пищу мяса, превратили в искусство приготовление пищи из овощей, диких растений, водорослей, орехов, соевого творога.

Сёдзин рёри – очень строгая вегетарианская кухня, в которой даже для приготовления теста вместо яйца используют батат. В ней практически нет отходов. Даже очистки моркови или редьки солят, кипятят и добавляют в суп. Пищу съедают в течение дня, потому что для ее приготовления используется очень мало приправ. В сёдзин рёри нет соусов, вместо этого овощи кипятят в воде, чуть приправленной мисо, а затем обжаривают во фритюре.

За день можно съесть:

Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан;

Шпинат и тофу с приправой;

Лук с огурцом и имбирем, нашинкованными длинными узкими полосками;

Суп мисо с жареным баклажаном и грибами;

Разнообразные соленья;

Рис с отваренными соевыми бобами или дикорастущими травами;

Обжаренный батат или лепешки из него.

Питание по сезонам и жизненная энергия еды

В природе все живет в гармонии со временами года: весной все расцветает, летом достигает жизненного пика, осенью увядает, зимой замирает.

Люди независимо от желания тоже подчиняются природным циклам: наши органы ослабевают и укрепляются согласно текущему сезону. Даже самая лучшая еда, приготовленная не по сезону, безразлична для организма, а при частом употреблении может даже ослабить здоровье. Мне кажется естественным, что наше питание определяется временем года. Ведь не ходим же мы по снегу босиком и не надеваем теплую одежду летом.

Еда должна поддерживать равновесие в организме человека, которое слишком часто нарушают различные неблагоприятные внешние факторы.

По традиции год делится на 4 сезона, и в каждый сезон еда должна гармонично сочетаться с ним и ему соответствовать. Взглянув на трапезу японца, можно безошибочно определить время года – еда находится в полной гармонии с природой.

Я в весеннее поле пошел

за цветами,

Мне хотелось собрать там

фиалок душистых,

Показались так дороги сердцу,

Что всю ночь там провел

средь цветов

до рассвета!

Ямабэ Акахито

В начале весны основу всех блюд составляет сан-сай – дикие горные растения, растущие по всей Японии. Они помогают организму восполнить недостаток питательных веществ. Молодые растения тонизируют и очищают организм. Для очищения организма весной особенно полезны супы. В конце весны очень хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука, лотос, имбирь и лосось.

Может быть, оттого,

что ждали ее слишком долго,

так волнует сердца

эта песня кукушки горной,

возвещая начало лета…

Фудзивара Тосиюки

В жаркие дни полезна еда, приносящая ощущение прохлады и свежести. Его приносят угорь, осьминог и морские моллюски, различного вида желе. Высокое содержание белка в угре благотворно влияет на организм человека, утомленного жаркой и влажной погодой, угорь особенно полезен тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Еще в VIII веке сложили поэму, восхваляющую блюдо унаги – филе угря, обжаренного в сахаре, соевом соусе и рисовом вине. В поэме говорится о том, что жареный угорь предотвращает потерю веса летом. А в жаркие летние дни доставляет удовольствие холодная разновидность похлебки набэ под названием сябу-сябу . В душные жаркие дни особенно приятно поесть белоснежной отварной и холодной лапши, а как красива она в окружении свежих красных листьев периллы. Летом также очень полезна форель.

В летний зной принесут пользу холодные супы, освежающие дары моря, холодная лапша рамэн и салаты, так как организму приходится восполнять запасы жидкости и минеральных солей. Следует увеличить употребление овощей и фруктов летом. Грибы помогают снизить кровяное давление, ананас придает еде легкость.

«Осень уже пришла!» -

шепнул мне на ухо ветер,

Подкравшись к постели моей.

Мацуо Басе

Осенью приятно взглянуть в окно, увидеть горы, багряные клены и съесть чашку супа, в котором плавают кленовые листочки моркови. Осенью я предпочитаю налегать на жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы. Для поздней же осени прекрасно подходит сашими – нарезанная полосками сырая рыба и подогретое до температуры тела сакэ . Благотворно влияет на организм и рыба с плотным мясом – морской окунь. Осенью кушанья декорируются красными листочками клена, сосновыми иглами, цветочками хризантемы, а морковь или редьку нарезают в форме тех же листочков клена. Традиционный фрукт осени – хурма. Особенно полезна хурма пожилым людям.

Как ни белит снег,

А ветви сосны все равно

Зеленью горят.

Мацуо Басе

Еда зимних сезонов – это цвет снега, цвет зелени вечнозеленых сосен, приглушенные синие и сизые тона пасмурного неба. Натертый дайкон (японская редька) на синей тарелке с изображением гор напоминает о зиме за окном. Различные соления, листовые капусты, морковь, яблоки, мандарины – традиционные зимние продукты. Самая вкусная рыба выловлена из очень холодной воды. В холодную зимнюю пору просто чудесно приготовить для всей семьи согревающий набэ (похлебка из крабов, ракушек и горбуши). Эту похлебку едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

Жизненные процессы зимой замедляются, поэтому нам нужна достаточно калорийная и более жирная пища, чем в другие сезоны.

Таким образом, в зимний холод – мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной – холодные супы, освежающие виды даров моря, холодная лапша рамэн и салаты.

«Живая» и «мертвая» пища

Кроме питания по сезонам надо обратить внимание на наполненность пищи жизненной энергией. Пища должна быть «живой», чтобы давать силы.

«Мертвая» пища будет отбирать силы у организма и вместо пользы принесет вред либо в лучшем случае окажется бесполезной.

«Живая» еда насыщена природными энергиями. В дикорастущих растениях жизненной энергии намного больше, чем у растений, выросших на грядках, привыкших к регулярному уходу и поливу, изнеженных человеком. Горные растения живут в трудных условиях, они ближе к солнцу, жизненная сила их наиболее велика. Они впитывают в себя высокую небесную красоту, силу солнца и могущество гор.

Тепличные растения изнеженны, жизненной силы в них меньше всего. Так и рыба, выросшая в небольшом садке, никогда не сможет сравниться с рыбой из моря. Жизненная сила моря больше, чем жизненная сила небольшого пруда. Для сохранения здоровья лучше чаще есть морскую рыбу, а рыбой в прудах – любоваться.

Конец ознакомительного фрагмента.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт